По мимо того что я скажу сейчас, и через пару часов покажу, вам уважаемый Chesk будет вполне достаточно "доказательств". Вы же просите музейного работника подкладку вскрыть что бы удостовериться???!!! в моих словах, а если вы не поняли я тоже музейный работник, и тоже иногда имею доступ к предметам!!! Так вот Вы спрашивали откуда такие сведения, я вам отвечаю- сама шапка сказала!!! (но об этом как я сказал чуть позже). И скажите мне пожалста где я написал, что такого!!!! ( т.е. закругления внутрь) быть не могло, если предо мной выкладывают фотографии, на которых все есть, со зрением у меня все в порядке, но я убедительно прошу внимательно читать то что я пишу..............Итак я написал сиречь следующее - головной убор кепи (или по нашему шапка) мог принять такой вод замечательный вид - как на фотографиях и реконструкции Князя, только после личного вмешательства владельца, или от длительного употребления предмета!!! Или вы все плохо смотрели так вами любимые приказы, или просто не знакомы с пошивом подобных головных уборов в частности.................Так вот на изображении в приказе ни каких завалов и закруглений нет!!! Это факт и я его не собираюсь доказывать, можете исчо раз сами посмотреть, а заодно иконографией насладиться, особенно той которую с натуры писали (например худ. Гебенс и его цикл посвященный царствию Александра II-го ), Не было ни каких двух образцов мягких шапок, было два варианта козырьков к оным, и это тоже факт ибо они встречаются на родных предметах!!! Я в принципе изучая тему стараюсь знакомится сначала с артефактами, а уже потом, если это столь уж необходимо искать или не искать приказы, но даже в таких вопросах я никогда не считал себя последней инстанцией, равно как и говорить пресловутую фразу -" так не было потому что я знаю", хотя вашему поколению даже в купе с оригиналами и приказами бывает не достаточно "авторитетов", все то вы сомневаетесь " а был ли мальчик"..............ну да опустим лирику, вернемся к предмету обсуждения. Сразу хочу извинится перед Князем, за лопасть она в ранних образцах действительно по приказам должна была быть, но подчеркиваю я и написал, что те предметы которые мне попадались, были уже без них, возможно поздние. Теперь о моде и индпошиве, не напомните откуда в России появились эти замечательные головные уборы??? а за одно вспомнить кто у нас традиционно законодатель моды??? ответ очевиден не правда ли? Так вот на французских кепи такой завал на донышке был изночально, но кепи французкая была как бы по выкройке своей на тулье прямее, или круглее, как вам будет угодно, и на реконструкции князя это видно..............., а теперь посмотрите на кепи которую выставил я и Кирилл, донышко натянуто, но если не иметь между швов специальной вставки, о которой я вам говорил то такого натяга донца ни в жисть не получится!!!! А теперь добавте в кепи еще и подкладку, то у вас получиться вполне себе уставной вариант, или вы считаете что со склада выдавали (в большей массе) уже готовые модные кепи с заломом и без подкладки????!!!!................То что вы видите на фото с наследником и на фото нижних чинов выставленных Князем мы видим и солдатскую моду, и "инд пошив" в одном флаконе. Ну носите же вы на последнее царствие уже изначально мятые фуражки??? а почему они такие (меня правда всегда больше интересовал вопрос зачем это делается)??? правильно пружину вытащили и края тульи загнул, и вы уже ветеран-окопник, а что нибудь подобное в приказе о головных уборах видели???? - ответ очевиден............Так вот и у Александра Александровича и у бойцов, путем убирания пружины или деревянного обруча зачастую вместе с подкладкой (ну шобы не жарко было) модный шик и достигнут...........................я понятно объяснил все нюансы ваших сомнений??? А заодно обратите внимание на одну деталь!!! на представленных головных уборах, и не на одной из видимых мной шапок, кроме образцовых парадных, ни где не встречается отверстий в передней части, а это говорит о том что и у офицеров и у нижних чинов было как минимум два искомых головных убора - парадный, и т.с. полевой......и это тоже можно считать фактом, ибо если бы предмет был один, он бы был раздолбан, от постоянного надевания и снимания всей парадной приблуды!!!! Наглядный пример, я полагаю служившие люди меня поймут , на складе в начале службы мне выдали парадный головной убор - фуражку с кокардой и подбородным ремнем, в ней же я и ушел на дембель, и она была совершенно не юзаная-новеханькая, т.к. за всю службу я надевал ее раза три, не больше ( и не на долго). В конце сваво спича повторюсь, что все наглядные материалы вывешу сегодня чуть позже, так что следите за сообщениями.........надеюсь что успокоил, а может быть даже убедил все сомневающихся.....................