Приобретавшее все большее значение техническое оснащение Красной Армии, получившее развитие в результате военной реформы, проведенной в СССР в 20-х годах, требовало высококвалифицированных военных кадров. В связи с этим открылись двери военных академий идля женщин. Наряду с мужчинами они становятся слушателями различных академий: моторизации и механизации, военно-воздушной, электротехнической академии связи, инженерной и других.
Так, Матильда Николаевна Харчевникова закончила академию механизации и моторизации РККА. Работала преподавателем тактики в Ульяновском танковом училище. Написала учебное пособие «Танки в засаде во всех видах боя», по которому учились танкисты. Это лишь маленький штрих из ее богатой биографии. Подполковником ушла на пенсию. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и другими наградами.
Наталья Петровна Котина, окончившая эту же академию в 1933 г. (жена конструктора Ж.Я.Котина), служила инженером-испытателем и военпредом на заводах оборонной промышленности. Многими наградами отметила Родина ее воинский труд, среди них орден Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Знак Почета и ряд других.
На инженерном факультете училась воентехник 2-го ранга Галина Петровна Невская, которая отмечалась среди отличников учебы. На выборах в местные советы депутатов трудящихся в 1940 г. она была избрана депутатом Первомайского райсовета города Москвы.
В 1932 г. 5 женщин окончили Военную артиллерийскую академию. Это был первый и единственный выпуск слушательниц в истории академии. Четыре из них (Н.С.Кривошея, Е.С.Сигошина, А.Э.Приставко, М.Б.Треус) - по факультету порохов и взрывчатых веществ, а одна (О.Н.Овчинникова) - по факультету стрелкового вооружения.
Примером для слушательниц академии химической защиты - ее окончили свыше 150 женщин (!) - являлась профессор Лидия Карловна Лепинь, которая с 1932 по 1941 г. возглавляла кафедру.
В 1939 г. окончила Военно-морскую академию единственная в мире женщина А.Н.Донченко, инженер-капитан I ранга.
36 женщин вышло из стен Военной инженерной академии имени В.В.Куйбышева. Хочется рассказать о всех, но назову лишь имена отдельных из них. Военинженер 2-го ранга Л.В.Лапина окончила академию в 1934 г., промышленный факультет, гидротехническое отделение по 1 разряду. Затем стала адъюнктом академии. Пошла она, если можно так сказать, по стопам отца-военного.
Е.В.Ефимова слушательница строительного факультета, инженерно-конструкторского отделения. Окончила академию в 1937 г. ...
Училась в этой же академии дочь генерала Д.М.Карбышева, Елена Дмитриевна. В 1938 г. она поступила на инженерно-командный факультет, морское отделение. В 1940 г. это отделение перевели в Ленинград в Высшее инженерно-техническое училище ВМФ, куда она уехала вместе с отделением.
В Военно-политической академии училась Евдокия Яковлевна Рачкевич. Служба ее началась с 1932 г., когда... ... в числе лучших политработников ее направили на учебу в академию, которую Рачкевич закончила с отличием. Ей рекомендуют заняться научно-исследовательской работой в адъюнктуре. Но ее тянет к людям, нести им свои знания, быть в живом с ними общении. И вот она - преподаватель основ марксизма-ленинизма в Ленинградском военном училище связи им. Ленсовета. В 1938 г. становится адъюнктом Военно-политической академии. Защитить кандидатскую помешала война. В июле - Е.Я.Рачкевич в действующей армии на должности комиссара военно-полевого госпиталя. Затем - комиссар женского авиационного полка.
Данные из книги Ивановой Ю.Н. Храбрейшие из прекрасных.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 23 августа 2015 - 01:18