Выскажусь не только как участник (благо это был первый бой), но и как организатор (первый фестиваль). То, что Вы видели и в чем участвовали, по сути своей организовали 2,5 человека, так что это многое объяснит.
Касательно реконструкции боя 15-го мая, то сразу скажу, что не видел концовки (лежал убитым у красного орудия) и узнал о ней из комментариев. В этом я вижу большой минус, т.к. смысловая цель - показать бессмысленность и братоубийственный характер войны - достигнута не была. Мне было хотелось в будущем избежать подобных развязок.
Что до самого фестиваля, то я хочу поблагодарить их благородия Глеба и Олега за организацию приезда стольких замечательных участников. Благодарю тех, кто привез к нам издалека свои орудия, лошадей и медицинские приборы.
Отдельный низкий поклон всем чинам марковской офицерской роты и пулеметной команды. Именно их силами на пустой поляне лагеря ставились палатки, столы и скамейки. Именно они первыми развернули в чистом поле 14-го числа интерактивные площадки. Вообще же, благодарю всех, кто принял участие в интерактивах 14-го числа.
Отдельная благодарность поварам и всем, кто был занят подготовкой кухни. Им пришлось в следствии некорректного поведения некоторых участников преодолевать сопротивление руководства музея. То, что у них в итоге вышел такой вкусный наваристый борщ, это их огромная заслуга.
Вообще же, как организатор, могу сказать, что главная проблема, с которой я столкнулся в ходе подготовки и на самом фестивале, была в недостатке людей. За день до фестиваля человек, который должен был предоставить в лагерь сено, дрова, бочки и бинты для госпиталя, нас откровенно кинул. В итоге мы вечером 13-го получили от него 3 бочки, 2 рулона гнилого сена и 1 куб досок, которые ещё пришлось пилить. Однако, благодаря опыту и неприхотливости участников, этот недостаток не сильно бил в глаза.
В целом, читая отзывы, я считаю, что данное мероприятие может и должно иметь продолжение. Есть красивое историческое место рядом с маленьким городом-миллионером, в котором среди проводимых фестивалей пустует ниша по Гражданской войне. В связи с грядущим столетием событий 1917-го года считаю, что области, региону и движению нужен регулярный фестиваль в Горках Ленинских.
Для его успешного проведения нужно две вещи: люди и средства. Если руководство примет решение продолжать развивать данное направление, то мы будем искать спонсоров. В грядущем тогда постараемся сделать так, чтобы участники, задействованные на интерактивах, прибывали за день; чтобы все площадки были заранее подготовлены и обеспечены; будем решать проблему пьянства, потому что в конечном итоге пострадали все, потому что не смогли провести репетицию 14-го и посетить с экскурсиями музейные объекты; будем работать над транспортной логистикой, в том числе постараемся обеспечить доставку участников от метро; ну и будем работать над рекламой, т.к. в этот раз её практически не было. Так же пересмотрим подход к размещению зрителей и фотографов.
В общем и целом, я благодарю всех, что нашли время, приехали и выступили в Горках Ленинских. Уверен, это только начало.