Тема СС в Крыму а так же непосредственно участие ЛАХ в боях за Крым интересна, но очень мало документов. То что артелеристы участвовали в боях за перекоп и награждались "Крымским щитом" подтверждают наградные документы и фото. По поводу пехотных частей очень большие сомнения... Я придерживаюсь принципа если нет достоверного подтверждения, то лучше воздержатся. Ношение наград должно быть обосновано, а у нас зачастую вешауют на себя все подряд. Это касается не только "Крымского щита", но и других наград, в этом плане мне очень нравился подход на реконструкции в Киеве - любая награда должна была быть подтверждена Наградным документом и записью в Зольдбухе, особенно это касалось ЖК и знака за ранения.
Крымский Щит
Отправлено 01 октября 2014 - 22:28
Отправлено 01 октября 2014 - 22:51
ребят, сейчас можно легко достать КТБ (дневник БД) любой немецкой части, на худой конец история ЛАХ (кажется 5 томов). Уверен там будут ответы на все вопросы. От себя замечу, что Дитриху могли презентовать знак из почтения, а остальные парни с фото могли быть переведены в ЛАХ из армейских частей, участвовавших в боях в Крыму
Отправлено 01 октября 2014 - 23:39
наград, в этом плане мне очень нравился подход на реконструкции в Киеве - любая награда должна была быть подтверждена Наградным документом и записью в Зольдбухе, особенно это касалось ЖК и знака за ранения.
Долго ли сделать документ в своём клубе или запись в Зольдбухе?
Особенно если в клубе практикуются "песочные" наградные системы по типа КГ "Днепр" (или как она там называлась).
Помнится в Киеве на этом заваливалось не так много людей.
Когда то, ещё до известных событий, ездил в крымские походы с украинскими клубами. Так там, по всё той же "песочной" системе, для получения крымского щита надо было принять участие в Н-ном количестве мероприятий в Крыму.
Отправлено 01 октября 2014 - 23:40
Долго ли сделать документ в своём клубе или запись в Зольдбухе?
Особенно если в клубе практикуются "песочные" наградные системы по типа КГ "Днепр" (или как она там называлась).
Помнится в Киеве на этом заваливалось не так много людей.
Когда то, ещё до известных событий, ездил в крымские походы с украинскими клубами. Так там, по всё той же "песочной" системе, для получения крымского щита надо было принять участие в Н-ном количестве мероприятий в Крыму.
В 3-х походах..... но это того стоит.
Отправлено 01 октября 2014 - 23:50
В 3-х походах..... но это того стоит.
Что того стоит? Щит? Не совсем понял
Хотя сами "походы" (в реалии же всё несколько сложнее) хорошие, ничего не скажу. Мне очень понравилось.
В этом минус всех "песочных" систем. Рано или поздно, но многие съедят 3 раза в Крым. И получат право на свой щит. В итоге, в одном из таких клубов, сложилась ситуация, когда чуть ли не половина л/с оказалась со штумами и атаками, мороженым мясом, щитами и т.д.
А с 41-м как быть? Как решать кому носить, а кому нет?
В моём понимании награды, как и звания (кроме случаев, когда излишне низкое звание противоречит аутентичности) должны быть чем-то экстраординарным.
Отправлено 02 октября 2014 - 02:30
Да уж куда мне до знатоков СС-вских наград... Только статейка из Интернета без автора и ссылок, примеров награждений - не аргумент и не источник, по-моему. Да и в чем это я "как обычно" ошибался? Ярлыки вешать - дело нехитрое
Дмитрий, Вы как обычно ошибаетесь
http://medalww.ru/na...melschild-krim/
Могли и носили
Сообщение отредактировал Военный коллекционер: 02 октября 2014 - 02:30
Отправлено 02 октября 2014 - 07:26
Да уж куда мне до знатоков СС-вских наград... Только статейка из Интернета без автора и ссылок, примеров награждений - не аргумент и не источник, по-моему. Да и в чем это я "как обычно" ошибался? Ярлыки вешать - дело нехитрое
Вам в библиотеку - читать. Фото посмотреть имеющиеся. С коллегами обсудить.
Прежде чем безапеляционно выносить суждение по вопросу в котором плоховато разбираетесь
Отправлено 02 октября 2014 - 07:32
Тема СС в Крыму а так же непосредственно участие ЛАХ в боях за Крым интересна, но очень мало документов. То что артелеристы участвовали в боях за перекоп и награждались "Крымским щитом" подтверждают наградные документы и фото. По поводу пехотных частей очень большие сомнения... Я придерживаюсь принципа если нет достоверного подтверждения, то лучше воздержатся. Ношение наград должно быть обосновано, а у нас зачастую вешают на себя все подряд. Это касается не только "Крымского щита", но и других наград, в этом плане мне очень нравился подход на реконструкции в Киеве - любая награда должна была быть подтверждена Наградным документом и записью в Зольдбухе, особенно это касалось ЖК и знака за ранения.
Макс, вопрос ношения наград и их присвоения - это внутренняя политика Клуба.
В данном случае мы обсуждаем
1. можно ли носить "Крымский Щит" в мероприятии посвященном освобождению Севастополя в 1944 году?
2. могли ли носить (награждаться) бойцы ЛАХ "Крымский Щит"?
Отправлено 02 октября 2014 - 10:01
Я участвовал в 3-х крымских походах и помнится мне что организаторы были рады всем участникам, независимо было ли сдесь данное подразделение или нет. Поэтому после третьего похода награждали всех и сс втом числе. Награждали потому что, не каждый мог пройти по горам 2-х дневный переход в холод или в 40-ка градусную жару 30-40км, многие сдавались, многие ломали себе кости и камрады действительно его заработали. Пока таких походов не намечается, поэтому в ближайшие 5лет думаю награждений не будет, если только командиры не будут награждать своих подчиненых за то что 1-2 раза приехали оттдохнуть на мероприятии. Ну а на счет штурма Севастополя надо их спарывать, на освобождение носить можно, во всяком случае отвечу за местных которые реконструируют 122 Inf. Reg
Отправлено 02 октября 2014 - 10:16
Считаю, что в пехотном и любом другом подразделении могло быть некоторое кол-во людей с щитом. Объясню: в составе артиллерии-саперов боец мог быть в Крыму в начале компании, затем по каким-то причинам бойца могли перевести в пехотное подразделение со сменой цветов на погоне, но щит из-за этого не изымать не будут
Отправлено 02 октября 2014 - 10:25
Да, этому есть подверждение знаменитое фото фальширмягера с крымщитом, выяснилось что он был сначало в пехотном подразделении (точно уже не помню), а потом их перебросили в грецию и перевели в парашутисты, позже и появилась фотка парашутиста с крымщитом. Ну а Крым надо не просто вешать каждому пятому, его надо заслужить в изнурительном крымском походе имхо.
Сообщение отредактировал valentain: 02 октября 2014 - 10:29
Отправлено 02 октября 2014 - 10:56
Считаю, что в пехотном и любом другом подразделении могло быть некоторое кол-во людей с щитом. Объясню: в составе артиллерии-саперов боец мог быть в Крыму в начале компании, затем по каким-то причинам бойца могли перевести в пехотное подразделение со сменой цветов на погоне, но щит из-за этого не изымать не будут
Щит не покидал униформу владельца при переходе его в другую часть или подразделение,даже если новое место службы не попадало в число имевших права на награждение.
Ну и еще,например - новобранцы,прибывшие с пополнением в часть,имевшую право на нарукавный знак, не получали его.
Кстати,среди артиллеристов,за все время войны было самое большое количество награждений этим знаком.
Отправлено 02 октября 2014 - 13:41
За изнурительные походы можно(и даже нужно) дать квалификационный знак - а такие вещи как щит ...наверное тем кто в этом походе смерти в глаза заглянул . Ибо щит давали не за присутствие а за мужество и стойкость имхоДа, этому есть подверждение знаменитое фото фальширмягера с крымщитом, выяснилось что он был сначало в пехотном подразделении (точно уже не помню), а потом их перебросили в грецию и перевели в парашутисты, позже и появилась фотка парашутиста с крымщитом. Ну а Крым надо не просто вешать каждому пятому, его надо заслужить в изнурительном крымском походе имхо.
Отправлено 02 октября 2014 - 13:47
Сообщение отредактировал Walter Gross: 02 октября 2014 - 13:49
Отправлено 02 октября 2014 - 13:52
Изменить умелыми, решительными действиями ход реконструкции в пользу своей стороны несмотря на сценарий, быть в этом примером другим!
Отправлено 02 октября 2014 - 13:57
... а такие вещи как щит ...наверное тем кто в этом походе смерти в глаза заглянул . Ибо щит давали не за присутствие а за мужество и стойкость имхо
Вы не правы,причем местами жестко не правы.
Нехватало еще ходить в мирное время в военно-исторические походы,что бы "... заглянуть в глаза смерти..."
А что касается опять же значимости и непростоты награды,то тут тоже у Вас не совсем правильная позиция.
Вот,например,по истории при каких обстоятельствах и за что получить этот знак;
Крымские Щиты:
- не вручались за конкретное отличие конкретного лица в конкретном боевом эпизоде конкретной кампании: щит мог получить и номер расчета противотанкового орудия, и ездовой одной из удаленных от линии фронта тыловых служб.
- для них не требовалось представление частного командира, в котором отражались бы личные заслуги кандидата на награду. Для получения щита командиры подавали штатные списки подразделений.
- была возможность приобретать щит в торговой сети,как любую другую деталь униформы,но документу, подтверждающему награждение.
По этим признакам — это коллективная награда, как и многие другие (ленты, ленточки, аксельбанты, знаки и прочие), отмечающая не личную храбрость владельца, а его участие в трудной, боевой операции (кампании), имевшей или большое стратегическое значение (Кубань, Крым и т.д.), или сопряженной с проявлением массовой стойкости (Холм).
Отправлено 02 октября 2014 - 14:05
Это был не просто поход (бродилка по лесу), а тактика, в которой мы сражались с "иванами". Где камрады показывали и "стойкость" и можно сказать "героизм", это реконструкция, естественно и требования на вручения были в рамках реконструкции, это так же можно сказать про "штурмовой знак" - ты не имеешь право его носить пока 3дня и 3ночи не будешь колоть ркка, это все условно, поэтому реконструкторы и придумали свои правила вручения наград, для того чтоб ветераны отличались от новичков
Отправлено 02 октября 2014 - 14:31
Свой щит я заработал в крымском походе. Помимо щита у меня еще "парашютист вермахта"- я служил в ВДВ и на него получил добро от командира. Приехал как одиночка в форме ЛАГ, хотя состою в KG KRIM егерем. И на это я тоже получил добро.На 42 год щита у меня никто не видел... Ну да Бог с ним. Лучше скажите мне камерады, какой подвиг нужно совершить на реконструкции что-бы заработать ЖК1?.)))
Walter при всём уважении, но один поход мало для щита, а на счет ЖК1 - надо Быть ранее представленным к награждению Железным крестом 2-го класса или пристежкой этого же класса для начала....
Отправлено 02 октября 2014 - 14:38
Это квалификационный знак и он по праву Ваш. Хотя кто нибудь скажет - мол парашут не тот и по форме прыгать надо )))у меня еще "парашютист вермахта"- я служил в ВДВ