AV2015 сказал(а) 05 Янв 2017 - 13:52:
все правильно . он был просто жестянщиком и основателем фирмы по производству изделий из листового металла для пищевой промышленности и фирма имела на тот период (к 1916)неплохое прессовое оборудование.
шлемы делала фирма Oy G. W. Sohlberg Ab (GWS) и по видимому справилась с заданием если бы не революция.
я далек от этой темы но почему если их выпускали в Финляндии две фирмы, в истории прижилось название только одной , которая вроде бы выпустила меньшую партию.??? модель это хорошо но похоже у русских частников не было технологий . позволяющих выпускать такие изделия.
скорее всего речь о той фирме, чьи изделия оказались более распространены, или на которой нашли хоть какие-то упоминания о производстве.
Сольберг современный вариант написания при переводе с финского (шведского, английского) на русский, почему до революции было иначе мне неизвестно и честно говоря не интересно. У русских производителей такие каски также были заказаны и выпускались. Если вам нечего сказать по существу вопроса рассматриваемого в теме, то может и не стоит продолжать? Если вам очень обидно за покойного с 1913 года GW Sohlberg'a заведите тему об истории фирмы и в ней чего хотите то и пишите, здесь тема о касках, я лишь пытаюсь объяснить что называть данный тип каски фамилией G.W. Sohlberg как бы она не произносилась и не писалась в 1917 году, как минимум не заслуженно, по нескольким причинам. И то что приходится объяснять это каждому приходящему в эту тему с начала не моя проблема...
Но попробую еще раз, шведы разработали стальной шлем обр 37года (Svenska M 37 Stålhjälm), финны производили его для нужд финской армии на заводе Вяртсиля, для финских шлемов будет справедливо название Вяртсиля по месту производства, но для шлемов выпущенных в Швеции это будет - не пришей, не пристегни, так моя позиция понятнее?
Вы располагаете фотографиями шлемов, данными об их передаче в войска или на заводы для доработки, финскими или российскими производителями? Но Вы тем не менее считаете что привнесли в это обсуждение много пользы, акромя спора ради спора?