Перейти к содержимому


Фотография

Военкоры


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 204

#201 Borman_m

Borman_m

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 61 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 апреля 2017 - 21:12

Я уже написал, как было. Вам выбирать, кого реконить - Главпур или центральную прессу или оператора Главкинохроники. От этого и плясать.


Сообщение отредактировал Borman_m: 28 апреля 2017 - 21:36

  • 0

#202 Леонид Фотокор

Леонид Фотокор

    Призывник

  • Новичок
  • 14 сообщений
  • Город:г. Лыткарино

Отправлено 18 мая 2017 - 23:09

Прочитал внимательно все 10 страниц. выпил таблетку анальгина. Пришел "в себя". Добавляю своих 5 копеек опираясь на семейные "предания" о работе фотокора армейской газеты (18 армия).

1. Фотокоры и просто корреспонденты были, как правильно здесь подытожено, или политработниками или принадлежали к интендантской и административной службе. именно административной.

пример выписка из приказа: За героизм и мужество, проявленные при высадке десанта на Керченский полуостров, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года майору административной службы (подчеркнуто мной) Борзенко Сергею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2804). Соответственно и погоны у непартийных были с малиновым просветом (до 43 зеленые петлицы). Если армия была специализированная, то была возможность носить погоны как у всех в армии.

Примечание. Практически все фотокоры армейских и выше газет были от лейтенанта до капитана. Выше звание могло быть только у "центральщиков" из Москвы. К службе привлекались образованные специалисты. Кроме того существовал и человеческий фактор. С рядовым или сержантом не каждый комбат разговаривать бы стал. Да, именно так. Рядовой не мог сказать командиру дивизии или корпуса (армии, фронта). -"Товарищ генерал, постойте минуточку, фуражечку поправьте, внимание! снимаю!"- А офицер - мог. И это учитывалось в Управлении Полит Пропаганды. Там не дураки служили. Рядовые-сержантские фотокоры могли быть только в дивизионных газетах, где их и так знали, и за приделы дивизии они не вылезали.Если и были исключения, то единичные. И причины таких званий были скрыты где-то глубоко и, скорее всего, на личностном уровне. До них сейчас трудно докопаться.

2. Кому можно снимать - кому нельзя. Есть давным-давно придуманная процедура в журналистике - аккредитация. И, судя по всему, орги с ней уже знакомы. И это очень хорошо. 

3. Чем снимать. Если пленочной Лейкой или ФЭДом, то значит вам важнее шашечки на машине, а если ехать, то профессиональная техника. Объяснять, наверно, не надо, что  за 80 лет фототехника сильно развилась.  И после мероприятия всем хочется найти и посмотреть больше фотографий и, желательно, с самим собой, а не смаковать две-три фотки кого-то другого, утешаясь тем что де сняты оне на аутентичную камеру (а потом все равно оцифрованы). На фотокарточке камеру не видно. 

Для акредитованных фотокоров требования к камере должны быть высокими. На мыльницу, что-то серьезное, формата более чем 10х15 снять технически просто невозможно. И это то же не стоит оспаривать.

Пример - из 2000 кадров снятых на ВИФ Ступино выложил 200-250. Еще 50-60 кадров в резерве. Буду с ними более тщательно работать немного позже. Но они уже не репортажные, а художественные. Остальные так себе, то глаза у фотомодели закрыты, то зайчик прыгнул в объектив, повторы, смены ракурсов. По опыту пленочника со стажем от дворца Пионеров и профильного вуза, скажу что снял бы за это время не более 20-30 фотографий на пленку, таких, которые не стыдно выложить - это максимум. Пленка - это своего рода реконструкция процесса. Как говорил тов. Троцкий "Конечная цель - ничто. Все есть борьба." Но кому-то нравится. Но опять повторюсь: или шашечки - или ехать.

Это мое личное мнение. Спасибо, что прочли.

 



#203 Половиныч

Половиныч

    Капитан

  • Модератор
  • 1 149 сообщений
  • Город:Москва

  • 3.Полк

Отправлено 19 мая 2017 - 02:02

Смотрю, тема продолжает жить и волновать сознание коллег! B)

Сил перечитывать "поломатые копья" нет, но самый разумный, ИМХО, подход у Жени. По лагерю - в образе военкорра, с лейкой и блокнотом, а уж в поле, как все, солдатиком, притворяясь то кустиком, то бугорком.


  • 0

#204 Borman_m

Borman_m

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 61 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 июня 2017 - 00:08

Что ж за люди, сколько ж повторять можно... НЕ было у СССР в ВОВ двух разных РККА. НЕ было одной РККА для партийных, а еще одной РККА для беспартийных. НЕ БЫЛО НИКАКИХ ОТДЕЛЬНЫХ ЗВАНИЙ ДЛЯ ПАРТИЙНЫХ ИЛИ БЕСПАРТИЙНЫХ.

 

Кстати: в кадрах Главпура (!!!) могли служить и беспартийные товарищи. Ага, прямо вот так - политрук-беспартийный. После отмены комиссарства как такового замполитом опять-таки мог стать и абсолютно беспартийный человек. (Большинство, каааанешна, были партийными, но это никак не отменяет сам принцип комплектования и орг-штатную структуру).

 

Звания шли в соответствии с аттестацией и организационно-штатной структурой служб, подразделений и частей.

Повторю:

Влияли на звания две совершенно конкретные вещи:

а) служба по призыву в кадрах Главпура (туда же - профессиональная военная карьера) или призыв в военное время "по специальности" из гражданских СМИ/киностудий/писательских союзов.

б) образование.

 

Непосредственно к интендантской службе (снабжению и логистике то есть) военкоры никогда не принадлежали. Они принадлежали к административно-техническому составу или кадрам Главпура, и имели звания и знаки различия интендантов разных рангов или политруков/комиссаров (до 1943). После 1943 - те, кто был в кадрах Главпура и стали замполитами, носили знаки различия по роду войск (как замполиты в соответствующих частях и подразделениях); а те кто оставался в административной службе, тоже носили знаки различия по роду войск. -)))

 

 


Примечание. Практически все фотокоры армейских и выше газет были от лейтенанта до капитана. Выше звание могло быть только у "центральщиков" из Москвы.

 

Выше звание вполне могло быть и у тех самых "фотокоров армейских и выше газет". Для этого достаточно было либо иметь законченое полное высшее образование, либо быть кадровым офицером и делать успешную карьеру, либо мощно геройствовать и/или быть особо ценным "кадром" по результатам работы. Примеров достаточно. Тот же упомянутый Сергей Борзенко вполне дослужился до майора уже в 1943-м (то есть ДО перехода в "Правду").

 

Хрень была в том, что кадровым главпуровцам (и тем, кто уже имел опыт армейской работы - типа К.К.Симонова) аттестации шли заведенным порядком, а вот мобилизованных с гражданки 22.06.41 продвигать по службе не особо-то спешили. Как аттестовали в начале войны, так человек мог и проходить в одном звании до самой Победы.


  • 0

#205 Mister Valdemar

Mister Valdemar

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 478 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 мая 2018 - 04:01

...Раньше не задумывался, но вот нашел тему... После прочитанного, оставил мысль - напроситься фотокором на ближайшее мероприятие! :D


  • 0