Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Грядут изменения в Закон "Об оружии"?


  • Тема закрыта
Сообщений в теме: 50

#1 C-5k

C-5k

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 979 сообщений

Отправлено 23 Август 2013 - 11:15

http://twower.livejo...9.html#comments

 

В ГосДуму внесен законопроект, предлагающий кое-что поменять в законе "Об оружии". С законопроектом можно ознакомиться здесь, а я приведу некоторые моменты из пояснительной записки к нему:

*****
В законопроекте предполагается ввести новый вид оружия - «Историческое». В состав этого вида войдёт старинное (антикварное) оружие и старинные (антикварные) патроны, признанные имеющими культурную ценность. Тем самым «гражданское» и «историческое» оружие будет разделено. Гражданское оружие будет использоваться согласно его прямому предназначению для поражения цели и/или подачи сигналов (охота, самооборона, спорт), а историческое - в культурных и образовательных
целях. В законопроекте вводится прямой запрет на использование «Исторического оружия» для поражения цели, подачи сигналов, а также его ношения. Ношение исторического оружия будет разрешаться только с историческими костюмами во время участия граждан в историко-культурных либо иных мероприятиях, проводимых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, музеями, государственными или общественными
культурно-просветительными организациями и объединениями при условии согласования проведения указанных мероприятий с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Сегодня используется норма, согласно которой к старинному (антикварному) оружию относится «огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года». Предлагается изменить определение старинного (антикварного) огнестрельного оружия. Основное отличие современного и старинного оружия заключается в
характеристиках выстрела. Современное оружие использует бездымные пороха, характеристики которых серьёзно превосходят примитивный дымный порох предшествующих оружейных систем. Оружие, использующее бездымный порох и оболочечную пулю, появилось только в конце XIX века. Сила дымного пороха существенно ниже силы бездымных порохов (в 4 раза менее силы нитроглицериновых порохов, в 2,5 раза менее силы пироксилиновых порохов). Оружие, рассчитанное под использование дымного пороха, изготовлено из сталей, неспособных выдержать давление бездымных порохов, запирающие механизмы такого оружия также не выдерживают нагрузки современных порохов. Вне зависимости от типа заряжание и вида патронов любое оружие, изготовленное под дымный порох, имеет идентичные характеристики.
Для более точного выделения старинного (антикварного) оружия в законопроекте предлагается отделить оружейные системы, использующие бездымный порох от старинного (антикварного) оружия и сформулировать его определение в следующем виде:
старинное (антикварное) оружие - огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы унитарными патронами с бездымным порохом), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года.
В понятийный аппарат законопроекта вводятся определения старинных (антикварных) патронов, бездымного пороха, выстрела, имитации выстрела, дульнозарядного оружия.
В связи с тем, что оригинальные патроны к старинному (антиквариатному) оружию, появившиеся в XVI веке, представляют большую историческую ценность, предполагается выделить их в особую категорию «старинные (антикварные) патроны» (патроны к старинному (антикварному) оружию, выпущенные до конца 1899 года) и отнести их к «Историческому оружию».
Таким образом, в предлагаемом законопроекте целевая группа старинного (антикварного) огнестрельного оружия получает завершённую форму, основанную не только на ограничении года выпуска, но и на основополагающих характеристиках такого оружия. Подчеркнем, что эта норма в полной мере отвечает целям обеспечения общественной безопасности.
Законопроект регламентирует отнесение оружия к «Историческому оружию» исключительно на основании заключения государственной экспертизы, подтверждающей его подлинность. Предполагается, что оборот исторического оружия, при наличии заключения государственной экспертизы, не требует дополнительного лицензирования.
За первые 10 лет XXI века на территорию России было ввезено и зарегистрировано территориальными органами Министерства культуры при ввозе около 300 ООО единиц оружия, которое можно отнести к «историческому» (согласно концепции законопроекта). Из них чуть менее 10 ООО особо ценных единиц старинного оружия прошли полномасштабное исследование в федеральном Управлении по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Российской Федерации.
Фактически такое оружие ввозилось свободно на территорию Российской Федерации, и оборот его не лицензировался органами внутренних дел. Контроль за оборотом такого оружия осуществляется органами Министерства культуры России. Статистика использования такого оружия как орудия преступления на территории России отсутствует, что говорит об отсутствии общественной опасности оружия, которое предполагается в законопроекте отнести к «историческому».
... При этом останутся ограничения на перемещение через границы старинного (антикварного) оружия под унитарный патрон центрального боя, что не противоречит его обороту внутри Российской Федерации на основании заключения государственной экспертизы.
В законопроекте предлагается ввести понятие «художественное оружие» - холодное и метательное оружие, внешний вид и отделка которого несёт в себе художественный замысел, и являющееся предметами, имеющими культурную ценность. Введение понятия художественного оружия будет способствовать дальнейшему развитию традиционного для России оружейного искусства и художественных промыслов... Такое оружие войдёт в «гражданское», но его оборот предполагается
безлицензионным.

Законопроект предлагает вернуть в лицензируемый оборот копии и реплики старинного (антикварного) оружия. Так как они являются современным оружием, изготовленным из современных ружейных сталей. Исходя из необходимости требований общественной безопасности, такое оружие должно быть в ограниченном обороте, лицензируемом органами внутренних дел.
В законопроекте предполагается разделить ныне существующее понятие списанное оружие на охолощённое и деактивированное оружие. «Охолощенное оружие» - огнестрельное оружие, в которое внесены технические изменения, исключающие возможность поражения цели, и которое предназначено для использования с возможностью имитации выстрела из него с использованием пиротехнических смесей или патронов светозвукового действия; «деактивированное оружие» - огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его
основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие).
При этом «охолощенное оружие» войдёт в «гражданское оружие», как подвид, а «деактивированное» будет исключено из самого понятия оружия, согласно положениям закона.

 

Не нашел, куда тему повесить - прошу Администрацию перенести.
 


Сообщение отредактировал C-5k: 23 Август 2013 - 11:17

  • 2

#2 Кавалеристъ

Кавалеристъ

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 530 сообщений
  • Город:Фрязино

  • 592сап.б1059с.п.

Отправлено 23 Август 2013 - 14:50

Если я правильно понял, теперь возможно разрешат зарегистрировать СХП как охотничье ружьё?


  • 0

#3 C-5k

C-5k

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 979 сообщений

Отправлено 23 Август 2013 - 15:10

Не известно, что останется от этой "рыбы" после правок в комитетах Госдумы и "с учётом замечаний МВД". От здравого проекта могут не оставить камня на камне. Но это уже что-то. И это отрадно.

 

Самого Закона тоже недостаточно. нужны правильные подзаконные акты типа "техрегламента". Чтобы от Курил, до Москвы все чётко понимали, что именно считать "деактивированным", а что "охолощенным". Пока этого нет.


  • 1

#4 jagd60

jagd60

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 598 сообщений
  • Город:Псков

  • 3-й Пехотный Полк

Отправлено 23 Август 2013 - 15:18

Ну уж нет! Еще и макеты с СХП по разрешениям продавать?! Это бред!Что тогда делать тысячам владельцев макетов? Уходить в подполье? Сдавать свои коллекции в полицию?


  • 1

#5 Сапер71

Сапер71

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 735 сообщений
  • Город:Москва-бад

Отправлено 23 Август 2013 - 15:24

Если я правильно понял, теперь возможно разрешат зарегистрировать СХП как охотничье ружьё?

Вот геморрой то разрешиловке....., и так мучаются с должниками, тут еще народ со своими арсеналами( в не одну единицу), а как быть клубам с их общественным имуществом....ох бяда, бяда....


  • 0

#6 Коля

Коля

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 408 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

  • 2.Pi.Btl.1

Отправлено 23 Август 2013 - 19:59

А предполагается ли вместе с разделением списанного оружия введение образца экспертизы, имеющей юридическую силу на территории всей страны? А так же поправка туда о том, что все (?) ранее проведенные экспертизы можно считать действительными, а не переделывать?


  • 1

#7 АМА

АМА

    Старший прапорщик

  • Администратор
  • 400 сообщений
  • Город:Москва/Самара

  • ВФ "ПБ"

Отправлено 24 Август 2013 - 00:34

Не торопитесь.

 

В думе законопроектов с поправками в 150-ФЗ - каждый месяц и не по одному.

В основном практически бумагомарание, без надежды на положительный результат.

 

Большего внимания стоит, на сегодняшний момент, законопроект от 01.07.2013

 

http://asozd2.duma.g...n.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=307135-6&02

 

Внесен профильным комитетом, проведены консультации с МВД и Правительством....

Тут видится перспектива выхода на 2-3 чтение.

 

Михаил.


  • 0

#8 M.Blinoff

M.Blinoff

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 646 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 26 Август 2013 - 23:20

Для МВД теперь уже торговцы ММГ трехлинеек не интересны. Там теперь будут ловить по новому закону об "сохранении" археологии  торговцев каменными топорами :haha:  и железными копьями...   :lol:


  • 0

#9 susanin

susanin

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 86 сообщений
  • Город:Solnechnogorsk

Отправлено 30 Август 2013 - 17:57

Миш конечно..тут вспоминается Иван Васильевич меняет профессию : Инженер Тимофеев живого царя на дом вызвал! С кинжалом ! Холодное оружие.! :lol:


  • 0

#10 Айсберг

Айсберг

    Старший прапорщик

  • Модератор
  • 363 сообщений
  • Город:Москва

  • ГИР ОСНАЗ

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 09:53

ну что всё как в Русских сказках: Чем дальше тем страшнее.


  • 0

#11 Komendant

Komendant

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 842 сообщений
  • Город:Город-Герой Ленинград

Отправлено 14 Октябрь 2013 - 15:23

А могли не сработать?

 

 легенды ходят о том, что наши бумаги в столице не работают


  • 0

#12 Rann

Rann

    Лейтенант

  • Модератор
  • 618 сообщений
  • Город:Нарва

Отправлено 14 Октябрь 2013 - 15:23

А могли не сработать?

По распространённому мнению, в МОбласти они не "канали" никогда.


  • 0

#13 C-5k

C-5k

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 979 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2013 - 15:32

Может быть поправки в ЗОО сыграли какую либо роль и расплывчатое  упоминание там некоего эфемерного права ношения таких изделий при проведении мероприятий исторического характера согласованных с местными администрациями, МВД и пр.


  • 0

#14 Komendant

Komendant

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 842 сообщений
  • Город:Город-Герой Ленинград

Отправлено 14 Октябрь 2013 - 15:38

Может быть поправки в ЗОО сыграли какую либо роль и расплывчатое  упоминание там некоего эфемерного права ношения таких изделий при проведении мероприятий исторического характера согласованных с местными администрациями, МВД и пр.

 

более точной цитатой не угостите?


  • 0

#15 willibest

willibest

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 3 927 сообщений
  • Город:Нерезиновск

  • ОВИК "Гвардия"

Отправлено 14 Октябрь 2013 - 15:51

 легенды ходят о том, что наши бумаги в столице не работают

Работают,работают))))


По распространённому мнению, в МОбласти они не "канали" никогда.

А что Мск.Обл. вышла из состава РФ или Питер отделился?))))))))))Времена меняются


  • 0

#16 C-5k

C-5k

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 979 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2013 - 15:58

более точной цитатой не угостите?

 

"В законопроекте предполагается ввести новый вид оружия - «Историческое». 

... Ношение исторического оружия будет разрешаться только с историческими костюмами во время участия граждан в историко-культурных либо иных мероприятиях, проводимых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, музеями, государственными или общественными
культурно-просветительными организациями и объединениями при условии согласования проведения указанных мероприятий с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации."

 


Сообщение отредактировал C-5k: 14 Октябрь 2013 - 16:01

  • 0

#17 также как и город

также как и город

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 372 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2013 - 09:53

"В законопроекте предполагается ввести новый вид оружия - «Историческое». 

... Ношение исторического оружия будет разрешаться только с историческими костюмами во время участия граждан в историко-культурных либо иных мероприятиях, проводимых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, музеями, государственными или общественными
культурно-просветительными организациями и объединениями при условии согласования проведения указанных мероприятий с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации."

 

 

Это будет неплохо, поскольку хорошо все, что играет на руку движухе, вопрос только в одном, какое оружие по времени будет звучать в определении все то-же до 19 века (как сейчас) или выпущенное до 1945 года? + вопрос в том примут ли, поскольку подобные определения уже есть и сейчас, только звучат по иному, а смысл и так один и тот-же. На данном этапе лучше бы разработали ТТ для экспертов четкие насчет общего требования "Списанное оружие" и его видов... 


  • 1

#18 C-5k

C-5k

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 979 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2013 - 10:00

Это будет неплохо, поскольку хорошо все, что играет на руку движухе, вопрос только в одном, какое оружие по времени будет звучать в определении все то-же до 19 века (как сейчас) или выпущенное до 1945 года? + вопрос в том примут ли, поскольку подобные определения уже есть и сейчас, только звучат по иному, а смысл и так один и тот-же. На данном этапе лучше бы разработали ТТ для экспертов четкие насчет общего требования "Списанное оружие" и его видов... 

Трудно маразм ООП МВД (которые неизвестно под каким кайфом родили термин "списаное оружие") перевести на язык техрегламента. Но люди стараются... Хотя нет уверенности, что как только новый вариант техрегламента будет готов пройти утверждение, не появится очередная законодательная инициатива ООП, вновь перемешивающая все карты и не придётся начинать всё с "0". 


Сообщение отредактировал C-5k: 15 Октябрь 2013 - 10:03

  • 0

#19 Кавалеристъ

Кавалеристъ

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 530 сообщений
  • Город:Фрязино

  • 592сап.б1059с.п.

Отправлено 15 Октябрь 2013 - 15:13

"В законопроекте предполагается ввести новый вид оружия - «Историческое». 

... Ношение исторического оружия будет разрешаться только с историческими костюмами во время участия граждан в историко-культурных либо иных мероприятиях, проводимых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, музеями, государственными или общественными
культурно-просветительными организациями и объединениями при условии согласования проведения указанных мероприятий с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации."

 

а вне этих мероприятий, например перевозку и хранение они как собираются регламентровать?


  • 0

#20 C-5k

C-5k

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 979 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2013 - 17:21

Это уже дело десятое. Да хоть бы раз в 5 лет "техосмотр" проводить, чтобы убеждалось государство в том, что ты ничего лишнего не прикрутил и не восстановил. Любой механизм лучше полной правовой неопределённости.


  • 0