Морская пехота
#61 Гость_ДВИК_*
Отправлено 26 ноября 2007 - 13:55
В современной России этот день отмечается 27 ноября в сответствии с приказом Главкома ВМФ РФ.
В память указа Петра-1 о создании первого в России "полка морских солдат"(1705г)
Командир ООМП"Куниковцы"Карасёв И.В.
#62 Гость_ДВИК_*
Отправлено 08 декабря 2007 - 12:09
Да простят меня товарищи, что влезу в разговор: сделать полосы современного тельника синими несложно. Всего лишь 2,5-3 часа повываривать его в кипятке с "кристаллом". Правда, белые полосы тоже слегка голубеют, но 4-5 стирок подряд эту голубизну ликвидируют напрочь.Правильный тельник той эпохи,вязаный с т.синими полосами(не черными, как сегодня).Если поискать, можно найти.
#64 Гость_ДВИК_*
Отправлено 10 декабря 2007 - 16:09
#65 Гость_андрюха_*
Отправлено 11 декабря 2007 - 13:04
#66 Гость_Черноморец_*
#67 Гость_ДВИК_*
Отправлено 22 декабря 2007 - 14:19
22 января 1944г. ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Похоронен герой на завокзальном кладбище г.Сочи.
Сообщение отредактировал ДВИК: 22 декабря 2007 - 14:23
#69 Гость_андрюха_*
Отправлено 22 декабря 2007 - 20:11
Что касается снайперов, то их было среди куниковцев немало. Например, в 393 ОБМП, которому предстояли уличные бои в Новороссийске во время десантной операции по освобождению города в 43 году, среди 876 его бойцов было 100 снайперов. Обычно снайперов высаживали во втором эшелоне или в первом, но последними. Ведь десантные операции проводились как правило ночью.
Если же говорить о Рубахо, то он в своем последнем бою был ранен еще и в ноги и уже не мог передвигаться самостоятельно. Если верить воспоминаниям, то его перетаскивали от окна к окну, так он и вел огонь.
Вот еще фото куниковцев. Несколько непривычно видеть их полностью в черном. Видимо, снимок относится ко времени обороны Новороссийска.
____.doc 85К 559 Количество загрузок:
Отправлено 23 декабря 2007 - 13:54
#71 Гость_ДВИК_*
#72 Гость_ДВИК_*
#73 Гость_андрюха_*
Отправлено 29 декабря 2007 - 15:51
Я вовсе не специалист по Рубахо, но вопрос, конечно, интересный...
Действительно, куда не обратись, нет указаний, в какой именно морской бригаде воевал Рубахо на Дону. В 1942 году сражались за донскую землю и обороняли Ростов три морские стрелковые бригады- 68-я, 76-я и 81-я. Все они состояли в основном из черноморцев. Но 68-я бригада (формировалась из добровольцев с кораблей ЧФ, Каспийской военной флотилии и из бойцов запасных полков) вроде бы не подходит- она не обороняла Моздок и Владикавказ.
76-я бригада формировалась из курсантов ВВМУ им. Нахимова, моряков с погибших кораблей, из отряда учебных кораблей ЧФ, моряков Каспийской флотилии, Тихоокеанского флота и возвращавшихся из госпиталей.
81-я – из моряков ЧФ, прибывших прямо из Севастополя, причем некоторые уже успели побывать в боях на суше. Так что по составу и по принадлежности, если я не ошибаюсь, к Северной группе войск закавказского фронта, это и есть та самая бригада.
Но это только предположение и вопрос остается открытым, поэтому буду рад, если кто-нибудь даст верный ответ или выскажет свои предположения.
И, конечно, присоединяюсь к поздравлениям! С наступающим! Годом новых походов и боев!!
#74 Гость_Vitek_*
Отправлено 10 февраля 2008 - 00:06
По просьбе Игоря Карасёва выкладываю фото морских пехотинцев из архива 68 бр. морской пехоты (если не ошибаюсь). Карсёв их прокомментирует. Хочу обратить внимание на снимок моряка у которого на синей фланке пришита молния.Помимо молнии у этого нарушителя формы одежды на бескозырке звездочка с комсоставовского краба. Сразу видно,что парень бывалый,имеет награды и на правила ношения формы одежды мягко говоря забил. Жесть!!!
Всем привет, впервые на вашем сайте. Хочу показать фотки деду жены, он ветеран 68 бригады, сейчас ему 90 лет, может кого и узнает?
Отправлено 10 февраля 2008 - 02:55
Привет и тебе Витек.Всем привет, впервые на вашем сайте. Хочу показать фотки деду жены, он ветеран 68 бригады, сейчас ему 90 лет, может кого и узнает?
Здоровья твоему деду.
А вот фотку ты забыл прикрепить к своему посту.
Исправляй.
#76 Гость_Vitek_*
Отправлено 10 февраля 2008 - 21:27
Ну что сказать можно по этому поводу?
Только одно. Это сильно. И правильно.
P.S.
Вот вам товарищ Карасев интерестное фото морской пехоты.
Не знаю точно год и место на фото, но предположу зиму 1941г.Под Москвой.
Ну а это фото без коментариев оставлю.
Комментарий очевиден: "Гитлер капут!"
Привет и тебе Витек.
Здоровья твоему деду.
А вот фотку ты забыл прикрепить к своему посту.
Исправляй.
Как нибудь позже, еще не освоился что к чему.
#77 Гость_андрюха_*
Отправлено 11 февраля 2008 - 12:41
#78 Гость_Vitek_*
Отправлено 11 февраля 2008 - 22:52
По просьбе Игоря Карасёва выкладываю фото морских пехотинцев из архива 68 бр. морской пехоты (если не ошибаюсь). Карсёв их прокомментирует. Хочу обратить внимание на снимок моряка у которого на синей фланке пришита молния.Помимо молнии у этого нарушителя формы одежды на бескозырке звездочка с комсоставовского краба. Сразу видно,что парень бывалый,имеет награды и на правила ношения формы одежды мягко говоря забил. Жесть!!!
На сайте "Губерния история Ставрополя и Ставропольского края" опубликовано фото ветерана 68 ОМСБР Макаренко Л.Н.
Отлично! А нельзя ли будет устроить с ним встречу? Наш клуб сейчас активно занимается собиранием воспоминаний живых доныне ветеранов морской пехоты.
Поеду к нему спрошу как он к этому отнесется, живет в Новокубанском районе Краснодаского края, ездим туда по-выходным. Возраст берет своё, на встречи уже не ездит, воспоминания не проходят даром - то давление поднимется. Он не многословен.
У него раньше книга была, в ней были описаны события на Миусе, Сарай горе и прочие, однако её взяли пионеры и "зачитали". Можно было бы её выложить.
Фотки военных лет вероятно не сохранились, а вот со всреч ветеранов есть, поеду спрошу для публикации, может кому-то будет интересно.
Пока всё, переключаюсь на просмотр чемпионата мира по биатлону.
#79 Гость_ДВИК_*
Отправлено 16 февраля 2008 - 12:56
#80 Гость_ДВИК_*
Отправлено 28 февраля 2008 - 19:14
Виктор Иванович живет на Украине. На праздниках гостил у дочери в Ростове. Успел пообщаться с ВИК "Куниковцы" и с членами Ростовского морского собрания. Собирается в апреле перебраться навсегда в Ростов. Он располагает большим количеством архивных материалов косаемых истории Куниковцев. Более 30 лет работал в архивах флота в Гатчине. Лично знал многих героев - куниковцев.
Дружил с писателем В.Пикулем. На его глазах умер снайпер Ф. Рубахо. За освобождение Керчи получил медаль "За отвагу".
Виктор Иванович дал согласие и сегодня состоять в нашем отряде, ООМП "Куниковцы".
А мы в свою очередь гордимся тем, что в одном ряду с нами стоят Герои Куниковцы Павел Васильевич Лукин и Виктор Иванович Савченко. Дай Бог им здоровья!
Сообщение отредактировал ДВИК: 28 февраля 2008 - 19:16