Забовляет еще, перенос современных страхов, в то время)))...
Полушубки Ркка. Крючки Или Пуговицы?
Отправлено 26 января 2016 - 22:59
Отправлено 27 января 2016 - 00:20
Я б еще за белые пластиковые пуговицы на полушубках дрючил и не допускал бы на мероприятие. Что сложного купить шинельные\деревянные\бобышки и перешить? А то 90% "реконструкторов" таскают пластик времен СА . Стоит лишь 1 раз послать всех пластиковых с поля и проблема будет решена. Благо, цена вопроса 300руб. максимум.
Отправлено 27 января 2016 - 01:36
Так я же и говорю - запретить надо белые полушубки.
Они же как воевали-то тогда. Как в тылу или на фото - так сразу полушубок оденут на себя. А как на передовую или не дай бог в атаку, так сразу снимают, в окопчике оставляют.... До тех пора пока снова сфотографироватсья не понадобится.
Думаю вы неправильно поняли мой сарказм.
Дело в том что стоит строй солдат (в шинелях или ватных куртках)
и один единственный в строю (или перед строем) в белом полушубке и белой шапке - это командир.
И все - никого больше нет.
На предоставленных вами фото - в полушубки одеты целые подразделения (кроме единичного).
И как я сказал - это мое личное мнение.
Никто никого не просит их запретить.
P.S. Большинство дресс-кодов на мероприятия белые полушубки на рядовых солдат почему то не приветствуют .
Ни в единичном случае, ни на подразделения.
Сообщение отредактировал Тунгус: 27 января 2016 - 01:40
Отправлено 27 января 2016 - 03:29
Белые полушубки - тоже прекрасный вариант! В любой "качачьей лавке" или "военторге" висят, вот прям сегодня видел. Пуговицы на них такие красивые - из белого пластика. Цена - бюджетная, и в хозяйстве пригодится, если что. Искусственный правда, материал. Зато купил задешево и сердито - и никакую шинель шить не нужно.
Отправлено 27 января 2016 - 09:49
Я б еще за белые пластиковые пуговицы на полушубках дрючил и не допускал бы на мероприятие. Что сложного купить шинельные\деревянные\бобышки и перешить? А то 90% "реконструкторов" таскают пластик времен СА . Стоит лишь 1 раз послать всех пластиковых с поля и проблема будет решена. Благо, цена вопроса 300руб. максимум.
а я бы еще и шлёвки на 41 год заставлял спарывать но это моветон...ведь если даже на плакатах к мероприятию их не фотошопят....
Отправлено 27 января 2016 - 11:24
Популярное сообщение!
Опять тема не о чем. Единственное ценное зерно - пуговицы.
Но, флудить так флудить. Высскажу и свое менение:
1. Историческое:
- нет ничего не историчного ни в самих полушубках, ни их ношении только командным составом;
- но чаще, если полушубки и были, то у подразделения целиком (хотя и тут возможны варианты после продолжительных боев и пополнения лс из маршевых рот);
- и да, если командир был такой белой вороной на поле, то чаще всего, старался меньше выделяться среди личного состава.
2. Реконструкторское:
- хорошо бы, что бы все подразделение могло быть в полушубках. И красиво, и аутентично, и тепло. Но шинель нужна всегда (в том числе, и летом), а полушубок только в хороший мороз, большие размеры попадаются не часто, а адекватные цены и того реже;
- в реконструкции много условностей. Те же фуражки у комсостава, для лучшей идентификации на поле для своего подразделения. Почему полушубок не может быть таким же элементом. Наверное, не самое правильное, называть это одними понтами;
- ну, и если использовать полушубок, то и с правильными пуговицами, когда надо без шлевок и т.д. и т.п.
Сообщение отредактировал =BY=RUDY: 27 января 2016 - 11:25
Отправлено 27 января 2016 - 11:52
Я не против полушубков в целом, я про "обязательный комплект" белый полушубок и белая ушанка", и за историчность, лейтенанты и капитаны,- это те начальники которые снабжались полушубками и тп вместе со всем подразделением, а не по отдельной линии снабжения, были конечно отдельные "доставалы", но когда этим заниматься ротному или взводному?
у нас в особом почете однородность в одежде, даже там, где она не нужна... а с другой стороны когда очень хочется выпендриться сразу забывается единообразие, и нет пределов полету фантазии, в ход идут все понтовые вещицы даже бурки которые на фронте не каждый майор мог себе позволить...
Отправлено 27 января 2016 - 13:44
Я не против полушубков в целом, я за историчность, лейтенанты и капитаны,- это те начальники которые снабжались полушубками и тп вместе со всем подразделением, а не по отдельной линии снабжения, были конечно отдельные "доставалы", но когда этим заниматься ротному или взводному?
у нас в особом почете однородность в одежде, даже там, где она не нужна... а с другой стороны когда очень хочется выпендриться сразу забывается единообразие, и нет пределов полету фантазии, в ход идут все понтовые вещицы даже бурки которые на фронте не каждый майор мог себе позволить...
При чём тут "повыпендриваться" - на улице минус 20 холодно однако - вот и одевают командиры-реконструкторы ватные штаны и бурки, а рядовой состав свитера, при том что и те и другие им носить не положено кроме как в Карелии и Заполярье.
С полушубками вообще всё не однозначно они не положены ВООБЩЕ НИКОМУ так же как кстати и валенки, а их выдают по особому назначению Генштаба Красной Армии - тоесть только в тех метеоусловиях когда получено разрешающее распоряжение сверху. Так в приказе НКО № 145 от 14 мая 1942 г. Судя по всему командиры были ближе к заведующим складами с обмундированием и имели возможность нарушать порядок не зависимо от метеоусловий.
На мой взгляд полушубок у реконструктора вещь настолько малоиспользуемая, что даже приобретать его я не вижу смысла. Даже у нас на северо-западе за последние лет 10 зимние реконструкции выпадали 2-3 раза с сильными морозами, а в остальные вполне шинель или ватник по погоде.
Сообщение отредактировал военный мастер: 27 января 2016 - 13:47
Отправлено 27 января 2016 - 18:05
На мой взгляд полушубок у реконструктора вещь настолько малоиспользуемая, что даже приобретать его я не вижу смысла. Даже у нас на северо-западе за последние лет 10 зимние реконструкции выпадали 2-3 раза с сильными морозами, а в остальные вполне шинель или ватник по погоде.
Я такого же мнения.
В клубе лежит два полушубка .. так сказать на крайний случай.
И здесь из воинской части нам поступило предложение о покупке новых полушубков по символической цене.
Мы отказались .. потому что честно сказать - они нам не нужны.
Хотя погода у нас не балует ... весь январь стоит за 30 .. но и мероприятий зимних нет ...
Сообщение отредактировал Тунгус: 27 января 2016 - 18:06
Отправлено 28 января 2016 - 12:10
Если на 1941й под Москвой сибиряков реконструировать...
Отправлено 28 января 2016 - 13:23
Я не против полушубков в целом, я за историчность, лейтенанты и капитаны,- это те начальники которые снабжались полушубками и тп вместе со всем подразделением, а не по отдельной линии снабжения, были конечно отдельные "доставалы", но когда этим заниматься ротному или взводному?
Александра! Позволю себе обнаглеть окончательно и поспорить на заданную тему. Историчность? Хорошо и правильно. Вчера пересмотрел кое-что из кинодокументалистики на тему прорыва и снятия блокады... Пример крайне показательный... Операция "Искра". Невский лёд. Штурм, видимо второй эшелон. Первый уже зубами вгрызся в тот берег, кто добежал и дополз. Белый лед, разрывы германских снарядов, поставленных на "О"... Бегут по льду наши бойцы. Не генералы с майорами, рядовые... Обратил внимание на то, во что они обмундированы... Черные валенки, штаны ватные, ушанки и ... те самые полушубки, именуемые "бекеша". При этом черного цвета с черной овчиной... И не один случайно, а целое подразделение. Сомневаюсь, что у рядовых был особый порядок снабжения...)))
)
Отправлено 28 января 2016 - 13:35
Александра! Позволю себе обнаглеть окончательно и поспорить на заданную тему. Историчность? Хорошо и правильно. Вчера пересмотрел кое-что из кинодокументалистики на тему прорыва и снятия блокады... Пример крайне показательный... Операция "Искра". Невский лёд. Штурм, видимо второй эшелон. Первый уже зубами вгрызся в тот берег, кто добежал и дополз. Белый лед, разрывы германских снарядов, поставленных на "О"... Бегут по льду наши бойцы. Не генералы с майорами, рядовые... Обратил внимание на то, во что они обмундированы... Черные валенки, штаны ватные, ушанки и ... те самые полушубки, именуемые "бекеша". При этом черного цвета с черной овчиной... И не один случайно, а целое подразделение. Сомневаюсь, что у рядовых был особый порядок снабжения...)))
)
вот и штука что целое подразделение, а не один комвзвод - комроты, и цвет меха, это у пижонов пунктик чтоб все беленькое было, а не у меня, читайте внимательно о чем речь с фразы предваряющей мою реплику "понты дороже денег"
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 28 января 2016 - 14:22
Отправлено 28 января 2016 - 14:40
Вспомним,что на ВИР требования идут по уставу.Т.е. то,что ДОЛЖНО быть на бойца.Значит,если полушубки поступали на снабжение армии,то извольте одеть,если есть соответствующий приказ (насколько понимаю,по погоде).
Если не было их,то о чем разговор?
Попробуем со стороны зрителя посмотреть?Командир в бекеше,а его подразделение в шинелях или фуфайках.Какое ощущение?Командира видно т.е. шаг в сторону зрелищности,но есть и другая точка зрения (слышал от зрителя):
Командир-проныра!Себе нашёл шубейку,а о солдатах не позаботился.
Цитата от зрителя бещ купюр.
Сообщение отредактировал WernerWolf: 28 января 2016 - 14:41
Отправлено 28 января 2016 - 14:50
Вспомним,что на ВИР требования идут по уставу.Т.е. то,что ДОЛЖНО быть на бойца.
зачем писать о том, о чем либо не понимаете, либо имеете смутное представление.
Отправлено 28 января 2016 - 14:55
Отправлено 28 января 2016 - 15:22
Откройте требования к ВИР.Там все прописано.Это не уставное снаряжение?
Вот вы и откройте, и посмотрите внимательно, и желательно несколько раз. Еще раз повторю, Если смутно себе представляете, зачем, почему, для кого, написанно. Лучше от подобных выводов воздерживатся.
Отправлено 28 января 2016 - 15:29
Отправлено 28 января 2016 - 18:36
Откройте требования к ВИР.Там все прописано.Это не уставное снаряжение?
У меня, чисто дилетантский вопрос. Требования ВИР, что это?
Сдается мне, что все требования у организаторов мероприятия.
Хотя возможно, за более чем 20 лет, что-то пропустил.
Отправлено 28 января 2016 - 18:50
Открывал, смотрел...Не буду в спор вступать-не о том тема.Напомню,что в другой части моего сообщения описано мнение щрителя о полушубках.
видимо плохо, )))
У меня, чисто дилетантский вопрос. Требования ВИР, что это?
Сдается мне, что все требования у организаторов мероприятия.
Хотя возможно, за более чем 20 лет, что-то пропустил.
Вот и для меня загадка)))
Отправлено 28 января 2016 - 20:51
Коллеги,ощущение,что каждая тема на форуме открывается как первая ,в принципе. Будто не читаются предыдущие. .....
Года три назад, примерно перед первым Лызлово , тут уже обсуждалась тема пуговиц на полушубках. Не помню как она называлась, но может кто из администраторов подскажет или ссылку даст, чтоб одно и тоже не повторять. Там и варианты замены пуговиц обсуждались, да и все лишнее на 41 год не трудно спороть .... Конечно потом нужно пришивать на 43 или не носить полушубок, но ... а дальше каждый сам решает!
Все как всегда зависит на самом мероприятии только от оргов и сознательности самих реконструкторов и их командиров.
Вот после того обсуждения и я поставил себе черные пуговицы на первый выход в полушубке, а сейчас для примера на ГВ коллеги сразу нашивают деревянные, по моему требованию, чтоб еще больше унифицировать полушубок, вплоть до гражданского .... Сам тоже подумываю перешить.
А вообще конечно хорошо смотрится когда целое подразделение в полушубках воюет!! вот как Питере например ...