Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прошу помощи в определении велосипедов и запчастей

велосипед - тоже техника трофеи вторая мировая

Сообщений в теме: 69

#61 cherepacher

cherepacher

Призывник

• Новичок
  • 14 сообщений

• КБС

Отправлено 12 июля 2026 - 13:51

Фото багажника можно увидеть

очень лёгкий, на трубках виден шов, никакой сварки и вроде даже пайки, только изгибы и заклёпки

итак, как и ожидалось родное ЛКП в крайне плачевном состоянии, но видны остатки цировок (синих и белых), базовый цвет чёрный, номер рамы боюсь нам мало что даст

Прикрепленные изображения

• photo_2026-07-12_12-43-57 (2).jpg
  • photo_2026-07-12_12-43-57 (3).jpg
  • photo_2026-07-12_12-43-58 (2).jpg
  • photo_2026-07-12_12-43-57.jpg
  • photo_2026-07-12_12-43-58.jpg
  • photo_2026-07-12_12-43-57 (4).jpg

Сообщение отредактировал cherepacher: 12 июля 2026 - 13:48

#62 Сын Генриха

Сын Генриха

Лейтенант

• Пользователь
  • 796 сообщений

Отправлено 12 июля 2026 - 14:25

Багажник гражданский на клепках,но на вермахт пойдёт,цировки на раме можно сфотать,если будете делать по родне,либо заделать упрощёнку на войну..Вам нужно определиться на какую сторону будете реанимировать ,немцы -советы,опять же если на рекон,то царапины,койки,падения ,удары неизбежны.Если для музея то восстанавливать по фоткам с цировками.
  • 0

#63 cherepacher

cherepacher

Призывник

• Новичок
  • 14 сообщений

• КБС

Отправлено 12 июля 2026 - 16:07

Багажник гражданский на клепках,но на вермахт пойдёт,цировки на раме можно сфотать,если будете делать по родне,либо заделать упрощёнку на войну..Вам нужно определиться на какую сторону будете реанимировать ,немцы -советы,опять же если на рекон,то царапины,койки,падения ,удары неизбежны.Если для музея то восстанавливать по фоткам с цировками.

однозначно на войну, на рекон, вероятнее всего на "трофей" в рядах РККА

#64 Borstel

Borstel

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 376 сообщений

Отправлено 12 июля 2026 - 21:13

Конечно, хозяин- барин, но если бы у меня была такая рама, я покрыл бы её лаком для консервации, и был бы счастлив. Плачевное состояние- это не про это покрытие. Тем более, что строить военный велосипед вроде и не планируется. Согласен, по желанию можно добавить фару и динамку, задний катафот и боковой габарит с подсветкой.
  • 0

#65 cherepacher

cherepacher

Призывник

• Новичок
  • 14 сообщений

• КБС

Отправлено 13 июля 2026 - 23:43

попалась в руки вот такая задняя втулка, раньше таких штампов не встречал, откуда взялась неизвестно, кто-то может видел?

• photo_2026-07-13_22-39-31.jpg

#66 Borstel

Borstel

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 376 сообщений

Отправлено 14 июля 2026 - 00:19

В ходу две версии : 1.- Жуковский велозавод, 2- Владимирское ПО «Точмаш»..
  • 0

#67 cherepacher

cherepacher

Призывник

• Новичок
  • 14 сообщений

• КБС

Отправлено 18 июля 2026 - 01:33

после разборки и частичной чистки обнаружены маркировки на некоторых деталях каретки и рулевой, может быть годом? или просто каки-то цифры не имеющие ничего полезного за собой

и другой вопрос, насколько будет глупым решением запихать немецкие втулки "торпедо" в советский обод начала 50х для этого велосипеда?

• photo_2026-07-18_00-27-24.jpg
  • photo_2026-07-18_00-27-14.jpg
  • photo_2026-07-18_00-27-05.jpg

#68 Сын Генриха

Сын Генриха

Лейтенант

• Пользователь
  • 796 сообщений

Отправлено 18 июля 2026 - 12:09

Просто так детали не клеймили,могу предположить на первом фото размер шариков,смысла менять внутрянку на советских колёсах нет,опять же размеры шаров разные,про обода ,я уже писал,если для выставок можно искать родные обода,но время берет своё,обод,рама,вилка,отгнивают,даже если визуально не заметно,была вилка от Вандерера которая у меня развалилась в руках,хотя на вид крепкая,несколько раз складывались родные,вроде крепкие колёса,для усиленной эксплуатации только совестские неубиваемые колеса, просто если на скорости сложится рама,вилка обода ,будет не здорово,я это проходил,предлагаю вам другой распространённый вариант,любая совестская рама ранняя,Харьков,Зиф,
которые от немцев мало отличим для жёсткой эксплуатации,Вашу шикарную раму собрать по родне ,для редких поездок,Так все и делают,После войны наши вывезли несколько велосипедных заводов из Германии,и некоторое время собирали из остатков родных деталей и рам.
  • 0

#69 cherepacher

cherepacher

Призывник

• Новичок
  • 14 сообщений

• КБС

Отправлено 19 июля 2026 - 00:03

к размерам шаров не имеет отношения, крайняя фотка конус каретки, там стояли родные сепараторы с дюймовыми! шарами 1/4 (6.3...мм) другие фотки это рулевая, шары были россыпью и метрические, полагаю советские 4 мм, ни те ни те цифры не сходятся, по раме приколы знаю, постоянно ездить на нём не собираюсь, пару раз в год брать на реконструкции, не более того, музеи и прочее не планируются.

Нашел товарища подгонит корпус и рычаг торпеды примерно тех годов, я так понял задротов по велосипедам среди реконструкторов не очень много и за обода в меня тапками кидаться будет некому)

не просто так минский велозавод открылся в ноябре 1945го;) где-то станки и железки они взяли...

Просто так детали не клеймили,могу предположить на первом фото размер шариков,смысла менять внутрянку на советских колёсах нет,опять же размеры шаров разные,про обода ,я уже писал,если для выставок можно искать родные обода,но время берет своё,обод,рама,вилка,отгнивают,даже если визуально не заметно,была вилка от Вандерера которая у меня развалилась в руках,хотя на вид крепкая,несколько раз складывались родные,вроде крепкие колёса,для усиленной эксплуатации только совестские неубиваемые колеса, просто если на скорости сложится рама,вилка обода ,будет не здорово,я это проходил,предлагаю вам другой распространённый вариант,любая совестская рама ранняя,Харьков,Зиф,
которые от немцев мало отличим для жёсткой эксплуатации,Вашу шикарную раму собрать по родне ,для редких поездок,Так все и делают,После войны наши вывезли несколько велосипедных заводов из Германии,и некоторое время собирали из остатков родных деталей и рам.

#70 cherepacher

cherepacher

Призывник

• Новичок
  • 14 сообщений

• КБС

Отправлено 10 августа 2026 - 16:53

Порывшись в немецких интернетах была найдена информация о том, что велосипед мой был произведён компанией Seidel & Naumann в городе Дрездене, как выяснилось сохранились приблизительные каталоги по сверке номера рамы с годом выпуска 
Сквозная нумерация рам Seidel & Naumann в этот период развивалась следующим образом:
Около 1 000 000 — 1934 год
Около 1 100 000 — конец 1935 / начало 1936 года
Около 1 200 000 — 1937–1938 годы
Отталкиваясь от этой информации могу предположить, что произведён он был конце 1936 года, о чём косвенно свидетельствуют штампы на разных элементах запчастей, вал и конус каретки, шатуны, чашки рулевой. Спасибо за помощь, буду заниматься воскрешением этого аппарата, если у кого-то есть какие-либо чертежи или хорошие фотографии различной фурнитуры буду отдельно благодарен.

• photo_2026-08-10_15-45-40.jpg
  • photo_2026-08-10_15-45-40 (2).jpg

Темы с аналогичным тегами велосипед - тоже техника, трофеи, вторая мировая