Звание рядового и младшего сержанта мне присвоили в не гвардейской части, затем, после учебки, я попал в гвардейский полк, через определенное время мне вручили нагрудный знак, о чем сделали соответствующую отметку в военнике, а далее, звания присваивались уже с приставкой гвардии: сержант, старший сержант, старшина.
Отправлено 30 октября 2017 - 17:19
Отправлено 30 октября 2017 - 17:47
Звание рядового и младшего сержанта мне присвоили в не гвардейской части, затем, после учебки, я попал в гвардейский полк, через определенное время мне вручили нагрудный знак, о чем сделали соответствующую отметку в военнике, а далее, звания присваивались уже с приставкой гвардии: сержант, старший сержант, старшина.
Звания то вам с приставкой гвардии присваивались же в гвардейской. А что касаемо знака, это просто знак, к сожалению, вручаемый военнослужащим проходящим службу в гвардейской части или купленный самостоятельно в чапке, Гвардия повторила судьбу ордена ВОВ. Это уж после 1961 года, кстати если память не изменяет, то какое то время до 1961 года знак вообще не вручался. Если вернуться к теме, то вот для солдат ВОВ знак Гвардия был, как сейчас для спецназа краповый берет. Вручение знака в ВОВ это принятие военнослужащего в элиту. Во время ВОВ военнослужащий каким образом мог попасть с одной части в другую. В 99% после ранения. Не зря много в воспоминаниях и литературе эпизодов, когда военнослужащие сбегали с госпиталей, чтобы остаться в своей части, а не быть приписанным к другой после выписки из госпиталя. Поэтому гвардеец мог попасть в не гвардейскую часть, но так же по многочисленным воспоминаниям и в литературе, также и документально, военнослужащий оставался гвардейцем. Что это, наверное дань уважения.
Отправлено 31 октября 2017 - 08:45
Я лично считаю так.
Я думаю все уже поняли ваше "особое" отношение к этому знаку.
У нас в военниках никаких приставок к знаниям не писалось. Была только отметка о вручении знака. Будучи в гвардейской части получил сначала знак, потом мл.сержа (без приставок), потом уже в негвардейской (имея гвардию, которую запрещали носить) получил сержанта. Уже после стал курсантом-сержантом (гвардию носил, т.к. всем было пофиг. вверенный л/с приставками не запаривал) и под конец лейтенантом, а там всё как с чистого листа.
Знак, хоть у нас в части он и считался предметом который надо заслужить - оставался лишь приятным бонусом.
Но это современщина.
По ВОВ есть ли факты, а не домыслы и "ятаксчитаю"?
Отправлено 01 ноября 2017 - 16:53
В приказе за 1942 о вводе для военнослужащих гвардейских частей гвардейских званий, не прописано, что при переходе военнослужащего в не гвардейскую часть, военнослужащий лишается звания присвоенного в гвардейской части и продолжает службу в звании общепринятом для военнослужащих не гвардейских частей. Поэтому мы можем только предполагать, как в самом дело обстояло дело. Но если гвардейцу присваивалось звание, оно записывалось в книжку и при переходе в другую часть, его что лишали гвардейского звания? Знак вообще не будем трогать, знак носился гвардейцем не зависимо от места прохождения, так как был заслужен. Почему тогда гвардейца надо было лишать звания! Можно предположить, что таких военнослужащих наоборот нужно было выделить среди других, ставить в пример и т.д. К сожалению не располагаю документами частей по личному составу, но если например обратится к доступным документам на сайте Память народа, в частности пересылочных пунктов, то видим чёткое разделение общевойсковых и гвардейских званий. Вот конкретно список военнослужащих Махачкалинского военного училища от 1943 года отправленных на пересыльный пункт. Ссылка ведет на гв. капитана Григоряна Александра Суреновича, но если вы полистает все списки, то уведите, что там фигурируют как гвардейцы так и не гвардейцы.
Сообщение отредактировал sindrom: 01 ноября 2017 - 17:09
Отправлено 02 ноября 2017 - 11:55
Благодарю всех участников обсуждения. В итоге лично я пришел к такому выводу (напомню, меня интересует исключительно период ВОВ) - в РККА (еще раз - в РККА, не в СА, не в ВС РФ) при переходе военнослужащего из гвардейской части в обыкновенную гвардейское звание сохранялось. Разумеется, в таком случае при получении очередного звания оно уже не было гвардейским.
Пример - командир 1 ГВ КК Белов П.А. стал командующим 61 А. В боевых документах ("Память Народа") мы видим подпись командарма-61 "гв. ген.-лейтенант". В наградных документах ("Подвиг Народа") видим и "гв. ...", и "генерал-лейтенант". С 26.07.1944 Павел Алексеевич - "просто" генерал-полковник. Хотя на фотографиях военного времени встречается и с гвардейским знаком http://waralbum.ru/213937/, но на более поздних - однозначно без.
Сообщение отредактировал Тимур: 02 ноября 2017 - 11:58
Отправлено 24 ноября 2017 - 23:04
Советские гвардейцы — гордость Красной Армии
Газета "Известия", СССР (№118 [7804]). 22 мая 1942 года.
Поле битвы с врагом — поле подвигов. Неисчислимы боевые дела воинов Красной Армии, бесконечно разнообразны формы проявления воинской доблести советского человека.
Отправлено 06 сентября 2021 - 11:56
Теперь хотелось бы разобраться со званием "гвардии казак" для рядового состава Кубанского и Донского гв. кавкорпусов. Было ли оно введено официально, например, дополнением к Приказу http://livinghistory...vanie/?p=628623, или просто сложилась такая традиция?
Отправлено 07 сентября 2021 - 10:56
Теперь хотелось бы разобраться со званием "гвардии казак" для рядового состава Кубанского и Донского гв. кавкорпусов. Было ли оно введено официально, например, дополнением к Приказу http://livinghistory...vanie/?p=628623, или просто сложилась такая традиция?
А каким приказом введено звание "казак"? во-от, никакм... приказами званий по роду оружия, как при царе, не вводилось, значит гвардии красноармеец, либо гвардии рядовой, остальное все самодеятельность...
Отправлено 17 сентября 2021 - 17:36
А каким приказом введено звание "казак"? во-от, никакм... приказами званий по роду оружия, как при царе, не вводилось, значит гвардии красноармеец, либо гвардии рядовой, остальное все самодеятельность...
Не поспоришь. Судя по всему, Николай Яковлевич сам учредил это звание, а командование СКФ этому потворствовало. Пожалуй, впервые "гвардии казак" встречается 15 сентября 1942 года в его статье "Боевые традиции казачьих полков", кода речь идет о Нечитайло и Каменеве (последний абзац).
Темы с аналогичным тегами гвардия
РЕКОНСТРУКЦИЯ →
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 гг →
ПМВ ПОЛЕЗНЫЕ ТЕМЫ →
Гвардейская тяжелая кавалерияАвтор Военный коллекционер , 29 мая 2015 униформа, гвардия, кирасиры и 3 еще... |
|
|
||
РЕКОНСТРУКЦИЯ →
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 гг →
ПМВ ПОЛЕЗНЫЕ ТЕМЫ →
Гвардейская пехота. Специальные команды и категории, отдельные частиАвтор Военный коллекционер , 24 сен 2013 первая мировая, униформа, риа и 2 еще... |
|
|