Перейти к содержимому


Статья по пехотной тактике для всех


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#1 Гость_Kurt_*

Гость_Kurt_*
  • Гости

Отправлено 28 ноября 2006 - 21:16

Предлагаю обсудить применительно к эйрсофту и подумать, не находится ли наша тактика на абсолютно зачаточном уровне.

Т.е. не воюем ли мы с первой и до последней минуты боя "каждый сам по себе".

Нужно ли что-то менять? Как менять и в какую сторону?

----------------------------
Перевод мой. Так что претензии - тоже мне.
Взято отсюда - http://www.dererstez...hilosophies.htm


Подходы к тактике отделения

Эрик Тоби/Джонатан Бочек
--------------------------------------------------------------------------------

Статья взята из Die Neue Feldpost с разрешения издателя. Мы благодарим его за щедрость, а также всех, кто принимал участие в составлении этой статьи.

Немецкий Vs. Американского
После войны американские военные аналитики, кроме всего прочего, задались вопросом: "Что сделало немецкую пехоту настолько тактически сильной?" Этот вопрос встал особенно остро после того, как документы продемонстрировали, что в наступлении американские войска редко могли преодолеть вражеское сопротивление без значительной артиллерийской или авиационной поддержки, подавляющего численного превосходства в живой силе, танках или всего вышеперечисленного вместе. Несмотря на то, что у этого неравенства были различные причины, в этой статье будет показано, как разница в организации и тактике пехотного отделения могла привести к перевесу одной стороны в ходе боя между небольшими подразделениями.

Как и большинство стран, которые реформировали свою тактику, опираясь на опыт Первой мировой войны, американская и немецкая армии пришли к одной и той же основной идее победы в пехотном бою:

"После нейтрализации противника ОГНЕВЫМ ПРЕВОСХОДСТВОМ, стрелки будут МАНЕВРИРОВАТЬ и уничтожать его." Это была общая идея - значительная разница была в том, как обе армии решили воплощать ее в жизнь.

Американская система: Так как базовая подготовка пехотинца основывалась на традициях американского стрелкового мастерства, после Первой мировой войны тактику пехотного отделения было решено строить вокруг винтовки. Небольшой уступкой новым тенденциям усиления огневой
мощи стало ведение в штат отделения одного Browning Automatic Rifle (BAR).

Само отделение из 12 человек делилось на три части: разведывательная группа (скауты) из 2 человек, группа поддержки из 4 человек (+BAR) и штурмовая группа из 5 человек и командира отделения. Предполагалось, что система будет работать следующим образом: командир отделения
выдвигается вместе со скаутами для обнаружения противника, затем управляет огнем группы поддержки по позициям противника, после чего присоединяется к штурмовой группе, чтобы уничтожить его. Эта вроде бы простая система очень сильно полагалась на личные качества обычного
солдата и бесспорно великолепные характеристики самозарядного карабина M1 Garand.

Когда война началась, эту тактику начали использовать. При этом во время боя: командир отделения часто был вынужден залечь под огнем или выводился из строя вместе со скаутами; группа поддержки вела огонь примерно в сторону противника, не зная на самом деле, где находятся
его позиции; оставшаяся без командира штурмовая группа шла в атаку одна, если не оставалась на месте под огнем противника. Хуже того, тактика отделения могла быть подорвана потерей нескольких человек.

Основными проблемами были две: неспособность добиться огневого превосходства и тактика, легко приводившая к потере сплоченности и управляемости подразделения.

Первое объясняет, почему американский пехотинец так зависел от поддержки тяжелого оружия, не входящего в состав его отделения. Огонь M1 и BAR редко был способен в достаточной мере подавить огонь врага и нанести ему урон. Отделение, неспособное добиться огневого превосходство
собственными средствами, было вынуждено обращаться за помощью выше под командной цепочке.

Сплоченность подразделения особенно важна для того, чтобы солдат не впадал в замешательство на поле боя, оставался боеспособным, несмотря на потери в подразделении и нехватку личного наступательного духа. То, что это было проблемой для обычных пехотных частей подчеркивается успехами специализированных подразделений, например, рейнджеров и парашютистов. Эти части имели почти такое же вооружение, что и обычная пехота, однако их подготовка делала особый упор на агрессивные действия с теми ресурсами, которые имели под рукой, и учила их не ожидать особой помощи сверху. Поэтому подготовка рейнджерских и парашютных подразделений была направлена на достижение огневого превосходства и сохранение
сплоченности подразделения в любом составе - с тем, что можно было собрать после прыжка. В результате на уровне небольших подразделений их боеспособность как минимум не уступала боеспособности лучших немецких частей.

Немецкая система: Организация немецкого отделения была в начале войны немного проще, чем у американцев - 10 человек, в том числе командир, расчет пулемета и стрелки с винтовками. Предположительно, немцы испытывали в начале войны некоторые из проблем, которые испытывали
американцы, пожтому к 1941 году они упростили организацию и тактику своих "Gruppen". Описание ниже относится к немецкой тактике с 1943 года.

Хотя отделение из 10 (с 1943 года - из 9) человек по-прежнему состояло из командира, расчета пулемета и стрелков, разделение между ними было менее четким, чем у американцев. Фактически, некоторые немецкие наставления перестали делать различия между стрелками и пулеметчиками после 1941 года. Причиной было то, что немецкие унтер-офицеры фактически использовали все отделение как один большой пулеметный расчет.

Немецкие тактики вынесли с полей Первой мировой войны важный урок - пулемет, а не винтовка, является самым смертоносным оружием пехоты. Это стало одной из причин, почему немецких пехотинцев продолжали вооружать устаревшей винтовкой к98, а командиры отделений получали неэффективный на дальних дистанциях пистолет-пулемет - MG был единственным
имевшим значение оружием отделения. Основной задачей стрелков было защищать пулемет и при необходимости подносить боеприпасы. Из пулемета также обычно вел огонь один из лучших бойцов подразделения - инструкции рекомендовали доверять MG только самым надежным солдатам.

Этой тактике также способствовали успехи немецких оружейников - пулеметы MG34, а затем MG42. Последний, со скорострельностью 1.200 выстрелов в минуту, легко управляемый и переносимый парой человек, стал краеугольным камнем немецкой тактики.

Немецкая тактика работала примерно так: командир вместе со всем отделением продвигался вперед вплоть до установления контакта с противником, затем пулемет открывал огонь для достижения огнвого превосходства. Если хорошая порция свинца из этого монстра не наносила тяжелые потери противнику или не заставляла его отступить, все отделение постепенно продвигалось вперед короткими рывками вплоть до достижения желаемого эфекта. Если самого огня пулемета не хватало, он использовался для подавления огня противника, как прикрытие для стрелков, которые довершали дело гранатами и штыками.

Командир отделения таким образом лечше контролировал действия своих подчиненных - ему было положено находится в бою в центре отделения. В том случаеЮ если по какой-либо причине он ыходил из строя или отделялся от своих людей, подразделение все равно могло продолжать активные действия. Подготовка немецкой пехоты делала особый упор на самостоятельной инициативе каждого солдата, поэтому вне зависимости от того, насколько малочисленной была группа пехотинцев, или от того, кто ее возглавлял, она была эффективные и инициативные действия. Это ткже было одной из причин того, почему немецкие части могли продолжать сопротивлениедаже неся огромные потери.

В итоге, видимо, немецкое отделение имело правильное воружение для достижения огневого господства и правильную тактику для сохранения сплоченности, боевого духа и управляемости подразделения.

Напротив, большинство американских отделений были ослаблены изличне усложненной организацией, отсутствием эффективного автоматического вооружения, теряли сплоченность и управляемость из-за неразберихи или в результате потери своих командиров.

#2 lava

lava

    Прапорщик

  • Новичок
  • 299 сообщений
  • Город:Moscow

  • 1st Co 2/506 PIR

Отправлено 28 ноября 2006 - 21:45

Абсолютно прав... нам работать и работать в направлении слаживания подразделений.

#3 Гость_Derlingeer_*

Гость_Derlingeer_*
  • Гости

Отправлено 29 ноября 2006 - 10:00

На том же erste zug есть статья по тактике немецкого пехотного отделения, видам построений в бою и на марше. Собственно у нас и на таком уровне не всегда получается.

#4 Patriot

Patriot

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 515 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 29 ноября 2006 - 12:21

Замечательный анализ.
  • 0

#5 lava

lava

    Прапорщик

  • Новичок
  • 299 сообщений
  • Город:Moscow

  • 1st Co 2/506 PIR

Отправлено 29 ноября 2006 - 12:37

После прочтения материала добавлю.
И в самом деле, если читать пехотные FM начала войны, командир отделения как в проруби мотается между скаутами на марше и передним фронтом обороны. Да и BAR как оружие поддержки со своим 20 зарядным магазином - неочень.
Но к 43 году в устав были внесены изменения. В часности:
1. да на марше командир отделения движется в непосредственной видимости позади скаутов, но вот дальнейшие действия предписанные ему доствточно грамотны. После обнаружения противника командир отходит за линию фронта подразделения и руководит огнем онного.
2. У парашютистов в замен BARа появляется станковый пулемет Браунинга. штука более мощная в огневом плане.

Я не читал немецких уставов, но американские уставы с внесенными изменениями от 42-43 годов достаточно грамотны.

#6 HSSPF

HSSPF

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 028 сообщений
  • Город:Москва

  • "Лейб-гвардия"

  • LSSAH

Отправлено 29 ноября 2006 - 12:52

Нервно дожидаемся МГшки :) Без нее это теория.........
  • 0

#7 Данила

Данила

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 595 сообщений
  • Город:Москва-Подольск

  • 79th.N.Y.
  • GG/HG
  • ОВИР "Загорчанин"

  • Kampfgruppe "ZWEI"

Отправлено 29 ноября 2006 - 12:55

По весне будем отрабатывать...
А что скажут красные? Или хотя бы начальник транспортного цеха, то есть Воспитон?
  • 0

#8 Гость_Kurt_*

Гость_Kurt_*
  • Гости

Отправлено 29 ноября 2006 - 14:38

На том же erste zug есть статья по тактике немецкого пехотного отделения, видам построений в бою и на марше. Собственно у нас и на таком уровне не всегда получается.

А вам, коллега, большое спасибо за ссылку! :D :)

#9 Гость_kugel_*

Гость_kugel_*
  • Гости

Отправлено 29 ноября 2006 - 14:44

Нервно дожидаемся МГшки Без нее это теория.........

Вы же вроде собирались разжиться? Мы уже на вас надеемся, а вы так разочаровали :)

#10 HSSPF

HSSPF

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 028 сообщений
  • Город:Москва

  • "Лейб-гвардия"

  • LSSAH

Отправлено 29 ноября 2006 - 14:47

///Нервно дожидаемся МГшки Без нее это теория.........///
Вы же вроде собирались разжиться? Мы уже на вас надеемся, а вы так разочаровали :)

Мы все еще надеемся........
  • 0

#11 Гость_Kurt_*

Гость_Kurt_*
  • Гости

Отправлено 29 ноября 2006 - 14:53

Нервно дожидаемся МГшки ranting_w Без нее это теория.........

И без МГ*, по-моему, эта теория вполне может дать толчок мысли как нам обустроить Россиюболее менее осмысленно воевать группой, а не по одиночке.

Конечно, прекрасно, когда "каждый солдат знает свой маневр". Но... все ли его знают? Что тогда командир в эйрсофт-"бою"? Может вообще не нужен? Обойдемся личной инициативой?
Сомневаюсь.

*На 100% эйрсофт-оружие все равно не моделирует огнестрельное. Опять же моральные факторы совсем иные.

Опять же подавление локальной огневой точки (примерно разведанной) вполне достаточное, чтобы добежали штурмовики с гранатами/МП/ППШ, можно устроить 5 винтовками - это 50 шаров - т.е. практически лента из настоящего МГ :)

"Я так думаю!"(с)

Сообщение отредактировал Kurt: 29 ноября 2006 - 14:54


#12 восПИТОН

восПИТОН

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 444 сообщений
  • Город:Москва

  • 79th.N.Y.

  • 45.J.R.

Отправлено 29 ноября 2006 - 15:03

По весне будем отрабатывать...
А что скажут красные? Или хотя бы начальник транспортного цеха, то есть Воспитон?


Воспитона, старая однако. ranting_w
Думает долго. :)
Но в целом, нам такого не надь!!! :fool:
Красным бойцам наплевать на вражеские умничанья.
Под красным знаменем, по приказу любимых маршалов, штыковым ударом сметём и германских захватчиков и американских империалистов.
Щююютка конечно! :D
Но в целом грамотно.
В добавление могу сказать.
У немцев и танки рассматривались только как поддержка пехоты.
В отличаи от нас, танки для борьбы с танками.
Всё крутилось вокруг грамотного, инициативного, хорошо обученного ПЕХОТИНЦА!
Что и не могло не сказаться на результате.
Вот как раз эту тактику и можно оттачивать с нашим лёгким стрелковым оружием.
Аирсофт для этого очень хорошо подходит. :D
Мелкие подразделения противостоят таким же маленьким группкам.
Аж уже снова захотелось!
  • 0

#13 Patriot

Patriot

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 515 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 29 ноября 2006 - 15:55

И без МГ*, по-моему, эта теория вполне может дать толчок мысли как нам обустроить Россиюболее менее осмысленно воевать группой, а не по одиночке.

Конечно, прекрасно, когда "каждый солдат знает свой маневр". Но... все ли его знают? Что тогда командир в эйрсофт-"бою"? Может вообще не нужен? Обойдемся личной инициативой?
Сомневаюсь.

*На 100% эйрсофт-оружие все равно не моделирует огнестрельное. Опять же моральные факторы совсем иные.

Опять же подавление локальной огневой точки (примерно разведанной) вполне достаточное, чтобы добежали штурмовики с гранатами/МП/ППШ, можно устроить 5 винтовками - это 50 шаров - т.е. практически лента из настоящего МГ ranting_w

"Я так думаю!"(с)

Плюс к тому же нет арт подготовки и авиации.
Если говорить о эфективной тактике поражения противника, то выглядеть это будет не очень исторично. Можно перенять пенбольную тактику (Я долго занимался пенболом) Но это скорее похоже на действие группы захвата. Игра 10 на 10 будет протикать в течении, максимум, 5 мин.
  • 0

#14 Гость_Kurt_*

Гость_Kurt_*
  • Гости

Отправлено 29 ноября 2006 - 16:46

Артподготовка и авиация как раз непринципиальны.
У нас пока ни на одной игре полного взвода по обе стороны не набирается.

Ведем обычные действия небольших подразделений.

Стараемся, то есть, вести

У немцев и танки рассматривались только как поддержка пехоты.

Борь, это только в самом начале так было.
Уже Т-3 были "противотанковыми танками".

А после 1941 г - пошло поехало...

#15 Данила

Данила

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 595 сообщений
  • Город:Москва-Подольск

  • 79th.N.Y.
  • GG/HG
  • ОВИР "Загорчанин"

  • Kampfgruppe "ZWEI"

Отправлено 29 ноября 2006 - 17:07

Слющайтэ, уважаемие, а если пообщаться с людьми, которые сделали пейнтбольный танк, и пригласить их к сотрудничеству в сфере разработки страйкбольного танка, хотя бы пулеметного?
Зима еще вся впереди, времени должно хватить на глобальные разработки.
А вообще с этим глобальным потеплением предлагаю провести новогоднюю ночь на камнях!
  • 0

#16 Patriot

Patriot

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 515 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 29 ноября 2006 - 17:14

ОК, тогда тактика чего? Действие отделения (взвода) в обороне? Противник подходит на 150 - 130 метров в полный рост Затем делает быстрый рывок вперед, закидывая оброняющихся гранатами. Все равно надо оговаривать какие то условности. Наверное переносить часть правил из реконструкции в аэрософт. Единственное, где ситуация будет более менее похожа на реальную, это условия ограниченной видимости. Взятие нас. пункта, штурм здания и т.п. Вот там и применение МГ - вопрос не обязательный. Собственно в пенболе таже ситуация. Хорошие игры получались когда большая орава, человек 30 штурмовала, в то время заброшенный, цементный завод в Электроуглях, где засели 10 чел обраняющися. И скажу вам тактика ведения боя там имела место.
  • 0

#17 Гость_kugel_*

Гость_kugel_*
  • Гости

Отправлено 29 ноября 2006 - 17:21

////Противник подходит на 150 - 130 метров в полный рост////
....А их приветственно белой клюквой засыпают... Не прокатывает, пробовали и с гранатами и без.

////страйкбольного танка, хотя бы пулеметного////
Данил, попробуй разорись сначала на пулемет пулеметный...

#18 HSSPF

HSSPF

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 028 сообщений
  • Город:Москва

  • "Лейб-гвардия"

  • LSSAH

Отправлено 29 ноября 2006 - 17:29

страйкбольного танка, хотя бы пулеметного?

ranting_w :) :fool: Представляю себе ужас местного населения..........Хотя сделать пулемет для танка значительно проще и дешевле чем "пулемет пулеметный" ИМХО.........Но по танку сразу возникает множество вопросов с его постройкой, финансированием, принадлежностью, хранением и транспортировкой............
  • 0

#19 lava

lava

    Прапорщик

  • Новичок
  • 299 сообщений
  • Город:Moscow

  • 1st Co 2/506 PIR

Отправлено 29 ноября 2006 - 17:38

А самое главное с безопасностью для игроков.

#20 HSSPF

HSSPF

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 028 сообщений
  • Город:Москва

  • "Лейб-гвардия"

  • LSSAH

Отправлено 29 ноября 2006 - 17:47

А самое главное с безопасностью для игроков.

Эта проблема как раз решаема........

Техника все равно рано или поздно придет в аирсофт в виде мотоциклов, автомобилей........Проблему безопасности так или иначе решать придется.........
  • 0