Постараюсь объяснить ситуацию в фильме. Лето 1944 года. Про концлагеря в окопах пока ничего не знают. У каждого свои причины воевать в немецкой форме когда такой возможность дали - воевать. Но все они хорошо помнят первый год советской власти (06.1940 - 08.1941), в том числе самую шокирующую событию таво короткого периода - депортацию 14 июня.
Конечно не всех подряд ссылали в Сибирь. Но каждый кто остался, знал лично кого то (близкого, родственника, соседа) кто от этого пострадал. Численность населения Эстонии был тогда 1 054 000 человек. В списках арестованных или депортируемых был около 11 000 человек, но всех не нашли (людей, находящихся в списках, продолжали разыскивать до утра 16 июня). Из Эстонии было выслано 10 016 - 10 250 человек. Довольно большое количество для маленького народа. Это всё происходило до войны, мирное время, и конечно мотивировало многих вступить в армию, особенно когда РККА опять приблезалось. я сам эстонец как вы уже наверника поняли. Мои отец вступил добровольно в немецкую армию сразу в сентябре 1941, ему было 18 лет (1923 года рождения). Вероятно он увидел что то такое, что мы с вами не желаем увидет. Он был из бедной семьи, мои предки даже земли не имели и про фашизм или нацизм ничего не знали. Его старшего брата (1913 года рождения) мобизисовали 1941 в Красную армию. Брат работал до этого в Таллине полицейским и почему то не воспользовался возможностью сбежать в месте с семьей в Швецию, хотя по разговором такой возможность у него был. Наверняка был слишком дисциплинированый. Или трусливый. Не знаю и не мне судить. Ещё два брата (1911 и 1918 года рождения) воевали в немецкой армии. Живыми вернулись с войны только мой отец и тот брат с РККА. После войны общались нормально, друг друга фашистом и коммунистом не обзывали.
Немцы ссылали во время войны (октябре 1944) в Германию население полуострова Сырве (на острове Сааремаа), около 3000 человек.
Советские власти депортировали не так много людей ( в то время и так шла массовая миграция населения) причем далеко не все были этническими эстонцами. Эстонцев в стране проживало около 90 процентов, остальные были в основном этническими русскими и этническими немцами. Депортировали не по национальному признаку, а по признаку лояльности к советской власти и участию в различных бандгруппах, неблагонадежных. В числе переселенцев были не только этнические эстонцы, но и люди всех национальностей. В СССР не существовало нацизма, если что, все нации были равны.
Сколько и кого было в числе переселенцев - узнать теперь невозможно.
Переселению подверглись 10 человек из тысячи. Поэтому говорить о том, что каждый лично знал кого-то из переселенных - явный перебор.
Переселение осуществлялось в недостаточно комфортных, но нормальных на тот момент времени условиях.
Однако если обратиться к документам НКВД, изрядная часть которых уже опубликована, то можно обнаружить, что, во-первых, перевозка депортированных осуществилась в вагонах "оборудованных по-летнему для людских перевозок". Во-вторых, в вагоне размещалось не 40-50, а около 30 человек. В-третьих, как свидетельствуют документы о движении эшелонов с депортированными, ни о какой массовой смертности речи не шло. Не исключено, что во время депортации вообще не умер ни один человек. Эстонские историки, кстати говоря, почему-то забывают, что в каждом эшелоне с депортируемыми был санитарный вагон, который сопровождали врач, фельдшер и две медсестры.
Сообщение отредактировал Driver: 29 апреля 2015 - 20:07