Спасибо, но я так и не понял как кокарда без прорези то есть с ушком крепится к петличке?
Вид сзади интересует.
Ушко ,что пришивается к петле?
Отправлено 27 сентября 2018 - 20:31
Спасибо, но я так и не понял как кокарда без прорези то есть с ушком крепится к петличке?
Вид сзади интересует.
Отправлено 27 сентября 2018 - 23:20
Вид сзади интересует.
К кокарде крепиться орел и султан а они в свою очередь к кепи
Отправлено 28 сентября 2018 - 18:58
Вид сзади интересует.
Все очень просто...
Петля нашита на сукно тульи кепи. Под выпушкой между дном тульей, в шве, остается небольшая прорезь, в нее вдевается ушко кокарды и фиксируется кожаным ремешком внутри шапки. Точно так же и с кокардой с парадным орлом
Отправлено 09 июня 2020 - 09:09
Добрый день. Кому могло принадлежать такое кепи? Выпушки и полоска спереди розоватые.
Здравствуйте! Кепи с малиновыми выпушками принадлежали стрелкам.
Отправлено 12 июня 2020 - 22:53
Кепи скорее всего Болгария после РТ войны или. Пошив к памятным датам этой войны для Болгар. Кокарда прилеплена вообще на Н2 оригинал на нужную эпоху меньше. Сборная солянка попытка впарить как РИ на РТВ.
Отправлено 13 июня 2020 - 14:19
Спасибо! По кокарде точно согласен.
А все остальное пока не очень понятно - почему это Болгария, а не РИ?
Отправлено 13 июня 2020 - 16:31
Отправлено 13 июня 2020 - 23:21
Спасибо за информацию. Можете уточнить в каком именно приказе указано, что кепи не может быть темно-зеленого цвета?
В том, что у меня есть, написано одноцветного части присвоенного. Да и Геббенс проходил строгую императорскую экспертизу своих произведений - но у него цвет зеленый. Как так может быть?
нашел хорошее обсуждение темы про цвет тульи... судя по всему по разному могло быть - и черная и в цвет мундира
http://www.reenactor...ic=84022&st=160
хотя по дополнению к приказу, которым вводились кепи, Вы правы - там указаны черные
а в жизни, я так понял были и в цвет мундира
Отправлено 14 июня 2020 - 11:09
Отправлено 14 июня 2020 - 11:32
А как же тогда рисунки придворных живописцев? Там явно зеленый цвет в армейских частяхЗеленых не было. Только черные.видел более десятка родных кепи нет твм зеленого сукна
Отправлено 14 июня 2020 - 11:56
Отправлено 14 июня 2020 - 13:01
Не так уж и редко встречаются. Все разные . Что то выгоревшее что тоткак вчера с фабрики.
у нас их, к сожалению, практически нет(
За 13 лет я видел раньше только 1, и то она вызывала большие сомнения по своему пошиву
Если получится поделиться фото оригиналов для расширения знаний - буду очень благодарен. Спасибо за то, что прокомментировали и помогли!
Отправлено 19 июня 2020 - 20:51
Отправлено 26 июля 2020 - 18:39
Был даже специальный то ли приказ, то ли циркуляр, что кепи шить только из черного сукна, но никак не из темно-зеленого, которое быстро выцветает. В книжке моей это будет, но сколько ждать издания второго тома, где, собственно, и описаны кепи - сейчас даже и не скажу.
Кстати, а упрощенные кепи нижних чинов с тесьмой вместо суконного околыша видел кто-нибудь?..
Сообщение отредактировал Parovoz: 26 июля 2020 - 18:40
Отправлено 31 июля 2020 - 16:52
Владимир, добрый день
Означает ли это, что значит все-таки изначально шили и из темно-зеленого? Что потом в итоге пришлось регулировать циркуляром
Так как пока показанная кепи полностью подпадает по гвардейских стрелков, кроме цвета сукна. А на Саммлере подтвердили, что самые ранние действительно шили из темно-зеленого сукна
Был даже специальный то ли приказ, то ли циркуляр, что кепи шить только из черного сукна, но никак не из темно-зеленого, которое быстро выцветает. В книжке моей это будет, но сколько ждать издания второго тома, где, собственно, и описаны кепи - сейчас даже и не скажу.
Кстати, а упрощенные кепи нижних чинов с тесьмой вместо суконного околыша видел кто-нибудь?..
Отправлено 20 августа 2020 - 19:31
Владимир, добрый день
Означает ли это, что значит все-таки изначально шили и из темно-зеленого? Что потом в итоге пришлось регулировать циркуляром
Так как пока показанная кепи полностью подпадает по гвардейских стрелков, кроме цвета сукна. А на Саммлере подтвердили, что самые ранние действительно шили из темно-зеленого сукна
Тулья была только черного цвета. В начале темы писали, что якобы у драгун была тулья зеленого цвета, но это опять же не так. Правильно иметь тулью кепи черного сукна, перенявшую цвет от фетровых цельнотянутых киверов 57-го года. В современном понимании верно иметь сочетание цветов мундира и шапки, но это "правило" явно не распространяется на шапку нового образца 62-года. Вот фуражная шапка изначально имела зеленый цвет, и это различие хорошо заметно на данной иллюстрации.
(13-й Драгунский полк)
Посмотрите насколько отличается цвет мундира от цвета шапки, особенно снизу, где шапка пересекается с мундиром. Если правильно реконструировать шапку, то о зеленом цвете или оттенке шапки не может идти и речи! Любые "темно-зеленые" шапки - это исключение.
(С.Петербургский гренадерский полк)
Отправлено 20 августа 2020 - 20:51
Намного более интересной, нежели выяснение черного цвета тульи шапки, является выяснение ее правильной формы.
Слева — форма, встречающаяся на рисунках той поры, а справа — часто встречаемая на "псевдореконструкциях".
Какая из форм профиля шапки по-вашему эстетически и исторически вернее?
P.S.
По моему мнению, безусловно та что слева.