В советской литературе (да и в современной, «совкового» толка) о боях 1941-го года часто упоминаются немецкие десанты, внезапно появлявшиеся в советских тылах. Я НЕ имею ввиду действия диверсионных подразделений полка и «Бранденбург-800» и т.д., а именно действия парашютно-десантных войск. Хотя зачастую за десант принимались глубокие прорывы танковых и моторизованных подразделений, были же и настоящие выброски с воздуха.
У Ю. Ненахова («Воздушно-десантные войска во второй Мировой войне» Мн., 1998) есть упоминания о:
- десанте 22 июня в районе Либавы (в р-не аэродрома), выбросу осуществляли Юнкерсы-52 из KGrzbvV 106
- десантах для захвата мостов через Двину
- тактическом десанте 10 сентября 1941 года в Ромнах, который, соединившись с авангардом наступавшей 3-й тд, рассек позиции советской 40А. Её левофланговый 2-й вдк отошел к югу, в полосу 21-й армии, а остальные войска – к северу, благодаря чему оформился глубокий прорыв в боевых порядках советских войск.
- десанте осень 1941 года для захвата «Голубого моста» (270 м) через Десну а р-не Брянска. Десант силой до батальона высадился с орудиями ПТО и минометами захватил мост и удержал его до подхода наземных сил.
- тактическом десанте 20 сентября 1941-го в р-не городка Мустьяла (северо-западная часть острова Саарема) с целью взаимодействия с 61-й пд и наступления на позиции советской 3-й отд. стр. бр. составлявшей ядро гарнизона острова. В результате контрудара советских морпехов большая часть парашютистов была уничтожена. Но задачу по дестабилизации обстановки они выполнили и отрезали от основных сил береговую батарею в Тагаранна, которая прикрывала пролив между Саарема и островом Хийума.
- десант осенью 1941-го года в расположении штаба Западного фронта. Этот эпизод даже был обыгран в фильме Озерова «Битва за Москву».
У Жана Мабира («Война в белом аду. Немецкие парашютисты на Восточном фронте 1941-1945 гг. М, 2005) повествование начинается только с сентября 1941 года. Причём описываются действия парашютистов только в качестве простой пехоты. О высадках с воздуха ни слова.
В книгах посвященных обороне Минска есть упоминания о парашютных десантах:
- « Разведкой было установлено, что с утра 26.6.41 г. в районе Острошицкий Городок противник начал высадку сначала парашютного, а позже посадочного десанта. К 8 часам в Острошицкий Городок вошли танки противника»
- «Высадка авиадесанта в Острошицкий Городок продолжалась до наступления темноты группами в 3 самолета через 10-15 минут.
С наступлением темноты части 100-й и 161-й стрелковых дивизий выслали вперед сильные разведывательные группы для разведки группировок противника. Разведкой было установлено, что перед фронтом корпуса противник группируется в четырех местах. Сильная группировка пехоты и танков отмечена в Острошицкий Городок. Кроме того, группы противника неустановленной численности отмечены в Мочаны, Халим, Масловичи. Охрану во всех пунктах несла пехота. За пехотой находились дежурные танки и минометы. Захваченными за день документами и ночной разведкой установлено, что перед фронтом корпуса действовали 25-й танковый полк, 12-й и 82-й пехотные полки, 7-й фашистский полк «СС» (очевидно парашютный десант) противника…» Это выдержки из документов 100-й одена Ленина сд.
Есть упоминание и воздушном и посадочном десанте около д. Озернице (Слонимский р-н Гродненской обл.) в тылу частей 6-го мехкорпуса генерал-майора Хацкилевича. Была разгромлена советская колонна. Не буду углубляться в описание, т.к. информация страдает идеологией (черная форма, «живой щит» из женщин и детей и т.д.)
Есть еще ряд эпизодов, но они совсем уж не внушают доверие.
Главные недостатки приведенной информации (не считая неточностей и откровенной неправды) отсутствие нумерации частей, принимавших участие в боях, их численность. Ну и собственно отсутствие описания боёв – только констатация факта.
То, что я выложил данные факты совсем не означает, что я им полностью доверяю. Просто хотел узнать мнения других
А теперь конкретные вопросы.
Как вы оцениваете вышеприведенные факты?
Как вы оцениваете книги Ненахова и Мабира?
Буду рад любой (желательно, конечно, подробной) информации о действиях немецких парашютистов (по прямому назначению) летом-осенью 1941-го. Особенно интересует Беларусь. Может здесь выложите какую инфу, может сайт хороший подскажете.
Заранее благодарен

P.S. Кстати. Встретил у себя в архиве план «противодесантных» учений, назначенных на 22 июня 1941-го года в районе Минска. С настоящей высадкой нескольких десантов. И ряд документов о создании противодесантной обороны. Видимо воздействие оказала высадка на Крите.
