Продолжу начатую ранее агитацию "за красную армию".
Стараниями советских пропагандистов и деятелей культуры, РККА эпохи ГВ представляется многим, как "лапотная", "рабоче-крестьянская", в то время, как Белые - непременно кадровые военные и непременно все, как один "Поручики Голицыны" или "Корнеты Оболенские". Что одолели Белых лапотные толпы рабочих и крестьян, единственным плюсом которых была "революционная сознательность", а в чисто военном отношении Белые их превосходили на много порядков. В этом есть определенная ДОЛЯ ПРАВДЫ, если говорить о событиях 18-го года, точнее, первой ее трети, а относится такой подход, в основном к частям "красной гвардии".
Между тем. Красная армия к 1919 году представляла из себя КАДРОВУЮ АРМИЮ, в которую активно привлекались "военспецы" "старой", "царской" армии, которая подчинялась практически уставным требованиям, в которой была установлена жесткая "революционная дисциплина". Кроме этого, РККА получила доступ к военным складам, расположенным, в основном в центральной России и имела высокий мобилизационный потенциал, так как плотность населения на территориях, контролируемых Советами была выше, чем на окраинах России, где формировались части ВСЮР и других Белых армий.
Таким образом, части РККА были не только дисциплинированы, но и хорошо экипированы по стандартам Великой войны, в то время, как Белые испытывали постоянную нехватку ресурсов и получали от "Антанты" крохи в обмен на кучу условий и обязательств. В рядах РККА сражались кадровые офицеры, имевшие выправку и понятия о дисциплине, воспитанные в РИА. Были и особенности - отряды революционных матросов, институт комиссаров и т.д., но не они составляли "костяк" армии.
Что происходит у нас, когда пропагандистские штампы и киношные дела переносятся в рекон. В Белые идут те, кто настроен делать кадровую армию, дисциплинированную и подтянутую, полностью экипированную по стандартам Великой войны, В РККА - все остальные. Считается. что там меньше требований и к внешнему виду, и к экипировке.
Я не пытаюсь критиковать наших друзей-реконструкторов РККА, наоборот, они делают то, что могут, и достигли явных успехов в реконе. И я им "апплодирую стоя". Особенно тулякам во главе с доблестным Комэском и революционным морякам. Мы уже многое прошли вместе и я думаю, понимаем друг друга с полуслова. Я только хочу призвать к перемене отношения к РККА. В реконструкции, разумеется, а не в области "идеологии" или личного "полиического кредо". Личные убеждения могут быть различными, симпатии-антипатии у каждого свои.
Я хочу призвать реконструкторов других эпох, которые интересуются эпохой ГВ и хотели бы в ней участвовать, также и тех, кто еще не стал реконструктором, но хотел бы заняться этим хлопотным, но увлекательным делом - ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ РККА! Если Вы не настроены непременно идти "в Белые" по веским личным мотивам - начните с качественной реконструкции кадровой Красной армии.
Почему, собственно, я такую агитацию веду? Потому что мы, Белые, проиграли не "лапотным толпам" малоорганизованных и недисциплинированных мародеров. Белые их били малым числом и разгоняли, как мартовский снег. А иногда они и вовсе в бой не вступали - на митинге решали, надо оно им, или нет. Достаточно почитать те же "Записки Белого партизана" Шкуро. Белые начали терпеть поражения тогда, когда РККА стала кадровой и многочисленной, стала учитывать опыт поражений и прибегать к профессиональной помощи кадровых военных, а не только к "революционной сознательности". И нам хотелось бы иметь достойного нам "противника", чтобы стараться реконструировать реальные события так, как они были в действительности, а не в сознании киношников и телевизионщиков.
При этом я прошу чрезмерно политизированных граждан не утруждать себя метанием громов и молний. Я говорю о реконструкции, а не о идеологии, которой придерживаюсь я и мои друзья. Не с этим весь этот текст связан. А с желанием повысить интерес публики к эпохе ГВ, увидеть ее такой, какая она была. А уж потом каждый сам сделает свои выводы.
Если мое сообщение выше вызовет интерес - вынесем в отдельную тему, думаю, обсуждение на тему РККА нам просто необходимо. Но решать - Вам.