Перейти к содержимому


Фотография

Англо-аргентинский конфликт 1982г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#21 Dmitry-1

Dmitry-1

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 336 сообщений

Отправлено 07 Май 2012 - 21:05

Бывает... :D Он же не в спецшколе учился.


Не всем же такими умными быть. Некоторых выпускников спецшкол издалека видно.

Перевод по применению аргентинских БА из "Оспрея".

Escuadron de Exploracio n Caballeria Blindada 181 (Esc Exp C El 181) (разведывательный бронекавалерийский эскадрон?) был подразделением бронеавтомобилей
армейского подчинения, дислоцирующемся в Буэнос-Айресе. Вооруженный 12 французскими 4-хколесными
БА "Panard AML 90" с 90-мм орудиями, в почти новом состоянии и с почти неизрасходавонном
моторесурсом, эскадрон прибыл на Фолькленды 7 апреля. Вскоре он был включен в состав Escuadron de
Exploracion Caballeria Blindada 10 (Esc Exp C Bl 10), бывшим основным разведывательным оснащенным БТТ
подразделением 10-й пехотной бригады, также базирующейся в Буэнос-Айресе. Этот эскадрон также был
вооружен "Panhard AML 90S".
Оба подразделения были изначально введены в состав Reserva Z для оказания поддержки секторам обороны в
Стенли, Фокс-Бее и п-ове Дарвин, и это задание осталось неизменным в течение всей войны. 25 апреля Ecs
Exp C Bl 181 были отданы приказы занять оборонительную позицию у Муди Брука, перекрыть путь к
Эстанции. После этого Esc Exp C Bl 10 снова переходила под командование командира 10-й пб, также 2 БА
были переданы 3-му и 6-му пехотным полкам. В ночь на 13-е июня Esc Exp C Bl 18 отправил пешие(?)
подкрепления 5-му батальону морской пехоты, но они не участвовали бою. В течение сражения за Вайерлесс
Ридж эскадрон вступил в бой с "Скимитарами" и "Скорпионами" полка "Blues & Royals", который оказался
единственный танковым боем за всю войну. Когда Вайерлесс Ридж был оставлен, пешие экипажи Esc Exp C
Bl 10 провели безуспешную контратаку. Это было почти катастрофой, эскадрон понес потери сразу после
перехода исходного рубежа.
Оба подразделения капитулировали с остатками аргентинских войск, бросив свои БА в Стенли, откуда они
были позже вывезены в Великобританию в качестве трофеев или использованы в качестве мишеней. Когда
л/с подразделений был отправлен в Аргентину, им оставили при себе кавалерийские флажки на пиках(?).
  • 0

#22 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 10 Май 2012 - 22:01

Спасибо! гляну.

В ночь на 13-е июня Esc Exp C Bl 18 отправил пешие(?)
подкрепления 5-му батальону морской пехоты, но они не участвовали бою. В течение сражения за Вайерлесс
Ридж эскадрон вступил в бой с "Скимитарами" и "Скорпионами" полка "Blues & Royals", который оказался
единственный танковым боем за всю войну.

Что-то про этот бой я нигде ничего не читал... :blink:
  • 0

#23 Dmitry-1

Dmitry-1

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 336 сообщений

Отправлено 26 Июль 2013 - 20:33

Перенесемся на 31 год назад, когда Великобритания и Аргентина воевали за Фолкленды/Мальвины. Пока в ходе выполнения британской операции «Параквейт» не раздались первые выстрелы (это случится завтра, 25 апреля), есть время вспомнить – с чего все начиналось и попытаться прояснить некоторые моменты. Итак, 1 апреля аргентинское 40-е оперативное соединение подошло к Восточному Фолкленду и начало десантную часть операции «Розарио»…

1. Южный плацдарм.
Первый десант высаживался на юге. В 21:30 со вставшего на якорь в 500 метрах от входного мыса бухты Порт Харриет эсминца «Сантисима Тринидад» начался спуск 21 надувной лодки, на которых десант должен был высадиться в районе Муллет Крик. Во время движения к цели лодки были отнесены сильным течением севернее, где они попали в зону водорослей, намотавшихся на винты. В результате, потеряв время и растянув группу, десантники высадились ближе намеченной зоны – в районе Лейк Пойнт.
И вот тут начинаются разночтения. Где-то указано, что берега достигли 84 человека. Это логично – по 4 на лодку. Где-то – что 92. Дело в том, что помимо морпехов под командой кавторанга Сабаротса, на берегу были еще и отделение боевых пловцов каплея Гиачино. Точно известно, что их было 8 человек. Если из 92 вычесть 8 – получится как раз 84. Рискну предположить, что пловцы не ехали на сушу вместе с морпехами, а высадились заранее, чтобы окончательно выбрать и подготовить зону высадки (как это было на северном плацдарме чуть позже). В таком случае неизвестно как боевые пловцы прибыли на сушу – высадившись с ЭМ, куда перешли с подлодки «Санта Фе» (которая привезла к Фолклендам другую группу пловцов, высаженную с нее на северном плацдарме), или непосредственно с ДПЛ?
Если принять, что в южной зоне высадилось в общей сложности 92 человека (8 боевых пловцов и 84 морпеха), из которых 16 (8 пловцов и 8 морпехов) отправились штурмовать резиденцию губернатора, то к казармам в Муди Брук выдвинулось 76 морских пехотинца (при этом дошло до цели 74 – командир передового охранения, оступившись, сломал ногу, и его пришлось оставить с солдатом).
Не встретив в брошенных казармах никакого сопротивления, люди Сабаротса выдвинулись к резиденции губернатора, где в ходе последующих событий более потерь не понесли, захватив по дороге группу из 8-ми ополченцев.
Губернаторский дом штурмовала небольшая группа из 16 аргентинцев под командованием Гиачино, которым противостояло 43 англичанина. В таких условиях успеха атакующие не добились, потеряв в ходе попытки «кавалерийского наскока» трех человек раненными (Гиачино – тяжело). В ходе осады и перестрелок аргентинцы действовали настолько активно, что у оборонявшихся англичан сложилось впечатление, что их атакуют около 200 человек…

2. Северный плацдарм.
2 апреля в 4:30 на берег залива Йорк высадились 14 боевых пловцов к-на Дюфре (1 апреля в 13:40 они на надувных лодках покинули борт ДПЛ «Санта Фе», всплывшей возле о-ва Кидни). Они провели разведку и установили маяки для основного десанта. В 6:20 через открытую аппарель БДК «Кабо Сан-Антонио» начали сходить на воду БТР LVTP-7 и амфибии LARK-V с 4-й и 5-й ротами 2-го батальона морской пехоты. Через 10 минут авангард отряда достиг берега, где не встретил никакого сопротивления.
Тут опять начинаются разночтения в источниках. Где-то указывается, что авангард состоял из 7 БТРов, а всего их было 21, причем 20 несли десант по 25 чел. Где-то – что из было три волны десанта – авангард из 4-х БТР (причем только один нес десант), 14 БТР с десантом и третья волна из командирского БТР, БРЭМ и 8 амфибий с десантом. Именно второй вариант представляется мне более логичным. Из него следует, что с БДК на берег высадилось около 600 человек: 3 БТР без десанта с экипажами по 2 человека, 14 БТР с десантом по 27 чел плюс командирский БТР и 8 амфибий по 22 чел.
Далее опять разночтения. То ли боевые пловцы, приняв десант, то ли часть сил высадившихся морпехов совершили рейд по полуострову, захватив аэродром, таможню и маяк на мысе Пембрук.
Затем десантники пошли по дороге на Стенли, но перед первыми домами авангард из трех БТР был обстрелян засадой британцев. Получив попадание из крупнокалиберного пулемета и двух гранатометов, один БТР скрылся за складкой местности и высадил десант. Последовал короткий бой, в результате которого англичане быстро отступили. Но отойти к дому губернатора, как собирались, британцы не смогли из-за активного преследования аргентинцами. Основная же часть мотомехколонны аргентинских морпехов после этой схватки беспрепятственно прошла по Стенли и достигла губернаторского дома. Концентрация войск и бронетехники противника вынудила губернатора Ханта начать переговоры о капитуляции (во время которых британцы взяли в плен группу из трех боевых пловцов, успевших проникнуть в дом).
Кое-где указывается, что дополнительно помогли Ханту развеять иллюзии относительно перспектив продолжения сопротивления несколько выстрелов 105-мм минометов, доставленных вертолетами с ледокола «Адмирал Ирицар». В других источниках указывается, что эти вертолеты перебросили в аэропорт 25 солдат (которые, возможно, и занимались разблокированием ВПП для приема воздушной части десанта из 500 человек, прибывшей на ВТС С-130).

Всего по моим расчетам с кораблей в район Стенли было высажено более 700 человек, которые, имея подавляющее превосходство в живой силе (семикратное) и боевой технике (которой у противника вообще не было), довольно быстро и с минимальными потерями выполнили поставленную задачу по захвату аэропорта, порта и города Стенли, а также по возможности без потерь у британцев принуждению их к капитуляции.

В итоге потери аргентинских частей в ходе операции составили:
- убитых – 0,
- раненных – 4 (1 умер в госпитале),
- пленных – 3,
- санитарные - 1.
Потерь в бронетехнике и прочей матчасти не было – легкие повреждения получили один БТР (подтверждено) и войсковой транспорт «Исла де Лос-Эстадос» (не подтверждено).

Потери британской стороны:
- убитых – 0,
- раненных – 1,
- пленных – около 100 (57 морпехов, 11 моряков и около 30 ополченцев).
 

Отсюда:  http://vif2ne.ru/nvk...488/2488626.htm


  • 0

#24 victor126

victor126

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 59 сообщений
  • Город:Оренбург

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 19:32

ЭМ "Шефилд" был потоплен французской  ракетой Экзосэт, после этого эта ракета взлетела в цене. Это из наших (советских) секретных материалов, к сожалению я только помню что читал, и то не всё, а вот это запомнил. Я видел Шеффилд вживую где то за меньше года до его потопления. Потом уже после потопления к нашим берегам (Баренцево море) подходил ЭМ "Броудсворд" того же типа, собственно Шефилд - это головной корабль серии.


  • 0

#25 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 20:47

"Шеффилд" - эскадренный миноносец УРО, а "Бродсуорд" - фрегат УРО. Это корабли разных типов и классов. Из серии "Шеффилда" в Фолклендской войне погиб ещё "Ковентри". У аргентинцев, кстати, тоже было 2 однотипных "Шеффилду" корабля. Названия сейчас не помню (один из них - вроде "Геркулес"). А фрегаты типа "Бродсуорд" очень хорошо себя показали во время конфликта в качестве кораблей ПВО и потерь среди них не было. Чуть позже могу выложить данные по участию кораблей обоих типов в войне, их достижения, повреждения и т.д.


  • 0

#26 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 20:55

Кстати, БЧ ракеты "Экзосет", попавшая в "Шеффилд", не сработала, но загорелось ракетное топливо (которое полностью не было израсходовано при подлёте ракеты к цели). Из-за этого и возник пожар, в результате чего надстройки корабля, выполненные из лёгких алюминиевых сплавов, горели и плавились. Корабль был оставлен экипажем и позднее затонул. А 2-я ракета, выпущенная по "Шеффилду", ушла на ложную цель, которую выпустил один из "Бродсуордов" ( по др. данным - это были дипольные отражатели, которые выстрелил фрегат, для того, чтобы головка самонаведения ПКР захватила ложную цель и ушла в сторону). Если бы и вторая ракета попала в "Щеффилд", то он ушёл ко дну быстрее и потери экипажа были бы бОльшими. 2 штуки "Экзосетов" за раз получил только контейнеровоз "Атлантик Конвейер", который затонул с грузом вертолётов на борту.
  • 0

#27 victor126

victor126

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 59 сообщений
  • Город:Оренбург

Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 10:18

Да, давно это было, подзабыл уже, я тогда эти материалы прочитал, ну вот всё что запомнилось. Да, и  Броудсворд тоже там участвовал, и даже получил повреждения. Но я уже позже его видел, я тогда праваком был на Ту-16 (разведка - 967ОДРАП). Да, кстати, я не правильно называю его, на это есть причины, у нас в полку его именно так и называли, давно это было так что извините за неточности. Шеффилда я видел ещё будучи праваком, а Броудсворд возможно уже был командиром. Но вообще интересный был конфликт. Это было подтверждением не состоятельности флота. Всегда считал, что флот нужен для устрашения, ну для перевозки л\с и десантирования, а как боевая единица совсем плохая. Конечно это не относится к стратегическим силам. Ну это моё мнение, оно может отличаться от других.


  • 0

#28 victor126

victor126

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 59 сообщений
  • Город:Оренбург

Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 10:24

Совсем не хочу обидеть моряков, это просто шутка из тех времён, анекдот: " Взаимодействие корабля и самолёта - Лётчик кораблю: Каким курсом плывёте? - Корабль: Мы не плаваем, мы ходим, плавает только дерьмо! - Лётчик: Вот я и спрашиваю, каким курсом плывёте?"   ---- Я знаю вклад моряков в ВОВ и их тяжёлую службу, поэтому моряки пусть не обижаются.


Сообщение отредактировал victor126: 13 Сентябрь 2013 - 10:26

  • 0

#29 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 15:28

Не согласен по поводу несостоятельности флота. Именно благодаря флоту Великобритания смогла выиграть эту небольшую войну. И не только за счёт переброски войск, вооружения и др. грузов. Британские корабли смогли осуществить достаточно эффективную ПВО своей группировки - как за счёт корабельных ЗРК ( на "Бродсуордах" как раз стоял отличный комплекс "Сивулф"), так и за счёт палубной авиации - вертолётов (потопление ПЛ "Санта Фе" и нескольких катеров) и самолётов ВВКП "Си Харриер", которые за один боевой вылет сбивали по 2-3 аргентинских самолёта, а базирование их было в основном на авианосцах. Кроме того, в ходе этого конфликта впервые за всю историю атомного подводного флота британская ПЛА "Конкэрор" потопила аргентинский крейсер "Генерал Бельграно" торпедами. Конечно, флот флоту рознь...


  • 0

#30 victor126

victor126

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 59 сообщений
  • Город:Оренбург

Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 21:33

Вот именно флот флоту рознь. Но опять же, я всё примеряю к нашему флоту. Хотя мощь наша была совсем не скромная, я как то вылетал перед учениями, а Кольский залив пересакается прямо по курсу, и вот тогда я увидел эту мощь, а до этого они в шхерах стояли. Но я не к тому, как то по истории повелось, я имею ВОВ, Балтика стояла на приколе, ну понятно корабли стреляли и очень помогли Питеру, но он ведь почти бездействовал. На Чёрном море самый мощный флот (для государств на Чёрном море), да "Парижская комуна" остановила наступление немцев осенью 41, но потом он стоял на приколе, дабы его не потопили. А Тирпиц у немцев, не много повоевал, а потом простаивал в порту пока его не потопили. Самый большой урон транспотам и боевым кораблям во 2 мировой войне нанесли авиация и подводные лодки. Ну а крупные боевые корабли по факту, основная их задача - демонстрация флага и устрашение. В будущей войне на уничтожение (ни дай бог) они может и покажут свою дееспособность. Я всего лишь хочу сказать, что  обычно флот не используется на 100%, это не говорит о том. что он не нужен. Всегда считалось, что флот - это очень дорого, и позволить сильный флот могут себе только очень мощные государства. Но всё таки самые главные силы - это пехота, всегда есть, всегда будет. Особенно меня беспокоит китайская пехота!


  • 0

#31 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 19:29

Во 2-й Мировой войне для нашего флота обстановка сложилась не совсем такая, а вернее - совершенно не такая, как планировыли и предполагали до войны. По-этому наш ВМФ практически себя никак не проявил. Единственно - артподдержка своих войск и отправка части экипажей и служб на сухопутный фронт . Вот и всё! А потери флота были несоизмеримо больше эффективности его действий! Про другие флотА не говорю. - баталии на море были - будь здоров! И артиллерийские, и торпедные. Высадки десантов и т.д. И авиация воевала, и подлодки. Короче говоря - нам такого и не снилось.


  • 0

#32 victor126

victor126

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 59 сообщений
  • Город:Оренбург

Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 19:55

Да понимаю я всё. Ну вот такое у меня мнение, это ещё с тех времён, может потому что я не моряк, предвзятое отношение. Хотя я имел прямое отношение к ВМФ - авиация СФ.


  • 0

#33 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 20:52

Так что Фолклендская война - это пожалуй единственный случай применения крупных сил флота с обеих сторон за весь послевоенный период военной истории.


  • 0

#34 kraft

kraft

    Рядовой

  • Пользователь
  • 37 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 11:02

Я во время служба в СА, в это время, как раз против британского флота работал.


  • 0

#35 Karl Marx

Karl Marx

    Старшина

  • Пользователь
  • 235 сообщений
  • Город:Ворошиловск

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 18:35

Художественный фильм "Illuminados por el fuegro" (Аргентина, 2005г.).  Вот, на языке оригинала)

 

На рутрекере можно качнуть http://rutracker.org...c.php?t=3642636

http://rutracker.org...os Por El Fuego


Сообщение отредактировал Karl Marx: 24 Декабрь 2013 - 18:41

  • 0

#36 Karl Marx

Karl Marx

    Старшина

  • Пользователь
  • 235 сообщений
  • Город:Ворошиловск

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 19:03

9d065b.jpg C Coy., 3 Para, unfurl their company flag after marching into Stanley on June 14th, 1982, the day of the Argentine surrender..jpg Argentine officer is escorted after being captured.jpg falklands_1384246c.jpg


Fakllands20003.jpg Falklandnews008.jpg Falklands_War_5.jpg falklands_6_yomp.jpg Falklands_War_000164.jpg


Col_Jones_in_Action.gif Falklands_War_Members_of_3_Commando_Brigade_prepare_to_leave_San_Carlos_Bay.jpg Falklands_War_globe.jpg FalklandIslands2013.jpg bomballey06.jpg


Falklands_War_Michael_Chappell_002.jpg Falklands_War_Royal_Marines_dug_in_to_cover_the_San_Carlos_beachhead_.jpg Falklands_War_Scots_Guards_bring_in_Argentine_prisoners_from_Tumbledown.jpg Falklands_War_Stanley_after_the_battles.jpg


Falklands_War_thatcher.jpg Falklands_War_Three_Argentine_Marine_Infantry_soldiers_being.jpg


Falklands_War_англичане и аргентинские пленные.jpg Falklands_War_британские парашютисты на марше.jpg Falklands_War11.jpg falklands001.jpg


falklands02.jpg falklands005.jpg falklands008.jpg falklands009.jpg falklands010.jpg falklandsdm1305_468x357.jpg


Сообщение отредактировал Karl Marx: 24 Декабрь 2013 - 18:47

  • 0

#37 Karl Marx

Karl Marx

    Старшина

  • Пользователь
  • 235 сообщений
  • Город:Ворошиловск

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 19:17

FalklandsWoody027.jpg On East Falkland in 1982, men of 2 Para re-zero their SLRs on a make-shift range..jpg tumblr_m0jh0al0op1qjgq3oo1_1280.jpg tumblr_m5hvuy0V1t1qavq22o1_500.png tumblr_mg2xzz66vr1qf1wulo1_1280.jpg аргентинцы.jpg


falklandssg1044.jpg falklandssg1036.jpg falklandssg1004.jpg falklandssg006.jpg Daniel_San_Carlos_SSS.jpg FalklandIsland104.JPG


Известное фото докину покрупнее 

tumblr_m5llmhBT9V1r489eoo1_1280.jpg


  • 0

#38 Канонир

Канонир

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 499 сообщений
  • Город:Кубинка

  • ГВИР "Застава"

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 20:53

Хорошая подборочка! :ja-ja: А по флоту есть какие-нибудь?


  • 0

#39 Karl Marx

Karl Marx

    Старшина

  • Пользователь
  • 235 сообщений
  • Город:Ворошиловск

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 21:22

Falklands_258648k.jpg falklands-war.jpg falklands1303_2165823b.jpg

На militaryimages.net было много фоток кораблей, но что-то не найду (давно там лазил) Погуглите.сами)


article-0-00B159D200000259-331_468x317.jpg article-0-000EDC7600000258-612_468x322.jpg 0056.jpg


Британская экипировка на войну

MUR_falklands_kit1.jpg MUR_falklands_kit2.jpg MUR_falklands_kit3.jpg

 


Сообщение отредактировал Karl Marx: 24 Декабрь 2013 - 21:18

  • 0

#40 Karl Marx

Karl Marx

    Старшина

  • Пользователь
  • 235 сообщений
  • Город:Ворошиловск

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 21:29

falklands460.jpg o-FALKLANDS-570.jpg o-FALKLANDS-570 (1).jpg o-FALKLANDS-570 (2).jpg


  • 0