Гначбау. 2016 год. Отход Добровольческой армии от Екатеринодара
Отправлено 03 апреля 2016 - 22:05
Отправлено 03 апреля 2016 - 22:23
Также не указан МСПП.....и другие клубы по ГВ на КА
Это не честно.
Алексей, система донесения информации в штабе ККВ весьма не гибкая. Люди там далеки от истории, далеки от понимания того, что на них возложена ответственность по донесению обывателям четкого и правильно материала. Вся работа построена у них на "отъе....сь и не парь мне мозги".
Отправлено 03 апреля 2016 - 22:46
Порадовала команда Корниловцев. В этот раз их было достаточно много; двухцветные погоны сновали повсюду. Хотелось бы и впредь видеть их в столь большом количестве на мероприятиях по Ледяному походу.
Спасибо! В будущий раз расчитываю, что нашего брата приедет ещё больше. Ну а на столетие планирую выгнать всех своих ребят.
Хотел бы поблагодарить организаторов, за столь радушный приём. И отдельно Кубанских казаков, что несмотря на поздний приезд накормили так, что чуть не лопнули. Низкий поклон вам братья. Мероприятие удалось на славу и настрелялись и набегались. Даже лично успел поплавать за своей фуражкой. Правда не доплыл плюнул и как не странно не жалко. Само проведение сорвало её с моей головы и отдало честь Великому Генералу. Спасибо Олегу и Глебу за отличное командование. Подпоручику Копылову нижайший поклон. Он всё чаще и чаще нами командует. Не иначе это судьба. )))
Сообщение отредактировал Borman21: 03 апреля 2016 - 22:52
Отправлено 03 апреля 2016 - 23:08
По идее даже уже на этом мероприятии можно было сделать отдельным подразделением и марковцев и корниловцев отдельно, а из остальных - партизанский полк , плюс еще пластуны.
Отправлено 04 апреля 2016 - 00:13
Бой получился очень динамичный и живой, отбабахали почти по 20 обойм!
Очень порадовало то, что не смотря на лужи и грязь, обе красные цепи залегали при перестрелке!
Мы остались мокрые, но довольные! Надеемся на развитие темы!
Думаю, что по совокупности это один из лучших выездов по ГВ!
Отправлено 04 апреля 2016 - 00:13
Таки все кошерно вышло...мероприятие очень вдохновило и порадовало!!!Огромная благодарность устроителям и организаторам!!!!Не ожидал такого!!! Всем +100500!!
Отправлено 04 апреля 2016 - 00:26
Если можно я дополню,в следующий раз было бы лучше, если бы диктор комментировал по ходу боя,допустим "вот в атаку пошли красногвардейцы,а вот убегают белополяки".А то человеку несведующему трудно понять,кто в кого стреляет и зачем.форма то похожа.
Сообщение отредактировал slaer: 04 апреля 2016 - 00:26
Отправлено 04 апреля 2016 - 00:33
А я если честно в сумотохе боя, даже неслышал Диктора вообще. Тока в конце услыхал
Отправлено 04 апреля 2016 - 00:38
А я если честно в сумотохе боя, даже неслышал Диктора вообще. Тока в конце услыхал
А разве он там был? я был зрителем и не слышал его.
Отправлено 04 апреля 2016 - 00:47
о как так меня ещё и проглючило. точно настрелялси
Отправлено 04 апреля 2016 - 01:50
Записки красногвардейца Московского Сводного Пролетарского Полка
По прибытии на Кубанскую землю, наш полк определися в станице Бойкопонура (недалеко от Гначбау).
Местными старейшинами нам был выделен Дом Культуры для размещения бойцов и ночлега. Жители станицы оказали радужный приём и накормили вкусным ужином. После продолжилось знакомство и общение с местными жителями, благо позволяла хорошая и тёплая погода.
На следующий день изменилась погода, поднялся холодный сильный ветер, позднее полил сильный дождь.
Подъем оказался спешным. Командиры ушли осматривать территорию для занятия наилучших позиций, чтобы встретить белую армию Лавра Корнилова.
Пулемётная команда ушла готовить пулемёт для боя, и командир отправил меня к ним. Другие бойцы занимались кто чем: одни подшивали гимнастёрку, другие перебирали боекомплект и смазывали оружие, в общем приводили себя в порядок перед боем. Ведь всем известно, как сражается русский солдат, а особенно казак на своей Родной Земле, будь он Белым или Красным.
Недалеко от клуба широко расстилалась река Понура. Была дана задача не пропустить Белых на другую сторону реки, и встретить их сильным огнём. Командир дал команду на построение и мы двинулись на заранее подготовленную позицию. Тщательно замаскировав пулемёт, залегли неподалёку от него, и стали ждать противника. Ждать осталось недолго.
Первыми на нас двинулись казаки пластуны. Несмотря на шквальный огонь нашего пулемёта и винтовок, бравые казаки продвигались ближе и ближе. Было страшно от взрывов и свиста пуль. Пулемёт не переставал строчить и нести смерть противнику. Моя винтовка работала исправно и отвечала на огонь казаков. Вокруг гибли мои товарищи. Слева от наших позиций показались Корниловцы. Шли они цепью с хорошей выправкой нацеленно подавить нашу позицию для переправы через реку Понуру. Противник направлялся на нас и только взрыв снаряда заставил замолчать пулемёт. Так погиб Красный пулемётный расчёт полка.
Белогвардейцам с большими потерями удалось переправиться на другой берег реки, уничтожив красногвардейцев.
После небольшой передышки, Красная гвардия подтянула несколько отрядов с пулемётом и начала преследовать Корниловцев по переправе. Завязался жестокий бой на другом берегу реки Понуры.
Корниловцы предприняли контратаку, чтобы защитить дальнейшее продвижение своих частей на станицу Гначбау и начали опрокидывать красноармейцев в реку. Здесь на берегу началась рукопашная схватка с хорошо организованным и наученным противником. Офицеры Корниловцев отдавали приказания и гнали, не щадя себя, людей на смерть, так же рядом гибли и казаки.
Так запомнился мне бой, где меня тяжело ранило, и вынес меня с поле боя смелый казак.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 04 апреля 2016 - 02:14
Отправлено 04 апреля 2016 - 09:57
Отправлено 04 апреля 2016 - 10:08
Отправлено 04 апреля 2016 - 10:11
А и ещё,было множество курьёзных ситуаций. В жертву реке были приданы Корниловская фуражка, и затвор.))))) и конечно же двое из "гарнизона охраны " стойко и доблестно отстаивающих охрану "штаба"))))))))
Тоже самое: из полураскрытого подсумка высыпалось в речку около 20 СХП. Хорошо, что в газах черкески и карманах ее был НЗ на 150 шт. СХП
Отправлено 04 апреля 2016 - 10:41
А и ещё,было множество курьёзных ситуаций. В жертву реке были приданы Корниловская фуражка, и затвор.))))) и конечно же двое из "гарнизона охраны " стойко и доблестно отстаивающих охрану "штаба"))))))))
Это были казаки из городской дружины)) мемориал памяти генерала Корнилова и Добровольческой армии сейчас у нас круглосуточно находится под охраной.
Отправлено 04 апреля 2016 - 10:55
Это были казаки из городской дружины)) мемориал памяти генерала Корнилова и Добровольческой армии сейчас у нас круглосуточно находится под охраной.
Камрад про иной "штаб говорит". Про ДК. Но сей случай, всего лишь - досадное недоразумение.
Отправлено 04 апреля 2016 - 10:58
Отправлено 04 апреля 2016 - 12:21
Не, я про тех бойцов , которые на столько суровы, что противник подло закрыл их в расположении части и не выпустил в бой)))))))
Да, это, конечно, некрасивая ситуация получилась.
Отправлено 04 апреля 2016 - 12:26
От кого охрана?
Отправлено 04 апреля 2016 - 12:42
Ну, видимо, от лиц "революционной бессознательности"