Забрал у родственников, говорят, с войны.
Отправлено 25 апреля 2017 - 18:50
Отправлено 26 апреля 2017 - 00:55
Царская Россия сто процентов. Вот царев медный котелок с таким же клеймом. Мне попадался такой котелок с клеймом 1912 год. Что за производитель не знаю. Спросите точнее тех, кто занимается первухой.
Сообщение отредактировал Patriot: 26 апреля 2017 - 01:17
Отправлено 02 августа 2017 - 23:19
В сообщении № 129 показывал царскую флягу. А на днях приобрел чехол на флягу ВОВ. Чехол оказался каким-то маломеркой. Зато в него шикарно поместилась моя стеклянная царская фляжка. Теперь вот думаю - я таким раритетом на ВОВ можно? Или не заморачиваться и поискать нормальную пятивитковую?
Мне тоже попался чехол-маломерка, к сожалению, без штампов. Вот он по сравнению с чехлом 1955 года и недатированным зеленым чехлом, вот как он сидит на репарационной и стеклянной фляге. Чтобы его застегнуть, пришлось пуговицу перешивать выше. К тому же и разрез у чехла не с обычной стороны.
А этот чехол каких годов будет? Послевоенный? Есть пара нечитаемых штампов. пуговицу я копаную промвоенхозовскую пришил за неимением пока более аутентичной. На рекон пойдет?
Отправлено 02 августа 2017 - 23:28
Мне тоже попался чехол-маломерка, к сожалению, без штампов. Вот он по сравнению с чехлом 1955 года и недатированным зеленым чехлом, вот как он сидит на репарационной и стеклянной фляге. Чтобы его застегнуть, пришлось пуговицу перешивать выше. К тому же и разрез у чехла не с обычной стороны.
А этот чехол каких годов будет? Послевоенный? Есть пара нечитаемых штампов. пуговицу я копаную промвоенхозовскую пришил за неимением пока более аутентичной. На рекон пойдет?
очень сильнопослевоенный
Отправлено 03 августа 2017 - 21:37
очень сильнопослевоенный
Очень сильнопослевоенный чехол наверное вот этот. А показанный выше все же просто сильнопослевоенный, наверное 80-е годы. Прикладами за него не погонят с поля? Он антуражно потертый и дырявый.
Тогда и маломерка из такого же материала сильнопослевоенная. Вот сравнение с послевоенными чехлами, заметна разница. Это брак ,или продукция конца года, когда надо было гнать план за премией и лепить чехлы из обрезков? Если бы не перешитая пуговица, чехол ни на одной фляге бы не застегнулся. На какую тогда флягу такой малоразмерный чехол?
Отправлено 04 августа 2017 - 02:14
Очень сильнопослевоенный чехол наверное вот этот. А показанный выше все же просто сильнопослевоенный, наверное 80-е годы. Прикладами за него не погонят с поля? Он антуражно потертый и дырявый.
Тогда и маломерка из такого же материала сильнопослевоенная. Вот сравнение с послевоенными чехлами, заметна разница. Это брак ,или продукция конца года, когда надо было гнать план за премией и лепить чехлы из обрезков? Если бы не перешитая пуговица, чехол ни на одной фляге бы не застегнулся. На какую тогда флягу такой малоразмерный чехол?
Чехол возможно и нормальный был при пошиве, но потом ткань дала усадку.
Отправлено 04 августа 2017 - 02:38
ищется информация о керамических флягах - блокадницах! Что выпускал ЛФЗ.
Отправлено 04 августа 2017 - 08:01
Чехол возможно и нормальный был при пошиве, но потом ткань дала усадку.
Дал усадку только в одном направлении (по ширине вроде нормальный)? А почему тот же заюзанный и наверняка сто раз намокший, и я его ещё постирал, не дал усадку?
Отправлено 04 августа 2017 - 22:11
Возможно это продукт лихих 90-х. в 1996г. видел партию таких чехлов. Чуть позднее бала партия кабур ПМ, так же не стандарт. Оружие приходилось с большим усилием впихивать, клапан не закрывался. В то время предприятия разваливались. А предприимчивые товарищи (на тех же предприятиях) умудрялись организовать самостоятельное производство (экономя на всем) . Контроля ни какого, не до того было.
Отправлено 05 августа 2017 - 05:45
Дал усадку только в одном направлении (по ширине вроде нормальный)? А почему тот же заюзанный и наверняка сто раз намокший, и я его ещё постирал, не дал усадку?
Потому что усадку дает как правило долевая нить, поэтому по второму направлению размер фляги остается нормальным, если перед раскроем и пошивом ткань декатировать, то она даст усадку в куске и после пошива уже не сядет.
Вообще же вместо того чтобы делать 4 фотки при разном освещении что вообще ничего не дает сделали бы фотографии с изнанки и с обратной стороны.
Отправлено 07 августа 2017 - 01:06
Вот при одном освещении и со всех сторон. С изнанки видно по зеленому пятну, насколько пришлось перешить пуговицу. Материал полинял при стирке. Че-то пришла мысль - чехол случаем не новодел? или оригинал, но севший по одной стороне?
судя по пошиву чехол после военый
Отправлено 09 августа 2017 - 15:05
ищется информация о керамических флягах - блокадницах! Что выпускал ЛФЗ.
Интересно! Пока нигде подобного не встречалось.
Отправлено 09 августа 2017 - 15:07
Встречала керамическую бутылку ввиде фляги, выпущенную ЛФЗ к 30-летию Красной Армии, еще пару раз встречались аналогичные сувенирной направленности керамические "фляги".
29 апреля 1942 года в "Хронике блокадных дней" Ленинграда отмечено: "Городской комитет ВКП(б) принял постановление по вопросам промышленности. Фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова получил задание организовать выпуск чашек, кружек, мисок, фляг для нужд Красной Армии. Уже в мае из остатков сырья было налажено производство посуды для фронтовиков".
Но конкретно о флягах не сказано, керамические фляги либо слишком хрупкие, либо слишком тяжелые...
Отправлено 09 августа 2017 - 15:10
Да, сейчас поискал, нашёл только явную сувенирку.
Отправлено 09 августа 2017 - 16:06
коллеги выкапывали фрагменты
вот поэтому и ищем
Отправлено 09 августа 2017 - 17:15
коллеги выкапывали фрагменты
вот поэтому и ищем
Может это и не фляги были, а бутылки типа "Рижского бальзама", показал бы фотографии
Отправлено 09 августа 2017 - 17:26
Присоединяюсь, любопытно посмотреть.
Отправлено 09 августа 2017 - 18:35
откак-то так
м-м-дя, как экземпляр великолепен, как фляга - не внушает...