Униформа, снаряжение и вооружение мотострелков СА 70-80-х гг.
Отправлено 22 декабря 2011 - 22:06
Отправлено 25 декабря 2011 - 10:53
Но зато есть-таки то, что можно в кобуру засунуть! "Пестик" с "тычинками".
Можно то можно, но только не всё так просто.
Вчера кабуру купил для ПМ. Настоящую, кожанную, новенькую, 1970 года выпуска. 750 рублей отдал...
Пистолет туда кое как засунул.... Выступающие части ПМ (предохранитель, задняя мушка, магазтн) цепляются за края и швы кабуры. Так просто пистолет в кабуру не вставить, обязательно что-то нужно обгибать, подминать или оттягивать.
Пока принаровился, пару раз взыёл писполет прямо в катуре. Задняя мушка и предахронитель цепляются за края или швы кабуры, в результате чего рама в кабуру не лезет а сам пистолет продолжает утапливаетс - производится взвод оружия.
О том что в процессе всовывания пистолета в кабуру предохранитель переводится в боевой режим я вообще молчу.
Как военные с этой фигнёй воевали??? Может кабура со временем станет мягче или на пестике выступающие детали округлятся???
Вообще не когда не мог понять многих вещей в форме одежды и в снаряжении Советской армии.
Взять к примеру пилотку - если её носить по уставу, то она сваливается с головы от каждого резкого движения. А от чего она предохраняет голову непонятно. Ну разве что под каску её удобно одевать, да за пояс затыкать.
Крючёк на вороте! Бл.... Зачем он нужен? Ну разве что сделать замечание солдату - "Товырищь солдат, застегните крючёк!!!" Практического смысла в этой детали я не вижу.
А штык нож, который всегда сьезжает к бляхе и бьёт солдата по яйцам. А если ещё и подсумок на ремне болтается...
А вешь мешок с ОЗК... ОЗК кремко держится на вещ мешке только при спокойной ходьбе и то не долго. Во время бега эта хрень постоянно разбалтывается и выпадает.
Сапги с партянками это отдельная тема.
Выговарился....
Отправлено 25 декабря 2011 - 17:17
Про сапоги с портянками - это отдельная вообще тема.) Выживальщики всякие до сих пор спорят, что в походе лучше берцы или они, родные. Знакомый мой один служил на Кавказе, им на полроты выдали берцы, а полроты ходило в сапогах и портянках. Через пару недель у тех, кто в берцах - грибок стопы, те кто в сапогах - в порядке.
Отправлено 25 декабря 2011 - 18:18
Да, снаряжение советского пехотинца не самое удобное. Но что поделаешь! Приходится его реконструировать.Можно то можно, но только не всё так просто.
Вчера кабуру купил для ПМ. Настоящую, кожанную, новенькую, 1970 года выпуска. 750 рублей отдал...
Пистолет туда кое как засунул.... Выступающие части ПМ (предохранитель, задняя мушка, магазтн) цепляются за края и швы кабуры. Так просто пистолет в кабуру не вставить, обязательно что-то нужно обгибать, подминать или оттягивать.
Пока принаровился, пару раз взыёл писполет прямо в катуре. Задняя мушка и предахронитель цепляются за края или швы кабуры, в результате чего рама в кабуру не лезет а сам пистолет продолжает утапливаетс - производится взвод оружия.
О том что в процессе всовывания пистолета в кабуру предохранитель переводится в боевой режим я вообще молчу.
Как военные с этой фигнёй воевали??? Может кабура со временем станет мягче или на пестике выступающие детали округлятся???
Вообще не когда не мог понять многих вещей в форме одежды и в снаряжении Советской армии.
Взять к примеру пилотку - если её носить по уставу, то она сваливается с головы от каждого резкого движения. А от чего она предохраняет голову непонятно. Ну разве что под каску её удобно одевать, да за пояс затыкать.
Крючёк на вороте! Бл.... Зачем он нужен? Ну разве что сделать замечание солдату - "Товырищь солдат, застегните крючёк!!!" Практического смысла в этой детали я не вижу.
А штык нож, который всегда сьезжает к бляхе и бьёт солдата по яйцам. А если ещё и подсумок на ремне болтается...
А вешь мешок с ОЗК... ОЗК кремко держится на вещ мешке только при спокойной ходьбе и то не долго. Во время бега эта хрень постоянно разбалтывается и выпадает.
Сапги с партянками это отдельная тема.
Выговарился....
Кобуру хорошо бы сначала обработать касторовым маслом, размягчить, набить туда газет, чтоб растянуть. А потом уж туда "пестик" совать.
ОЗК носилось не на вещмешке, а за плечами, при этом обе лямки крепятся спереди за поясной ремень. Вещмешок при надевании ОЗК снимается.
А пилотка вначале полагалась как головной убор при летней полевой форме одежды, на который удобно стальной шлем надевать. Ну а потом её сделали уже повседневным головным убором. Проще в изготовлении и практичней, чем фуражка.
И вообще, товарищ старший прапорщик! Что за разговоры и обсуждение приказом? Вы в армии, или как?
Отправлено 25 декабря 2011 - 19:01
Отправлено 25 декабря 2011 - 19:30
Насколько я понял из видеоматериалов, ОЗК в свёрнутом положении надевается непосредственно на плечи, а не на вещмешок. Пробовал так его поносить - не знаю как в долгом переходе, но за 2 часа ходьбы не свалился)
Про сапоги с портянками - это отдельная вообще тема.) Выживальщики всякие до сих пор спорят, что в походе лучше берцы или они, родные. Знакомый мой один служил на Кавказе, им на полроты выдали берцы, а полроты ходило в сапогах и портянках. Через пару недель у тех, кто в берцах - грибок стопы, те кто в сапогах - в порядке.
Не знаю как носили ОЗК в других частях и в другие времена но мы в ГСВГ в 80 годы носили его на вещ мешке. Пристёгивали ОЗК к мешку боковыми лямками. Сапоги с одной сторны, плащ с другой стороны.
А грибок ног я и в сапогах заработал. Сначала ноги стёр, да так что в госпиталь положили, так как партянки мотать ещё не научился а потом и грибок получил.
Отправлено 25 декабря 2011 - 19:41
У меня мой балонный ПММ нормально входит в родную кобуру. Единственное что это цепляется предохранителем за внутренний шов. И то не каждый раз. И это именно ПММ, а у него магазин толще. ПМ должен вообще легко входить. Кобура родная, 70-х годов.Можно то можно, но только не всё так просто.
Отправлено 25 декабря 2011 - 23:41
Я "Когда на почте служил ямщиком" ни грибка не заработал,ни панарициев ,ни чего другого.
И зубы привез в целости и сохранности.
Отправлено 26 декабря 2011 - 18:42
Шить "светлые" шинели прекратили примерно в 1958г (точной информации у меня нет). Носили до 1969г, а кое-где и до 1971-72гг, пока не исчерпали запасы.А вот вопрос. Когда "светлую" шинель времен войны сменила брежневская? В 69-м или когда то еще?
Отправлено 06 января 2012 - 22:49
Можно то можно, но только не всё так просто.
Как военные с этой фигнёй воевали??? Может кабура со временем станет мягче или на пестике выступающие детали округлятся??
кожа имеет свойство от времени ссыхаться, поэтому рекомендую, размочить кобуру, 12 часов в тазу с теплой водой, завернуть ПМ в полителен в несколько слоев, засунуть в кобуру, дать высохнуть в прохладном месте, тогда кожа примет форму пистолета, после этого обработать снаружи бесцветным обувным воском.
я так всегда делаю, тогда пистолет легко выхватывается, внутри можно обработать нейтральным маслом, например "веретенкой"
Отправлено 07 января 2012 - 16:54
Отправлено 07 января 2012 - 18:56
Ну, теперь ты у нас образцовым солдатом будешь!Я сегодня купил китель от парадки СА, там в лацкане, с обратной стороны, как положено, иголка вставлена! Номер военника очень аккуратно написан, и на обратной стороне кармана "Боков А.Л.", видимо образцовый солдат
Возьмёшь спичечный коробок, обведёшь его по периметру спичкой, смоченный раствором хлорки, потом разделишь полученный прямоугольник пополам полосой. Затем в верхней части напишешь номер своего военника, а в нижней, под чертой - дату выдачи (покупки) кителя. Писать, естественно, тем же раствором хлорки. Именно так клеймились все предметы вещевого довольствия, по крайней мере в конце 80-х гг.
Отправлено 07 января 2012 - 19:30
Отправлено 08 января 2012 - 23:40
Отправлено 01 марта 2012 - 22:11
Поступления "На складъ"
Газета Neues Deutschland ажно за 22 февраля 1971 года.В идеальнейшем состоянии.ГДРовцам будет что почитать.
Газета Победа Феодосийского горкома партии 9февраля 1978 года.
Тоже интересно почитать.
Пара газет на фарси.Или Иран,или что-то рядом.Похоже на 60-70 года.
Ну и Soviet Military Review За 1982 год.Будто вчера в ларьке куплен.
Желающие получить-звоните.
Отправлено 07 марта 2012 - 13:52
Отправлено 07 марта 2012 - 16:50
Отправлено 07 марта 2012 - 20:02
Кстати, фабричные погоны и петлицы защитного цвета пришивались не на всех комплектах формы обр. 1969г. Встречались ранние комплекты обр. 1969г (выпуска 1969-71гг) из х/б гимнастёрочной ткани (к которым шли галифе из х/б шароварной ткани двойной диагонали) без нашитых погон и петлиц. Позднее, в 80-х гг, пошли комплекты из ткани "шоколадного"(зелёно-коричневого) цвета (у нас их называли "стройбатскими"), также без фабричных погон и петлиц.
Иногда на фотографиях бойцов в форме обр. 1969г раннего периода (1969-70гг), где имелись фабричные защитные погоны и петлицы, встречаются варианты ношения без цветных петлиц и погонов, но с повседневными (золотистыми) эмблемами по роду войск. Вероятно это было связано с тем, кто форма на склады поступала, её выдавали, а новых петлиц и погонов(например - красного цвета, которых до 1969г не существовало, также как и маленьких петлиц остальных расцветок) небыло. Есть даже фотографии с нашитыми на куртки х/б обр. 1969г пятиугольными цветными погонами обр. 1956г чёрного цвета(правда - без пуговиц).
Отправлено 07 марта 2012 - 20:51
А на шинель и ПШ - шерстяные?
Нарукавный знак носился только на шинели и пш?
Интересует периуд 73-88.
Отправлено 07 марта 2012 - 20:59
Значит на х.б. китель идут байковые погоны и петлици?
А на шинель и ПШ - шерстяные?
Нарукавный знак носился только на шинели и пш?
Интересует периуд 73-88.
Нарукавный знак носился на шинели и парадной\парадно-выходной форме