Перейти к содержимому

Фотография

Полушубки Ркка. Крючки Или Пуговицы?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 114

#101 Кронштадтец

Кронштадтец

Старшина

• Пользователь
  • 249 сообщений

Отправлено 03 февраля 2016 - 01:46

первушные полушубки были другие, да и застегивались они тогда на крючки, от крючков отказались в 41 году, так на Финскую все полушубки были с застежкой на крючках, универсальнее сделать полушубок на крючках

Не слишком ли категоричное утверждение? Вот Финская, и полушубки с белыми пуговицами. 

Прикрепленные изображения

• 0_8881f_66f7e7fb_XL.jpg

Сообщение отредактировал Кронштадтец: 03 февраля 2016 - 01:56

• 1

#102 Кронштадтец

Кронштадтец

Старшина

• Пользователь
  • 249 сообщений

Отправлено 03 февраля 2016 - 01:59

И еще. Почему многие, в том числе и здесь, называют полушубки бекешами? Бекеша - это вовсе не полушубок. 

• ijYv9Ktj7yA.jpg
  • KLUifBBS9Eo.jpg

• 1

#103 военный мастер

военный мастер

Капитан

• Пользователь
  • 1 091 сообщений

• ОВИК "Связист"

Отправлено 03 февраля 2016 - 02:21

Не слишком ли категоричное утверждение? Вот Финская, и полушубки с белыми пуговицами. 

Это советские пленные у финнов в 1942 году. Это не Финская. а вторая война.

• 0

#104 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 03 февраля 2016 - 02:44

не слишком...

И еще. Почему многие, в том числе и здесь, называют полушубки бекешами? Бекеша - это вовсе не полушубок. 

0029.jpg скан страницы из приказа №130 64года, по всем остальным вопросам не хочешь верить на слово, опровергай сам, только меньше слов и больше сканов документов и фотографий

• 0

#105 Кронштадтец

Кронштадтец

Старшина

• Пользователь
  • 249 сообщений

Отправлено 03 февраля 2016 - 03:04

не слишком...

attachicon.gif0029.jpg скан страницы из приказа №130 64года, по всем остальным вопросам не хочешь верить на слово, опровергай сам, только меньше слов и больше сканов документов и фотографий

Опровергать что? Причем тут, как он назывался в 64 году? Я привел рисунок из приказа 31 года, где бекеша - это совсем другой тип одежды. 

• 2

#106 Кронштадтец

Кронштадтец

Старшина

• Пользователь
  • 249 сообщений

Отправлено 03 февраля 2016 - 03:23

Это советские пленные у финнов в 1942 году. Это не Финская. а вторая война.

Возможно, хотя встречал и иную подпись к фото. А как тогда быть вот с этим? 

ЕДИНЫЙ ПОЛУШУБОК ДЛЯ РККА

Введен приказом РВС СССР № 210 от 23 декабря 1931 года

Полушубок изготавливается из дубленной овчины и застегивается на крючки*. Полушубок имеет длинную юбку, два вертикальных прорезных кармана с листочками и крутые рельефы на спинке. Отложной воротник полушубка изготавливается из белой овчины мехом наружу и застегивается на один крючок и хлястик пришитый с изнанки воротника.

* С 1940 года полушубок застегивался на внешние петли-хлястики из основной кожи со срезанным мехом и большие светлые или форменные пуговицы.

Сообщение отредактировал Кронштадтец: 03 февраля 2016 - 03:24

• 0

#107 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 03 февраля 2016 - 19:38

Опровергать что? Причем тут, как он назывался в 64 году? Я привел рисунок из приказа 31 года, где бекеша - это совсем другой тип одежды. 

Ты спросил "почему?" а не как то иначе... страничка была поводом подумать, поискать...

Потому полушубок называют бекешей, что многие её по другому и не называли никогда, особенно те кто в армии служил, слишком давно два понятия слились в одно, в 1955 году, когда был принят ГОСТ на бекеши нагольные 7416-55, закрепивший данное название именно за этим видом изделия.В 73 году, ГОСТ обновили, ГоСТа 55 года у меня нет, а 73 года есть в открытом доступе. Для тех кому лень или тяжело искать, первые три страницы:

462039068.jpg 2024313656.jpg 0.gif 1.gif 2.gif

Штампы на карманах полушубков(бекеш))))

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 03 февраля 2016 - 23:07

• 0

#108 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 03 февраля 2016 - 19:45

Возможно, хотя встречал и иную подпись к фото. А как тогда быть вот с этим? 

ЕДИНЫЙ ПОЛУШУБОК ДЛЯ РККА

Введен приказом РВС СССР № 210 от 23 декабря 1931 года

Полушубок изготавливается из дубленной овчины и застегивается на крючки*. Полушубок имеет длинную юбку, два вертикальных прорезных кармана с листочками и крутые рельефы на спинке. Отложной воротник полушубка изготавливается из белой овчины мехом наружу и застегивается на один крючок и хлястик пришитый с изнанки воротника.

* С 1940 года полушубок застегивался на внешние петли-хлястики из основной кожи со срезанным мехом и большие светлые или форменные пуговицы.

Это не источник, это отсебятина автора сайта, какого числа 1940-го года принято решение, с какой даты оно вступает в силу? Нет ничего. Книга униформа ВВС куда более надежный источник, по крайней мере на мой взгляд, называются даты, есть хоть какие то ссылки на документы.

Униформа российского военного воздушного флота. 1935-1955.png

• 0

#109 Sasha

Sasha

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 590 сообщений

Отправлено 03 февраля 2016 - 22:10

В силу служебной привычки... Данная разновидность обмундирования, которую мы обсуждаем, сколько себя помню на службе, проходит по бумагам тыловиков, как бекеша. Ничего общего с казачеством и Вами представленном планшете...

• 0

#110 Кронштадтец

Кронштадтец

Старшина

• Пользователь
  • 249 сообщений

Отправлено 03 февраля 2016 - 23:11

Ты спросил "почему?" а не как то иначе... страничка была поводом подумать, поискать...

Потому полушубок называют бекешей, что многие её по другому и не называли никогда, особенно те кто в армии служил, слишком давно два понятия слились в одно, в 1955 году, когда был принят ГОСТ на бекеши нагольные 7416-55, закрепивший данное название именно за этим видом изделия.В 73 году, ГОСТ обновили, ГоСТа 55 года у меня нет, а 73 года есть в открытом доступе. Для тех кому лень или тяжело искать, первые три страницы:

attachicon.gif462039068.jpgattachicon.gif2024313656.jpgattachicon.gif0.gifattachicon.gif1.gifattachicon.gif2.gif

То, как полушубок назывался позднее, я в курсе. Я спрашивал, почему на войну его так называют? Просто в силу привычки, или нет. Получается, что в силу привычки. 

• 0

#111 Max Zoltz

Max Zoltz

Подполковник

• Пользователь
  • 1 776 сообщений

Отправлено 03 февраля 2016 - 23:27

attachicon.gif462039068.jpgattachicon.gif2024313656.jpgattachicon.gif0.gifattachicon.gif1.gifattachicon.gif2.gif

Изменялся ли диаметр пуговиц в зависимости от Гост 55г и Гост 73г? Просто не могу Госты эти найти. Какие пуговицы аутентичнее по Гост 55 или по Гост 73? Или лучше копаные найти перешить?

• 0

#112 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 03 февраля 2016 - 23:31

Изменялся ли диаметр пуговиц в зависимости от Гост 55г и Гост 73г? Просто не могу Госты эти найти. Какие пуговицы аутентичнее по Гост 55 или по Гост 73? Или лучше копаные найти перешить?

судя по фотографиям наших пленных можно даже не перешивать, но если делать полушубок с прицелом на 39-41гг то лучше нашить крючки

• 0

#113 Max Zoltz

Max Zoltz

Подполковник

• Пользователь
  • 1 776 сообщений

Отправлено 03 февраля 2016 - 23:36

судя по фотографиям наших пленных можно даже не перешивать, но если делать полушубок с прицелом на 39-41гг то лучше нашить крючки

щас не могу найти ссылку сюда выложить. но точно тут было на форуме или на вв2, даже торговали пуговицами копаными, чтоб перешить послевоенные. Точное отличие не скажу щас.

• 0

#114 Ушлый

Ушлый

Сержант

• Пользователь
  • 127 сообщений

Отправлено 25 февраля 2016 - 03:07

добавлю и своих 5 копеек  , сфотографировал специально для этого обсуждение полушубок времен ВОВ 100% орегинал из частной колекции ,  пуговицы не на крючках , пуговицы кожаные , я думаю такие изготовить по силе каждому реконструктору . 

• tcqdUDgXHSM.jpg

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 12 октября 2016 - 09:57

• 3

#115 Flanders

Flanders

Рядовой

• Пользователь
  • 26 сообщений

• Frw.Leg."Flandern"

Отправлено 12 октября 2016 - 00:03

Фото из книги Баира Иринчеева "Финская война: забытые кадры". На фото группа командиров и политработников 24-го корпусного артиллерийского полка после окончания боевых действий. 2 командира в полушубках со шлёвками под пуговицы.

• za2rBi44JKI.jpg

• 3