К слову, в прессе были и такие статейки... "Ревельское Слово" за 12 сентября 1917 года...
Отправлено 18 февраля 2016 - 10:49
Как по мне дело даже не в количестве. Одно дело когда, когда женщина в форме выглядит как солдат и ведет себя как солдат.
И совсем другое когда выходят на поле все в косметике, волосы развеваюся, бегает так аккуратненько по-женски, "ой, тут лужа, надо обойти". Тут никакое обоснование не поможет, даже Женский батальон смерти
Отправлено 18 февраля 2016 - 19:38
"Записки прапорщика" Д. Оскин, автор описывает декабрь 1916 г. Оставшийся со мной начальник полицейской команды 12-го полка, прапорщик Чистяков, рассказал, что Анна Николаевна — доброволица 12-го полка, пробыла около месяца в полку и неотступно находится при штабе. «Не люблю я баб на позиции. Их дело с горшками воевать. А тут от них только совращение одно». Я вспомнил, что у нас в полку тоже две доброволицы, одна в 3-м батальоне, Маруся Туз, — последнее не фамилия, а прозвище, данное солдатами за ее чрезвычайно округленные формы, — а другая, Ольга Ивановна, — в 1-м батальоне.
Так, что женщины в боевых частях были не таким уж редким явлением.
Сообщение отредактировал Oleg 3: 18 февраля 2016 - 19:40
Отправлено 19 февраля 2016 - 10:35
Как по мне дело даже не в количестве. Одно дело когда, когда женщина в форме выглядит как солдат и ведет себя как солдат.
И совсем другое когда выходят на поле все в косметике, волосы развеваюся, бегает так аккуратненько по-женски, "ой, тут лужа, надо обойти". Тут никакое обоснование не поможет, даже Женский батальон смерти
Опуская косметику, волосы и прочее... Справедливости ради. Согласно приказа формировалось два женских батальона смерти в Петрограде и Москве по штату утвержденному 28 ноября 1916 для туркестанского стрелкового батальона (военного времени), плюс четыре команды связи по две в Москве и Петрограде. Еще известна такая "Первая команда разведчиков-добровольцев женщин" организованная поручиком Иловайским в Полтаве и в киевский женский отряд в количестве 300 человек.
В моих бумагах, есть еще копия письма военному министру, бывшего ротного телефониста 21 Сибирского стрелкового полка Валентины Петровой (Награждена кстати Георгиевской медалью 4-ой степени по 6-ой Сибирской дивизии) об организации женского батальона "Черных гусар смерти". Кстати интересный момент. Петрова пишет, что приехала с фронта 15 мая с.г. (1917 год) в виду сильных беспорядков происшедших по почве бунта солдат и т.п.(так в документе). Опять же самовольное оставление воинской части - дезертирство, но это так к слову.
Отправлено 19 февраля 2016 - 12:32
Дополню еще. Существовала еще Минская отдельная караульная дружина из женщин-добровольцев.
https://regiment.ru/Lib/C/78.htm
Вот интересная статья: Морская женская команда в 1917 году
Отправлено 20 июня 2020 - 20:35
Отправлено 12 марта 2021 - 18:37
В православном календаре за 2014 год, посвященном Первой мировой , приводится много фактов о девушках-добровольцах.
Отправлено 12 марта 2021 - 19:27
Недавно встречалось фото девушки прапорщика.
.
Вот интересная статья: Морская женская команда в 1917 году
Пара фоток из этой же "Искры"