Привет всем.Всех с прошедшим уже Новым Годом!.А через пару дней фотосессия.Надеюсь что предпоследния.Новогодние праздники явно пошли проэкту на пользу...
Действующие реплики немецкой радиостанции Kl.Fu.Spr.d ("Доретта")-собираю заказы на изготовление серии.
Отправлено 06 января 2016 - 00:24
Отправлено 11 января 2016 - 00:27
Продолжение....
Схему и распайку ларингофонов и шнура питания выложу позднее-может пригодиться при ремонте если что то порвали.Хотя выдрать их надо постараться-разделка ниткой вот такая
Потом пропитана "моментом" и вставлена на свое место.
В стадии доводки "батареи" питания.И нам останутся только антенны.И все!
Но с антеннами придется повозиться.Изготовленные ранее втулки не пойдут.Сказался фактор, что радиостанции Аллан-42 работают внутри замкнутого металлического корпуса.На что ни одна портативка не рассчитана.Антенна будет из плоского ленточного полотна (как в оригинале), но с удлинняющей катушкой в цилиндрическом корпусе у антенного разъема (небольшое отступление от оригинала)-но зато получим дальность больше чем у Аллана со штатной антенной-резинкой.Полотно антенны будет из ленты от рулетки , обтянутой подобранной под цвет термоусадкой.К сожалению надеяться на краску тут нельзя-если антенна коснется корпуса при нажатой передаче-выходные транзисторы могут отправиться в страну вечной охоты.В настоящей Доретте такой проблемы не было-лампы не боятся кратковременных перегрузок в отличии от современных транзисторов.
Как ни прискорбно-один Аллан пал жертвой экспериментов-при попытке выжать мощность и КСВ при максимально аутентичной антенне. Я ухитрился полностью убить у него усилитель мощности.Само собой починить мне его не проблема-эти радиостанции достаточно ремонтопригодны если есть опыт работы с СМД-компонентами. Но чтобы никому не было обидно, что ему попал чиненный экземпляр- завтра куплю еще один Аллан 42. А "жертву" оставлю себе-переделаю его потом в один интересный прибор, который все равно собирался делать.А пока пусть полежит.
Следующая фотосессия скоро-с полностью готовыми "батареями" и антеннами в стадии изготовления...
Отправлено 19 января 2016 - 10:25
Привет всем.На днях очередная фотосессия.
Отправлено 25 января 2016 - 10:03
Привет всем.Батарейки полностью готовы.
В комплекте два батарейных отсека-короткий для батареек и длинный для пальчиковых аккумуляторов.Так как у батарейки напряжение 1.5 вольта, а у большинства аккумуляторов 1.2 вольта, то из за этой разницы аккумуляторов больше.Еще в отсеке для аккумуляторов встроено простейшее медленное зарядное устройство , которое может зарядить их за 12 часов.
А вот если в аккумуляторный отсек поставить батарейки-то это ни есть хорошо-напряжение будет выше нормы и может сгореть выходной транзистор у радиостанции.
Фото "батарейки" именно для Доретты мне нигде не попались.Используемый комплект батарей для Доретты подходил только к этой радиостанции.Но габариты известны , а внешний вид и наклейки сделаны по аналогии других средств связи.
Сделал финишное оклеивание грубой оберточной бумагой, наклеил наклейки то же из обенрточной бумаги и все пропарафинил.Бумага немного потемнела.Мне приходилось держать в руках батареи от ламповой военной аппаратуры -получилось похоже.
У батареек снимаются донышкииз фанеры.Внутри анодной батареи живет аккумуляторная касета, внутри накальной-кассета для пальчиковых батареек.
При необходимости кассеты можно и местами поменять.Аккумуляторная вполне помещается и в корпус накальной батареи.Для дополнительной изоляции предусмотрена фанерная прокладка.Сами кассеты присоединены распространенным автомобильным разъемом на два контакта и легко отстегивается.При желании можно сделать свои элементы питания и вставить внутрь.Хоть из "лития".Главное получить 12 вольт.
Продолжение...
Отправлено 25 января 2016 - 10:14
Популярное сообщение!
Продолжение...
Кстати сжечь радиостанцию перепутав + и - не получится-в самом приемопередатчике я добавил защиту от переплюсовки на диоде Шотки.На нем мизерное падение напряжения, но обратную полярность он не пропустит.
А вот кассеты в раскрытом виде
Вот так это все смотрится в батарейном ящике Доретты
Конструкция предусматривает возможность снарядить сразу обе кассеты питания.При подключении как на фото-радиостанция питается от кассеты внутри накальной батареи, а та что в анодной -в резерве.При необходимости просто меняем местами, провода от батарей к плюсовым клеммам-и тогда радиостанция питается от анодной батареи.Есть возможность подключиться в случае необходимости и к автомобильному аккумулятору любым куском провода.Об разных вариантах питания расскажу подробнее,на полностью готовых радиостанциях.
Теперь остались только антенны.Они сейчас в стадии доделки.Следующая фотосессия будет последней и радиостанции наконец то поедут к своим хозяевам....
Отправлено 09 февраля 2016 - 09:47
Привет всем.Антенны в стадии доработки.Осталось чуть чуть.Они оказались самым проблемным узлом.Меняю конструкцию удлинняющей катушки в основании антенны.А то настройка получилась слишком острая на средних каналах-а на крайних как оказалось вообще никакая.А хочется добиться более-менее хорошего согласования по всем каналам.Чтобы при переходе с канала на канал дальность связи была примерно одинаковой и не уменьшалась в разы на краях диапазона.
Народ может потихоньку отписывать в личку координаты для отправки.Последняя фотосессия уже скоро
Отправлено 15 февраля 2016 - 22:12
Привет всем.Антены готовы.В субботу поеду в лес-испытать радиостанции на дальность.Если в этот раз дальность получится приемлемой, то останется покрасить ленточные штыри антенн.Если испытания меня не устроят-то еще немного поиграемся с удлинняющей катушкой.Но это уже мелочи.Потом немного подшаманить внешний вид Доретт и ВСЕ!
Подождать осталось совсем немного и радиостанции поедут к своим хозяевам.
А пока потихоньку начну выкладывать схемы и другую инфу, которая может понадобиться владельцем радиостанций для использования и мелкого ремонта силами знакомого радиолюбителя.
Для начала :
-Схема ларингофонов и наушников
Микрофон только один.И находится вместе с конденсатором и резистором в корпусе одного ларингофона.Второй ларингофон пустой.
-Распиновка разъемов на передней панели радиостанции .Вид со стороны передней панели
По мере окультуривания остальных бумажек с рисунками выложу остальное
Отправлено 26 февраля 2016 - 23:38
Привет всем. Антенны полностью готовы.Проверка на дальность прошла почти успешно.К сожалению выявился небольшой,но опасный косяк:на некоторых каналах (трех- четырех) из всех сорока каналов КСВ выходит за допустимые пределы-и включив на этих каналах на передачу можно сжечь радиостанцию.Причем что интересно, эти нехорошие каналы у каждой Доретты получились свои.Умом я понимаю, что возникают в этих точках резонансы.Понятно, что чтобы их победить надо слегка изменить колличество витков или емкость в согласователе антены.Но тогда уйдет КСВ на остальных каналах.Не стал рисковать здоровьем радиостанций-привлек к решению проблемы теоретика.Человек давно занимается сборкой эксклюзивной аппаратуры для фанатов-радиолюбителей.Сейчас он разбирается с проблемой.По ликвидации проблемы-последняя фотосессия и радиостанции уезжают к новым хозяевам.
Никогда бы не подумал, что с антеннами возникнет столько проблем....
Отправлено 28 февраля 2016 - 19:57
Привет всем.Проблема решилась удалением всего одного конденсатора из согласующего устройства.Попробовал на одной Доретте-все косяки ушли.Завтра буду проделывать то же со всеми радиостанциями.
Отправлено 01 марта 2016 - 19:12
Мне кажется, что я жду результата аналогично.как ждут результата будущие владельцы)
Отправлено 01 марта 2016 - 21:52
Мне кажется, что я жду результата аналогично.как ждут результата будущие владельцы)
Вы и не представлчете как будущие владельцы их ждут)))) уже не первый год....
Отправлено 02 марта 2016 - 08:42
Вы и не представлчете как будущие владельцы их ждут)))) уже не первый год....
ни что так не возбуждает как предвкушение ожидаемого)))
Отправлено 03 марта 2016 - 17:02
Привет всем.Антены готовы и настроены.Осталось покрасить.Думаю на следующей неделе первую пару радиостанций получит первый заказавший-земляк из Твери.И начну отправку остальным.
Вот с чего начиналась антена:
Полотно антенны из ленты от рулетки.Оно наборное-по принципу рессоры.Чем выше, тем меньше толщина пакета.Заклепки чем соединен пакет-плавающие, что дает возможность свернуть антенну для переноски.И при этом антенна имеет достаточную гибкость во всех направлениях.Внутри основания находится удлиняющая катушка.Длинна штыря антенны 80 сантиметров.
А вот антенны в сборе
К сожалению более менее нормального покрасчика в настоящее время у меня на примете нет-все развалилось.Так что я не смогу перекрасить корпуса радиостанций в более аутентичный песочный цвет.
И само собой будет фотосессия полного комплекта готового к отправке
Отправлено 10 марта 2016 - 23:52
Ждем отзывов от счастливых обладателей новодельных доретт. Ну и когда будет след партия ?
Отправлено 11 марта 2016 - 16:07
Тоже интересно, будет ли ещё партия?
Отправлено 12 марта 2016 - 00:06
Привет всем.Через пару дней заберу антенны из покраски , сфоткаю готовые Доретты для истории и начну отправку к новым хозяевам.
А пока выложу схему внутренних соединений внутри приемопередатчика Доретты
Из советских радеек что-нить планируете?
Отправлено 12 марта 2016 - 18:52
Из советских радеек что-нить планируете?
тоже интересно.
Отправлено 18 марта 2016 - 09:55
Привет всем.Только что забрал покрашенные антенны.Вечером сфоткаю все в сборе и начнем рассылки.А сейчас бегу работать....