
Генерал А.И. Деникин
#1
Отправлено 19 декабря 2009 - 23:09
Один из моих добрых знакомых считает А.И. Деникин оставил армию в 1920 г. в силу заговора и предательства, у меня на этот счет другое мнение - он бросил армию. Кроме того, в эмиграции он по сути вел работу по развалу РОВСа.
#2
Отправлено 19 декабря 2009 - 23:21
Прекрасный начальник на уровне полка, дивизии, может быть армии. При отсутствии смуты, политики, "идейности" - т.е. во время "нормальной войны". Талантливый и плодовитый писатель. Стараюсь судить по делам... Но на том месте, на котором он оказался в 1918-ом - я бы предпочел, чтобы на нем с самого начала оказался Врангель!
Сообщение отредактировал Holger Starke: 19 декабря 2009 - 23:26
#3
Отправлено 19 декабря 2009 - 23:34
Прекрасный начальник на уровне полка, дивизии, может быть армии. При отсутствии смуты, политики, "идейности" - т.е. во время "нормальной войны". Талантливый и плодовитый писатель. Стараюсь судить по делам... Но на том месте, на котором он оказался в 1918-ом - я бы предпочел, чтобы на нем с самого начала оказался Врангель!
Было бы еще лучше, если бы в живых остался Корнилов. На мой взгляд Деникин распустил армию. Читал в воспоминаниях (не помню в чьих) что армии для него было многовато, с корпусом бы справился...
#4
Отправлено 20 декабря 2009 - 00:19
Ни чего удивительного, известный де..крат, будучи ком.роты так её распустил что был снят с командования ротой,а старый фельдфебель построив роту показав кулак произнёс " Смотрите б... я не капитан Деникин".Ориентация на Антанту и "союзнические обязательства" привела к разногласиям с Донским Атаманом, что явно не шло на пользу дела. "Союзники" мало что дали АИ в ответ на такую преданность. Отсутствие четкой идеологической позиции и туманность политических лозунгов. Наличие среди высшего командного состава алкоголика Май-Маевского, да еще и с "адьютантом его превосходительства". Неспособность к организации тыла, снабжения и власти на освобожденных территориях. Остальное я бы не ставил "в вину", учитывая крайне сложную обстановку того времени. Легко рассуждать (и осуждать) потом, сидя дома и обложась источниками...
Прекрасный начальник на уровне полка, дивизии, может быть армии. При отсутствии смуты, политики, "идейности" - т.е. во время "нормальной войны". Талантливый и плодовитый писатель. Стараюсь судить по делам... Но на том месте, на котором он оказался в 1918-ом - я бы предпочел, чтобы на нем с самого начала оказался Врангель!
#5
Отправлено 20 декабря 2009 - 12:36
С тем, что Деникн "бросил армию" вцелом согласен. Лучше бы он сделал это раньше, но...
Вообще его фигура - это олицетворение регулярно повторяющейся в истории России "трагедии вечно второго", занесенного судьбой на пост "Первого". Его "собрат по крови" - Куропаткин - такой же лично честный, талантливый и храбрый человек, но... результат известен. Так получилось, что в последние годы Империи такие люди как Врангель хронически застревали на средних должностях, а вверх пролезали "прилежные и усидчивые" типа предателя Алексеева и того же Деникина...
#6
Гость_Blinoff_*
Отправлено 20 декабря 2009 - 13:31
Весь Штаб, офицеры были настроены порвать Деникина...
Собственно ПОДЛАЯ, высокомерная политика Деникина по отношению к казачеству, личные амбиции, НЕ ЖЕЛАНИЕ усвоить РЕАЛИИ по отношению к Германии и что русских и немцев СТРАВИЛИ британские спецслужбы, что немцы революцией хотели лишь поднять бузу и заставить русских НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ в их разборки с Гранцией и Англией (выйти из войны, но не убивать друг друга...)
А ОТМЕНА рейда Мамонтова ?
(... мои добровольцы не для того столько воевали, что бы какие то казаки Москву захватили.... И белый конь у меня для этого приготовлен... Никуда от нас Москва не денется....) ТЬФУ!
А вообще, советую почитать лучши книги казака полковника В.А.Беляеского "Правда о генерале Деникине" , "Дон и Россия", "Кто виноват?", "Голгофа" и другие...
#7
Отправлено 20 декабря 2009 - 13:32
Собственно это (непризнание лимитрофов, непонмание интересов населения, заграничная поздняя любовь к Красной армии) и привели его к конечной точке - заброшенной могиле в Донском монастыре...
#8
Отправлено 20 декабря 2009 - 14:08
привели его к конечной точке - заброшенной могиле в Донском монастыре...
Но перезахоронение было проведено с большой помпой!
#9
Отправлено 20 декабря 2009 - 14:32
А ОТМЕНА рейда Мамонтова ?
МамАнтова
сорри
получается: картины могут обсуждать только художники, а спектакли - только режиссёры?Есть еще друга проблема. Обсуждать качества А.И. как военачальника, самим не достигнув такого уровня, мне кажется проблематичным.
#10
Отправлено 20 декабря 2009 - 14:39
Но перезахоронение было проведено с большой помпой!
еще бы! режиму нужны новые символы, боле народ в мавзолей ходить не хочет. Вот и выбрали самое толерантно-подходящее.
#11
Отправлено 20 декабря 2009 - 14:56
МамАнтова
сорри
получается: картины могут обсуждать только художники, а спектакли - только режиссёры?
Именно так и пишется фпамилия.
Боевые действия военноначальников обсуждаются всеми - в этом нет ничего зазорного.
#12
Отправлено 20 декабря 2009 - 15:29
#13
Отправлено 20 декабря 2009 - 15:41
Боевые действия военноначальников обсуждаются всеми - в этом нет ничего зазорного.
Кстати, по поводу качеств Деникина как стратега здесь пока еще ничего сказано не было. Возможно потому, что никаких ошибок в области именно военной стратегии он не совершил. (Про отмену рейда Мамонтова промолчу, ибо не серьезно, т.к. цель его была не взятие Москвы, а диверсия в оперативном тылу противника, с чем казаки успешно справились) Обвинения по поводу неверно избранных направлений - на Кубань, а не на Москву в 1918 г., на Москву, а не на Волгу в 1919 г. - слишком легковесны и не учитывают реальной ситуации. Поражения конца февраля - начала апреля 1920 г., Новороссийская катастрофа - тоже результат не военных, а политических ошибок. Психологический надлом в армии, вследствие которого ситуация вышла из-под контроля.
#14
Отправлено 20 декабря 2009 - 18:21
Главком - в чем его вторая вина - не смог ни сам создать, ни возложить на дееспособного компетентного заместителя, службу тыла. В результате - провал снабжения даже там, где оно было жизненно необходимо и вполне осуществимо.
В целом же, повторюсь - Деникин мог бы командовать частью и соединением, быть хорошим начштаба. Но он не был Лидером в том понимании, которое необходимо для успеха в гражданской войне. Троцкий его "переплюнул" как Главком во всех отношениях.
#15
Гость_Blinoff_*
Отправлено 20 декабря 2009 - 18:38
Вот и выбрали самое толерантно-подходящее.
1) Почему произошла геволюция (отбросив деятельность немецкого шпиона Ульянова-Бланка и ставленника еврейских банкиров США Лейбы Бронштейна? С точки зрения ДУМАЮЩЕГО офицерства и пиплов нах. нам нужно было воевать с ГЕРМАНИЕЙ? Подстроили, стравили... Ни Царь ни Кайзер НЕ ХОТЕЛИ воевать (тем более РОДНЯ).... "пятая колонна", закулисный заговор и генерал-предатели сделали свое дело.
ВЫВОД
НАМ НЕ НУЖНА БЫЛА ВОЙНА с ГЕРМАНИЕЙ, а вот с АНГЛИЧАНАМИ и ФРАНЦУЗАМИ нужно было ПРОДОЛЖИТЬ КРЫМСКУЮ войну, или хотя бы не спасать их от НЕМЦЕВ.
Удивительно, но большевики были правы....
2) КОгда и немцы "перестарались" и русские офицеры поняли, что немцы- ВОЯКИ, но БЛАГОРОДНЫЕ, немцы стали стремиться САМ И уничтожить ТО, что ПОРОДИЛИ....
3) Казаки, генерал Краснов и даже ген. Дроздовский это ПОНЯЛИ, а вот ДЕНИКИН - то ли "пятая колонна", то ли ДУРАК, так и не въехал в расклады весны 1918 года после "похабного брестского мира"
4) Деникин "проср***л" в Ставке, Россию, Армию, центральную часть России и СБЕЖАЛ на Дон и проср**л уже там тоже... Приехал и стал КАЧАТЬ права на ДОНСКОЙ и КУБАНСКОЙ ЗЕМЛЕ. Ну его Атаманы Кубанцев и Донцов мягко говоря и ПОСЛАЛИ....
Деникин использовал КАЗАКОВ только как РАБОЧИЙ МАТЕРИАЛ для СВОЕЙ ДобрАрмии и СВОИХ амбиций...
К сожалению, генерал Дроздовский долго колебался и уже хотел было примкнуть к Донской Армии, но давление психологическое со стороны Штаба деникина сделали свое дело.... (потом жалел)
А ведь "расклады" должны были быть совсем иные....
Не примкнул к Донской армии ген. Деникин
1) из за своих ЛИЧНЫХ амбиций
2) из за неприязни к НЕМЦАМ
То же самое он делал и во ВТОРУЮ ГРАЖДАНСКУЮ войну...
Именно из за НЕПРИЯЗНИ деникина к немцам (кайзеровским и гитлеровским) у нас те же ср***е совки пытаются сделать из него культ ГЕРОЯ.....
(ну сначала хот ели связать воедино ИМПЕРАТОРСКУЮ гвардию и советскеую гвардию... не получилось....

теперь пытаются "обелить" белых тем, что Главнокомандующий Добровольческой Армией был солидаорен с Красной Армией в борьбе против Германии, Италии, Венгрии, Болгарии, Финляндии, Румынии, Русской Армии ген. Врангеля.... в 1941-1945 гг.
#16
Отправлено 20 декабря 2009 - 21:45
А ведь даже Кутепов, который, по мнению многих белых военачальников, сам не отличался талантами крупного военальника (его излюбленная тактика "лобового удара" приносила огромные потери в единственно надежных "цветных частях"), и тот настаивал на том, чтобы рваться на Москву, не оглядываясь на фланги и жертвуя территорией на второстепенных направлениях.
А был ли такой вариант реален? При тех силах, которыми располагали на фронте ВСЮР летом - осенью 1919 г. - нет, нет и еще раз нет. Это Гитлер мог в 1939-41 гг. бросать в прорывы свои танковые корпуса и группы, отрываясь от тылов, и то, в какой-то момент он решил не рисковать с наступлением на Москву и исправить положение на флангах. Чем это закончилось, - хорошо известно. Ситуация в общем-то схожая, не так ли? Реальный шанс на победу для Деникина заключался во взаимодействии с польской армией, - только в этом случае можно было бросить все силы на Москву, не обращая внимание на левый фланг. Но здесь в дело вступала политика и умение идти на компромиссы, а сие Антону Ивановичу, увы, было не дано.
#17
Отправлено 20 декабря 2009 - 22:50
А был ли такой вариант реален? При тех силах, которыми располагали на фронте ВСЮР летом - осенью 1919 г. - нет, нет и еще раз нет. Это Гитлер мог в 1939-41 гг. бросать в прорывы свои танковые корпуса и группы, отрываясь от тылов, и то, в какой-то момент он решил не рисковать с наступлением на Москву и исправить положение на флангах. Чем это закончилось, - хорошо известно. Ситуация в общем-то схожая, не так ли? Реальный шанс на победу для Деникина заключался во взаимодействии с польской армией, - только в этом случае можно было бросить все силы на Москву, не обращая внимание на левый фланг. Но здесь в дело вступала политика и умение идти на компромиссы, а сие Антону Ивановичу, увы, было не дано.
Подскажите пожалуйста - для чего только что сформированную, полнокровную и весьма боеспособную 7-ю пехотную дивизию Бредова отправили не на Москву, а штурмовать Царицын? (который в стратегическом плане - при выборе главным Московского направления - вообще терял значение и только оттягивал силы). А после взятия оного - опять не на Харьков-Курск, а на Полтаву-Киев? (где потом она "размазалась" по фронту от Одессы до Чернигова). На кой ляд залезли в предгорную Чечню и Дагестан? Терских казаков спасали? Как известно - "спасли" по факту поражения - их вообще не осталось. А ведь у Улагая было не много ни мало от 10 до 12 тыс. боеспособных пластунов и прекрасных терских конников... Даже половина этой силы могла бы многое изменить в нужный момент в центре...
Куда рванули кубанцы Шкуро после разгрома левого фланга красных на Екатеринославском направлении? Зачем пошли на правобережье Днепра вообще? В этот момент РККА находилась в своей самой уязвимой стадии - в процессе переформирования из полупартизанских соеднинений в регулярную армию. Батальон белых тогда легко громил красную бригаду - 5-6 кратное преимущество красных в численности не считалось чем-то опасным. И главное - управление красными войсками (как стратегическое, и, особенно, оперативно-тактическое) никуда не годилось. Самые боеспособные войска и командиры красных в тот момент находились против Колчака. Если и можно было взять Москву - то только бросив все силы на главное направление уже летом, прикрывшись с флангов минимальными силами... Как пример приведу операцию Юденича на Северо-Западе в октябре 1919 года - она хоть и закончилась провалом и итоговым разгромом, но имела реальные шансы на успех (субъективные факторы - типа действий Ветренко, серьезно повлияли на конечный результат). У Деникина на такой рискованный, но единственно верный маневр было не в пример больше сил и возможностей. В июне 1919 он полностью владел инициативой и мог наступать куда угодно. На что он ее израсходовал?
#18
Отправлено 20 декабря 2009 - 23:45
...
В июне, когда армия Врангеля брала Царицын, а армия Май-Маевского - Харьков, говорить о наступлении на Москву еще было рановато. Собственно говоря, овладение этими двумя ключевыми пунктами и послужило основанием для принятия решения о наступлении на Москву.
Второе. Какой бы слабой ни представлялась в тот момент Красная Армия, не стоит ее недооценивать. Может быть, конечно, не будь отвлечения дивизии Бредова и др. на Украину, Деникину и удалось бы поиметь успехи на фронте Курск - Воронеж - Камышин не в сентябре 1919 г., а гораздо раньше, вот только я не думаю, что 12-я и 14-я красные армии не воспользовались бы этим и не стали создавать угрозу тыловым коммуникациям главных сил ВСЮР. А те силы, что действовали против них были и так минимальными. Логика действий белых армий в Гражданской войне иногда кажется пародоксальной, но для того, чтобы наступать и добиваться успехов им часто требовалось меньше сил, чем для того, чтобы просто удерживать фронт.
#19
Отправлено 21 декабря 2009 - 00:04
В июне, когда армия Врангеля брала Царицын, а армия Май-Маевского - Харьков, говорить о наступлении на Москву еще было рановато. Собственно говоря, овладение этими двумя ключевыми пунктами и послужило основанием для принятия решения о наступлении на Москву.
Второе. Какой бы слабой ни представлялась в тот момент Красная Армия, не стоит ее недооценивать. Может быть, конечно, не будь отвлечения дивизии Бредова и др. на Украину, Деникину и удалось бы поиметь успехи на фронте Курск - Воронеж - Камышин не в сентябре 1919 г., а гораздо раньше, вот только я не думаю, что 12-я и 14-я красные армии не воспользовались бы этим и не стали создавать угрозу тыловым коммуникациям главных сил ВСЮР. А те силы, что действовали против них были и так минимальными. Логика действий белых армий в Гражданской войне иногда кажется пародоксальной, но для того, чтобы наступать и добиваться успехов им часто требовалось меньше сил, чем для того, чтобы просто удерживать фронт.
С последним согласен вполне. Потому и полагаю, что наступать надо было по кратчайшему направлению к главной цели, а не "бить растопыренными пальцами" во все стороны - что в итоге получилось. Это же аксиома военного дела - сосредоточить силы в нужном месте в нужное время. Деникин не мог заставить своих (пусть даже талантливых!) генералов - таких как Врангель, Шкуро действовать по своей воле - они реально воевали по своей, без учета главной цели (о которой должен был думать и заботиться именно Главком) да еще и во всеуслышание заявляли, что Ставка "не дала им того то и того то - а если бы дала - то уж они... " А Деникин все это "проглатывал" и не мог настоять на своем..
#20
Отправлено 21 декабря 2009 - 10:24
так часто бывало и во второй мировойно для того, чтобы наступать и добиваться успехов им часто требовалось меньше сил, чем для того, чтобы просто удерживать фронт.