вот именно сольберг не имел хождения в РККА, ибо поставок его в красную армию не было, а если что-то и попало то процент был на столько мал, что от этого весьма условного названия, стоило бы и вовсе отказаться.
насколько я знаю (данные получены со спец сайтов), первые финские Зольберги (буду так их называть, раз уж название повсеместно прижилось) отличались от более поздних (сугубо финских) тем, что клёпки использовались не медные, а стальные.
У нас в городе, на месте нынешнего рынка, располагалась воинская часть. Какая именно - не знаю. Так вот, на оснащении у бойцов той части стояли Зольберги. Сам в эту историю долго не верил, пока мне в руки не попало аж 6 касок. Все со складов этой бывшей части. Все 6 со стальными клёпками. Правда размеры очень маленькие. Мне на голову, и то без подшлемника, только одна налезла. Каски пострадали от огня. У некоторых имелось сплющивание корпуса. Склады горели, ну и так далее.
Если версия о различных материалах клёпок верна, то получается те самые первые финские модели всё-таки состояли на оснащении РККА.