Эрзац он и в Африке эрзац, на рекон конца войны сгодится на боку таскать. Но пищу готовить все-таки лучше в алюминиевом...
Вот-вот. А таскать два котла, один для антуража, другой для приготовления, как-то, многовато
Отправлено 15 апреля 2016 - 11:19
Эрзац он и в Африке эрзац, на рекон конца войны сгодится на боку таскать. Но пищу готовить все-таки лучше в алюминиевом...
Вот-вот. А таскать два котла, один для антуража, другой для приготовления, как-то, многовато
Отправлено 16 апреля 2016 - 10:13
Поделюсь личным опытом. Год назад потребовался котелок для варки на полевых выходах. В течение нескольких дней таковой был изготовлен без особых хлопот из подходящей кастрюли. На качестве пищи это особо не сказалось
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 16 апреля 2016 - 10:45
Отправлено 27 апреля 2016 - 10:44
ООО!!! Даааа!!! давайте готовить в оцинковке!!! Саша, у тебя по медицине, помнится, познания были, кроме как по реконструкции. Правила организации горячих и холодных цехов кухонь и столовых посмотри - выложи. А то на 20 реконструкторов меньше в стране станет. А чем вам оригинальные котлы-то не угодили? их найти до сих пор можно в достаточном количестве.
Отправлено 27 апреля 2016 - 11:46
ООО!!! Даааа!!! давайте готовить в оцинковке!!! Саша, у тебя по медицине, помнится, познания были, кроме как по реконструкции. Правила организации горячих и холодных цехов кухонь и столовых посмотри - выложи. А то на 20 реконструкторов меньше в стране станет. А чем вам оригинальные котлы-то не угодили? их найти до сих пор можно в достаточном количестве.
это бутафорские котелки, они из них есть не собираются
Отправлено 27 апреля 2016 - 12:06
это бутафорские котелки, они из них есть не собираются
это пока.... потом ведь найдется умник.
Хотя если там речь идет о пайке стыков в оцинковке, то мне уже интересно узреть результат.
Отправлено 27 апреля 2016 - 16:05
А чем вам оригинальные котлы-то не угодили? их найти до сих пор можно в достаточном количестве.
В основном либо убитые и непригодные для использования, либо за какие-то бешеные деньги.
Если знаете где купить, при адекватной стоимости, буду благодарен за наводку.
Отправлено 27 апреля 2016 - 16:21
ООО!!! Даааа!!! давайте готовить в оцинковке!!! Саша, у тебя по медицине, помнится, познания были, кроме как по реконструкции. Правила организации горячих и холодных цехов кухонь и столовых посмотри - выложи. А то на 20 реконструкторов меньше в стране станет. А чем вам оригинальные котлы-то не угодили? их найти до сих пор можно в достаточном количестве.
Речь про готовить вроде и не шла? Да, готовить (кипятить чай, варить кашу) в оцинковке вредно. Кушать, то есть использовать котел как раздаточный вполне безопасно. Насколько безопасно залудить оцинковку и готовить - тут ничего не скажу.
Одно время к слову считалось что готовить в отожженных цинковых ведрах вполне можно, но это другая тема.
Где можно найти оригинальные котлы "в достаточном количестве", при этом в пищевом сохране и за разумные деньги? Предложите.
Один-два-три родных котла можно выхватить по случаю, не спорю. Но когда речь идет укомплектовать отделение?
Сообщение отредактировал КДВО: 27 апреля 2016 - 16:22
Отправлено 29 апреля 2016 - 10:04
Я год пытался продать 5 медных котлов по 2-4т рублей в восстановленном состоянии (плюс три эрзацушника) и после этого забил болт делать такое, ибо все вдруг начинают говорить, что клейма не те и сам котелок что-то не очень, да и вообще я конус хочу, а не овал и прочее.
Нет если конечно вы хотите оцинковку по 400-500р сделать причем правильной формы, то это почетно (взять, распаять, протравить, пролудить и обратно собрать и можно давать пользоваться людям) , но вот кажется что будет это не так.
Оцинковка разрешена в ограниченном использовании только для ХОЛОДНЫХ продуктов, я вот как-то за всё время ни разу не видел ложек или тарелок оцинкованных и во всех книжках по общепиту всегда пишут, что оцинковка разрешена только для хранения и носки холодных пищевых продуктов, но ни в коем случае не для раздачи, готовки, разделки.
Паять оцинковку оловом это вообще отдельное удовольствие - ободрать сначала до железа ортофоской или механически, а потом уже работать, но есть одно но: граница между покрытыми оловом и цинком поверхностями будет покрыта ничем. Ну или паять припоями оловяно-свинцовыми или оловяно-цинковыми, а это такая вкусняха, что просто вперед.
Отправлено 01 мая 2016 - 06:33
Вспомнился вдруг оцинкованный бачок для питьевой воды, увиденный как-то на одном из жд вокзалов в конце 1960-х. К нему еще такая же кружка из оцинковки на цепочке была прибита. Наверное, чтобы с собой не унесли и горячего чаю из нее не напились
Лемень рулит, или как?
Отправлено 01 мая 2016 - 12:25
Вспомнился вдруг оцинкованный бачок для питьевой воды, увиденный как-то на одном из жд вокзалов в конце 1960-х. К нему еще такая же кружка из оцинковки на цепочке была прибита. Наверное, чтобы с собой не унесли и горячего чаю из нее не напились
Лемень рулит, или как?
на оцинкованных ведрах писали "для непищевых продуктов"
Отправлено 02 мая 2016 - 13:49
Вспомнился вдруг оцинкованный бачок для питьевой воды, увиденный как-то на одном из жд вокзалов в конце 1960-х. К нему еще такая же кружка из оцинковки на цепочке была прибита. Наверное, чтобы с собой не унесли и горячего чаю из нее не напились
Лемень рулит, или как?
Как сейчас не знаю, но еще в начале 2000-х в войсках в казармах встречались оцинкованные бачки для питьевой воды.
Отправлено 05 мая 2016 - 14:51
на оцинкованных ведрах писали "для непищевых продуктов"
либо "для холодных пищевых продуктов" если до 70-90х где-то. Я никого не переубеждаю: "каждый сам себе - злобный буратина".
Отправлено 10 декабря 2016 - 08:57
Сообщение отредактировал Scirocco: 10 декабря 2016 - 08:59
Отправлено 10 декабря 2016 - 14:07
Нигде не увидел предупреждений про то, что это непищевые предметы. Если сталь оцинкована то по назначению юзать её ни в коем случае нельзя, как и медную/латунную кружку. Чтобы обезопасить своё здоровье от отравлений медным купоросом и цинком, вся поверхность изделия изнутри должна быть пролужена пищевым оловом. И ни в коем случае не ПОС(припой оловянно свинцовый) -ом.
для начала в этой теме Володя не пишет о том-что это изделие (медная, латунная кружка) предназначены для контакта с пищей. да и вопрос о контакте еды с медью весьма не однозначен. я думаю у нас есть химики и медики, которые более точно скажут за медь. что с чем и сколько времени может контактировать. От себя добавлю, как человек работающий с алюминием, что и алюминиевая посуда не есть хорошо.
Сообщение отредактировал Степан В: 10 декабря 2016 - 14:07
Отправлено 10 декабря 2016 - 19:55
Есть такое правило, что не запрещено, то разрешено. Запрещения в теме нет о невозможности использования данных изделий с пищей - нет? Значит что?для начала в этой теме Володя не пишет о том-что это изделие (медная, латунная кружка) предназначены для контакта с пищей. да и вопрос о контакте еды с медью весьма не однозначен. я думаю у нас есть химики и медики, которые более точно скажут за медь. что с чем и сколько времени может контактировать. От себя добавлю, как человек работающий с алюминием, что и алюминиевая посуда не есть хорошо.
Сообщение отредактировал Scirocco: 10 декабря 2016 - 20:01
Отправлено 10 декабря 2016 - 21:00
Есть такое правило, что не запрещено, то разрешено. Запрещения в теме нет о невозможности использования данных изделий с пищей - нет? Значит что?
Про медь все просто. Продукт её окисления - медный купорос. Вам никто и никогда не говорил, что это яд? Думаете просто так медные турки(и самовары из латуни, основная часть которой - медь) внутри лудят?))) Хотя есть и другой пример. Все аламбики(перегонные кубы, используемые при приготовлении того же виски) изготовлены из нелуженой меди. Но там химические процессы при перегоне немного другие, посему медь и не закрывают. И очищают их перед использованием до блеска, очищая от окислов. Во всех остальных случаях медь лудяд пищевым оловом.
в корне согласен с фразой что не запрещено, эт из вариантов сушки кошки в СВЧ. Медный купорос - это не оксид меди, а медная соль серной кислоты, чтоб помереть от него его грамм 50 съесть надо, но при этом чтоб он образовался вам надо из кружки серную кислоту пить. и если уходить к трубкам, то медные трубы, уж поверите моему опыту, не луженные внутри, при этом имеют гигиенические сертификаты. Я не в коем случае не говорю что все это хорошо и замечательно.
И если есть желание подискутировать за медь и химию, могу предложить передти в формат ЛС, дабы не загаживать тему.
Сообщение отредактировал Степан В: 10 декабря 2016 - 21:03
Отправлено 12 декабря 2016 - 16:37
в корне согласен с фразой что не запрещено, эт из вариантов сушки кошки в СВЧ. Медный купорос - это не оксид меди, а медная соль серной кислоты, чтоб помереть от него его грамм 50 съесть надо, но при этом чтоб он образовался вам надо из кружки серную кислоту пить. и если уходить к трубкам, то медные трубы, уж поверите моему опыту, не луженные внутри, при этом имеют гигиенические сертификаты. Я не в коем случае не говорю что все это хорошо и замечательно.
И если есть желание подискутировать за медь и химию, могу предложить передти в формат ЛС, дабы не загаживать тему.
Довелось мне как то из медной кружки кефирчика попить, пока пила в режиме налила и выпила, все было в порядке, но только стоило дать кефиру постоять, продукт стал испорчен, тоже будет и с соками и с чаем с лимоном и прочее, лудить посуду придумали не дураки и не из чистого эстетства
Отправлено 12 декабря 2016 - 21:01
Довелось мне как то из медной кружки кифирчика попить, пока пила в режиме налила и выпила, все было в порядке, но только стоило дать кефиру постоять, продукт стал испорчен, тоже будет и с соками и с чаем с лимоном и прочее, лудить посуду придумали не дураки и не из чистого эстетства
Александра, яж уже писал что я считаю что луженная посуда лучше
Отправлено 14 декабря 2016 - 19:43
Посуда из меди, латуни, оцинковки, листовой стали, должна быть лужоной пищевым оловом(!!!, а не ПОС -ом) ВСЯ, вернее вся, которая контактирует с пищей. Кстати перечитайте заглавный пост про кружки. В нем автор напрямую указывает, что из его посуды можно пить чай, в то же время пролужены только швы и дно его изделий.Александра, яж уже писал что я считаю что луженная посуда лучше
Сообщение отредактировал Scirocco: 14 декабря 2016 - 19:46
Отправлено 14 декабря 2016 - 20:15
Посуда из меди, латуни, оцинковки, листовой стали, должна быть лужоной пищевым оловом(!!!, а не ПОС -ом) ВСЯ, вернее вся, которая контактирует с пищей. Кстати перечитайте заглавный пост. В нем автор напрямую указывает, что из его посуды можно пить чай, в то же время пролужены только швы и дно его изделий.
Оцинкованная стальная посуда изготовляется из оцинкованной листовой стали, а также из черной листовой стали с последующим покрытием готовых изделий расплавленным цинком.
В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. В такой посуде нельзя консервировать продукты (например, солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы (стиральные порошки), поваренная соль также ускоряет разрушение цинка.
Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.
Чистят ее толченным мелом или спец.средствами.
Таким образом, если, по-крайней мере в кружки налить холодную воду или горячую без кипячения, а котелки использовать только под раздачу готовой пищи, то наверное можно пользоваться. Стальную посуду в большей мере лудят для предохранения от ржавчины, большинство посуды из меди и медных сплавов нуждается в покрытии предохраняющем от контакта с пищевыми продуктами.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 15 декабря 2016 - 00:43