Отправлено 10 мая 2019 - 08:27
Очень интересно, в сборнике Дневники казачьих офицеров есть два упоминания откуда казаки могли взять эти кителя.
Казаки по всей видимости входили состав дивизии, которой командовал генерал Фостиков, сам он так описывает этот момент:
"23 декабря, проходя через Нахичевань, я узнал, что там наши интендантские склады набиты английским обмундированием и продовольствием. По прибытии в Ростов я явился к генералу Кутепову, который тогда был назначен начальником обороны Ростова. У него я спросил разрешения одеть дивизию из складов, на что получил категорический отказ. Это меня очень удивило.
24 декабря по тревоге дивизия была вызвана на фронт севернее Нахичевани к Армянскому монастырю, куда в это время уже подошел без всякой борьбы противник, а за час до тревоги мной был получен приказ от главнокомандующего спешно направить части в свои отделы.<...>
Во исполнение приказа главкома дивизия с темнотой выступила в Ростов, куда прибыла ночью, а по дороге силой захватила обмундирование в Нахичевани (впервые отказался выполнить приказ высшего командования!)."
В этом же сборнике есть воспоминания Федора Ивановича Елисеева, который приводит письмо Фостикова в подтверждение этого:
«Отходя с Кубанцами от Северного Донца — с боями проходил по маршруту Переездная — Попасная — Троицкое — Алмазная— Чернухина, все время под ударом слева, фланговым маршем на Ровеньки и далее на Александр — Грушевский — Нахичевань. В Нахичевани (армянском), вопреки запрещению — я одеваю почти всех казаков из английских складов — френчи, шаровары, шинели, одеяла. Дальше вхожу на Кубань и двигаюсь до Кавказской, отпуская офицеров и казаков по новым пунктам формирований. Сам уезжаю в станицу Григорополисскую и по отделу, для формирования 2-й Кубанской казачьей дивизии».
Действительно — наша сборная сотня полковника Соламахина прибыла отлично обмундированная и даже с запасами. У всех офицеров сотни было по два комплекта офицерского английского обмундирования. Сам Соламахин был одет в дивные зимние бриджи и офицерский китель английской марки. Но нам они ничего не дали…".