По поводу наверший нашел на одном из ресурсов следующее:
«Что же касается тевтонских рыцарей, да и вообще всех рыцарей-монахов, то они в силу своего монашеского статуса просто не имели права носить гербовые знаки на шлемах. Их единственным отличительным признаком была орденская эмблема на мантии.
По поводу "павлиньих чубов", которые, с легкой руки Генрика Сенкевича, также были определены тевтонцам в качестве "отлички". Это всего лишь литературная фантазия, и ничего более. Действительно, рыцари носили на своих шлемах птичьи перья, но, во-первых, они были не монахами, а мирянами, во-вторых, эти перья были (судя по иконографическим источникам) скорее страусовыми, чем павлиньими, в-третьих, мода на перья распространилась повсеместно только в XVI столетии, до этого подобные украшения были чрезвычайно редким явлением. Они стоили так дорого, что были просто недоступны большинству рыцарей. Да и вообще, султан из павлиньих перьев только тогда имеет эстетический вид, когда состоит из довольно большого их числа. Даже десять или пятнадцать павлиньих перьев представляют собой еще довольно куцее зрелище. Те, кто имели удовольствие смотреть польскую экранизацию "Крестоносцев" могли убедиться в этом лично. Кстати, художники, изображая тевтонцев, очень часто рисуют им кресты на спине, в то время как на самом деле они размещались на левом плече.
Знаками отличия, которые позволяли судить о ранге брата рыцаря, служили нагрудные кресты, нашитые на куртку. Например, крест гроссмейстера Тевтонского ордена был, как и у всех, черного цвета, но по его периметру шла серебряная окантовка. Несколько позднее посередине его вышивался золотыми нитками щит с изображением черного орла, а посередине его лучей проходили продольные золотые полосы, заканчивавшиеся изображениями лилий.
Кроме того, своеобразным отличительным знаком были бороды, которые рыцари-монахи не подстригали, а потому они были у них большими и окладистыми. Поскольку рыцарь достигал высоких должностей, как правило, уже в весьма зрелом возрасте, то по размерам его бороды можно было приблизительно судить о его положении в орденской иерархии.»
http://media.nrd.ru/...showtopic=14772Однако, на средневековых миниатюрах, изображающих тевтонских рыцарей, декоративные навершия в виде рогов редко, но присутствуют.