Может быть, есть хоть где-то упоминания, в каком количестве и в каких частях этот пошив практиковался? Просто нужно ведь хоть на что-то опираться.
для офицеров это практиковалось думаю во всех частях...еще такой момент..а эта "материя", точно сукно?
Отправлено 19 февраля 2020 - 20:52
Может быть, есть хоть где-то упоминания, в каком количестве и в каких частях этот пошив практиковался? Просто нужно ведь хоть на что-то опираться.
для офицеров это практиковалось думаю во всех частях...еще такой момент..а эта "материя", точно сукно?
Отправлено 19 февраля 2020 - 21:45
Отправлено 20 февраля 2020 - 10:12
Отправлено 02 марта 2020 - 19:27
Отправлено 02 марта 2020 - 19:36
Есть морилка на водной основе, есть отвар из луковой шелухи, можно попытаться что-нибудь стоящее изобразить...
Благодарю за совет.. Значит такой цвет не в масть вообще?
Отправлено 02 марта 2020 - 20:21
Мне не попадался.
Отправлено 04 марта 2020 - 03:44
Господа, такой вот вопрос в тему. Отреставрировал на досуге британскую флягу.. Но сукно под рукой было только вот такое, сов. офицерское серо-голубое.. Могло быть как вариант на ПМВ?
да, такой цвет не то...можно тогда вообще без сукна, бывало и так на фото
Отправлено 06 марта 2020 - 14:24
Хорошо.. Вот покрасил сукно.. Прошу уважаемое сообщество оценить.
на фото выглядит не плохо, а чем красили?
Отправлено 06 марта 2020 - 21:38
Красил медицинским раствором йода, разведенным пополам спиртом 99%. Красил не снимая с фляги. Прошелся дважды, промакивая сукно мягкой кистью, с подсушкой после первой пропитки. После полной просушки на сухой коже следов не оставляет, на трение влажной кожей/тканью не реагирует.
Отправлено 06 марта 2020 - 22:03
Красил медицинским раствором йода, разведенным пополам спиртом 99%. Красил не снимая с фляги. Прошелся дважды, промакивая сукно мягкой кистью, с подсушкой после первой пропитки. После полной просушки на сухой коже следов не оставляет, на трение влажной кожей/тканью не реагирует.
Спасибо за ответ, эффект хороший, но недолговечный - йод довольно быстро выгорает на солнце и даже на свежем воздухе, аналогичный эффект при том же способе крашения, может дать спиртовая морилка, но эффект будет более долговечный, мне к сожалению такой способ не подходит ибо надо для шинелей... окраска например луковой шелухой дает иногда очень спорный эффект, так как красящие вещества бывают разные и проявляют себя по разному, однажды красила сукно вроде бы желтой шелухой, а сукно получилось на выходе красновато-коричневатым...
Да.. конечно Вы правы, вдруг изобретен новый способ окраски тканей. С ув.
не угадали, ответ оказался не столь прост, при столь вроде бы очевидном ответе...
Отправлено 06 марта 2020 - 22:12
Надо попробовать рецепт на своём тоже синем чехле)
Отправлено 06 марта 2020 - 22:28
Надо попробовать рецепт на своём тоже синем чехле)
Не портите оригинальный RAFовский чехол, тем более что он серо-синего цвета, а не сероголубого как советская парадка. Могу пошить чехол из сукна примерно такого цвета как на фото оригинала:
А вообще чехлы периода Великой войны были разные, не только из шинельного сукна.
Да и не только в ПМВ, но и во вторую...
Отправлено 06 марта 2020 - 22:46
Не портите оригинальный RAFовский чехол, могу пошить чехол из сукна примерно такого цвета как на фото оригинала:
03-pattern-waterbottle.jpg
21-lh-bottle.jpg
А вообще чехлы периода Великой войны были разные, не только из шинельного сукна.
Да и не только в ПМВ, но и во вторую (последнее фото)
Да тут чуть ли не все цвета радуги! Неужели все оригинальное? Пятая позиция, она же 1 во втором ряду - это очень похоже на то же самое серо-голубое советское сукно, которым я обшивал свою флягу до покраски. Или она мне померещилась..
Сообщение отредактировал Alarikh: 06 марта 2020 - 23:07
Отправлено 06 марта 2020 - 23:09
Да тут чуть ли не все цвета радуги! Неужели все оригинальное? Пятая позиция, она же 1 во втором ряду - это очень похоже на то же самое серо-голубое советское сукно, которым я обшивал свою флягу до покраски. Или она мне померещилась..
Это войлок грязно-сероватого оттенка
Отправлено 19 марта 2020 - 15:34