Леша, варианта три.
1. Мокнуть.
2. Мокнуть частично укрывшись полотном палатки.
3. Прорезать в полотне по середине дырку для головы и сделать из него "Понче". И все равно мокнуть.
Мокнуть без палатки удобней и мобильней ! ))
Отправлено 22 мая 2015 - 11:28
Леша, варианта три.
1. Мокнуть.
2. Мокнуть частично укрывшись полотном палатки.
3. Прорезать в полотне по середине дырку для головы и сделать из него "Понче". И все равно мокнуть.
Отправлено 22 мая 2015 - 11:34
Мы не ищем легких путей!
Отправлено 22 мая 2015 - 11:47
Мы не ищем легких путей!
Тогда можно одеть шинель, бушлат, телогрейку .... и много чего еще ....
Отправлено 22 мая 2015 - 13:23
Отправлено 26 мая 2015 - 23:30
А что там под дождем такого особенного может быть, на фото? Как выглядит мокрая шинель, знает всякий, кто служил в армии, хотя бы и в современной. Сукно с тех пор кардинально изменилось по цвету, а по толщине и текстуре - не так уж сильно.
Отправлено 26 мая 2015 - 23:39
Отправлено 27 мая 2015 - 21:49
Тогда конкретизируйте вопрос, пожалуйста, дабы было "о чем".
Штатно иной одежды, защищающей от дождя, кроме шинели, у солдата не было. Еще до войны проводились эксперименты по использованию в этом качестве полотнищ походных палаток, но так как это требовало доработки последних, то насколько я могу судить, эксперименты экспериментами и остались. Шинельное сукно, как известно, намокает хорошо, но при этом излишки влаги скатываются с него и внутрь вода практически не проникает. То же касается и суконных фуражек. Снаряжение, сделанное из равентуха или парусины (вещевые мешки, ранцы, нагрудные патронташи, запасные патронные сумки, всевозможные чехлы и т.д.), при изготовлении в обязательном порядке пропитывалось непромокаемыми составами, а при приемке испытывалось на предмет водостойкости. Кожаные патронные сумки воду, соответственно, также не пропускали, для того они и кожаные. Винтовка, будучи хорошо смазана, дождя не боялась - при условии последующей разборки в сухом месте, удаления влаги и смазки. Основные проблемы были с ложами, в особенности с ореховыми, ибо от влаги они разбухали и коробились, но это нисколько не мешало винтовке стрелять. В общем, вид у бойца был, мягко говоря, непрезентабельный, в сапогах хлюпало, весили они по пуду, шинель тоже примерно столько же. Это, естественно, до какой-то степени мешало солдату выполнять свои функции, но не делало его беспомощным.
Сообщение отредактировал Parovoz: 27 мая 2015 - 21:53
Отправлено 28 мая 2015 - 06:44
Отправлено 03 июня 2015 - 13:56
Добрый день
Прочитал тему, возникло несколько вопросов.
Так все-таки как носились башлык и полотно платки?
Каким документом подтверждает отмена в 1909 году дополнительной пары сапог и чехла для них?
Заранее спасибо)
Отправлено 03 июня 2015 - 14:42
Каким документом подтверждает отмена в 1909 году дополнительной пары сапог и чехла для них?
Не смогла найти приказ об отмене сапожного чехла, но точно был такой в 1909 году издан был после 407 приказа от 26 августа 9 года, придется искать исходник, но чехол отменили после отмены довольствия второй парой сапог.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 17 февраля 2016 - 19:01
Отправлено 03 июня 2015 - 14:50
И учебником тоже.
пишите в личку , отправлю на эмаил .
Отправлено 03 июня 2015 - 15:26
Добрый день
Прочитал тему, возникло несколько вопросов.
Так все-таки как носились башлык и полотно платки?
Заранее спасибо)
согласно учебнику башлык носится на скатке , как показано на видео , что касаемо палатки то тоже на скатке но подвердить не могу ) как мне кажется вместе с полустойками на скатке с заде .
Отправлено 03 июня 2015 - 16:07
Не смогла найти приказ об отмене сапожного чехла, но точно был такой в 1909 году издан был после 407 приказа от 26 августа 9 года, придется искать исходник, но чехол отменили после отмены довольствия второй парой сапог.
Спасибо, за информацию, а то уже собрался шить)
согласно учебнику башлык носится на скатке , как показано на видео , что касаемо палатки то тоже на скатке но подвердить не могу ) как мне кажется вместе с полустойками на скатке с заде .
У нас в клубе тоже так носят. Но я потому и спрашиваю, что в этой ветке данное ношение башлыка и обматывание палатки определили как неправильное
Отправлено 03 июня 2015 - 16:17
Друзья!!
В учебники носка снаряжения обусловленна приказами до 1900 года...А вещевой мешок ввели в 1910 году.
Так же в описании вещевого мешка прописанно что ремешки там именно для крепления палатки
http://www.bergensch.../ranec_1909.htm
Но более позний приказ№142 от 21.03.1915 г. обуславливает ношение на иными способами, в зависимости от снаряжения.
Отправлено 04 июня 2015 - 02:01
Друзья!!
В учебники носка снаряжения обусловленна приказами до 1900 года...А вещевой мешок ввели в 1910 году.
Так же в описании вещевого мешка прописанно что ремешки там именно для крепления палатки
http://www.bergensch.../ranec_1909.htm
Но более позний приказ№142 от 21.03.1915 г. обуславливает ношение на иными способами, в зависимости от снаряжения.
Хорошо, приказ от марта 1915 года есть. А с начала войны и до издания этого указа как носилось?
Отправлено 04 июня 2015 - 11:51
Если "рюкзак" на боку, то в скатке. Если за спиной, то к "рюкзаку"
Отправлено 04 июня 2015 - 12:06
фото можно найти ? как они крепились или как оно выгледило ?