Перейти к содержимому

Фотография

Самара 2018 «Ожившие страницы истории»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 197

#61 Nicolas

Nicolas

Прапорщик

• Пользователь
  • 294 сообщений

• Выстрел

Отправлено 11 сентября 2018 - 18:40

Именно в разнообразие и интерес. Показать различные виды форм.

• 1

#62 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

Полковник

• Модератор
  • 2 439 сообщений

• КУдП

• 2./23 SS-Norge

Отправлено 11 сентября 2018 - 21:48

Коллеги, давайте потоллерантнее друг к другу
  • 0

#63 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 12 сентября 2018 - 13:04

Вот до чего договорились ..Бомжи, левого берега против, бомжей правого берега.....
Осталось ещё озвучить одну (бутылку) ой оговорился ....винтовку на троих

А когда мы увидим требования к Красной стороне?

Также хотелось бы знать где конкретно будет бой?
Как и в прошлом году?
  • 1

#64 Holger Starke

Holger Starke

Генерал армии

• Администратор
  • 3 492 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

• 1й К.Уд.П.

Отправлено 12 сентября 2018 - 13:24

Спор такого рода практически во всех темах рекона возникает с периодичностью 3-5 лет. "Делать как было", или "делать красиво" и "по приказам (по уставам)".
Сторонники первого варианта еще любят фото выкладывать отдельных эпизодов и участников. Иногда там разные оборвыши в лаптях или онучах, или вовсе босиком.

Если заранее снижать планку и "делатькакбылонасамомделе" - зрелище может получиться достаточно неприглядное и зрители его не оценят.
Отдельным реконструкторам удается показать уникальный и исторически достоверный облик "как на фото". Но для этого нужны знания, определенный вкус и чувство меры. И немного финансов.

Лучше с пониманием отнестись к рекомендациям по форме, если они основаны (хотя бы в целом) на исторических документах и фактах. Отступления от рекомендаций, как всегда на мероприятиях по ГВ будут все равно.
  • 2

#65 Czech

Czech

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 301 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • 3./Pz.Gren.Rgt.60

• 1СбШБ

Отправлено 12 сентября 2018 - 13:31

Вот до чего договорились ..Бомжи, левого берега против, бомжей правого берега.....
Осталось ещё озвучить одну (бутылку) ой оговорился ....винтовку на троих

А когда мы увидим требования к Красной стороне?

Также хотелось бы знать где конкретно будет бой?
Как и в прошлом году?

Постараюсь узнать информацию по месту и заданным Вами вопросам и  сообщу!

Сообщение отредактировал Самарец: 12 сентября 2018 - 13:38

• 0

#66 Sasha

Sasha

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

Отправлено 12 сентября 2018 - 13:56

В реконструируемых событиях участвовали мусульманские части РККА. В статье о мусульманских частях РККА А.Степанов писал о проекте униформы частей, изданный Центральной мусульманской военной коллегией в июне 1918 года.
Оказывается, форма была действительно установлена и даже выдана в войска. Это подтверждает фото членов ЦМВК. Центральная мусульманская военная комиссия была практически полностью захвачена  чехами в Казани в июне 1918-го и расстреляна. Это практически единственная фотография бойцов в это форме. 

30_3_1854_1_b.jpg

• 0

#67 Sasha

Sasha

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

Отправлено 12 сентября 2018 - 14:08

Описание проекта формы мусульманских частей РККА, июнь 1918-го, утвердил Троцкий. № приказа не сохранился:

"Впредь до окончательной выработки формы для Красной Армии с согласия Народного Комиссара по Военым и Морским делам Л.Д.Троцкого объявляем при сём форму для красноармейских частей:
Объявляемая форма вводится со дня опубликования настоящего приказа. Всем Коллегиям, Военным Отделам, Комиссариатам и командирам Мусульманских частей принять все меры к скорейшему обмундированию частей в новую форму" (2)

"Форма

для красноармейцев мусульман Социалистической Рабоче-Крестьянской Красной Армии

Простая гимнастёрка -- рубашка защитного цвета легко переделываемая из пехотных гимнастёрок, открытый ворот кавказского образца на трех пуговицах, воротник, манжеты, рукава обшиты белым кантом. Нагрудные карманы кавказского образца с 10 ячейками для винтовочных боевых патронов в каждом кармане. Сзади пояс стягивается сбором. Пояс зелёного сукна с бляхой, обшитой сукном такого же цвета. Под воротник гимнастёрки вставляется воротник красного бешмета кавказского образца -- манишка, застёгиваемая сзади.
Брюки обыкновенного покроя с белой тоненькой выпушкой. 
Шапка круглая (татарка) искусственной мерлушки с треугольным разрезом спереди и сзади, по краям обишитая галуном, верх и разрезы суконны, цвета части. В переднем разрезе металлический полумесяц с маленькой звездой, установленной для красноармейцев, т.е. плугом и молотом. Кисточка, прикрепляющаяся на верхушке середины части, цвета части.
У всех красноармейцев без исключения должен быть общий красноармейский знак
 Шинель обыкновенного образца с петлицами, обшитыми кантом цвета части. 
Членам Военных коллегий и политическим Военным Комиссарам присваивает черскеска с бешметом кавказского образца бордового цвета.
Лица командного состава носят общекрасноармейскую форму, но на левом рукаве гимнастёрки и шинели на два вершка ниже плеча нашивается вышитый полумесяц и звезда изгибом наружу, величиной в вершок" 

"

Сообщение отредактировал Sasha: 12 сентября 2018 - 14:15

• 0

#68 Sasha

Sasha

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

Отправлено 12 сентября 2018 - 17:24

Подскажите, как питерским добираться. Вариант 100-летия Ледяного вполне устраивал. До Горок на своем транспорте, дальше транспорт оставляем и автобусами. Обратно в том же порядке. Как сейчас планируется логистика? Из Питера будет автобус, или как?

• 0

#69 Nicolas

Nicolas

Прапорщик

• Пользователь
  • 294 сообщений

• Выстрел

Отправлено 13 сентября 2018 - 11:32

К вопросу о форме КОМУЧа.

К моменту оставления Самары КОМУЧ как правительства уже не было. В конце сентября была образована Директория. Военным министром стал генерал-лейтенант В.Г. Болдырев.

"Главнокомандующим был назначен генерал-лейтенант Болдырев. Был отдан приказ: надеть всем погоны. По этому поводу говорил сегодня в Ставке с капитаном Генерального штаба К.".

Зиновьев В.А. Воспоминания о Белой борьбе // Каппель и каппелевцы. - М.: НП "Посев", 2007. С.377.

Речь идет о конце сентября - начале октября 1918 г., когда проходило Уфимское совещание.

Резюме: можно носить все. А идеальная форма КОМУЧа была только на бумаге и в штабах. Кстати ни одной фотографии и русинка с натуры В.О. Каппеля с щитком я пока не видел. А раз Владимир Оскарович этим пренебрегал, то думаю и нам можно))).

• 3

#70 Комвзвода

Комвзвода

Призывник

• Новичок
  • 15 сообщений

Отправлено 14 сентября 2018 - 14:14

Добрый день!

Подготовка к мероприятию идет полным ходом.

Исходя из специфики моей работы мои знания по периоду с 1917 по 1925 годов о событиях достаточно обширные в том числе по военным формированиям в Поволжье противоборствующих сторон. Материал размещенный в беседе носит информационный характер. Было бы комично если на фестивале не будет вновь сформированных полков Народной армии. Так что реконструкторы в форме частей Народной армии приветствуются.

Стрельников входить в состав организаторов фестиваля. Он и его бойцы будут помогать встречать Вас и гостей фестиваля, размещать. Будут задействованы в работе на интерактивных площадках и оформлении их.

Ждем всех! Надеемся что Вы получите много положительных эмоций..

#71 Nicolas

Nicolas

Прапорщик

• Пользователь
  • 294 сообщений

• Выстрел

Отправлено 14 сентября 2018 - 17:34

Приедем в форме максимально приближенной к боевой/исторической и с Вашей помощью воссоздадим соответствующую обстановку. Прошу уточнить по поводу интерактивных площадок.

• 0

#72 Czech

Czech

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 301 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • 3./Pz.Gren.Rgt.60

• 1СбШБ

Отправлено 14 сентября 2018 - 21:39

По поводу внешнего вида  Рабоче-крестьянской красной армии на 1918 год, можно за основу взять нижеприведенные планшеты.

Не допускается:

1.Гимнастерки с разговорами обр.1919г.

2.Шаровары обр.19 г.

2.Богатырки обр. 1919 г.

3.Шинели (кафтаны) обр. 1919г.

Допускается:

1. Все виды гимнастических рубах РИА, а также френчи военного времени ПМВ

2.Шаровары пехотные/кавалерийские, а также для инженерных частей РИА

3.Фуражки  всех образцов РИА, включая цветные\папахи

4. Шинели всех образцов РИА, а также допускается ношение пальто  офицерского мирного времени

5.ремень одношпеньковый (кавалерийского образца) либо уставного образца РИА с бляхой (перевернутой)

6.Обувь (сапоги, ботинки с обмотками/крагами)

7.подсумки допускаются всех стран участниц ПМВ 

8.снаряжение также допускается всех стран участниц ПМВ

Желательно:

1. гимнастическая рубаха обр.12/13 года

2.шаровары пехотные защитного цвета

3.фуражка обр.14 года с лентой наискось\либо обтянутая кокарда РИА\также имеет место быть кокарда РККА обр.1918 года с плугом и молотом

4.ремень одношпеньковый 

5.подсумки  для винтовки мосина (пара)

6.сухарный мешок

7. ранец для армейской и гренадерской пехоты\вещмешок сидор

8.фляга в чехле  для носки алюминиевой водоносной фляги обр. 1909г. с манеркой (допускается эрзац чехол на парусиновой перевязи)

9. шанцевый инструмент в чехле (кирка, топор, лопатка)

10. нагрудный пехотный патронташ обр.1900/1915 годов (допускается эрзац-упрощенный патронташ обр.1915 года) 

11.котелок (по желанию)

12. плащ-палатка и набор для ее установки (приколышки) по желанию

13.сумка патронная запасная обр.1983/1914 г.г.

14.Шинель без погон, любого образца РИА \ либо телогрейка ватная обр.1915г.\допускается ношение бекеш

15. Папаха с красной лентой либо обтянутой кокардой\также имеет место быть кокарда РККА обр.1918 года с плугом и молотом

16. Башлык 

17. сапоги/ботинки с обмотками/с крагами (допускается ношение лаптей с онучами)

18. командирам подразделения разрешается ношение всех френчей на военный период ПМВ\ГВ

19. При ношении ХО командирам иметь офицерское походное снаряжение обр.1912г. либо ХО на портупеи

бинокли, планшетки для карт, компасы и прочие вещи согласно периоду.

Если что то упустил, прошу дополнить.

Прикрепленные изображения

• 2d848ce7a8ee36ead66eabe4b93553b3--red-army-military-uniforms (1).jpg
  • a107c11fe2d5.jpg

Сообщение отредактировал Самарец: 14 сентября 2018 - 22:08

• 0

#73 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 14 сентября 2018 - 23:52

И смех и грех. Николай, в вашей зоне ответственности, встреча и размещение. Не?

Ну какие палатки и приколыши у красных, на гражданской войне?
Впрочем, оставлю это на усмотрение Курганова.

А не подскажете, приказ на разговоры, когда вышел?)))
  • 0

#74 Czech

Czech

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 301 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • 3./Pz.Gren.Rgt.60

• 1СбШБ

Отправлено 15 сентября 2018 - 00:02

И смех и грех. Николай, в вашей зоне ответственности, встреча и размещение. Не?

Ну какие палатки и приколыши у красных, на гражданской войне?
Впрочем, оставлю это на усмотрение Курганова.

А не подскажете, приказ на разговоры, когда вышел?)))

А в списке прописано четко, что допускается, что желательно, каждый выбирает из списка то, что имеет.  А написано "желательно" - это значит набор из которого можно выбирать то, что душе свободной революции угодно. И конечно же, есть командиры, которые решают, как их горячо любимые бойцы будут выглядеть.

По поводу "разговоров" - Глеб, поднимите источники и почитайте, за сим считаю данный разговор деструктивным. И да, там выше написано, что я в составе организаторов, посему, опять таки же, не вижу ничего предосудительного в размещении данного списка. Но спасибо за проявленный интерес, всегда приятно, что есть неравнодушные люди к военно-исторической реконструкции! Я думаю, что ваше замечание про палатки и приколышки будет услышано теми, кто приедет по красной армии))

Сообщение отредактировал Самарец: 15 сентября 2018 - 00:02

• 0

#75 Волчара

Волчара

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 671 сообщений

• СОГМП

Отправлено 15 сентября 2018 - 00:48

У меня много замечаний. Но в дела красной армии я не буду вникать.
  • 2

#76 Holger Starke

Holger Starke

Генерал армии

• Администратор
  • 3 492 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

• 1й К.Уд.П.

Отправлено 15 сентября 2018 - 02:18

По поводу внешнего вида Рабоче-крестьянской красной армии на 1918 год, можно за основу взять нижеприведенные планшеты.
Не допускается:
2.Шаровары обр.19 г.
2.Богатырки обр. 1919 г.

Допускается:
1. Все виды гимнастических рубах РИА, а также френчи военного времени ПМВ
2.Шаровары пехотные/кавалерийские, а также для инженерных частей РИА
3.Фуражки всех образцов РИА, включая цветные\папахи
4. Шинели всех образцов РИА, а также допускается ношение пальто офицерского мирного времени
5.ремень одношпеньковый (кавалерийского образца) либо уставного образца РИА с бляхой (перевернутой)
6.Обувь (сапоги, ботинки с обмотками/крагами)
7.подсумки допускаются всех стран участниц ПМВ
8.снаряжение также допускается всех стран участниц ПМВ
Желательно:
1. гимнастическая рубаха обр.12/13 года
2.шаровары пехотные защитного цвета
3.фуражка обр.14 года с лентой наискось\либо обтянутая кокарда РИА\также имеет место быть кокарда РККА обр.1918 года с плугом и молотом
4.ремень одношпеньковый
5.подсумки для винтовки мосина (пара)
6.сухарный мешок
7. ранец для армейской и гренадерской пехоты\вещмешок сидор
8.фляга в чехле для носки алюминиевой водоносной фляги обр. 1909г. с манеркой (допускается эрзац чехол на парусиновой перевязи)[/size]
9. шанцевый инструмент в чехле (кирка, топор, лопатка)
10. нагрудный пехотный патронташ обр.1900/1915 годов (допускается эрзац-упрощенный патронташ обр.1915 года)
11.котелок (по желанию)
12. плащ-палатка и набор для ее установки (приколышки) по желанию
13.сумка патронная запасная обр.1983/1914 г.г.
14.Шинель без погон, любого образца РИА \ либо телогрейка ватная обр.1915г.\допускается ношение бекеш
15. Папаха с красной лентой либо обтянутой кокардой\также имеет место быть кокарда РККА обр.1918 года с плугом и молотом
16. Башлык
17. сапоги/ботинки с обмотками/с крагами (допускается ношение лаптей с онучами)
18. командирам подразделения разрешается ношение всех френчей на военный период ПМВ\ГВ
19. При ношении ХО командирам иметь офицерское походное снаряжение обр.1912г. либо ХО на портупеи

бинокли, планшетки для карт, компасы и прочие вещи согласно периоду.
Если что то упустил, прошу дополнить.

Шанцевый инструмент все-таки, наверно "по желанию". А вот котелок я бы сделал обязательным элементом. Не думаю, чтобы этот предмет отсутствовал в комплекте участника событий 1918-го.

"Офицерское пальто" и "телогрейки", по-моему, могут привести к массовому использованию аналогичных советских предметов с утверждением, что они "один-в-один". Я бы не стал их прописывать вовсе по этой причине. Кто разбирается в теме - использует и так. Если, конечно использует аутентичную копию, а не советский аналог.

С бекешами - похожая ситуация. Обилие в продаже "казачьих" бекеш, пошитых, современными методами и из тканей современной фактуры и расцветок. Из требований я бы убрал. Кто-то все равно использует.

Френчи, я думаю, не только командиры подразделений носили. Этим модным предметом удавалось разжиться и тем, кто рангом ниже. Я бы оставил на усмотрение командиров клубов.

Моряков в Самаре разве не было? По ним требований нет.

А в остальном - все норм, мероприятие явно прогрессирует, если организаторы стремятся поднять планку. Правильный подход!
  • 1

#77 Czech

Czech

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 301 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • 3./Pz.Gren.Rgt.60

• 1СбШБ

Отправлено 15 сентября 2018 - 08:15

Шанцевый инструмент все-таки, наверно "по желанию". А вот котелок я бы сделал обязательным элементом. Не думаю, чтобы этот предмет отсутствовал в комплекте участника событий 1918-го.

"Офицерское пальто" и "телогрейки", по-моему, могут привести к массовому использованию аналогичных советских предметов с утверждением, что они "один-в-один". Я бы не стал их прописывать вовсе по этой причине. Кто разбирается в теме - использует и так. Если, конечно использует аутентичную копию, а не советский аналог.

С бекешами - похожая ситуация. Обилие в продаже "казачьих" бекеш, пошитых, современными методами и из тканей современной фактуры и расцветок. Из требований я бы убрал. Кто-то все равно использует.

Френчи, я думаю, не только командиры подразделений носили. Этим модным предметом удавалось разжиться и тем, кто рангом ниже. Я бы оставил на усмотрение командиров клубов.

Моряков в Самаре разве не было? По ним требований нет.

А в остальном - все норм, мероприятие явно прогрессирует, если организаторы стремятся поднять планку. Правильный подход!

Благодарю Ваше благородие! Тогда с учетом Ваших замечаний, вносятся изменения  в  вышеуказанный список в следующей редакции  в соответствующие разделы: 

Не допускается:

2.Шаровары обр.19 г.

2.Богатырки обр. 1919 г.

4. Офицерское пальто РИА\  телогрейка ватная \бекеша (во избежание использования неаутентичных советских и более поздних аналогов, например современного казачества)

Допускается:

пункт 4. Шинели всех образцов РИА

"желательно"

пункт 9. шанцевый инструмент в чехле (кирка, топор, лопатка) - по желанию участников

пункт 11. котелок

пункт 14. Шинель без погон, любого образца РИА 

пункт 18.  командирам подразделения разрешается ношение всех френчей на военный период ПМВ\ГВ (разрешается использование так же рядовому составу по усмотрению   командиров клубов, в коим состоит участник)

По вопросу размещения требований к морякам,  прошу прощения у Глеба Алексеевича и Николая Копылова, взял выдержку требований из последнего мероприятия,проводимого ОВИК "Первопроходник", цитирую:

Моряки.

- Тельняшка;

- Брюки суконные флотские;

- Фланка с гюйсом;

- Бушлат флотский или шинель;

- Бескозырка РИФ (с тремя белыми кантами), звезда на тулье;

- Ремень флотский;

- Башлык;

- Подсумки морские поясные или нагрудные «штурмовые».

- Сапоги яловые или хромовые. Или ботинки;

- Возможны матерчатые пулеметные ленты (по желанию).

- Фляга в чехле;

- Вещмешок;

Гражданские.

- Приветствуются лица в гражданской одежде на начало ХХ века.

- Лица в форме ведомств Российской Империи – Горного, Лесного, Министерства Путей Сообщения, Студенческой

форме и т.д.. При условии наличия как минимум головного убора и верхней одежды данной формы.

- Крестьянская одежда;

- Национальные   костюмы, характерные для данной местности.

Для всех – железо соответственно эпохи. Возможно использование «трофейных» образцов и подсумков к нему.

Котелки, кружки, ложки – само собой разумеющееся…

ЗАПРЕЩЕНО:

- Бескозырки и ленты РККФ и ВМФ.

- Снаряжение, образцов после 1919 года.

Господа, товарищи, надеюсь на  Ваше понимание и дружеское отношение)))

Так же надеюсь, что все замечания будут учтены участниками во избежание не нужных проволочек с устранением замечаний.

Уверен, что не будет лишним проведения смотра личного состава участвующих перед началом мероприятия, что также позволит снизить уровень несоответствия участвующих требованиям!

Сообщение отредактировал Самарец: 15 сентября 2018 - 08:19

• 0

#78 Музей Фрунзе г Самара

Музей Фрунзе г Самара

Призывник

• Новичок
  • 11 сообщений

Отправлено 15 сентября 2018 - 11:35

Сбор заявок завершён. Приступаем к решению интендантских и комендантских вопросов. Регистрация участников будет проходить в Доме-музее М. В. Фрунзе. По адресу: г. Самара, ул. Фрунзе, д. 114. Остановка общественного транспорта "Филармония". При регистрации будут выданы визитки участника фестиваля. По ним можно будет бесплатно посетить Дом-музей М. В. Фрунзе, Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина, дом-музей В. И. Ленина, музей Модерна с 10.00 - 18.00 5 - 6 октября 2018 года. Музей города Самары в эти дни работает с 10.00 - 18.00. Вход в него бесплатный. С появлением дополнительной информации. Будем размещать её здесь. При аккредитации Вы получите уже полную информацию.

Сообщение отредактировал Музей Фрунзе г Самара: 15 сентября 2018 - 11:36

#79 Borman21

Borman21

Майор

• Пользователь
  • 1 305 сообщений

• ОВИР "Загорчанин"

Отправлено 16 сентября 2018 - 11:34

Николай, что по размещению?
  • 0

#80 Czech

Czech

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 301 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • 3./Pz.Gren.Rgt.60

• 1СбШБ

Отправлено 17 сентября 2018 - 17:11

Информирую

По официальной информации, представленной домом-музеем Фрунзе и от лица Андрея Гончарова, мне поручено сообщить вам, что вопрос с проживанием еще решается. Как только информация будет уточнена - она появится! 

Сообщение отредактировал Самарец: 17 сентября 2018 - 17:15

• 0