У Федора Елисеева в его воспоминаниях "Лабинцы" есть два момента про калмыков относящихся к май-апрелю 1920 г.:
"- ДЗЮНГАРСКИЙ ПОЛК – СМИ-ИР-НО-О!.. ГА-АСПАДА-А ОФ-ФИЦЕ-ЕРЫ-Ы!.. – вдруг я слышу команду, поданую высоким растяжным голосом и вижу красивого калмыка-полковника в кителе, при поясе, взявшего под-козырек".
"Астраханская казачья дивизия, отходившая по Ставрополью к Кубани – была временно подчинена Бабиеву. Старший офицер этой дивизии писал мне, что она состояла из двух полков астраханских казаков, двух полков калмыков и двух полков туркмен Астраханской губернии. Почти все четыре последних полка разошлись при отступлении по своим кочевьям".
Вполне возможно что калмыков могли одеть в британское обмундирование.
мне одному кажется, что это красные? ну или зеленые? И шашки у них не кубанские, и погоны выпороты и кокард нет...
Честно говоря нет 100% уверенности что это белые, предположение строится из-за обмундирования и места обнаружения фотографии. Тем более после переформирования кубанских полков, казаки этих станиц 11 февраля 1920 разошлись по домам при отступление 2-й Кубанской дивизии.
У меня есть фотография красных батарейцев XI армии (1-я Астраханская батарея), снимок датирован 12.02.19 года, при оставление Кизляра.
Первый товарищ, одет в английский китель и возможно брюки, на втором пояс от английской разгрузки.