Отправлено 02 декабря 2009 - 18:13
А финны ничего не требуют. И не будут! Дружба между нашими странами имеет уже давнюю историю. И экономически выгодно финнам было дружить с СССР, и СССР рассматривал Финляндию. как дружественную страну, несмотря на ее принадлежность к "капиталистическому лагерю". В советских газетах руководители Финляндии рассматривались исключительно с положительной стороны. Я когда стал как-то анализировать газеты и ТВ, в возрасте лет 10-ти вообще вначале думал, что Финляндия - такая же дружественная страна, как Болгария или ГДР. Все, кто застал времена СССР прекрасно должны помнить финскую обувь, финские костюмы, колбасу "Салями" и сыр "Виолу". То есть СССР был прекрасным рынком сбыта для финских товаров. Каким сейчас является и Россия. Многие москвичи служили в погранцах на финской границе и рассказывали, что пограничники обеих стран периодически организовывали дружеские встречи, чаепития и т.д. Особенно всем запомнился финский хлеб, которым финны угощали наших - я в те времена не от одного про него слышал. Попробуйте то же самое представить, скажем, на советско-китайской границе!
А если кому хочется нас поссорить - думаю финны основательный и мудрый народ. Потому они и независимость свою отстояли, и создали такое экономически развитое государство, что болтунов и демангогов не слушают, а просто делают свое дело. Они и будучи союзниками Германии гнули свою линию, а не выполняли слепо указания "старшего брата". Я лично верю, что город, по которому когда-то гулял молодой Маннергейм, не был атакован с севера в 41-ом потому, что Фельдмаршал Маннергейм просто не хотел этого делать. Косвенно это подтвержждает фраза советского представителя на переговорах 44-го года: "Мы хорошо помним то, что финны сделали и хорошо помним то, что они НЕ сделали". В последнем я могу ошибаться, но мне нравится такая легенда хотя бу потому, что к финскому народу я испытываю искреннюю симпатию.