1. Знаменные группы были вооружены Берданом (скорее всего, №2).
2. 2-я и 4-я бригады прибыли на Балканы через Францию (интересно, как они могли ее миновать?!), где получили лебель и, возможно, часть амуниции (бинокли и, возможно, 2-литровые франц. фляги - но зачем, когда были свои?).
3. Поскольку приказ о введении формы для Особых полков вышел 12/25.08.1916, в войска он поступил к концу 1916 г. Отсюда можно предположить, что "настоящая" форма у них появилась только в начале 1917 г. Соответственно, во Францию они прибывали в том, что они носили на себе, включая, может быть, погоны своих полков.
4. Приказ по Военному министерству № 165 от 24 марта 1917г
5. Приказ по ВВ № 454 от 12 августа 1916г
6. Во время нахождения на позициях русские войска официально получали от франц. интендантства образцы амуниции французского образца, включая, например, т.н. бараньи шкуры (peau de moutons), - нечто вроде куртки без рукавов для ношения только в траншеях (на фр. фронте) или сабо.
7. С собой нижние чины брали, насколько понимаю, поясной ремень, вещевой мешок, ремень для связывания скатанной шинели и котелок.
8. Некий парадокс: "франц. бригады" поясные ремни с бляхами имели только "дети полка", остальные - ремни со шпеньками. На Балканах, по-моему, ремни с бляхами никто не носил.
9. По прибытию во Францию и Балканы сапоги нижние чины носили японского и английского образцов.
10. Во Франции нижние чины носили форму,
а) привезенную с собой + поставки из России
б) изготовленную в Англии (из нашего сукна?)
в) изготовленную во Франции (из нашего сукна?).
Цвет ее, соответственно, весьма разнился.
11. Гренадеры из нижних чинов (с июня 1916 г.) могли носить (кому положено) отличительные знаки, т.е. "гренадку об одном огне". По разрешению Лохвицкого (с июля 1916 г.) офицеры могли даже носить сабли франц. образца.
12. Само собой, не забываем:
а) о "смертниках", которыми, по идее, были снабжены все чины. Но не факт, что все
б) о форме франц. переводчиков
в) о форме артиллеристов и военнослужащих Особого инж. батальона.
13. Нижние чины 2-й бригады привезли из России: вещевые мешки, мешки сухарные наружные и мешки сухарные внутренние порционные, топоры и кирко-мотыги с чехлами, лопаты.
14. На Балканах чины (возможно, и офицеры) носили колониальные каски (до осени 1917 г.).
15. Предметы франц. снаряжения и амуниции для русских войск на Балканах маркировались: BR2/AO (2e Brigade Russe de l’Armée d’Orient, — 2-я русская бригада Восточной армии) и BR4/AO (4e Brigade Russe de l’Armée d’Orient, — 4-я русская бригада Восточной армии). По крайней мере, должны были. )
ЗЫ. Ну а г.г. офицеры вообще могли изголяться. Например, в Салониках Дитерихс встречал офицеров в форме, не присвоенной войскам (кителя с отложными воротниками, фуражки английского покроя). Это пресекалось, но, подозреваю, без особого успеха.