Перейти к содержимому


Фотография

Морская пехота


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 310

#21 Гость_partizan74_*

Гость_partizan74_*
  • Гости

Отправлено 11 Май 2007 - 22:03

Это намек мне герр Партизан? :D
Я бы даже Игорю Викторовичу не сдался. Я бы отбивался. Румыном. :D :D



Это намек на всю третью линию :D
Нам бы всем одного румына не хватило бы отбится :D :D :lol:
Хотя представляю картину - весь 117 с румыном в рукахъ отмахивается от наседающих морпехов.

А вообще на тебе Игорь Викторович не показывал как надо у врага оружие отбирать.
На мне демонстрировал.
Хорошо я попался, у кого другого он бы и руки поотрывал нафик :)

ПС Румын - рулеззз! Может пригодится на любой случай.

#22 Гость_ДВИК_*

Гость_ДВИК_*
  • Гости

Отправлено 04 Июнь 2007 - 10:04

Молодцы ребята! Сильно переживаю по поводу своего отсутствия в Севастополе. Капитанские хлопоты, открытие навигации и.т.д. Ну да ничего, какие наши годы, наверстаем. Винтовки отбирать у противника научим. Было бы желание.

#23 Николай Новиков

Николай Новиков

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 890 сообщений
  • Город:Ростов-на-Дону

  • ДВИК
  • 117.I.R.

Отправлено 04 Июнь 2007 - 10:28

Есть и противник,есть и желание.... thumbup :crazy: :lol:
  • 0

#24 Helmut Pabst

Helmut Pabst

    Старший прапорщик

  • Новичок
  • 378 сообщений
  • Город:Ростов-на-Дону

  • 117.I.R.

Отправлено 05 Июнь 2007 - 21:10

Интерестное фото.Специально для ростовских морпехов.
Томпсоны от союзников.
mor.jpg

#25 Гость_ДВИК_*

Гость_ДВИК_*
  • Гости

Отправлено 07 Июнь 2007 - 09:15

Это фото знаю. Северный флот ближе к Лендлизу. Скоро выдадим фото морпехов 68-й бриг. Вот только выберусь к Николаю Новикову. Увы нет сканера.

#26 Гость_ДВИК_*

Гость_ДВИК_*
  • Гости

Отправлено 13 Июнь 2007 - 14:02

Миус фронт. Высота - 101, март 1942г.
Девять морских стрелковых бригад формировались на Северном Кавказе. В Минеральных Водах, Пятигорске и в станице Пролетарской в начале ноября началось формирование 68,76 и 81-й морских стрелковых бригад. Эти бригады затем приняли активное участие в боевых действиях на территории Ростовской области. В конце января 1941г. бригады были передислоцированы в Ростов-на -Дону. Здесь они проходили подготовку. В ночь на 1 марта подняли по боевой тревоге. В походном порядке моряки совершили марш к миусскому оборонительному рубежу в р-оне Матвеева Кургана и заняли оборону на участке Колесниково-Матвеев Курган. Они были включены в состав действующих соединений 56-й армии, вошли в состав 3-го гвардейского корпуса. Перед 56-й армией была поставлена задача вместе с приданным ей корпусом провести операцию по разгрому таганрогской групировке противника. При этом главный удар наносил 3-й гвардейский стрелковый корпус генерала А.З.Акименко.
Перед корпусом и всей армией стояла трудная задача. Противник занимал командные высоты вдоль западного берега Миуса, крутого и обрывистого. Систему своей обороны гитлеровцы совершенствовали более 3-х месяцев. Враг просматривал пространство на восточном, левом берегу до2--3-х км , мог простреливать предполье- полосу местности перед главной полосой своей обороны- и передний край оборонительного рубежа перекрестным автоматным и пулемётным огнем. Его артиллерия пристреляла все подступы. Узлы вражеской обороны включали долговременные и дерево-земляные огневые точки, способные выдержать обстрел дальнобойными орудиями и вес тяжелых танков. На подступах к ним были установлены проволочные загрождения,другие противопехотные, а также противотанковые препятствия. Передний край оборонительного рубежа опоясывали минные поля, колючая проволока в четыре ряда и спирали Бруно.
По замыслу фашистов, миусский рубеж должен был отгородить оккупированный домбас от Советской страны. Гитлер заявил,что по Миусу проходит новая гос. граница Германии, "нерушимая и неприкосновенная". Рубеж этот выделенный на особое положение, обороняла крупная групировка войск. Пехоту поддерживали значительные силы танков, авиация и артиллерии. В состав группировки входили: цвет немецко- фашистской армии - дивизия СС "Викинг" и "Адольф Гитлер", две пехотные дивизии, механизированная бригада, мехполк, до 30-ти арт. батарей, мехдивизия словаков и до сорока танков, частично закопанных в землю. неподалеку расположились четыре кавалерийских полка, а в Мариуполе-авиадесантная дивизия......
(продолжение следует)

#27 Гость_ДВИК_*

Гость_ДВИК_*
  • Гости

Отправлено 15 Июнь 2007 - 10:03

Гитлеровци были убеждены в неприступности Миус-фронта и невозможности внезапного удара советских войск. Но этот удар состоялся. Общеармейское наступление началось 8-го марта залпами по врагу дивизиона гвардейских миномётов капитан-лейтенанта А.Москввина.Реактивные, всё сжигающие снаряды моряки обрушили на заранее разведанные цели. Действуя на главном направлении, части 3-го гвардейского стрелкового корпуса атаковали передний край обороны противника, овладели рядом оборонительных сооружений и продвинулись вперед. "Неприступный " Миус-фронт стал давать трещины.
76-я отдельная морская стрелковая бригада, наступая с южной стороны поселка Матвеев Курган, прорвала передний край вражеской обороны и сходу вклинилась в его расположение на глубину до 3-х километров. успеху бригады способствовала предварительная подготовка. С 4 марта, когда батальоны заняли отведенные им участки, моряки сразу же приступили к изучению рубежа и поведения противника. Они выяснили огневые средства гитлеровцев, их минные поля и заграждения, пути подхода к переднему краю. Проводили тщательную рекогносцмровку местности, согласовали взаимодействие с соседями, с приданными и поддерживающими бригаду воинскими частями.
На участке перед бригадой, по гребню господствующей высоты с отметкой -101 занимала оборону 125-я немецкая дивизия.Это было сильное, имеющее большой опыт соединение. И зучая противника, морякам удалось установить, что из-за больших холодов командование дивизии часть солдат отводит на ночь в село Ряженое и в другие близлежвщие населённые пункты. Учтя это командование бригады решило начать наступление в предрассветной темноте, перед общей арт.подготовкой.
Ветеран бригады А.И.Цветков вспоминает:
.......моряки острили по поводу какую "побудку" они устроят гитлеровцам. К четырём часам подразделения 2-го и 3-го батальонов, наступающие в первом эшелоне заняли исходную позицию. Заменив по традиции шапки -ушанки бескозырками, моряки ринулись на врага. Без единого выстрела они вмиг смяли боевое охранение фашистов, с ходу преодолели заграждения, ворвались в первые траншеи и блиндажи. В жестокой схватки уничтожая живую силу противника, гвардейцы продолжали продвигаться вглубь его обороны.
К семи часам утра господствующая высота 101 была взята. неприступный, по уверению немецко-фашисткого командования миусский рубеж был прорван...
(прод.след.)

#28 Николай Новиков

Николай Новиков

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 890 сообщений
  • Город:Ростов-на-Дону

  • ДВИК
  • 117.I.R.

Отправлено 02 Июль 2007 - 15:55

По просьбе Игоря Карасёва выкладываю фото морских пехотинцев из архива 68 бр. морской пехоты (если не ошибаюсь). Карсёв их прокомментирует. Хочу обратить внимание на снимок моряка у которого на синей фланке пришита молния.Помимо молнии у этого нарушителя формы одежды на бескозырке звездочка с комсоставовского краба. Сразу видно,что парень бывалый,имеет награды и на правила ношения формы одежды мягко говоря забил. Жесть!!!

Прикрепленные изображения

  • 1_.jpg
  • 2_.jpg
  • 3_.jpg
  • 4_.jpg
  • 5_.jpg
  • 6_.jpg
  • 7_.jpg

Сообщение отредактировал Klaus Wagner: 02 Июль 2007 - 16:01

  • 0

#29 Гость_ДВИК_*

Гость_ДВИК_*
  • Гости

Отправлено 05 Июль 2007 - 10:48

" Куниковцы" случайно получили в свои руки документы и фотографии морпехов 68-й бриг. В 1990г в наш Донской военно-исторический клуб им. М.И. Платова поступил ветеран ВОВ Скляров Алвиан Анисимович- донской казак, офицер, морпех из 68-й бригады. Он уже давно умер. Родственники передали архив нашему клубу. Вот такие дела! Жаль что когда Анисимович был жив нас увлекали другие проблемы. Надеюсь благодаря Николаю Новикову мы ещё опубликуем многие фото и документы. Напомню наш клуб собирает и хранит историю : 68-й, 76-й, 81-й, 255-й, 83-й бригад и конечно "куниковцов". И если по этим бригадам что-то есть пожалуйста обращайтесь к нам!

Командир "куниковцев" Карасёв Игорь.

Продолжение высота 101 Миус- фронт.
Эпизоды. Лейтенант Назаров быстрым шагом ведёт батальон к высоте. Бойцы на ходу снимают заснувшую вражескую охрану.Прозвучало несколько выстрелов. Это вызывает пулемётную очередь, одну,другую. Оживают огненные точки противника. Шипя, взлетают вверх ракеты. Засвистели мины, шлёпаясь в боевом порядке наступающей пехоты. Огонь открыт со всех сторон. Но атакующие уже проскочили подножье высоты. Они движутся вперёд беэ остановок. Слышно хриплое дыхание бегущих людей. Уже краснофлотцы сбросили полушубки, летят на снег шапки, бушлаты. Моряки на ходу надевают бескозырки с лентами и в полосатых тельняшках, с автоматами в руках, с гранатами за поясом мчатся неудержимой лавиной.
.....Фашисты пустили в ход тяжелые минометы, артиллерию. Над полем стоит гул. Одновременный шквал огня и стали.
.....А в соседнем подразделении краснофлотец Хомутов с двумя бойцами окружили вражеский дзот. Залегли и никого не выпускают. Немцы ведут из дзота автоматический огонь, но голов не показывают. Они стреляют в слепую: выставит автомат, спрячет голову и строчит. Хомутов целится в руки врагов, Стреляет, и автомат падает. Вновь показываются руки фашистов. Снова выстрел, снова фашист вышел из строя. Бойцам надоела эта игра.- Це долгая музыка,- кричат красноармейцы Хомутову- дзот наших держит. Краснофлотец Хомутов швыряет в амбразуру гранату и вслед за взрывом врывается внутрь дзота......
Героически действовала и 68-я стрелковая бригада под командованием капитана 1 ранга Иванова. Её стрелковые цепи шли в атаку левее наступающей 339-й дивизии. Моряки быстро достигли подножия высоты, почти не имея потерь. Здесь они сбрасывали полушубки и продолжали атаковать врага уже в бушлатах, несмотря на мороз. Бригада овладела хутором Нововесёловки и после упорных боёв вышла на рубеж четырёх курганов северо-западнее села Ряженое. При этом моряки дважды ходили в штыковую атаку.
Под дружным натиском моряков- гвардейцев противник в беспорядке отошел. Гитлеровцы отступили, бросая оружие и боеприпасы, сперва на переднем крае обороны, затем оставляя вторую и третью траншеи... В этот, первый день наступления 81-я бригада находилась в резерве.

Прод.след.

#30 Гость_ДВИК_*

Гость_ДВИК_*
  • Гости

Отправлено 29 Июль 2007 - 21:05

29 июля на день ВМФ в г.Ростове-на-Дону на набережной Дона, возле памятника Адмирала Ф.Ф. Ушакова состоялось важное событие. Торжественная передача боевого знамени 14-го отряда водных заграждений Азовской военной флотилии. С 1941г до конца 1943г под этим знаменем геройски сражались морские пехотинцы "Куниковцы". Последний хранитель знамени разведчик отряда Павел Васильевич Лукин в присутствии моряков членов Ростовского морского собрания, совета ветеранов города и чинов администрации передал знамя отряда на хранение в ДВИК группе военно-исторической реконструкции морская пехота "Куниковцы". Знамя будет храниться в музеи Ростовского морского собрания. Музей "Морской пехоты"- создал ДВИК. И уверен мы с честью пронесём это знамя и сохраним память о героях морских пехотинцах -Черноморцах!

Командир ООМП "Куниковцы" Карасёв И.В.

#31 Гость_ДВИК_*

Гость_ДВИК_*
  • Гости

Отправлено 21 Октябрь 2007 - 20:11

Информация по книге В.М.Йолтуховского "Штык" на запрос не отвечает.

Книга рассказывает о мало известном Мариупольском десанте. В котором принял участие прославленный батальон морской пехоты под командованием ст.лет. Ольшанского. В батальоне было много куниковцев. Начальником штаба был боевой товарищ Ц.Куникова Катанов Ф.Е.
384-й отдельный батальон морской пехоты (ОБМП) сформирован в 1943г. на Кавказе в городе Поти. В батальоне воевали моряки, оборонявшие Одессу,Севастополь,Керчь,Новороссийск,штурмовали Станичку(Малая земля). Само за себя говорит большое число Героев Советского Союза-58 человек!

#32 Helmut Pabst

Helmut Pabst

    Старший прапорщик

  • Новичок
  • 378 сообщений
  • Город:Ростов-на-Дону

  • 117.I.R.

Отправлено 21 Октябрь 2007 - 21:08

Немного фотографий для друзей из ВИК" Кунниковцы".

Прикрепленные изображения

  • post_1192628584.jpg
  • post_1192628460.jpg
  • post_1192628806.jpg
  • post_1192628528.jpg


#33 kurt werder

kurt werder

    Сержант

  • Пользователь
  • 108 сообщений
  • Город:г.Ростов-на-Дону

  • 2./Gren.Rgt.(m)GD

Отправлено 21 Октябрь 2007 - 22:59

Пабст!!!Фотографии супер!!!
  • 0

#34 Гость_ДВИК_*

Гость_ДВИК_*
  • Гости

Отправлено 21 Октябрь 2007 - 23:16

Фото хороши! Некоторые вижу первый раз.

Ещё раз о книге "Штык"на запрос не отвечает.Подробное описание боев и личных подвигов каждого морпеха.очень ценная накопана информация.Для униформистов есть перлы,например:

.........Когда Ольшанский вернулся в роту, дал указание созвать командиров взводов.После инструктажа младших командиров началась подготовка к строевому смотру; наиболее умелые краснофлотцы резали флотские брюки и из них готовили для себя черные погоны.На голун сгодились американские консервные банки. их резали, желтые металлические полоски крепили к погонам.К назначенному времени рота Ольшанского была экипирована.что говорится, собственными руками.На смотре командир батальона отметил роту как лучшую по форме одежды......


Речь идет о введении погон 1943 году.

#35 Helmut Pabst

Helmut Pabst

    Старший прапорщик

  • Новичок
  • 378 сообщений
  • Город:Ростов-на-Дону

  • 117.I.R.

Отправлено 21 Октябрь 2007 - 23:26

...Для униформистов есть перлы,например:

.........Когда Ольшанский вернулся в роту, дал указание созвать командиров взводов.После инструктажа младших командиров началась подготовка к строевому смотру; наиболее умелые краснофлотцы резали флотские брюки и из них готовили для себя черные погоны.На голун сгодились американские консервные банки. их резали, желтые металлические полоски крепили к погонам.К назначенному времени рота Ольшанского была экипирована.что говорится, собственными руками.На смотре командир батальона отметил роту как лучшую по форме одежды......

Да. Американские консервные банки на голун это сильно.
Кстати я не знал, что в десанте Ольшанского были кунниковцы.
А вот морпехи из Ростова на Бородино.

Прикрепленные изображения

  • P1020137.JPG


#36 Канонир-Дон

Канонир-Дон

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 97 сообщений
  • Город:Ростов-на-Дону

  • ДВИК

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 12:10

55 Героев - это за Николаевский десант, вся группа. Всего же группа насчитывала 68 человек - 55 морпехов, 12 сапёров и проводник. Всем присвоено звание Героя Советского Союза. Единственный случай, когда Героев удостоена ВСЯ ГРУППА. В живых осталось 12 человек, 4 из них умерли в госпитале. Правда, в сети нашёл такую вот инфо:

ШколаЖизни.ru
Садко
Садко
Садко

И ещё ссылочка
Николаевский десант Ольшанского. Их было 68...

Сообщение отредактировал Канонир-Дон: 22 Октябрь 2007 - 11:34

  • 0

#37 Гость_ДВИК_*

Гость_ДВИК_*
  • Гости

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 13:18

Александр, все правильно основная группа десантников получила Героев Советского Союза за Николаевский десант. Но и до этого у них было не мало подвигов и наград.В один ряд можно смело ставить прславленных командиров:Куникова,Ольшанского,Катанова,Леонова.

Даю информацию по морпеховской библиотеке:

1. Х.Х. Камалов. "Морская пехота в боях за Родину". Москва Военное издательство 1983г.
2. Е.П. Абрамов. " Морская пехота 1941-1945г". Санкт-Петербург"Судостроение"2005г.
3. Г.Н. Холостяков. "Вечный огонь". Москва. Воениздат 1976г.
4. Сборник очерков. "Якорь в степи". Ростов-на-Дону. !988г.
5. В.Н. Леонов. "Лицом к лицу". Москва "Центриздат"2005г.
6. Н.Ф. Емельяненко. "Моряки верны традициям". Волгоград 1979г.
7. В.И. Савченко "О Цезаре Куникове и его соратниках". ООО"Вариант" Г.Новороссийск.2006г.
8. В.И. Савченко "Куниковцы"г.Краснодар "2005г.

Многие книги еще можно купить, через издательство "Моркнига".
Дочка Савченко живет в Ростове-на-Дону. Есть телефоны и она продаёт книги о "Куниковцах"

Давайте обмениваться информацией,выкладывайте фотографии морпеховВОВ 1941-1945г. и свои клубные, Что есть из формы?Что и где можно изготовить и сколько стоит.и.т.д.

#38 Siegfried Schrott

Siegfried Schrott

    Лейтенант

  • Новичок
  • 668 сообщений
  • Füs.-Rgt.33
  • 22 I.R.
  • 3/51.(H)I.D.
  • R.A.R.

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 13:23

Знает ли кто подробности о десанте у Темрюка? В его отражении принимал участие казачий полк "Платов". Есть ли какие документы на сей счет?

#39 Гость_ДВИК_*

Гость_ДВИК_*
  • Гости

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 18:08

По казакам постараемся выяснить.Признаться точных сведений пока нет.

#40 Гость_partizan74_*

Гость_partizan74_*
  • Гости

Отправлено 30 Октябрь 2007 - 17:01

Сегодня прошло мероприятие, о котором лучше расскажет Игорь Викторович.
Я же, для затравки выложу несколько фотографий.
Хотя фото и без пояснений скажут сами за себя.

Прикрепленные изображения

  • 4779.jpg
  • 4769.jpg
  • 4738.jpg
  • 4778.jpg
  • 4777.jpg
  • 4775.jpg

Сообщение отредактировал partizan74: 30 Октябрь 2007 - 17:02