Во Вторую мировую могли выдать поскребыши из каких-то совсем стародревних запасов, по каким-то причинам ни разу не выданных в войска. На складах они теоретически могли долежать без накладок до 1941 г. Стоило винтовкам попасть в часть, нижним чинам на руки, как обязанностью зав. оружием становилось немедленное оснащение их ствольными накладками.
о винтовках правильных и не правильных
Отправлено 15 декабря 2016 - 19:04
Отправлено 15 декабря 2016 - 19:10
У казаков такого не было, а вот в регулярной коннице на Юго-Западном фронте Манлихерами вооружались целые полки. Благо у австрияков назахватывали их столько, что пришлось патроны к ним выпускать на ППЗ.
Арисаками в пехоте вооружались целые дивизии (в частности, латышские стрелки), но это Северный фронт. Патроны к ним были импортные.
Достаточно массово (целые полки или батальоны) могли встречаться Винчестеры, тут с боепитанием проблем не было.
Маузеры использовались крайне редко и в основном всякими
головорезамитипа полиции прифронтовых областей или командами выздоравливающих, по причине малого количества как захваченных винтовок, так и боеприпасов.
Откуда Вы знаете, что было или не было у казаков на вооружении? Во время ГВР? С УВ.
Отправлено 15 декабря 2016 - 19:19
Откуда Вы знаете, что было или не было у казаков на вооружении? Во время ГВР? С УВ.
А вы то откуда что знаете?
Отправлено 15 декабря 2016 - 19:49
А вы то откуда что знаете?
Из бесед с живыми участниками событий РЯВ,ПМВ и ГВР.
Отправлено 15 декабря 2016 - 20:22
Откуда Вы знаете, что было или не было у казаков на вооружении? Во время ГВР?
Главным образом по воспоминаниям участников.
Отправлено 16 декабря 2016 - 16:28
Анахронизм конечно, но под Питером поднимали много бойцов с такими винтовками.
предыдущий ответ куда то чудодейственным образом пропал, повторюсь.
Борисыч, видимо кто то в пылу жарких боев сию накладку пролюбил.
Отправлено 16 декабря 2016 - 18:08
Мой пост также подтерт,повторюсь. Под Питером в окопах, поднимают много " устаревших" образцов оружия.Связано это с блокадой. Если стволы найдены с соответствующими ложевыми кольцами, то это и есть они. С Ув.
А что под Москвой находят или под Киевом это с чем связано? Ремонт и поверка пехотных винтовок описаны в наставлениях 50-х годов, то есть через 25 лет после прекращения производства, значит, по крайней мере в теории винтовки оставались в строю, если оружейникам объясняли как и что ремонтируется, это касалось и прицелов коновалова в том числе.
И совсем не в блокаде дело, называется это моб.резервы.
Фрагмент про обрез удалила, как соберетесь реконструкцию делать по фильму Брат откройте отдельную тему, напоминаю так же что матюки на форуме по-прежнему запрещены, хотя - да, все всё знают и употребляют, тем не менее низя-а-а.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 17 декабря 2016 - 01:52
Отправлено 16 декабря 2016 - 22:33
А что под Москвой находят или под Киевом это с чем связано? Ремонт и поверка пехотных винтовок описаны в наставлениях 50-х годов то есть через 25 лет после прекращения производства, значит по крайней мере в теории винтовки оставались в строю, если оружейникам объясняли как и что ремонтируется.
Все правильно. Сняли с вооружения, передали на склады длительного хранения. Надо уметь обслуживать. Более того, тысячи винтовок и карабинов переданы в народное хозяйство (ВОХР, геологи, охотники промысловики и пр.)
Отправлено 18 декабря 2016 - 18:44
У казаков такого не было, а вот в регулярной коннице на Юго-Западном фронте Манлихерами вооружались целые полки. Благо у австрияков назахватывали их столько, что пришлось патроны к ним выпускать на ППЗ.
Арисаками в пехоте вооружались целые дивизии (в частности, латышские стрелки), но это Северный фронт. Патроны к ним были импортные.
Достаточно массово (целые полки или батальоны) могли встречаться Винчестеры, тут с боепитанием проблем не было.
Маузеры использовались крайне редко и в основном всякими
головорезамитипа полиции прифронтовых областей или командами выздоравливающих, по причине малого количества как захваченных винтовок, так и боеприпасов.
Я иногда борюсь с общим мнением, ссылаясь на исторические источники. Данное фото моих земляков из нашего краеведческого музея...
Отправлено 18 декабря 2016 - 18:53
Я иногда борюсь с общим мнением, ссылаясь на исторические источники.
Такой разговор мне нравится! сказал и подтвердил фотографией, плюсую!
Отправлено 18 декабря 2016 - 21:44
Такой разговор мне нравится! сказал и подтвердил фотографией, плюсую!
Казаки они такие, дюже вредные!
Отправлено 18 декабря 2016 - 22:02
Казаки они такие, дюже вредные!
Ну где ж тут вредность? Сплошная польза! )))
Отправлено 19 декабря 2016 - 00:59
Я иногда борюсь с общим мнением, ссылаясь на исторические источники. Данное фото моих земляков из нашего краеведческого музея...
Достойно. Спасибо.
Жаль, точной датировки фото нет. Манлихеры, насколько я вижу, штуцеры, которыми в австрийской армии вооружались саперы.
Отправлено 19 декабря 2016 - 22:42
Где ж были эти фото, когда я писал книгу...
Отправлено 19 декабря 2016 - 22:45
Ну дак набирается материала на вторую книгу.
Издание второе, расширенное
Отправлено 19 декабря 2016 - 23:12
Есть печатная версия этого альбома. Я вот прикупил.
Отправлено 25 декабря 2021 - 23:24
Скорее всего.
И сотрудников разрешительной системы просто переведут в Росгвардию и все.
Прошло 5 лет
Как я и говорил - ЛРО сейчас в системе Росгвардии