Кстати про эмблемки рода войск: повседневные эмблемки попадаются как с усиками, так и на закрутках (алюминивые и пластиковые шайбы). собственно в чем разница? Просто разновидность производства? Разные годы производства? Разное назначение (одни на петлици, другие на офицерские погоны)? Речь идет именно про алюминевые эмблеммы 70-80х. (Ранние латунные мне попадались только с усиками)
Эмблемы родов войск выпускались как на закрутке, так и на усиках. В принципе, особого различия небыло, куда какие крепить. Алюминиевые эмблемы пошли примерно с 1963г, так что до 1969г их тоже носили. Есть конечно незначительные различия по штампам, но это удел коллекционеров. А ранние латунные (большого размера обр. 1955г и малого - обр. 1958г) также были и на закрутке (практически все - обр. 1955г т.е. большие, но встречались большие и на усах), и на усах. Была также разновидность полевых эмблем - пластиковые эмблемы зелёного цвета, на закрутке, которые также появились ещё в нач. 60-х гг.
А крючёк на вороте очень просто объясняется. Если на тебя попадает зажигательная смесь от "писающего" огнемёта, напр. ЛПО или ТПО, содрать с себя гимнуху с крючком есть вероятность успеть, а расстёгивать пуговицы - гарантированно нет
Крючки на гимнастёрках просуществовали до 1943г. А что касается куртки х/б от формы обр. 1969г, то её снять с себя намного проще, чем гимнастёрку. В этом одна из причин перехода с гимнастёрок на расстёгивающиеся закрытый х/б или п/ш китель. В условиях применения ОМП, загрязнённую форму нового образца проще и быстрее с себя снять. Гимнастёрку же пришлось бы рвать по разрезу донизу, т.е. после этого она становится непригодной для носки. А снять её через голову даже при 3-4 расстёгнутых пуговицах практически невозможно. Ну а крючок для того, чтобы края воротника плотнее сходились и правильно пришитый подворотничок красиво смотрелся. Хотя, конечно, это анахронизм и никакого практического удобства не несёт.