Добрый день!
Итак, я наконец побывал в известном для историков, коллекционеров и реконструкторов Белого двжения селе Лежанка. В 1918 году село принадлежало Ставропольской губернии. Сейчас это село Средний Егорлык Ростовской области.
Село по прежнему широко раскинуто вдоль реки и почти строго соответсвует описаниям, которые дали Деникин, Богаевский, Гуль. Но самое главно то, что в нем проживает человек, который искренне увлечен историй своего селе, историей свой малой Родины. Это Николай Фодорович Ватутин. Предки его с той же деревни, что и предки знаменитого военоначальника Великой Отечественной войны Ватунина.
Истории села, да и наверное всей истории России повезло, что Николай Федорович проживал в молодые годы в Лежанке и много беседовал со старожилами села. Вел записи, конспектировал. Он общался с теми из них, кто непосредствено помнит этот тяжелый бой и все то, что произошло после него. Ни Деникин, Богаевский по понятным причинам не писали про это....!
Я буду приближаться к Лежанке со стороны ст. Егорлыцкой, выставлять фото и давать коментарии разбавляя их выдержками из мемуаров Первопоходников и историков.
Николай Федорович Ватутин сам сделал карту-схему боя и я буду пользоваться ею.
Николай Федорович в этой Теме выйдет под ником ledganez. Надеюсь он примет участие в развитии Темы и поправит меня, если я где-то дам промашку.
На фото впереди подъем на гребень холма, перед которым первопоходники готовились к атаке.
Бугаев А.:"
Едва на гребне показались добровольческие цепи, орудия открыли огонь. О корректировке никто не озаботился, шрапнель разрывалась высоко над головами и вреда не причиняла.
Перед селом скрытая от противника холмами Добровольческая армия развернулась в боевой порядок....".
Богаевский А.П.:" В трех-четырех верстах перед Лежанкой нужно было переходить через широкий плоский бугор. Как только авангард показался на нем, высоко над ним разорвалась шрапнель со стороны Лежанки, и бело-розовое облако тихо поплыло по бледно-синему небу. За первой шрапнелью - вторая, третья - так же высоко и безвредно...."
Гуль Р.:"День чудный! На небе ни облачка, солнце яркое, большое. По степи летает теплый, тихий ветер.
Здесь степь слегка волнистая. Вот дойти до того гребня - и будет видна Лежанка…
Приближаемся к гребню.
Все идут, весело разговаривая.
Вдруг, среди говора людей, прожужжала шрапнель и высоко, впереди нас, разорвалась белым облачком.
Все смолкли, остановились…
Ясно доносилась частая стрельба, заливчато хлопал пулемет…
Авангард - встречен огнем.
За первой шрапнелью летит вторая, третья, но рвутся высоко и далеко от дороги.
Мимо войск рысью пролетел Корнилов с текинцами. Генерал Алексеев проехал вперед.
Мы стоим недалеко от гребня, в ожидании приказаний.
Ясно: сейчас бой. Чувствуется приподнятость. Все толпятся, оживленно говорят, на лицах улыбки, отпускаются шутки…
Приказ: Корниловский полк пойдет на Лежанку вправо от дороги. Партизанский - влево, в лоб ударит авангард ген. Маркова.
Мы идем цепью по черной пашне. Чуть-чуть зеленеют всходы. Солнце блестит на штыках. Все веселы, радостны - как будто не в бой…
Карта-схема боя.
...
Сообщение отредактировал Кизлярский: 24 января 2014 - 15:42