Э.нет Олег ! Мне деньги нельзя собирать! Я на каторге с уголовниками сидел...Карточной игре подвержен...А коль серьезно, то конечно ,обед(праздничный),только после мероприятия! С количеством определимся чуть позже.Надо связаться с рябятами из Донского музея.Но ,Московские красные ,ВСЕ за!
Реконструкция "Боя за Лежанку", 1-2 марта 2014 года
Отправлено 10 февраля 2014 - 14:01
Отправлено 10 февраля 2014 - 16:00
Что-то в Гарнизоне мало показалось о твоем пристрастии к карточным играм (думал больше в домино промышляешь) ..А от про количество правильно написано.- Надо определится,связаться и т.д. Так,что получите наличные и распишитесь .....тем более,что навык в хранении кассы имеешь
Сообщение отредактировал Олег Марковец: 10 февраля 2014 - 16:02
Отправлено 10 февраля 2014 - 18:03
20 марта прибыла к красным пулемётная команда. Командир-Лыткин. Приедите в село и я вам покажу, где стояли орудия,3-х дюймовки . Шнейдера - 1902 года.
Спасибо, интересно. Только бой (первый, когда шли от Ростова) был 4-5 марта(нового стиля) , а пулеметная команда прибыла 20 марта.
Вот и ответ - к моменту боя за Лежанку у красных еще НЕ БЫЛО пулеметной команды
Копайте дальше технические подробности.
Орудия были раньше, а сколько? И только все одной М1902 ? Горные были?
Сообщение отредактировал M.Blinoff: 10 февраля 2014 - 18:06
Отправлено 10 февраля 2014 - 21:10
Отправлено 10 февраля 2014 - 22:12
Глеб, я бы рад, но сам понимаешь, каждому - свое
У тебя хорошо получаются организационные вопросы, я стараюсь до мелочей разобраться с историческими вопросами....
Понятно, что у нас не парк, но.... Можно одно поставить так, чтобы имитировало много, да и Олег там один иногда целую артбатарею сможет симитировать
Да и тип орудий тоже надобно знать .... Пока вроде есть возможность одно только горное..
Отправлено 10 февраля 2014 - 23:05
Дак давайте маленько лавировать-включая скупые возможности ,и немного прозрачно смотреть на то,что было 100 лет назад. Пока государство не поддерживает реконструкцию ГВ -МЫ НЕ ВСИЛАХ ПОДНЯТЬ ее до мелочей. (при всем всем желании). Знать и уметь надо!-но не надо это сильно прибивать к теме боя.Назойливо напоминать ,что звезда не та и пушка "картонная"....,а такого вообще в 1 Ледяном не видали. Придет время-надеюсь,что все встанет тютелька в тютельку.__________ А фраза "jedem das seine" ХОРОША,и применима--только к каждому по разному.
Сообщение отредактировал Олег Марковец: 10 февраля 2014 - 23:09
Отправлено 10 февраля 2014 - 23:12
Отправлено 10 февраля 2014 - 23:21
Однажды Дюймовочка обязательно родиться. Станет активно принимать участие в мероприятиях. Нам от этого никудой не деться.,дайте срок __а скупать карты секретных заводов по Кениксбергом не в наших правилах.
Сообщение отредактировал Олег Марковец: 10 февраля 2014 - 23:25
Отправлено 10 февраля 2014 - 23:58
Глеб, если мы знаем точно КАКИЕ были пушки, КАКИЕ сами выставляем, мы всегда можем славировать и объяснить это зрителем, что типа в "исторической баталии за Лежанку было N полевых орудий обр.1902 года, а вспоследствии захваченная красная батарея превратилась в Марковскую артбригаду, где на вооружении добавились еще и горные пушки , один из образцов которой мы сегодня видим"...
Ну что то типа такого....
Не вижу здесь ничего плохого, изучать КАК что было, реконструировать из ТОГО что ЕСТЬ, но при этом объяснять зрителям ЧТО было реально тогда или в апрелевском бое...
По моему так и надо проводить реконструкцию....
Ну а к 100-летию, глядишь у Толика жукова и деревянные пушки одолжим или Стреляев чего нибудь к 100 летию ПМВ сворганит...(Стыдно на Донской земле в военно-историческом музее не иметь русской трехдюймовки ) Шутка, думаю он уже думает как технически что сделать...
Сообщение отредактировал M.Blinoff: 10 февраля 2014 - 23:59
Отправлено 11 февраля 2014 - 09:58
Агитаторы- матросы были, фамилилию одного помнят до сих пор. Впрочем, как и у белых.
Отправлено 11 февраля 2014 - 10:05
Вот и ответ - к моменту боя за Лежанку у красных еще НЕ БЫЛО пулеметной команды
Копайте дальше технические подробности.
Орудия были раньше, а сколько? И только все одной М1902 ? Горные были?
Извините, это описка . Пулемётная команда прибыла 20 февраля(5 марта). Были и горные. Как раз "чернецовцы" угнали горное орудие.
Отправлено 11 февраля 2014 - 10:27
Сообщение отредактировал Волчара: 11 февраля 2014 - 10:31
Отправлено 11 февраля 2014 - 10:30
Извините, это описка . Пулемётная команда прибыла 20 февраля(5 марта). Были и горные. Как раз "чернецовцы" угнали горное орудие.
Давайте, давайте..Очень интересно, глядишь и все по полочкам распишем...
Да, странно, пулеметная команда прибыла, а пулеметных очередей не было...Саботаж? Или наоборот, "сознательность" офицеров-пулеметчиков?
У Корниловцев в полковой истории однозначно и четко написано, что пулеметной стрельбы у красных НЕ БЫЛО ..Очередная загадка?
Что в "красных" источниках, написано ,что "пулемет работал и героически завалил тысячи белобандитов"? Или сведения отсутствуют?
По орудиям... Какие модели были и какой именно горное было?
Вобщем интересуют все такие детали и подробности ..
Будем признательны за заранее вывешенную карту местности с обозначением ТЕХ, реальных позиций всех сторон, особенно пулеметов и орудий. Орудия стреляли с открытых или закрытых позиций? Полагаю, я бы стрелял прямой наводкой... да и в реконструкции БЕЗ вариантов, какую стрельбу показывать
Глеб, как раз горное возможно и будет там
Сообщение отредактировал M.Blinoff: 11 февраля 2014 - 10:37
Отправлено 11 февраля 2014 - 10:37
Отправлено 11 февраля 2014 - 10:43
разобраться во всех деталях, со всех источников, чтобы воссоздать точную картину боя- это демагогия? ...Странный подход к реконструкции событий..
Глеб, занимаешь своей работой (орг), я своей- историей, тебе ж это не мешает делать свое дело, так зачем мешать разобраться с тем что было?
Судя по схеме (а ей не доверять нельзя), у красных было аж 8 (!) пулеметов....
У белых было 8 орудий против 2 красных.....
Странно все как то....
Нужны дополнительные источники......
Сообщение отредактировал M.Blinoff: 11 февраля 2014 - 10:50
Отправлено 11 февраля 2014 - 10:57
Смею предположить, судя по описанию корниловцев, что на фланге корниловцев у красных пулеметного огня не было (возможно что оперативно подавили белой артиллерией, которой был переизбыток у белых на этом фланге)
Пулеметы у красных, тогда выходит работали на фланге где партизаны-алексеевцы...
Тогда корниловцы могли не слышать или не отличать свой от чужого огня...
Тогда как вариант красных пулеметчиков надо ставить на фланг против алексеевцев, и тогда будет все исторично...
Сообщение отредактировал M.Blinoff: 11 февраля 2014 - 10:58
Отправлено 11 февраля 2014 - 10:58
Отправлено 11 февраля 2014 - 11:01
Пулеметчик БЫЛ, пулемет СТРЕЛЯЛ, долго надо отметить, и видимо, результативно, раз столько времени продержался. И чего тут разбираться спрашивается?
У красных было аж 8 (!) пулеметных позиций.... И естественно очень интересно и полезно знать, пулемет какой позиции так держался, как при этом работали (или не работали) другие пулеметы...
Понятно, что главным действующим у красных будет как раз позиция того пулеметчика...
Глеб, ну а на счет орудия, если оно будет единственное, на чьей стороне оно тогда?
У белых был перевес в орудиях 8 :- 2
Героически орудие обороняется или героически обстреливает обороняющихся? Что думаешь, если будет лишь одно?
думаю с точки зрения реконструкции, все же лучше его тоже за красных, как предмет захвата, а работу артиллерию белых симитрует Олег..
Сообщение отредактировал M.Blinoff: 11 февраля 2014 - 11:09
Отправлено 11 февраля 2014 - 11:06
Читай внимательно форум, все же написано и досконально известно, позиция пулемёта, известна чуть ли не до метра. Мало того, там ещё и памятный знак , вроде как теперь стоит.
Сообщение отредактировал Волчара: 11 февраля 2014 - 11:08
Отправлено 11 февраля 2014 - 19:26
Еду на Лежанку своей машиной, по ходу одного человека забираю. Есть еще пару мест,если есть желающие-пишите. Багажник большой, место для вещей хватит. Ехать буду со стороны Донецка Ростовского, Каменска-Шахты, Аксай проезжаю.. Ехать буду с ночевкой, как и все.
Сообщение отредактировал шева: 11 февраля 2014 - 19:27