У Вас кнопка Enter сломана, чтобы нам глаза "ломать" разбирая Ваши опусы?
У меня был повод высказаться, я это сделал, или может я упустил в правилах форума, что мысли надо обязательно делить, для чьего то удобства? Я собственно, ни кого насильно, не заставлял читать написанное мною. Единственное мое упущение что обращено оно было именно к вам, хотя говорил я для всех, что бы потом не повторятся.............
Где мной было сказано, что музейный работник именно вскрывал подкладку шапки-кепи?? Руками (будучи в перчатках) работник может аккуратно прощупать донце на наличие там какого-либо обруча???
Видимо у вас плохо с чувством юмора, а я излагая мысль, забыл в конце смайлик поставить соответствующий, ну что бы понятно было - это шутка. Но вот последняя ваша фраза, о том что я СПОСОБЕН!!!, мягко скажем не корректна.
Вот как раз и ответил про картонку, это уже разговор серьезнее.
Для справки, ни вы ни Юра в данном случае, в перчатках, и тем более аккуратно, ничего прощупать не сможете. Как вы, или Юрий определите что под подкладкой (опять же в данном случае кондовой подкладкой) что донышко проложено именно картоном, вы простите через материал видите? А жестким может быть не только картон.......это кстати всех касается, и уж картонной прокладки донышка в описании точно нет............
Шапка сказала? Какая и как именно она Вам это сказала? Особенно – как определили, что это деревянный обруч или железка-пружина? Все эти фото я видел и не раз, по ним так же не определить есть ли там деревяшки либо железка, донца на них не идеальны ровные...
Вот здесь я действительно сдал маху, фотографии которые я сделал и которые подтверждают мои слова, хотя бы в отношении деревянного обруча, я вчера выставить не смог, но не обольщайтесь не из за того что фотографий нет, а из технических ограничений на данном форуме, я это сегодня исправлю, а определил я своими собственными глазами, т.к. в двух предметах которые я фотографировал, это деревянный обруч есть, про железку я слышал от коллег реставраторов, в наших военных музеях, коим не верить смысла не видел, т.к. им высокие материи которые мы обсуждаем не интересны, они разбирают предмет и описывают то что видят (это если что называется реставрационным паспортом). Если вы видели фото которые выставил я, почему же не выставили их сами, коль скоро речь зашла о шапках??? Ну конечно по фото определить сложно, но только если вы не занимались пошивом, не держали предмет в руках и не слышали объяснений тех кто занимался этим вопросом серьезней. Не домыслы а объяснения - на то они и реставраторы. Кстати если попросить Юрия узнать о предмете чуть больше, не удивлюсь, что его реставрировали.
Я ни где не говорил, что заход донце вовнутрь тульи верен. Он как раз не верен! Ибо донце сшивалось с тульей встык (с внутренней стороны) – донце (нет да нет) натягивалось если правильно сделать выкройки, вырезать и пришить.
Дополнительно подложить под донце проклеенный холст для укрепления (между лицом и подкладкой). Вы вообще знаете, как делались/укреплялись воротники-стойки на мундирах 19 века??
Мы Вас спрашивали за обручи в донце, а не за закругления!
Вот тут, то же погорячился, это я говорил для всех, но и для вас в частности. Да вы правы донце с "тульей" сшивается именно так, и возможно кто то прокладывал оборотную сторону донца между подкладкой холстом, но даже подобная операция без ребра жесткости может дать два эффекта - заворот, или пузырь, даже если выкройки сделать правильно. Хотя там в принципе сложно что либо перепутать, всего три детали. И представте, я знаю как делались/укреплялись воротники -стойки на мундирах 19-го века. И видел на оригиналах, и самому шить приходилось.
Мы Вас спрашивали за обручи в донце, а не за закругления!
Я уже написал, что отсутствие обруча в донце как раз и ведет к закруглению.
Вы себя именно обозначили как "последняя инстанция" словами = "примите это как должное". Ваши слова? Или снова отрекаться будете?
Не в коем случае, я действительно попросил вас (и не только) принять как должное мои объяснения, тем не менее я продолжаю настаивать на том что есть специалисты посерьезней меня. А я смотрю вас сильно задело, что кто то может знать больше чем вы.
Вы "авторитет" в этой теме?? Кто Вам это сказал? Покажите на него.
Не плохо бы конечно быть авторитетом без кавычек, собственно я ни кого не спрашивал, вы сами зачем то присвоили мне этот "титул", а возможно кто считает именно так, но не вы разумеется.
Нижние чины не могли себе позволить 2 и более головных убора.
Более наверно врятли, но два вполне могли быть, надо только табели поискать, но и так это логично.
Отверстия есть – надо знать где именно их глядеть и искать – ищущий да обрящет.
У нижних чинов и большинства офицеров именно "раздолбанные" шапки-кепи. К тому же у вещей был срок службы. И если делать реконструкцию – то никак не образцово-парадную, а полевую!! А иначе место таким клоунам в цирке – именно "клоунам", и именно "в цирке".
Про отверстия я вас не понял, зачем искать то чего нет, на ношенных предметах подобные детали бросаются в глаза. И позвольте спросить где вы видели это большинство раздолбанных шапок-кепи, за многие года работы с предметами, помимо выставленных, я видел еще может быть с десяток, не более, и в основном офицерские, солдатских катастрофически мало. Да у вещей был срок службы, как раз этот вопрос меня то же интересует, но сомневаюсь что вещи меняли по износу и индивидуально, и головы и отношение к казенным вещам у каждого было свое. Простите!!! а чем вам не угодило парадное кепи??? И что может быть плохого в том что бы иметь правильно пошитый парадный головной убор. В конце концов реконструкция как правило состоит не только из "сражений", есть еще и официальные мероприятия, на которых парадный головной убор вполне к месту. Ни кто не запрещает сшить два головных убора (мы же не нижние чины царствования Адександра II -го, если руку набьем может и потянем), зачем же вы за это людей сразу в Цирк - клоунами определили??? Может все таки не стоит столь жестко давать оценки тому чего еще нет?
Надеюсь Вам стало понятно о чём именно Вас спрашивают??
И многие ваши опусы ушли на "нет", ибо не имеют никакой основы. Пока.
Ждём ваших фото-подтверждений…
Мне не стало понятней ваше воинствующее настроение, на вопросы я уже ответил, на сколько мог. Мои "опусы" на нет не ушли, и они имеют под собой вполне конкретную практическую работу с предметами, оспаривать этого не вы ни кто то другой не можете, просто можете продолжать не верить, я настаивать на вашем приятии не буду. Но в свою очередь буду внимательней в описаниях своих мыслей и знаний. Фото подтверждение я разумеется то же вышлю, даже не надейтесь что ваш энергичный наезд, меня каким то образом напугал - Программу по сжатию файлов мне обещали прислать сегодня завтра, так что ждите.............
Ну и как говорится на сладкое, за последние десять а то и белее лет я сшил по выкройкам шесть или семь - шапок-кепи, три из которых носил сам, как повседневный головной убор. Первые без пружины, без подкладки и с проклеенным донышком вели себя так же как я говорил, края рано или поздно загибались с закруглением внутрь, картонный околыш и подкладка донышка очень быстро приходили в негодность от влаги, первое кепи с натянутым донцем, но без подкладки, я сшил после того как пообщался с коллегами прикладниками. Носил я его практически постоянно не менее шести -семи лет, пока сукно протираться не стало................Ну как то так.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 12 октября 2016 - 22:02
Красный цвет для администрации форума!