Перейти к содержимому

Фотография

Кепи обр 1862г

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 253

#61 Kraskom

Kraskom

Лейтенант

• Пользователь
  • 643 сообщений

Отправлено 11 октября 2016 - 01:26

Грустно... Значит, в базу данных не годятся.

Там минимум фамилия нужна (не говоря уж об остальном, включая нумер ЗОВО). Хотя бывает всяко... У меня матрос один проходил - с наградой за Дунай - только фамилия, имя, экипаж и нумер. А потом неожиданно выскочила статья о нём и даже с портретом (спасибо добрым людям и интернету!). Так что попробую по лицам поискать - а вдруг... Хотя шансов немного, но...

• 0

#62 Alex3

Alex3

Подполковник

• Пользователь
  • 1 680 сообщений

• МоскСвДобрБригада
  • 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

• LSSAH

Отправлено 11 октября 2016 - 01:53

помогу

пересылаю фото Сергея

правая часть первого фото - прям солдаты-юнионисты на отдыхе:)

• 0

#63 Белкин

Белкин

Сержант

• Пользователь
  • 109 сообщений

Отправлено 11 октября 2016 - 03:50

Не ну это в принципе не аргумент.........Перед вами фото нижних чинов прошедших компанию, или в ней находящихся.......... если вы будите носить кепи в компании и денно и ношно, в течении двух лет. а то и меньше, спать на ней, под дождем,  градом и снегом в ней жить, то тут к гадалке можно не ходить, уже через годик она у вас еще и не в такой блин превратиться, а все вставки, какие только есть сломаются всенепременно. Ведь на фото донца шапок практически лежащие на козырьках, это как раз эффект ношения кепи без герба и прочей парадной приблуды. Или же вы сразу хотите делать "окопно-ветеранский" вариант, шобы головной убор выглядел, как только что вытащенный из ж................, ну вы поняли. Я полагаю не надо объяснять, что изначально у бойцов на фото, головные уборы выглядели так же красиво, как и на фото, которое я выставил!!!...........

Сообщение отредактировал Белкин: 11 октября 2016 - 03:52

• 1

#64 Князь

Князь

Младший лейтенант

• Модератор
  • 562 сообщений

• 36п.Орлов.п

Отправлено 11 октября 2016 - 08:28

Не ну это в принципе не аргумент.........Перед вами фото нижних чинов прошедших компанию, или в ней находящихся.......... если вы будите носить кепи в компании и денно и ношно, в течении двух лет. а то и меньше, спать на ней, под дождем,  градом и снегом в ней жить, то тут к гадалке можно не ходить, уже через годик она у вас еще и не в такой блин превратиться, а все вставки, какие только есть сломаются всенепременно. Ведь на фото донца шапок практически лежащие на козырьках, это как раз эффект ношения кепи без герба и прочей парадной приблуды. Или же вы сразу хотите делать "окопно-ветеранский" вариант, шобы головной убор выглядел, как только что вытащенный из ж................, ну вы поняли. Я полагаю не надо объяснять, что изначально у бойцов на фото, головные уборы выглядели так же красиво, как и на фото, которое я выставил!!!...........

здесь я с вами не совсем согласен, они и по пошиву я про верх, отличаются. и ту фотографию которую вы выставили пройдя столько лет, почему то не сделалось как у нижних чинов.

• 0

#65 Белкин

Белкин

Сержант

• Пользователь
  • 109 сообщений

Отправлено 11 октября 2016 - 10:48

Сергей, я даже спорить не буду, примите это как должное, а причины я объяснил в своем сообщении, если проще на моем фото парадный головной убор, который естессно берегли. А главная причина мятости, и закругления края донышка - это отсутствие подкладки, и вытащенная пружина или сломанная деревяшка, вот и весь разговор. При этом на похожих фото, которые я тоже обязательно выложу, изображены бойцы у которых действительно кепи выглядят почти!!! как ваша, а рядом с ровным донцем причины те же...................Ну не может только что пошитый головной убор выглядеть так как, на фото, уже в процессе эксплуатации, это элементарная логика.....................

• 0

#66 Белкин

Белкин

Сержант

• Пользователь
  • 109 сообщений

Отправлено 11 октября 2016 - 10:53

К "сожалению" в музеях сохранились кепи в основном офицерские, и они в большинстве своем именно парадные, а еще чаще образцовые -уставные, кепи же нижних чинов отсутствуют по элементарным причинам, и если это не образец, то в них, апосля службы, просто ушли на дембель.............................

• 1

#67 chesk

chesk

Ефрейтор

• Пользователь
  • 63 сообщений

Отправлено 11 октября 2016 - 14:45

...и прошивалось изнутри, между швов, для поддержания формы - либо деревянным круглым кольцом, либо железной плоской замкнутой пружиной...

А откуда такая информация? Первый раз про такое слышу. Сколько видел приказов и описаний - никаких упоминаний о таких элементах не было.

Хотелось бы приказ, описание или фото оригинала изнутри с такими деталями.

Вот то что у нижних чинов тулья и верхний круг подшивается мягким неклееным сукном - есть. И я даже уверен что верхний круг мог проклеиваться какой либо клеевой тканью для поддержки формы

Вот к примеру в приказе по защитной фуражке на ПМВ есть упоминание о стальке, вкладываемой под тулью.

И еще про завал. Сам наследник носил такое кепи, один раз уж точно.

Я ни в чью защиту здесь не вступаю, просто не люблю когда так категорично говорят "этого не могло быть", разное могло, нужно разбираться

Прикрепленные изображения

• Без имени-1.jpg

• 0

#68 Alex James Jenkins

Alex James Jenkins

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 586 сообщений

• Л.гв.4Стр.И.Ф.п.
  • Vol. Mess

Отправлено 11 октября 2016 - 14:56

могли ли быть кепи двух типов?

в приказах об этом не говорится?

• 0

#69 Kraskom

Kraskom

Лейтенант

• Пользователь
  • 643 сообщений

Отправлено 11 октября 2016 - 15:00

Не знаю, насчёт приказов, но вот такое понятие, как "индивидуальный пошив" и "армейская мода" никто не отменял, мне кажется. 
Александру Александровичу вряд ли шили в полковой швальне и шили явно по тогдашней "полуофициальной" моде.

• 0

#70 H.Berger

H.Berger

Подполковник

• Пользователь
  • 1 928 сообщений

• Батальон

Отправлено 11 октября 2016 - 15:01

Ребяты, а у меня тут вот такая шапка завалялась...  :angel:

• lhmjiDmM-gU.jpg
  • rM60LiI1t7I.jpg
  • fAEco4qIBjk.jpg

• 3

#71 Alex James Jenkins

Alex James Jenkins

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 586 сообщений

• Л.гв.4Стр.И.Ф.п.
  • Vol. Mess

Отправлено 11 октября 2016 - 15:09

Не знаю, насчёт приказов, но вот такое понятие, как "индивидуальный пошив" и "армейская мода" никто не отменял, мне кажется. 
Александру Александровичу вряд ли шили в полковой швальне и шили явно по тогдашней "полуофициальной" моде.

не думаю что это "инд.пошив" и на "армейскую моду" не похоже.

темой не занимаюсь, но поковыряйтесь в приказах - может были как раз-таки 2 типов, а может быть даже 3 или 4.... ;)

оригинал? 

• 0

#72 H.Berger

H.Berger

Подполковник

• Пользователь
  • 1 928 сообщений

• Батальон

Отправлено 11 октября 2016 - 15:15

оригинал? 

Вот зачем такие вопросы задавать  :rolleyes:  конечно оригинал. Я бы не стал лезть в тему, в которой не в зуб ногой, чтоб бередить умы уважаемого сообщества. Сфоткал по быстрому, на телефон. Она в соседней комнате лежит.

• 2QOMdWQzdVQ.jpg
  • gtb4ivAvUYA.jpg

• 3

#73 Kraskom

Kraskom

Лейтенант

• Пользователь
  • 643 сообщений

Отправлено 11 октября 2016 - 15:19

может были как раз-таки 2 типов, а может быть даже 3 или 4.... ;)

Всё возможно...

Назатыльники же отменяли в своё время - так что уже два подтипа имеем: ранний и более поздний... Так что, как говорится, "давно это было"... Надобно шукать.

Из какого фильма? "Юлия Вревская"? Интересно падкладка сделана. Чего только гнаши костюмеры не занычили в своё время... Уважаю!

Сообщение отредактировал Kraskom: 11 октября 2016 - 15:19

• 0

#74 H.Berger

H.Berger

Подполковник

• Пользователь
  • 1 928 сообщений

• Батальон

Отправлено 11 октября 2016 - 15:24

Из какого фильма? "Юлия Вревская"? Интересно падкладка сделана. Чего только гнаши костюмеры не занычили в своё время... Уважаю!

Уважаемый господин, вы сейчас обидно написали. У вас есть сомнения в предмете?

• 0

#75 Kraskom

Kraskom

Лейтенант

• Пользователь
  • 643 сообщений

Отправлено 11 октября 2016 - 15:29

Сомнений нет. На этот фильм в основном оригиналы попали, насколько я слышал. Я ж говорю: в сСССР были хорошие костюмерные... Сам когда-то давно пару французских шако благоприобретал... По взаимному согласию... Списанных по ветхости, ага...

• 0

#76 H.Berger

H.Berger

Подполковник

• Пользователь
  • 1 928 сообщений

• Батальон

Отправлено 11 октября 2016 - 15:33

Я в музее работаю, у меня очень хорошие отношения с главным хранителем по ткани, я попросил сфоткать шапочку из фондов музейных.

• 0

#77 Kraskom

Kraskom

Лейтенант

• Пользователь
  • 643 сообщений

Отправлено 11 октября 2016 - 15:35

Музеи мы тоже уважаем... Но уже там не работаем.

• 0

#78 chesk

chesk

Ефрейтор

• Пользователь
  • 63 сообщений

Отправлено 11 октября 2016 - 15:52

Вот думаю уважаемый H.Berger, не знаю имени, скажет, есть ли там под донышком какая-либо проволока или деревяшечка, да и вообще какова плотность этого круга?

• 0

#79 Белкин

Белкин

Сержант

• Пользователь
  • 109 сообщений

Отправлено 11 октября 2016 - 19:59

По мимо того что я скажу сейчас, и через пару часов покажу, вам уважаемый Chesk будет вполне достаточно "доказательств". Вы же просите музейного работника подкладку вскрыть что бы удостовериться???!!! в моих словах, а если вы не поняли я тоже музейный работник, и тоже иногда имею доступ к предметам!!! Так вот Вы спрашивали откуда такие сведения,  я вам отвечаю- сама шапка сказала!!! (но об этом как я сказал чуть позже). И скажите мне пожалста где я написал, что такого!!!!  ( т.е. закругления внутрь) быть не могло, если предо мной выкладывают фотографии, на которых все есть, со зрением у меня все в порядке, но я убедительно прошу внимательно читать то что я пишу..............Итак я написал сиречь следующее - головной убор кепи (или по нашему шапка) мог принять такой вод замечательный вид - как на фотографиях и реконструкции Князя, только после личного вмешательства владельца, или от длительного употребления предмета!!! Или вы все плохо смотрели так вами любимые приказы, или просто не знакомы с пошивом подобных  головных уборов в частности.................Так вот на изображении в приказе ни каких завалов и закруглений нет!!! Это факт и я его не собираюсь доказывать, можете исчо раз сами посмотреть, а заодно иконографией насладиться, особенно той которую с натуры писали (например худ. Гебенс и его цикл посвященный царствию Александра II-го ), Не было ни каких двух образцов мягких шапок, было два варианта козырьков к оным, и это тоже факт ибо они встречаются на родных предметах!!! Я в принципе изучая тему стараюсь знакомится сначала с артефактами, а уже потом, если это столь уж необходимо искать или не искать приказы, но даже в таких вопросах я никогда не считал себя последней инстанцией, равно как и говорить пресловутую фразу -" так не было потому что я знаю", хотя вашему поколению даже в купе с оригиналами и приказами бывает не достаточно "авторитетов", все то вы сомневаетесь " а был ли мальчик"..............ну да опустим лирику, вернемся к предмету обсуждения. Сразу хочу извинится перед Князем, за лопасть она в ранних образцах действительно по приказам должна была быть, но подчеркиваю я и написал, что те предметы которые мне попадались, были уже без них, возможно поздние. Теперь о моде и индпошиве, не напомните откуда в России появились эти замечательные головные уборы??? а за одно вспомнить кто у нас традиционно законодатель моды??? ответ очевиден не правда ли? Так вот на французских кепи такой завал на донышке был изночально, но кепи французкая была как бы по выкройке своей на тулье прямее, или круглее, как вам будет угодно, и на реконструкции князя это видно..............., а теперь посмотрите на кепи которую выставил я и Кирилл, донышко натянуто, но если не иметь между швов специальной вставки, о которой я вам говорил то такого натяга донца ни в жисть не получится!!!! А теперь добавте в кепи еще и подкладку, то у вас получиться вполне себе уставной вариант, или вы считаете что со склада выдавали (в большей массе) уже готовые модные кепи с заломом и без подкладки????!!!!................То что вы видите на фото с наследником и на фото нижних чинов выставленных Князем мы видим и солдатскую моду, и "инд пошив" в одном флаконе. Ну носите же вы на последнее царствие уже изначально мятые фуражки??? а почему они такие (меня правда всегда больше интересовал вопрос зачем это делается)??? правильно пружину вытащили и края тульи загнул, и вы уже ветеран-окопник, а что нибудь подобное в приказе о головных уборах видели???? - ответ очевиден............Так вот и у Александра Александровича и у бойцов, путем убирания пружины или деревянного обруча зачастую вместе с подкладкой (ну шобы не жарко было) модный шик и достигнут...........................я понятно объяснил все нюансы ваших сомнений??? А заодно обратите внимание на одну деталь!!! на представленных головных уборах, и не на одной из видимых мной шапок, кроме образцовых парадных, ни где не встречается отверстий в передней части, а это говорит о том что и у офицеров и у нижних чинов было как минимум два искомых головных убора - парадный, и т.с. полевой......и это тоже можно считать фактом, ибо если бы предмет был один, он бы был раздолбан, от постоянного надевания и снимания всей парадной приблуды!!!! Наглядный пример, я полагаю служившие люди меня поймут , на складе в начале службы мне выдали парадный головной убор - фуражку с кокардой и подбородным ремнем, в ней же я и ушел на дембель, и она была совершенно не юзаная-новеханькая, т.к. за всю службу я надевал ее раза три, не больше ( и не на долго). В конце сваво спича повторюсь, что все наглядные материалы вывешу сегодня чуть позже, так что следите за сообщениями.........надеюсь что успокоил, а может быть даже убедил все сомневающихся.....................

• 3

#80 Белкин

Белкин

Сержант

• Пользователь
  • 109 сообщений

Отправлено 12 октября 2016 - 01:17

Начнем с классики, и пускай мундиры на картинах еще ранние, то уж кепи вполне подходящие, ну и собсно картинка из приказа..................Ни те заломов, ни загибов, а что поделаешь устав................

• Группа чинов 10-й, 11-й, 12-й пехотных дивизий..jpg
  • Пехота Кавказского корпуса..jpg
  • page-01.gif

Сообщение отредактировал Белкин: 12 октября 2016 - 01:18

• 0