Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Гвардейское звание

гвардия

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#41 витманн

витманн

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 641 сообщений
  • Город:Екатеринбург

  • _
  • СОГМП

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 17:19

Звание рядового и младшего сержанта мне присвоили в не гвардейской части, затем, после учебки, я попал в гвардейский полк, через определенное время мне вручили нагрудный знак, о чем сделали соответствующую отметку в военнике, а далее, звания присваивались уже с приставкой гвардии: сержант, старший сержант, старшина.


  • 0

#42 sindrom

sindrom

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 320 сообщений
  • Город:Энгельс

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 17:47

Звание рядового и младшего сержанта мне присвоили в не гвардейской части, затем, после учебки, я попал в гвардейский полк, через определенное время мне вручили нагрудный знак, о чем сделали соответствующую отметку в военнике, а далее, звания присваивались уже с приставкой гвардии: сержант, старший сержант, старшина.

Звания то вам с приставкой гвардии присваивались же в гвардейской. А что касаемо знака, это просто знак, к сожалению, вручаемый военнослужащим  проходящим службу в гвардейской части или купленный самостоятельно в чапке, Гвардия повторила судьбу ордена ВОВ. Это уж после 1961 года, кстати если память не изменяет, то какое то время до 1961 года знак вообще не вручался. Если вернуться к теме, то вот для солдат ВОВ знак Гвардия был, как сейчас для спецназа краповый берет. Вручение знака в ВОВ это принятие военнослужащего в элиту. Во время ВОВ военнослужащий каким образом мог попасть с одной части в другую. В 99% после ранения. Не зря много в воспоминаниях и литературе эпизодов, когда военнослужащие сбегали с госпиталей, чтобы остаться в своей части, а не быть приписанным к другой после выписки из госпиталя. Поэтому гвардеец мог попасть в не гвардейскую часть, но так же по многочисленным воспоминаниям и в литературе, также и документально, военнослужащий оставался гвардейцем. Что это, наверное дань уважения. 


  • 0

#43 KursanT

KursanT

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 784 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 08:45

Я лично считаю так.

 

Я думаю все уже поняли ваше "особое" отношение к этому знаку. 

У нас в военниках никаких приставок к знаниям не писалось. Была только отметка о вручении знака. Будучи в гвардейской части получил сначала знак, потом мл.сержа (без приставок), потом уже в негвардейской (имея гвардию, которую запрещали носить) получил сержанта. Уже после стал курсантом-сержантом (гвардию носил, т.к. всем было пофиг. вверенный л/с приставками не запаривал) и под конец лейтенантом, а там всё как с чистого листа.

Знак, хоть у нас в части он и считался предметом который надо заслужить - оставался лишь приятным бонусом. 

Но это современщина.

По ВОВ есть ли факты, а не домыслы и "ятаксчитаю"?


  • 0

#44 sindrom

sindrom

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 320 сообщений
  • Город:Энгельс

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 16:53

В приказе за 1942 о вводе для военнослужащих гвардейских частей гвардейских званий, не прописано, что при переходе военнослужащего в не гвардейскую часть, военнослужащий лишается звания присвоенного в гвардейской части и продолжает службу в звании общепринятом для военнослужащих не гвардейских частей. Поэтому мы можем только предполагать, как в самом дело обстояло дело. Но если гвардейцу присваивалось звание, оно записывалось в книжку и при переходе в другую часть, его что лишали гвардейского звания? Знак вообще не будем трогать, знак носился гвардейцем не зависимо от места прохождения, так как был заслужен. Почему тогда гвардейца надо было лишать звания! Можно предположить, что таких военнослужащих наоборот нужно было выделить среди других, ставить в пример и т.д. К сожалению не располагаю документами частей по личному составу, но если например обратится к доступным документам на сайте Память народа, в частности пересылочных пунктов, то видим чёткое разделение общевойсковых и гвардейских званий. Вот конкретно список военнослужащих  Махачкалинского военного училища от 1943 года отправленных на пересыльный пункт. Ссылка ведет на гв. капитана Григоряна Александра Суреновича, но если вы полистает все списки, то уведите, что там фигурируют как гвардейцы так и не гвардейцы.

00000157.JPG
 
Листая доступные документы заинтересовался гвардии капитаном Титовым Михаилом Сергеевичем ополченец.  06.02.1944 года ещё старлеем при наступлении получает четвёртое ранение по Витебском, отправлен в госпиталь. 23.03.44 награждается Орденом ВОВ второй степени.
00000256.jpg
Далее 01.08.44 уже капитан при возвращении из отпуска, был задержан Смерш, там же стоит отметка тюрьма №1 за 10 декабря 1944.
00000659.JPG
00000660.JPG
Попадает в штрафбат, где в ходе боёв 30.01.1945 пропадает без вести. В списке значится как  Бывший гв. капитан. Понятно, что после снятия наказания, звание возвращается, в том числе и гвардейское звание, но и тут разделение.
00000078.jpg

Сообщение отредактировал sindrom: 01 Ноябрь 2017 - 17:09

  • 0

#45 Тимур

Тимур

    Рядовой

  • Пользователь
  • 49 сообщений
  • Город:Химки

  • ДПК

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 11:55

Благодарю всех участников обсуждения. В итоге лично я пришел к такому выводу (напомню, меня интересует исключительно период ВОВ) - в РККА (еще раз - в РККА, не в СА, не в ВС РФ) при переходе военнослужащего из гвардейской части в обыкновенную гвардейское звание сохранялось. Разумеется, в таком случае при получении очередного звания оно уже не было гвардейским.

 

Пример - командир 1 ГВ КК Белов П.А. стал командующим 61 А. В боевых документах ("Память Народа") мы видим подпись командарма-61 "гв. ген.-лейтенант". В наградных документах ("Подвиг Народа") видим и "гв. ...", и "генерал-лейтенант". С 26.07.1944 Павел Алексеевич - "просто" генерал-полковник. Хотя на фотографиях военного времени встречается и с гвардейским знаком http://waralbum.ru/213937/, но на более поздних - однозначно без.


Сообщение отредактировал Тимур: 02 Ноябрь 2017 - 11:58

  • 1

#46 sindrom

sindrom

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 320 сообщений
  • Город:Энгельс

Отправлено 24 Ноябрь 2017 - 23:04

Советские гвардейцы — гордость Красной Армии

Газета "Известия", СССР (№118 [7804]). 22 мая 1942 года.

 

Поле битвы с врагом — поле подвигов. Неисчислимы боевые дела воинов Красной Армии, бесконечно разнообразны формы проявления воинской доблести советского человека.

0_c5d24_ac231a0c_orig.jpg

Отечественная война советского народа c немецко-фашистскими захватчиками родила массовый героизм в таких масштабах, каких не знала еще история. Среди миллионов бойцов, мужественно и честно выполняющих свой воинский долг, многие десятки тысяч патриотов отличаются своими выдающимися боевыми качествами, особым жаром и страстью борьбы, поступками и делами незаурядной отваги и храбрости. От виртуозного, особо выдающегося умения владеть своим оружием и поражать им врага до самоотверженного, презирающего смерть героического подвига, от проявлений незабываемой смелости одного бойца до лихих боевых дел целых частей и соединений простирается свиток славы советского войска. 
 
Каждый боец наш знает, что проявленная им в боях за отчизну доблесть драгоценна для родины и народа, что каждый успех его в борьбе с врагом виден стране, ценится по достоинству и не будет забыт советским народом. Советское правительство заботливо и внимательно следит за тем, чтобы ни один выдающийся поступок бойца, сражающегося за родную страну, не потерялся в огромных масштабах отечественной войны, чтобы каждый человек, отличившийся на полях народной битвы, был отмечен особым, памятным отличием.
 
Именно для этого создает наше правительство статусы орденов, положения об особых званиях и отличиях, которые присваиваются советским патриотам. Учрежденный третьего дня новый Орден Отечественной Войны для лиц, проявивших в боях за советскую родину храбрость, стойкость и мужество, для военнослужащих, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск, будет на груди его носителя свидетельством и напоминанием определенных заслуг перед государством в дни великой битвы с гитлеровскими захватчиками. Признательность народа сохранится к героям отечественной войны и тогда, когда они после победы перейдут к своим мирным трудам, почет и уважение окружат их на вечные времена.
 
Сегодня Президиум Верховного Совета СССР устанавливает новые отличия для наших воинов-гвардейцев.
 
Известно, что звание гвардейских присваивается частям Красной Армии и экипажам Военно-Морского Флота за выдающиеся и успешные боевые подвиги. В боях с врагом формируется советская гвардия, как наиболее умелая, опытная, стойкая, как отборная передовая часть советского войска. Наша гвардия — гроза для врагов, сокрушающая сила, на деле показавшая свою способность бить гитлеровцев в самых трудных и сложных условиях. Нужно совершить целой части или соединению ряд особо значительных боевых операций, нужно систематически показывать замечательное военное искусство, смелое и решительное, нужно добиваться успешного решения любых задач командования, чтобы удостоиться присвоения части гвардейского звания. Однако, несмотря на трудность достижения такого боевого отличия, в короткий срок многие части — полки, дивизии, корпуса — заслужили его в схватках с врагом. Красная Армия гордится своими гвардейскими частями и еще более тем, что звание гвардейских завоевали не единицы, а десятки боевых ее отрядов. Уже в самом возникновении гвардейских войск сказалась выдающаяся их роль в отечественной войне, — и еще более значительной она скажется в дальнейшем ходе борьбы.
 
Гвардия — войско храбрецов и лучших из лучших мастеров боя. Честь служить и сражаться в таком войске, хранить его победные традиции, множить его боевую славу выпадает на каждого красноармейца, краснофлотца и командира гвардейской части. Пребывание в гвардейских рядах пред’являет к бойцу и командиру особые, повышенные требования. И тот, кто сражается в рядах советской гвардии, кто отвечает этим повышенным требованиям, отныне будет отмечен особым отличием, будет лично носить воинское звание гвардии красноармейца, гвардейского экипажа краснофлотца, гвардии лейтенанта, капитана, полковника… Отныне для каждого гвардейца устанавливается нагрудный знак, на котором гордая надпись «Гвардия» будет свидетельствовать о подвигах тех, кто завоевал своей части звание гвардейской, о силе и возможностях тех, кто и далее будет громить и истреблять врага, безудержно отбрасывать его на запад, нести и крепить славу передовых полков Красной Армии.
 
Одновременно с введением особого звания и значка для бойцов и командиров гвардейских частей Президиум Верховного Совета СССР установил нагрудные знаки для всех особо выдающихся стрелков — снайперов, отличных пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов, танкистов, подводников, торпедистов. Эти знаки отличия будут украшать грудь наших метких бойцов, без промаха бьющих по врагу, изучивших технику своего оружия и мастерство безотказного владения им. Эти знаки будут украшать грудь наших бойцов, которые отличнее других сумели выполнить исторический первомайский приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина. В любой части, в любом подразделении, в любом экипаже найдутся бойцы, которые на полях сражений доказали и докажут свое право носить значок снайпера, отличного танкиста или подводника, как отличие и награду. И чем больше будет в Красной Армии таких бойцов, тем грознее будет ее несокрушимая сила, обрушивающая на врага меткий огонь, ломающая сопротивление гитлеровских захватчиков.
 
В день, когда учреждаются новые звания и знаки для орлов-гвардейцев, для мастеров снайперского огня, тысячи и тысячи красноармейцев и краснофлотцев уже отстаивают свое право на эти отличия в идущих схватках с врагом. Так вперед же, товарищи бойцы и командиры! Каждую вашу меткую пулю, каждое ваше отличие в бою, каждый ваш смелый поступок и героический подвиг видит и ценит великий советский народ, отмечает советское правительство и командование, чтобы навсегда они остались гордостью и славой храбрецов-героев!

  • 0





Темы с аналогичным тегами гвардия