Знаки различия дивизии «Дирлевангер»
Отправлено 02 октября 2018 - 08:40
Мне-бы хотелось узнать по поводу ношения нарукавных лент в дивизии Дирлевангера, и были-ли они вообще?
Всем помогающим буду благодарен
Отправлено 03 октября 2018 - 07:50
Отправлено 05 октября 2018 - 21:21
Приказ по петлицам вышел 1.APRIL 1943
Отправлено 08 ноября 2020 - 19:23
Вот две фотографии. Первая, ну очень известна. Прошу обратить внимание на очкарика с краю ,что у него может быть за петлица ? Напоминает "тотенкопф". Ну а на второй все и так видно. Обе фотографии с восстания в Варшаве 1944-й год. И на обоих Дирлевангер. Спрашиваю потому, что хочется максимально достоверно реконструировать данное подразделение, ведь и фирменные "Дирли-петли" были не у всех.
Отправлено 08 ноября 2020 - 21:28
Можно подробнее про фото справа?
Откуда оно, где и когда сделано?
Очень похоже на кадр из хроники. Уверены что это именно Варшава 44?
Отправлено 08 ноября 2020 - 22:53
Фото добавил в группу камерад из нашего клуба, с архива некоего Александра Яковлева.
Он как бы за что купил ,за то продал. Но я честно сомневаюсь что это "Дирли" . "Перекопав" все источники ,я не нашел, прямой информации по другим петлицам в "36-й бригаде".
Вот спрашиваю вас, Камерады.
https://www.alexande...nah-photo/61721
Отправлено 09 ноября 2020 - 06:10
Руны на петлицах сс "почетный" символ и маловероятно что что бы штрафнику позволили их носить. Например штрафных в батальонах в.х. даже пряжки были без символики.
Реконструируя данное подразделение надо исходить из периода. Без петлиц, у кого-то есть у кого-то нет, и т.д
Отправлено 09 ноября 2020 - 09:05
И хотелось бы узнать по камуфляжу. В"Дирлях" он использовался ? Имеется ввиду именно камуфляж СС
Отправлено 09 ноября 2020 - 09:54
Фотоматериалы по "дирле" очень скудные. Вот фотография, стандартный сс камуфляж и стандартные петлицы части, "винтовки граната", в том числе у шарфюрера. Не стоит носить руны. Я не нашел примеры их ношения. Мы реконим "дирле", у нас платан м40 и на позднятину блузы м42 в дубе и "позднем" платане(надпечатка). По ношению дот44 в дирле, я подтверждений не нашел.Спасибо, А унтера могли носить руны. Как реабилитированные или возможно поставленные свыше (опытные солдаты, но не преступники) ?
Вот ветеран с регалиями. Тем не менее петлицы. Дальше на фото продолжение "фотосессии" дирлевангеровцев, где очкарик и автоматичик Варшава 44.
По воспоминаниям, на момент Варшаве44, в подразделение было направленно много штрафных из в.х и люфтваффе. Им даже форму ни кто не менял на эс-эсовскую. И по знакам различия у них, очевидно что "срывались", как у недостойных носить.
Я на позднятину цельт осколок таскаю, один на подразделение. на ранятину платан. У остальных стандартный сс цельты.
Использование цельтов осколок в сс после 44 года подтвежден множеством фотографий.
Отправлено 09 ноября 2020 - 11:16
Отправлено 09 ноября 2020 - 13:20
Фотоматериалы по "дирле" очень скудные. Вот фотография, стандартный сс камуфляж и стандартные петлицы части, "винтовки граната", в том числе у шарфюрера. Не стоит носить руны. Я не нашел примеры их ношения. Мы реконим "дирле", у нас платан м40 и на позднятину блузы м42 в дубе и "позднем" платане(надпечатка). По ношению дот44 в дирле, я подтверждений не нашел.
Могу вас попросить,разобрать автоматическое оружие на фото? там МАС 38 и МП 35???
Отправлено 09 ноября 2020 - 13:44
Фотоматериалы по "дирле" очень скудные. Вот фотография, стандартный сс камуфляж и стандартные петлицы части, "винтовки граната", в том числе у шарфюрера. Не стоит носить руны. Я не нашел примеры их ношения. Мы реконим "дирле", у нас платан м40 и на позднятину блузы м42 в дубе и "позднем" платане(надпечатка). По ношению дот44 в дирле, я подтверждений не нашел.
по этой фото определили стандартные петлицы части ?
Отправлено 09 ноября 2020 - 14:36
Отправлено 09 ноября 2020 - 14:39
Да, скорее всего. Фото крайне сложное в разборе
Спасибо! Редкая штука, МАС...не видел в наших краях его.
Отправлено 09 ноября 2020 - 15:16
Вот получше качество. Петли на бойцах видны хорошо
это другое дело))).
Отправлено 09 ноября 2020 - 16:44
Спасибо, А унтера могли носить руны. Как реабилитированные или возможно поставленные свыше (опытные солдаты, но не преступники) ?
И хотелось бы узнать по камуфляжу. В"Дирлях" он использовался ? Имеется ввиду именно камуфляж СС
Есть книга Жуков Ковтун "Охотники на партизан" ,многие вопросы будут иметь ответы.
До 43 года, пустые петлицы, либо их отсуствие (не используем) т.к. на 41-43 тотен. Но проще
На период 43-45. На 43 - платан , на 44-45 - дуб т.к. они имели специфические задачи камуфляж был и обязателен.)
Отправлено 09 ноября 2020 - 16:58
Книга Жукова и Ковтуна, не только не даёт ответы на многие вопросы, а скорее наоборот, порождает новые. )))