Перейти к содержимому


Фотография

4 ноября 2017 г. Гатчина, Гражданская Война на СЗ России

северо-запад петроград

Сообщений в теме: 26

#1 Orlangur

Orlangur

    Сержант

  • Пользователь
  • 119 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург - Karjalan kannas

  • ВИК «Крепость»

  • JP4

Отправлено 27 Сентябрь 2017 - 12:01

NNomEk55p3o.jpg

 

Уважаемые дамы и господа, соратники, друзья и товарищи! 
 

В память о великом и трагическом противостоянии всех слоев русского общества в Годы Гражданской войны и в целях беспристрастного освящения военно-исторических событий периода Гражданской войны на Северо-западе России в 1919 году и формирования у населения правильного отношения и восприятия событий Гражданской войны в России ЛОО ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» («ВООПИИК»), при содействии Комитета по культуре Ленинградской области, ГБУК ЛО «Музейное агентство», в рамках проектов «Западные рубежи России» и «Военные летописи» 4 ноября 2017 года при финансовой поддержке Российского Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», на территории на территории муниципального образования город Гатчина будет проводить 2 из цикла мероприятий военно-исторический фестиваль «В вихрях гражданской войны. Великое противостояние 1919 год». Данное мероприятие будет являться продолжением цикла мероприятий посвященных походу Севе-ро-западной армии под командованием, одного из лидеров Белого движения генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича на Петроград осенью 1919 года. Событийный ряд мероприятия будет повещен окончанию наступления Северо-западной армии осенью 1919 года на Петроград. 
 

Группа Мероприятия в ВКонтакет  https://vk.com/vl_great_war . 
 

Клубы, желающие принять участия в мероприятии, как и ранее, могут высылать заявки Игорю Бухарову(Orlangur):   mail(1).png


  • 0

#2 VsevolodV

VsevolodV

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 582 сообщений
  • Город:Москва

  • ВИК "55 пехотный Подольский полк"
  • ВИК "1 рота МСПП"
  • ВИК "Неизвестный солдат"
  • ВИК "СОМ"

Отправлено 27 Сентябрь 2017 - 13:19

ВИК "1 рота МСПП" (Москва) - 8-10 чел
Приехать планируем матросами.
  • 0

#3 Orlangur

Orlangur

    Сержант

  • Пользователь
  • 119 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург - Karjalan kannas

  • ВИК «Крепость»

  • JP4

Отправлено 27 Сентябрь 2017 - 15:05

Хронология событий: 


17 октября 
Командиры вошедших в Гатчину дивизий 1-го корпуса (генералы М.Ярославцев Д.Р.Ветренко?), положившись, вероятно, на личные впечатления о полном разложении противника, вопреки требованиям помощника командующего генерала А.П.Родзянко решают в ходе наступления дать войскам день отдыха. 
В это время командование красных спешно пополняет войска временными формированиями (первоначально в основном из рабочих), по железным дорогам с рекордной скоростью прохождения 500 км за сутки под Петроград прибывают красные части из Москвы, резервов Южного и других фронтов, отряды из коммунистов (в среднем по 10 эшелонов за сутки). В Петрограде проводят мобилизацию, создают 3 кольца обороны, берут заложников, в городе и окрестностях ЧК проводит операции по ликвидации оппозиционного подполья и разведсети белых сил. Командующим противостоящей 7-й Армии красных назначается Д.Н.Надежный (бывший генерал-лейтенант и командир корпуса русской армии), он разрабатывает план охватов немногочисленных наступающих сил с флангов с последующим их окружением. 

18-20 октября 
Дивизии 1-го корпуса 18 октября возобновляют наступление: 2-я дивизия двигается в направлении Царское Село – Пулково, 3-я – на Тосно, 5-я – по линии Стрельна-Лыково. Но продвижение заметно замедляется из-за начавшегося упорного сопротивления красных частей, постоянно пополняемого отрядами рабочих, матросов и курсантов, спешно формируемыми в Петрограде. В Кронштадтской крепости (около 2,4тыс. «штыков», 80 пулеметов, 190 орудий) и других секторах Петроградского укрепленного района (около 17 тыс. «штыков», 650 «сабель», 260 пулеметов, 200 орудий) уже готовы к переброске значительных сил в направлении прорыва. К 21 октября 7-я Армия красных уже заметно превосходит наступающих по численности и вооружению (около 40 тыс. бойцов, 700 пулеметов, многократный перевес в артиллерии – 453 орудия, 6 бронепоездов, 9 бронеавтомобилей, 23 аэроплана). Пополнение ее продолжается (только по железной дороге за 9-10 суток прибыло 100 эшелонов). 

20-21 октября 
В результате упорных боев 5-я (Ливенская, погибшего в штыковой атаке генерал-майора Радена) дивизия армии 20 октября подходит к окраинам Лигово и Стрельны, 2-я дивизия (генерала М.А.Ярославцева) 21 октября берет Царское Село. 
В то же время генерал Д.Р.Ветренко вопреки боевому приказу перерезать Николаевскую железную дорогу у станции Тосно, (чтобы предотвратить прибытие по ней по Петроград резервов противника со стороны Москвы) направляет основные силы 3-й дивизии (два полка) на Павловск. 21 октября они занимают Павловск и Царскую Славянку. При этом по единственному шоссе из Гатчины на Тосно продолжает наступать только одна бригада (с двумя орудиями), но среди лесов и болот ее легко задерживают красные силы. Дальнейшее же продвижение из Павловска полков 3-й дивизии в направлении Ям-Ижора-Колпино (с целью перерезания у Колпино Николаевской и впоследствии Северной железных дорог) утром 21 октября окончательно остановлено у Колпино прибывшими туда только в ночь с 20 на 21 октября красными латышскими стрелками. 

21-23 октября 
Срочно сформированная под Колпино группа красных войск С.Д.Харламова (примерно 7,5 тыс. «штыков» и «сабель» при 12 орудиях) 21 октября начинает контрнаступление по линии Царское Село – Гатчина. Части Северо-Западной Армии в этом районе (2-я и 3-я дивизии 1-го корпуса) ведут тяжелые встречные бои, некоторые населенные пункты по несколько раз переходят из рук в руки. Вечером 23 октября натиск красных ослабевает и генерал М.В.Ярославцев концентрирует наиболее боеспособные части своей дивизии для атаки на Пулково. Именно в этот момент красные части, выявив уязвимое место, атакуют временные позиции Вятского полка на опушке Павловского парка (на стыке 2-й и 3-й дивизий). Полк, не выдержав неожиданной атаки в темноте, оставляет позиции и панически отступает к Царскому Селу. Командование стоящий в Павловске, Царской Славянке и Царском Селе частей 2-й и 3-й дивизий, неверно оценив масштаб прорыва фронта, из опасения попасть в окружение срочно оставляет эти ключевые предместья Петрограда. 

25-26 октября 
Обе (2-я и 3-я) передовые дивизии Северо-Западной Армии неоднократно безуспешно контратакуют закрепившегося противника, пытаясь вернуть Павловск и Царское Село. Чтобы создать перевес сил, Н.Н.Юденич экстренно перебрасывает сюда из района Луги 1-ю дивизию К.К.Дзерожинского и бригаду (2 основных полка) 4-й дивизии кн.Долгорукого, рискованно обнажив южный фланг армии, 26 октября дивизия красных начинает обходить обнаженный северный фланг, заняв Ропшу и наступая на стыке русских и эстонских войск. Несмотря на беспорядочное отступление Ингерманландского полка эстонской армии (частично разбежавшегося по домам), 4-й ее полк устраняет угрозу окружения частей Северо-Западной Армии с севера, атаковав наступающих с флангов и тем вынудив красную дивизию отойти. Однако превосходящие силы 7-й Армии красных продолжают натиск по всему фронту, и белые дивизии после ожесточенных боев вынуждены оставить Красное Село. 

 

Хронология дана по материалам сайта: http://northwestarmy.ru


  • 0

#4 gurov

gurov

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 79 сообщений
  • Город:Колывань

Отправлено 28 Сентябрь 2017 - 12:54

Вик "Нарва" приедет в составе 6-8 человек. Планируем приехать по униформе СЗА и РККФ. С учетом указанных ошибок ( по РККФ), я надеюсь.


Сообщение отредактировал gurov: 28 Сентябрь 2017 - 12:56

  • 1

#5 Orlangur

Orlangur

    Сержант

  • Пользователь
  • 119 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург - Karjalan kannas

  • ВИК «Крепость»

  • JP4

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 14:25

Господа, Товарищи и Граждане

 

Открыт период заявок на «вторую серию» фестиваля «Военные летописи. В вихрях Гражданской войны.», которая состояться 4 ноября 2017 года в Гатчине
Шаблон заявки можно взять здесь 

 

Заполнение заявки

В первой части заносим общие сведенья о клубе/группе
обращаю внимание на заполнение контактных данных их необходимо заполнить (желательно указывать e-mail, который проверяется, читается и телефон для связи)

 

В таблице «Списке членов ….» необходимо указать следующую информацию:

ФИО – Фамилию Имя Отчество полностью

Дата Рождения

Регион – регион прописки (регистрации), например, Санкт-Петербург, Ленинградская Область, Республика Карелия

Звание … - Например: Командир, Фотограф, Медсестра, и так далее

Сторона – Красные, Белые, Мирные жители

… ММГ – просьба указать кому необходима аренда ММГ на мероприятия

 

 

 

NB Если необходимо официальное приглашение или другая «бумага» от организаторов просьба сообщить заранее, как минимум вместе с подачей заявки   

 

Клубы, желающие принять участия в мероприятии, как и ранее, могут высылать заявки Игорю Бухарову(Orlangur):mail(1).png


  • 0

#6 Sasha

Sasha

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 699 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 07:35

ВИК "Первый легион жандармерии" из Питера. Планируем выйти башкирами по красным. Бывшие белогвардейцы из башкирского корпуса. Перешли на сторону советов после переворота, совершенного Колчаком, объявлении им башкирской автономии вне закона и снятии с довольствия башкирского корпуса. Заявку готовим. Есть несколько вопросов по требованиям к униформе и знакам отличия. 

1. В требованиях указаны т.н. "ромбы". Означенные "ромбы" были до 1920-го только у старших командиров и политкомиссаров. При этом цвет ромба, его шитье и расположение звезды и полумесяца указывали на служебное положение его носителя. У рядовых красноармейцев и младших командиров в 1919-м была нашита звезда и полумесяц на  рукавах гимнастерок и френчей. При этом далеко не у всех. На фуражках, пилотках и папахах, опять же далеко не у всех были кокарды в виде звезды и полумесяца.

2. Наличие у башкир под Петроградом уникальных черных меховых шапок. В обмундировании и снаряжении башгруппы в боях за Петроград использовались элементы белогвардейского, красноармейского, английского, РИА, кавказского (черкески, бурки, бешметы) и даже японского обмундирования и снаряжения. Так бригада М. Муртазина (дважды переходил с бригадой от белых к красным и наоборот, расстрелян в 1938 в звании комбрига РККА) была полностью экипирована японским обмундированием и снаряжением. Уникальная форма башкирского корпуса действительно включала очень характерный головной убор - "пирожок" из черного меха и гимнастерку, представлявшую по сути бешмет с нашитой патронкой (как на черкеске, но по 8 патронок с каждой стороны) была пошита в 1918-м только для "парадного расчета" башкирского корпуса в составе белых войск. В Питере таковых комплектов практически не было. По крайней мере, ни в иконографии, не в документах упоминаний о не нашли. На польском и деникинском фронтах у некоторых бойцов, по воспоминаниям белогвардейцев, встречались у красных башкир характерные "пирожки". Головные уборы у красноармейцев и краскомов в этот период-различные фуражки, папахи всех мастей и даже пилотки. Наши башкирские коллеги по реконструкции, по имеющейся информации, тоже не используют "уникальную форму обр. 1918-го года" даже на период вхождения башкирского корпуса в состав белых войск.


Сообщение отредактировал Sasha: 05 Октябрь 2017 - 07:49

  • 1

#7 Волчара

Волчара

    Генерал-лейтенант

  • Координатор
  • 3 019 сообщений
  • Город:Королев

  • МоскСвДобрБригада

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 11:04

ВИК "Первый легион жандармерии" из Питера. Планируем выйти башкирами по красным. Бывшие белогвардейцы из башкирского корпуса. Перешли на сторону советов после переворота, совершенного Колчаком, объявлении им башкирской автономии вне закона и снятии с довольствия башкирского корпуса. Заявку готовим. Есть несколько вопросов по требованиям к униформе и знакам отличия. 
1. В требованиях указаны т.н. "ромбы". Означенные "ромбы" были до 1920-го только у старших командиров и политкомиссаров. При этом цвет ромба, его шитье и расположение звезды и полумесяца указывали на служебное положение его носителя. У рядовых красноармейцев и младших командиров в 1919-м была нашита звезда и полумесяц на  рукавах гимнастерок и френчей. При этом далеко не у всех. На фуражках, пилотках и папахах, опять же далеко не у всех были кокарды в виде звезды и полумесяца.
2. Наличие у башкир под Петроградом уникальных черных меховых шапок. В обмундировании и снаряжении башгруппы в боях за Петроград использовались элементы белогвардейского, красноармейского, английского, РИА, кавказского (черкески, бурки, бешметы) и даже японского обмундирования и снаряжения. Так бригада М. Муртазина (дважды переходил с бригадой от белых к красным и наоборот, расстрелян в 1938 в звании комбрига РККА) была полностью экипирована японским обмундированием и снаряжением. Уникальная форма башкирского корпуса действительно включала очень характерный головной убор - "пирожок" из черного меха и гимнастерку, представлявшую по сути бешмет с нашитой патронкой (как на черкеске, но по 8 патронок с каждой стороны) была пошита в 1918-м только для "парадного расчета" башкирского корпуса в составе белых войск. В Питере таковых комплектов практически не было. По крайней мере, ни в иконографии, не в документах упоминаний о не нашли. На польском и деникинском фронтах у некоторых бойцов, по воспоминаниям белогвардейцев, встречались у красных башкир характерные "пирожки". Головные уборы у красноармейцев и краскомов в этот период-различные фуражки, папахи всех мастей и даже пилотки. Наши башкирские коллеги по реконструкции, по имеющейся информации, тоже не используют "уникальную форму обр. 1918-го года" даже на период вхождения башкирского корпуса в состав белых войск.

Может я чего то не понял? Какой башкирский корпус под Питером?
  • 0

#8 slavco

slavco

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 637 сообщений
  • Город:Зеленоград

  • ВИК "Гремящий"

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 12:39

Московский регион как подаёт заявку,как в предыдущий раз ?
  • 0

#9 Волчара

Волчара

    Генерал-лейтенант

  • Координатор
  • 3 019 сообщений
  • Город:Королев

  • МоскСвДобрБригада

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 13:22

Да.
  • 0

#10 Orlangur

Orlangur

    Сержант

  • Пользователь
  • 119 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург - Karjalan kannas

  • ВИК «Крепость»

  • JP4

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 14:31

Может я чего то не понял? Какой башкирский корпус под Питером?

была башкирская бригада (3-ий башкирский кавалерийский полк и 3-ий башкирский стрелковый полк).


  • 0

#11 Sergey62

Sergey62

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 95 сообщений
  • Город:Королев

  • ДПК

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 14:53

А можно уточнение, как Московский регион подает заявки? Как было в предыдущий раз не знаю.


  • 0

#12 Orlangur

Orlangur

    Сержант

  • Пользователь
  • 119 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург - Karjalan kannas

  • ВИК «Крепость»

  • JP4

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 16:10

А можно уточнение, как Московский регион подает заявки? Как было в предыдущий раз не знаю.

В прошлый раз объединенную заявку от Московского региона формировала Московская Сводная Добровольческая Бригада. Они же отвечали за автобус.


  • 0

#13 Комэск36

Комэск36

    Полковник

  • Координатор
  • 2 495 сообщений
  • Город:Тула

  • ВИК 156 полк НКВД

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 16:12

А можно уточнение, как Московский регион подает заявки? Как было в предыдущий раз не знаю.

Поддержу вопрос.


В прошлый раз объединенную заявку от Московского региона формировала Московская Сводная Добровольческая Бригада. Они же отвечали за автобус.

Спасибо. Принято


  • 0

#14 Sasha

Sasha

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 699 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 16:36

Может я чего то не понял? Какой башкирский корпус под Питером?

Глеб Ляксеич! Разъясняю  по пунктам. Башкирский корпус, он же башкирское войско-это сформированное на территории нынешней Башкирии вначале 1918-го башкирское почти законное вооруженное формирование башкирской автономии Валидова, отчаянно воевавшее против красных (Блюхер, Чапаев и пр.) на стороне уфимской директории. Между прочим, самого законного после разгона учредилки, правительства России. Колчак осенью 1918 совершил мирный военный переворот. Подумаешь, тысяч пять расстрелянных, зампытанных, зарубленных и просто "пропавших безвестно" в окрестных лесочках и прорубях речек))) Верховный правитель, "мундир английский, погон российский..."(С), движимый борьбой за единую и неделимую, а также требованиями его англосаксонских хозяев, признал незаконными все автономии, включая башкирскую,  и для пущей ясности снял с довольствия башкирский корпус. Валидов, понимая, что с Колчаком не договориться, договорился с Лениным, Троцким и Сталиным. Последний его даже на мотоцикле по Москве катал. В итоге, заключили союзный договор, и Башкирский корпус перешел на сторону красных. И начал долбать белых. Троцкий закрепил успех и из Башкирии побригадно он оказался под Петроградом (т.н. башгруппа), на польском и деникинском фронтах соответственно...


  • 0

#15 VsevolodV

VsevolodV

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 582 сообщений
  • Город:Москва

  • ВИК "55 пехотный Подольский полк"
  • ВИК "1 рота МСПП"
  • ВИК "Неизвестный солдат"
  • ВИК "СОМ"

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 17:50

Заявку отправил
Если из Москвы будет организовываться автобус - прошу сообщить!

Сообщение отредактировал VsevolodV: 05 Октябрь 2017 - 17:52

  • 0

#16 БелыйРус

БелыйРус

    Майор

  • Пользователь
  • 1 432 сообщений
  • Город:Воронеж

  • МоскСвДобрБригада

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 19:34

Логика в этом есть. :-)
Далеко до Петрограда, а так бы с удовольствием поучаствовал в мероприятии.

Сообщение отредактировал БелыйРус: 05 Октябрь 2017 - 19:39

  • 1

#17 Orlangur

Orlangur

    Сержант

  • Пользователь
  • 119 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург - Karjalan kannas

  • ВИК «Крепость»

  • JP4

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 16:32

Шаблон заявки можно взять здесь 

 

Ссылка на шаблон заявки изменилось, теперь он находиться здесь


  • 0

#18 СергейСаперов

СергейСаперов

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 848 сообщений
  • Город:Мценск

Отправлено 12 Октябрь 2017 - 01:15

  готовы  схлестнутся  с красными ....


  • 1

#19 Женя

Женя

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 88 сообщений
  • Город:Ленинград

  • ВИК "Балтика"

Отправлено 12 Октябрь 2017 - 17:27

Фотографам как регистрироваться? правда по гражданке ничего нет, так что только фотометр


  • 1

#20 maximal

maximal

    Сержант

  • Пользователь
  • 103 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 12 Октябрь 2017 - 21:09

Женя, попробуй к Игорю Бухарову: https://vk.com/id439644


  • 0





Темы с аналогичным тегами северо-запад, петроград