Марковец-артиллерист Шоколи Н.А.
Станица Медведовская (Куб. обл.) Подвиг генерала Маркова
Отправлено 04 ноября 2016 - 19:34
Отправлено 05 ноября 2016 - 16:17
Насколько помню (могу ошибаться) - кресты не выдавались в Добрармии А. Деникина.
Красновский Круг на Дону выпускал "Егории" и награждал, Врангель - тоже, кажется, и Пепеляев то ли собирался, то ли награждал... Не совсем моя тема, я интересуюсь ЗОВО только до Китайской кампании
Плохо товарищ с Таганрога.
Не знаю понятия "Красновский Круг",Круг Спасения Дона, на котором Краснов был избран, был организован главой Временного Донскаго правительства Яновым Георгием Петровичем, который и стал председателем круга, товарищами председателя были выбраны Светозаров и Бабкин.
Далее, 1 (14) мая 1918 года на Кругу было вынесено постановление ВОССТАНОВИТЬ НОШЕНИЕ ПОГОН и УЧРЕДИТЬ ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ с ГЕРБОМ ВОЙСКА ДОНСКАГО.
Краснов был избран 107 голосами (против 13 и 10 воздержались) только 3 (16) мая...
И медаль "Спасения Дона" и КРЕСТ "Спасения Дона" если посмотреть на реверс, имеют обозначение 1917-1919, и по документам утверждались уже в тот период, когда Краснов сложил с себя полномочия Атамана...
При этом, данными наградами так награждён никто и не был... есть несколько подлинных прототипов, а остальное всё от лукавого...
КАКИЕ ЕГОРИИ???
Отправлено 05 ноября 2016 - 16:43
Ну, плохо, так плохо. Меня Донская армия вообще не интересует, мне больше красные и зелёные интересны.
Тем не менее кресты такие есть - и вживую разок у человека видел (не знаю, копия или нет, но смотрелось старенько) и в интернете проскакивают, например, на "Медалирус" несколько разновидностей показаны.
"Крест спасения Дона" - это ДРУГАЯ награда.
А "Егорий" - это просторечное название ЗОВО св. Георгия (впоследствии - "солдатского Георгиевского креста"). Как-то привык, что все понимают
Отправлено 05 ноября 2016 - 18:30
Сообщение отредактировал Feofan: 05 ноября 2016 - 18:32
Отправлено 05 ноября 2016 - 19:01
Прочитав внимательно пост 82,всё встаёт на свои места. Оставьте "Егориев" в покое
Бумаги заполнялись собственноручно первопоходниками. Их бережно собирал и хранил в своем архиве первопоходник, кубанский казак Третьяков. Часть архива осела у меня, часть у одного Московского коллекционера.
Отправлено 05 ноября 2016 - 20:19
Бумаги заполнялись собственноручно первопоходниками. Их бережно собирал и хранил в своем архиве первопоходник, кубанский казак Третьяков. Часть архива осела у меня, часть у одного Московского коллекционера
О чём собственно речь? Мы обсуждаем Егориев "Красновского круга". Им и кругу я дал обоснования со ссылкой на постановления...
По поводу того, что награждались... да и Бог с ними. Вы, Кизлярский, ведь знаете, что Круг Спасения Дона созывался казаками - партизанами и подошедшими казаками Попова... Как то они своих должны были отмечать... При этом, 5 (18) мая 1918 года своим приказом Атаман П.Н. Краснов объявил о расформировании партизанских отрядов.
Речь идёт о другом, есть официальные документы, в которых за Всевеликим Войском Донским отмечено ряд знаков отличия:
знак отличия степного похода(степной крест) - знаменитый приказ № 696 утверждённый Богаевским 23 апреля 1919 года;
крест партизан Чернецова - ( который вместе с "Обществом" 17(30) января 1919 года утвердил П.Н. Краснов;
крест , медаль и знак спасения дона (проектный статут РГВА Ф. 39456 - документ ориентировочно датируют июнем 1919 года;
жетон в "Память спасения Дона" ( постановление Круга спасения Дона 1 мая 1918 года оформлено приказом № 1 ..... п. 3 "Учреждитьособый знак - жетон в память исторических дней заседания Круга спасения Дона для членов Круга и всех, кто принимал участие в работах по защите родного края" Председатель Янов, Члены В. Светозаров, Ф. Рыбкин, секретарь Абрамов;
жетон Союза Донских партизан - по прошению в Новочеркасский окружной суд, от 28 марта 1919 года;
проект Донского ордена Светлого воскресенья - 11 (24) мая 1918 года - сразу после закрытия Круга спасения Дона по предложению Маныкина - Невструева.
Всё, что относилось к ВВД далее, было в изгнании... Поправте если ошибаюсь... И знак 3 го Калединского георгиевского конного полка, и Гундоровский георгиевский каз. полк, и медаль Союза Донских артиллеристов...
Прошу любить и жаловать...
Отправлено 05 ноября 2016 - 20:44
Дмитрий, спасибо. Информация интересная.
Но давайте в тему писать все то, что касается Ледяного.
Кстати, в Медведовской местный историк определил имена двух Марковцев погибших в том бою. Сегодня с ним общался по предстоящему мероприятию. Договорились встретится, когда получу на руки подорожную из Москвы и повезу ее в районный административный ресурс для оказания нам всеобъемлимой помощи на 1 апреля 2017
Отправлено 05 ноября 2016 - 21:50
О чём собственно речь? Мы обсуждаем Егориев "Красновского круга". Им и кругу я дал обоснования со ссылкой на постановления...
По поводу того, что награждались... да и Бог с ними. Вы, Кизлярский, ведь знаете, что Круг Спасения Дона созывался казаками - партизанами и подошедшими казаками Попова... Как то они своих должны были отмечать... При этом, 5 (18) мая 1918 года своим приказом Атаман П.Н. Краснов объявил о расформировании партизанских отрядов.
Речь идёт о другом, есть официальные документы, в которых за Всевеликим Войском Донским отмечено ряд знаков отличия:
знак отличия степного похода(степной крест) - знаменитый приказ № 696 утверждённый Богаевским 23 апреля 1919 года;
крест партизан Чернецова - ( который вместе с "Обществом" 17(30) января 1919 года утвердил П.Н. Краснов;
крест , медаль и знак спасения дона (проектный статут РГВА Ф. 39456 - документ ориентировочно датируют июнем 1919 года;
жетон в "Память спасения Дона" ( постановление Круга спасения Дона 1 мая 1918 года оформлено приказом № 1 ..... п. 3 "Учреждитьособый знак - жетон в память исторических дней заседания Круга спасения Дона для членов Круга и всех, кто принимал участие в работах по защите родного края" Председатель Янов, Члены В. Светозаров, Ф. Рыбкин, секретарь Абрамов;
жетон Союза Донских партизан - по прошению в Новочеркасский окружной суд, от 28 марта 1919 года;
проект Донского ордена Светлого воскресенья - 11 (24) мая 1918 года - сразу после закрытия Круга спасения Дона по предложению Маныкина - Невструева.
Всё, что относилось к ВВД далее, было в изгнании... Поправте если ошибаюсь... И знак 3 го Калединского георгиевского конного полка, и Гундоровский георгиевский каз. полк, и медаль Союза Донских артиллеристов...
Прошу любить и жаловать...
Дима, хоть и не в тему.. Знака Гундоровского георгиевского полка никто не получал( в эмиграции) Он был только на бумаге и в проэкте несколько образцов.. Но он совершенно не соответствует тому, чем переполнен интернет. Это фейк, полностью придуманный питерцами(фамилии не помню) в 70 годах.. Это так, для размышления..
Отправлено 05 ноября 2016 - 22:13
Если данный нагрудный знак, который был утверждён 23 августа 1936 года Донским Атаманом графом Граббе М.Н. фейк, то дай вам Бог здоровья.
Не надо думать, что я пишу о фантазийной шняге с черепушкой всплывшей в "The Journal of Orders and Medals Society of America" - № 10 /1992.
Описание значка:
"Серебряный щит, покрытый синей эмалью - цвет войска Донского, символизирующего опору и защиту Государства Российского донским казачеством; накладной орёл империи - представляет Россию; ниже - копия Георгиевского значка, пожалованного полку 18 ноября 1918 года Атаманом войска П.Н. Красновым впредь до замены его Георгиевским знаменем за георгиевские дела полка." Полковник В. Фолометов
П.С. Я с большим уважением отношусь к трудам А.И. Рудиченко, чего и Вам желаю.
Уважаемый Олег Михайлович, простите ради бога что опять, но Шева... опять увлечён интернетом...
Сообщение отредактировал Feofan: 05 ноября 2016 - 22:29
Отправлено 06 ноября 2016 - 13:09
Отправлено 06 ноября 2016 - 14:57
А Партизанский полк в этом бою принимал участие?
Нет. Партизаны Богаевского (2-я бригада) двигались в арьергарде колоны Добр. Армии замыкая лазарет. Это после захвата Медведовской 2-я бригада пошла во главе колонны на станицу Дадьковскую.
Всю тяжесть боя и основные потери понесли на себе Марковские части Добр. армии.
Отправлено 08 ноября 2016 - 18:07
Ливневка с большой долей вероятности будет заполнена водой и будет не пригодна для использования.
Не стыдно ли фронтовикам боятся воды в ливневке, которой воробью по колено. На фронте годами по колено в воде и вшей еще подкармливали. Или Вы, товарищ, фронта не видели, на продскладе в тылу подъедались все четыре года империалистической?
Отправлено 08 ноября 2016 - 19:15
Не стыдно ли фронтовикам боятся воды в ливневке, которой воробью по колено. На фронте годами по колено в воде и вшей еще подкармливали. Или Вы, товарищ, фронта не видели, на продскладе в тылу подъедались все четыре года империалистической?
Да поплавали мы по окопам ...поплавали, покормили земляных червей, померзли, и поголодали, и не Вам нас задирать .....Домой хотим, но пока всю Вашу белобуржуйскую контру не кончим , видать не придется отдыхать , вот чую до 1920 года придется Вас дубасить, пока умишком то своим не додумаете что Светлое Будущее ОНО ЖЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДВОРЦЫ КУЛЬТУРЫ по настроим, курорты там всякие на море, Эх!!! не жизнь, а благодать вселенская наступит....
...
Вот думаю..... как же мы тут живет то
Сообщение отредактировал Сапер71: 08 ноября 2016 - 19:17
Отправлено 10 ноября 2016 - 15:33
Из Достоверных Источников.....
Поступила информация, о том что если будет собрана Делегация из московского региона и округи, в количестве 90 человек(девяносто, это очень ВАЖНО, передвигающихся централизованно автобусами к месту геройства генерала Маркова) , то одна добрейшей души персона готова их обеспечить памятными крестами, на добровольной основе, т. е. даром,
Должен признаться персона долго сопротивлялась, и только "товарищ маузер" смог выдавить из нее цифру.....
Так что Агитируем народ Как можем
В случае недобора нужного количества Военных персон, персона будет расстреляна и предложение будет аннулировано.
и тогда Памятный крест будет стоить собственных денег в районе 600 р для всех желающих, сдавших пожертвование
Отправлено 10 ноября 2016 - 16:15
не кажет фото...
Отправлено 10 ноября 2016 - 16:35
Зайди в контакте ко мне...все что могу
Отправлено 10 ноября 2016 - 19:07
Из Достоверных Источников.....
Поступила информация, о том что если будет собрана Делегация из московского региона и округи, в количестве 90 человек(девяносто, это очень ВАЖНО, передвигающихся централизованно автобусами к месту геройства генерала Маркова) , то одна добрейшей души персона готова их обеспечить памятными крестами, на добровольной основе, т. е. даром,
Должен признаться персона долго сопротивлялась, и только "товарищ маузер" смог выдавить из нее цифру.....
Так что Агитируем народ Как можем
В случае недобора нужного количества Военных персон, персона будет расстреляна и предложение будет аннулировано.
и тогда Памятный крест будет стоить собственных денег в районе 600 р для всех желающих, сдавших пожертвование
На Кубань резерв сразу минимум на 40 крестов (15-20 непосредственных участников) и человек 20 казаков-волонтеров станицы Медведовской.
Отправлено 11 ноября 2016 - 19:37
Фото как бы увидеть?