дело в том что шинели с цветными петлицами могли заготавливаться впрок только полковыми мастерскими, и это была нормальная практика того времени, заготавливать шинели при массовом фабричном пошиве было не возможно
Вы рассуждаете логически, но, к сожалению, ошибаетесь. К 1914 г. Военное ведомство практически полностью перешло к снабжению войск обмундированием в готовом виде. Существует, помнится, лично виденный мною в свое время ПВВ 1914 года (к сожалению, два десятка лет назад я не догадался записать его номер), регламентирующий порядок такого снабжения (до этого, если не ошибаюсь, с конца 1900-х гг. снабжение войск готовым обмундированием осуществлялось "в виде опыта"). В качестве приложения к приказу приведен перечень видов обмундирования, в числе коего там и фигурируют шинели пехотные первого полка в дивизии, шинели пехотные второго полка в дивизии и т.д. В перечне нет ни единого предмета кавалерийского обмундирования, из чего я заключаю, что заготовка мундиров полковыми мастерскими сохранилась только в кавалерии и конной артиллерии (что логично, так как их обмундирование было сложнее и требовало более тщательной пригонки). Для прочей же армии обмундирование шилось в обмундировальных мастерских (что это такое, я уже писал в этой теме), а за полковыми швальнями оставалась только пригонка. Перед войной войска вообще старались как можно больше разгрузить от хозяйственных забот, потому как боевая подготовка становилась все сложнее с каждым годом. К тому же при централизованном пошиве обмундирование обходилось гораздо дешевле.
Так что - массовая заготовка шинелей с цветными клапанами по видам была вполне возможна и существовала.
Сообщение отредактировал Parovoz: 18 октября 2015 - 02:03