Чернецовский поход 2010 в феврале
Отправлено 08 декабря 2009 - 19:24
Отправлено 08 декабря 2009 - 19:37
Отправлено 09 декабря 2009 - 02:12
Но нада учитывать один нюанс:
Мы, красные скорее всего приедем на паровозе уже в воскресенье... на баталию.
(это пока не точно, но думаю на 2-е суток паровоз нам не дадут)
как быть тада с лекцией и выставкой?
Я к примеру могу прочитать интересную лекци по истории бронивика Остин-Путиловец, который будет на реконструкции.
его история как раз связана с моряками.....
#84 Гость_Blinoff_*
Отправлено 09 декабря 2009 - 07:13
Очень профессионально это делает Георгий Истомин, по ВВ2 Прищепа Сергей и другие уважаемые люди...
За отсутствием микрофона (неужто у Стреляева не найдется?) можно и громким командирским для кадет и зрителей рассказать о красных ГрВИР и форме ПОСЛЕ реконструкции (а про белые части и казаков накануне вечером в "казарме")
Отпишите или позвоните Бобыльченко - что он скажет по этим делам?
Отправлено 09 декабря 2009 - 13:23
Отправлено 09 декабря 2009 - 22:25
Отправлено 10 декабря 2009 - 00:11
Отправлено 10 декабря 2009 - 07:54
Отправлено 10 декабря 2009 - 12:08
Паша у вас в ноябрьском ролике было сказано, что броневик красных был захвачен белыми и переименован в "Генерал Марков" и потом опять захвачен красными. Но если я не ошибаюсь "Генерал Марков" был Остином 3й серии, но никак не Остин-Путиловец и был уничтожен самими марковцами
Санёк, тут история такая:
Во многих источниках данные о том, как и где погиб какой либо бронемобиль разнятся.
Более того, в воспоминаниях очевидцев модельный ряд практически никогда не указывается.
Далее - практиковалось практика давать новому бронимобилю имя прежде геройски погибшего.
Посему неисключено что бронемобилей под именем "Генерал Марков" было 2.
И тем более точно определить модель названного заново - практически невозможно.
исходя из всех этих сложностей, мы просто скомпелировали все данные и в итоге получили очень красивый и геройский путь одного бронемобиля.
p.s.
За время поисков, я нашол фоты бронемобиля "Генерал Марков", дата 1920г.
там действительно Остин №3
и фото бронемобиля "Чёрный Ворон"
дата там к сожалению не указана, но бронемобиль модели Остин-Путиловец.
Вот и поди разбери, кто прав и где искать истину.......
Отправлено 10 декабря 2009 - 19:47
А вот и сам б/а "Генерал Марков" и если зрение не подводит то именно 3й серии
Хотя есть и такая писанина: Бронеавтомобиль " Генерал Марков " был переименован из захваченного кубанцами у большевиков в станице 25 июня (8 июля) Новопокровской бронеавтомобиля "Черный ворон". 24 июля (6 августа) он был поврежден в бою и подорван командой. – Там же. Кн. 1. С. 276, 302.
и так:
„В ночь с 9-го на 10-ое февраля город был как вымерший — в окнах темно, холодный ветер несет снег и сухую пыль. Кое-где раздаются ружейные выстрелы. Только на углу Таганрогского проспекта и Садовой (главная улица Ростова) оживление: там собралась небольшая колонна войск, но все покрывает громкий, твердый и категорический голос ген. Маркова . Он в белой высокой папахе, которая видна издалека. Вот стоит бронеавтомобиль . — „Когда колонна двинется — взорвать его! — приказывает генерал — у нас нет бензина!" (но это 18й год и даже если это был Остин, то врят ли носил он имя генерала)
Отправлено 10 декабря 2009 - 20:00
Я ещё много чего вычитал в ипортных источних....
Незабывай, что большинство наших книжек - это переводы импортных источников.
Вобщем по бронемобилю - это отдельная тема.
#92 Гость_Blinoff_*
Отправлено 11 декабря 2009 - 03:05
Сейчас Стреляев раздумывает, как броневик периеменовать (точне написать на нем на период САМОГО разгара боев)
Есть два варианта - "Тов. Троцкий"
и "Тов. Свердлов"
Что посоветуете, какие мысли и если знаете, какая серия была у обоих?
Отправлено 11 декабря 2009 - 10:01
а название "Чёрный Ворон" больше анархисткое чем краснюков
Отправлено 11 декабря 2009 - 11:00
Отправлено 11 декабря 2009 - 11:50
Но енто факт.
А на февраль на бронивеке напишем "им.тов. Свердлова"
Хотя это название он получил уже после взятия Ростова 1-ой конармией....
а точнее в мае 1918.... когда его достали из Дона и отремонтировали на заводе "Аксай"
#96 Гость_Blinoff_*
Отправлено 11 декабря 2009 - 13:15
И что там со сроками определяетсся- ведь раз "заказан" бгонепоезд, то и даты уже должны быть?
Отправлено 11 декабря 2009 - 22:22
В дни разгрома чернецовцев немцы ещё сидели в Ростове.
Последние более-менее крупные бои с ними были в мае 1918 между Батайском и Самарской (отражение ненормальных красных, попёршихся с винтовочками по чисту полю шириной в 2 версты на мортиры с пулемётами).
Попрошу в студию источники на "ещё сидение" немцев в Ростове в январе-феврале 1918.
Отправлено 13 декабря 2009 - 22:22
Павел, а как правильно "имени тов. Свердлова" и просто "Тов.Свердлов" ?
И что там со сроками определяетсся- ведь раз "заказан" бгонепоезд, то и даты уже должны быть?
в двух источниках дают "им. Тов. Свердлова"
так и будем писать.
а за немцев незнаю, но есть фота, где ненцы захватывают бронемобиль фиат-Ижора именнов 18-ом году... примерно весной.
По срокам --- енто не ко мне
Отправлено 13 декабря 2009 - 22:28
Отправлено 21 декабря 2009 - 08:51
Согласен, грубанул, был неправ. Тогда они ещё там не сидели - сели весной. Но и в других местах по Дону не шлялись.в январе-феврале 1918.
Так что тезис на тему "наличие немцев на ТБД чернецовского отряда" не принимается.