Перейти к содержимому


- - - - -

О женщинах в ПМВ. Реально на ПМВ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 Гость_Klaus Knüppel_*

Гость_Klaus Knüppel_*
  • Гости

Отправлено 25 октября 2009 - 14:40

А вот , как раз сегодня пополнил коллекцию , женщина офицер. Не ряженная. Фронт.
Обидно не подписанно.
IMG_0004.jpg ___.jpg
Это я исключительно с исторической точки зрения.
А вот второе фото не мое, женщины прапорщики выпущенные из Александровского военного училища по окончании пулеметного отделения, а женщина офицер в центре как раз вроде та которая на моей фотографии.


Хороших женщин в форме я выставил, теперь пришла очередь "нехороших" и знаменитых.
Эта дама устроила бордель при КАО в своем личном фургоне, за, что и была убрана из армии...

Прикрепленные изображения

  • shahovskaya-05.jpg


#2 sheff

sheff

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 174 сообщений
  • Л.гв.4Стр.И.Ф.п.

Отправлено 25 октября 2009 - 18:48

Коля а бордель был для гг. офицеров или н.ч. spiteful.gif

По поводу фото Александровского военного училища. У меня где-то есть воспоминания одной женщины, там вроде были фамилии женщин окончивших АВУ. Посмотрю.


  • 0

#3 Гость_Klaus Knüppel_*

Гость_Klaus Knüppel_*
  • Гости

Отправлено 25 октября 2009 - 18:58

Меня там не было sad.gif , поэтому не знаю.
А за список буду признателен. smile.gif



#4 sheff

sheff

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 174 сообщений
  • Л.гв.4Стр.И.Ф.п.

Отправлено 26 октября 2009 - 13:56

http://feb-web.ru/fe...ab/rab-5072.htm
Интересные воспоминания
  • 0

#5 Гость_Klaus Knüppel_*

Гость_Klaus Knüppel_*
  • Гости

Отправлено 03 ноября 2009 - 10:51

Типичное фото сделанное после какого-нибудь дивизионного собрания, солдатских комитетов весной 1917 г.
Развал армии, падение нравов.
Revolucija2.jpg Удостоверение 1917г ав.jpg Удостоверение 1917г рев.jpg Удостоверение (штамп).jpg


А это для дам в гражданской одежде на эпоху, находящихся в расположении лагеря.



#6 Wolfgang Wenk

Wolfgang Wenk

    Старший сержант

  • Новичок
  • 150 сообщений
  • 117.I.R.

Отправлено 07 ноября 2009 - 01:16

1 октября 1915 года в №259 "Приазовского края" появилась заметка "Одна из героинь 2-й Отечественной войны". Её героиня - Мария Смирнова, казачка Новочеркасской станицы, назвавшаяся "Сергеем Смирновым" и ушедшая на фронт, сначала в пехотный, а затем в казачий полк. М. Смирнова сообщила корреспонденту, что она имеет "Георгия" 4-й степени и медаль, а также произведена в урядники. Чин приказного она получила за то, что вместе с двумя казаками захватила 14 октября 1914 года легкораненого австрийского офицера, а георгиевскую медаль - за спасение жизни русского офицера 29 ноября 1914 года ("мною вечером был подобран брошенный на поле сражения раненый русский офицер и доставлен на перевязочный пункт"), чин урядника - за то, что, попав в окружение с 15 казаками, она "поползла по уговору с ними к своим частям" и вызвала помощь, а георгиевский крест 4-й степени - за разведку. Надо было узнать расположение вражеской артиллерии. "Нужно было идти в тыл австрийцам. Я одела австрийский мундир. А спустя часа два я уже была около австрийских окопов... Я хотя и говорю немного по-немецки, но пароля не знала и каждую минуту рисковала попасть в неприятную историю". В результате разведки "мы два австрийских орудия уничтожили, два захватили, а остальные оказались поврежденными самими австрийцами".
Представление к "Георгию" 3-й степени она получила "за участие в смелом ударе с тыла австрийцев, которых мы в числе не более 30 казаков, погнали на свои окопы, одного расстреляли, других захватили в плен, в том числе офицера с важными планами".
(также была контужена и ранена неопасно в ногу на вылет)

Мария Смрнова.jpg
 



#7 Wolfgang Wenk

Wolfgang Wenk

    Старший сержант

  • Новичок
  • 150 сообщений
  • 117.I.R.

Отправлено 22 ноября 2009 - 21:10

По центру, кажется, девушка

Прикрепленные изображения

  • 342.jpg


#8 Stramm

Stramm

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 901 сообщений
  • Füs.-Rgt.33
  • 3/51.(H)I.D.
  • R.A.R.

Отправлено 23 ноября 2009 - 06:59

По центру, кажется, девушка


это не просто девушка, а жена одного из офицеров.

niva01_43_1916.jpg


  • 0

#9 Sophia

Sophia

    Старшина

  • Пользователь
  • 238 сообщений

Отправлено 29 ноября 2009 - 01:42

"Представительницам слабого пола "Георгия" не давали. Поэтому главная трудность в выявлении и поиске имен героинь состоит в том, что в основном женщины, награжденные Георгиевским крестом, воевали под мужскими фамилиями. Мне удалось найти имена десяти женщин, ставших Георгиевскими кавалерами в 1914-1918 гг. Например, сестра милосердия 3. Ф. Смирнова удостоена Георгиевского креста 4-й степени как унтер-офицер Евгений Макаров.
Дочь К.И. Хечинова, моряка из Батума, выйдя замуж за врача В.Б. Цебржинского, уехала с ним в Петербург. Профессия мужа пришлась по душе Елене, и она решила заниматься медициной, оказывать помощь людям. В Петербурге окончила акушерские курсы и вскоре переехала с семьей к месту службы мужа в г. Холм. Она имела уже двух сыновей (шести и трех лет), когда мирная жизнь была прервана войной. Муж ушел на фронт, участвовал в боях, попал в плен. Е.К. Цебржинская отвезла сыновей к отцу, переоделась в мужской костюм и под фамилией Цетнерского явилась в одну из маршевых команд. Ее зачислили фельдшером в 186-й Асландузский пехотный полк, с которым "фельдшер Цетнерский" прошагал путь от Люблина до Ченстохова.
Стойко, с большим присутствием духа Цебржинская переносила все тяготы походной боевой жизни, порой подавая пример мужчинам. Добровольно ходила в разведку, доставляя ценные сведения о силах и расположении противника. 4 ноября 1914 года, оказывая помощь раненому командиру роты, была ранена. Превозмогая боль, она сначала вытащила его с поля боя, а потом уже сама обратилась за помощью. При перевязке в передовом отряде Красного Креста выяснилось, что фельдшер является женщиной. За мужество, проявленное на передовой линии, и спасение жизни командира "фельдшер Цетнерский" был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. После излечения Е. К. Цебржинская уже как фельдшерица продолжала службу в 3-м Кавказском передовом отряде Красного Креста.

georgievsk-kavaler-tsebrzhinskaya-29.jpg Центнерский.jpg 2-c73bc9b07c3b735175b0b94bfb5e4cbe.jpg
За самоотверженную помощь раненым орденом св. Георгия 4-й степени была награждена сестра милосердия Крестовоздвиженской общины А.Е. Гиренкова, а также сестра милосердия Р.М. Иванова, остановившая отступление солдат и поднявшая их в атаку{2}.

В 4-м Мариупольском гусарском полку не было Ольги Шидловской, по служил блестящий гусар "Олег Шидловскнй", выходец из старой дворянской семьи, у которого два брата-офицера служили в 102-м Вятском пехотном полку. Волнующий пример гусара Александрова (Н.А. Дуровой), храброго воина, отличного товарища, определенного за заслуги в Мариупольский гусарский полк самим императором, вдохновлял Ольгу в стремлении служить именно здесь, продолжить славные традиции замечательной россиянки, первой женщины – кавалера ордена св. Георгия. Шидловская добилась своего – Верховный главнокомандующий в июле 1915 года разрешил принять ее в полк рядовым. Отважный гусар не щадил себя. Храбрость его была отмечена: в сентябре – производство в ефрейторы, спустя немного времени присваивается звание младшего, затем старшего унтер-офицера. 11 декабря 1915 года "Олег Шидловскнй" награждается Георгиевской медалью 4-й степени, 16 июля 1916 года – Георгиевским крестом 4-й степени.

Семнадцатилетняя кавалерист-девица Антонина, дочь крестьянина Тихона Пальшина из деревни Шевырядово Сарапульского уезда, – землячка Надежды Андреевны Дуровой. Она воевала под именем Антона. Юный воин удивлял своей храбростью солдат и рубил шашкой по-казацки – с оттяжкой – настолько лихо и азартно, что солдаты его порой удерживали и ругали за лихость, грозили отправить домой, чтоб не лез в пекло. По уважали и ценили за эту же лихую смелость, старались оберегать парнишку, а он несся, сверкая шашкой, добывал "языка", во время боя ловко перевязывал раненых и вытаскивал их с поля боя. С падежным "юношей" охотно ходили в разведку. Всем хорош был "Антон", но имел один "недостаток" – не употреблял спиртного. Странность эту прощали за удаль, непреклонную волю, крепкую товарищескую жилку и добрый нрав. Два Георгиевских креста заработал на ратном поле отважный "Антон". Долгую жизнь прожила Антонина Тихоновна, умерла в феврале 1992 года на 96-й году. О ней написана опера "Россиянка".

post-81-1327206742.jpg c950c3af05015767e4ea020858119ff7.jpg
Георгиевским крестом была награждена Наталья Комарова - дочь казачьего войскового старшины из деревин Назаровка с берегов Урала. Она была воспитана в суровом казачьем духе, где и юноши и девушки учились владеть конем и оружием. С началом первой мировой войны ее отец и брат Петр ушли на фронт. Девушка, надев мужской наряд, отправилась следом. Настигнув отряд, в котором находился брат, Наталья влилась в него рядовым казаком. Воевала храбро, неоднократно бывала в разведке, ползала в оставленный противником окоп за недостающими на позициях патронами. В бою, когда был ранен брат, Наталья на всем скаку, повиснув на шее коня, молниеносно всадила кинжал в грудь врага так, что тот не успел даже крикнуть. Много боевых, горячих, в общем-то мужских дел совершила Наталья Комарова – Георгиевский кавалер.

Известны две женщины, служившие в пехоте, награжденные Георгиевскими крестами. Это Aнтонина Потемкинa – доброволец 403-го Вольского пехотного полка, участвовавшая в брусиловском наступлении, и прапорщик М.Л. Бочкарева - командир 1-го женского маршевого батальона, так называемого "батальона смерти"{5}.
Иванова Ю.Н. Прекраснейшие из храбрых
// Военно-исторический журнал. 1994. №3. С.93-96.
http://www.august-19...u/ivanova1.html
Не менее интересна и судьба Марии Владиславовны Захарченко (в девичестве - Лысовой). Интересна хотя бы потому, что по происхождению и воспитанию она была полной противоположностью предыдущей героини. Родившись в 1893 году в семье действительного статского советника, Маша Лысова воспитывалась в Смольном институте благородных девиц. Окончив его в 1911 году, она вскоре вышла замуж за офицера лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Михно. После начала войны он вместе с полком был отправлен на фронт, и в том же году умер от ран. Имея на руках грудного ребенка, Мари Михно, тем не менее, решила идти на фронт, для чего обратилась к Великой княжне Ольге, которая была шефом 3-го Елисаветградского гусарского полка. Ходатайство дочери царя возымело действие: Николай II разрешил Марии Михно вступить в армию. В 1915 году, оставив ребенка близким, она на правах вольноопределяющегося поступила в Елисаветградский гусарский полк, через год стала унтер-офицером, заслужив два Георгиевских креста и Георгиевскую медаль. После большевистского переворота, не в силах видеть развал армии, Мария вернулась в отцовское имение, в Пензенскую губернию. Сочувствуя идеалам Белой гвардии, она укрывала у себя офицеров, пробиравшихся на Дон, к Деникину, и так встретила офицера 15-го Татарского уланского полка Захарченко, за которого вышла замуж и вместе с которым вступила в Добровольческую армию. Потеряв во время тифа и второго мужа, Мария Захарченко с войскам Врангеля эвакуировалась из Крыма на Галлиполи, потом скиталась по Европе, пока не вступила в Русский общевоинский союз (РОВС). В составе групп боевиков, с задачами диверсионного характера, она несколько раз переходила границу СССР. В конце июня 1927 года, уходя от погони, она, вместе с одним офицером, вышла из леса прямо на стрельбище, когда там занималась учебная рота красноармейцев. Поняв, что уйти не удастся, Мария Захарченко выстрелила себе в висок. Как водится, позже родилась легенда, по которой ее, еще живую, в вагоне-леднике отправили в Ленинград. Впрочем, на этом история не закончилась. Полвека спустя на советские экраны вышел фильм «Операция «Трест», в котором притягательно-отталкивающий образ Марии Захарченко талантливо воплотила актриса Людмила Касаткина.

Вслед за мужем ушла на войну из станицы Роговской кубанская казачка Елена Чоба. Причем не просто ушла, а по разрешению стариков станичного совета. Положительное решение этого вопроса объяснялось тем, что Елена еще до замужества добилась права участвовать в станичных скачках и рубке лозы, причем не раз брала первые призы. Столь умелое владение шашкой и конем смогло перебороть даже исконный казачий консерватизм. Впрочем, решение старейшин в данном случае можно было считать лишь благословением на службу, а для вступления в ряды регулярной армии требовалось еще и согласие войскового начальства Кубанской области. На прием к генерал-лейтенанту Бабычу Елена Чоба пришла с коротко остриженными волосами, в уставной серой черкеске и папахе. Выслушав просьбу, генерал разрешил «казаку Михаилу Чобе» отправиться на фронт. Вскоре она отличилась во время боя в Карпатских горах, о чем писал журнал «Кубанский казачий вестник»: «Во время нашего отхода, когда враг тесным кольцом старался сковать одну нашу часть и батареи, Чобе удалось прорваться через кольцо неприятеля и спасти от гибели две наши батареи, совершенно не предполагавшие о близости немцев, и вывести батареи из смыкавшегося немецкого кольца без всякого урона с нашей стороны. За этот геройский подвиг Чоба получил Георгиевский крест 4 ст. Целый год Михайло беспрерывно провел в боях и стычках с неприятелем, и только недавно, в последних майских боях, шальная пуля ранила в ключицу и вывела его из строя». Знали ли казаки, кто воюет рядом с ними, из журнальной статьи понять трудно. В заключение сообщалось: «Теперь наш герой живет в станице на поправке и снова мечтает вернуться в бой». Впрочем, судя по всему, на фронт Елена Чоба больше не возвращалась. После революции ее следы затерялись. По одной версии, она воевала в Красной армии и была расстреляна белыми у станицы Славянская, по другой – служила у белых. Скорее всего, правдива вторая версия: единственное письмо, пришедшее от Елены в станицу в начале 20-х годов, было отправлено откуда-то из Болгарии или Сербии. Через восемьдесят лет версия с эмиграцией получила подтверждение, когда в 1999 году в Краснодарском краеведческом музее открылась выставка «Русские судьбы». Среди экспонатов была выставлена фотография американской трюковой группы «Кубанские джигиты», подаренная музею 90-летним казаком из Канады. Снимок был сделан в 1926 году в городе Сент-Луис. Как стало ясно из сопроводительного письма, в первом ряду на фото, в белой черкеске и папахе стоит легендарная казачка Елена Чоба. Когда, как и где закончила свои дни русская героиня – так и осталось неизвестным. Кстати, вышеупомянутый «Кубанский казачий вестник» сообщал, что «За бои Чоба имеет 4 и 3 ст. Георгиевские медали и Георгиевский крест 4 ст. От последнего, как женщина, она отказалась, оставив их при полковом знамени». Меж тем, на фотографии, сделанной в родной станице, на черкеске Елены хорошо различимы все ее награды...

Елена Чоба, кубанская казачка из станицы Роговской...jpg post-154-1342707792.jpg

Зачастую начальство знало, кто служит в его части, но в пропагандистских (или каких-то иных) целях закрывало глаза на эти факты. Например, в приказе, подписанном генералом Брусиловым в ноябре 1915 года, значилось: «На основании высочайше предоставленной мне власти, нижепоименованные нижних чинов, за проявленные ими подвиги мужества и храбрости в бою с неприятелем, награждаю Георгиевским крестом.

1. рядовой Иосиф Глущенко, он же Евдокия Карловна Чернявская. 2 сентября 1915 года у м. Деражно, будучи разведчиком, с явной личной опасностью проникнув в расположение противника, доставила ценные сведения о его расположении.

151. Рядовой Антон Тихонович Пальшин, он же Антонина Тихоновна Пальшина. За проявленные в сентябрьских боях подвиги и храбрость.»

О многих Георгиевских кавалерах-женщинах известно и того менее, лишь имена и фамилии: Кудашева, Мария Исакова, Наталья Комарова, Нина Нечволодова. Так же, ничего не известно и о кубанской казачке по фамилии Матвеева, которая считается первой женщиной, награжденной крестом в ту войну."
http://sammler.ru/in...&...154&t=15674


  • 5

#10 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

    Полковник

  • Модератор
  • 2 439 сообщений
  • Город:Столица

  • КУдП

  • 2./23 SS-Norge

Отправлено 29 ноября 2009 - 01:47

умыла женоненавистников :ja-ja:
  • 0

#11 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 488 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 29 ноября 2009 - 15:35

Отличный материал!
  • 0

#12 Ливенец

Ливенец

    Старший сержант

  • Новичок
  • 184 сообщений
  • 17 Лб. С.П.

Отправлено 30 ноября 2009 - 02:10


"Представительницам слабого пола "Георгия" не давали. Поэтому главная трудность в выявлении и поиске имен героинь состоит в том, что в основном женщины, награжденные Георгиевским крестом, воевали под мужскими фамилиями. ?act=Print&client=html&f=154&t=15674]http://sammler.ru/in...&...154&t=15674[/url]


В Действующей Армии вообще с дамами, точнее, с их присутствием, боролись. Чтобы не дай Бог... Но героини и те, кто не награжден, согласитесь...

#13 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 470 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 31 июля 2010 - 15:19

Все три снимка приписываются Нечволодовой, но у меня сложилось впечатление что на всех трех снимках разные женщины.

Нечволодова.jpg post-22-1183536802.jpg post-8-0-66382800-1396018331.jpg журнал Станица о Нечволодовой.jpg


  • 0

#14 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 470 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 15 октября 2012 - 04:50

cg0.jpg cg1.jpg cg2.jpg

В русском расположении после заключения перемирия 1 апреля 1918г


  • 0

#15 Ashen

Ashen

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 811 сообщений
  • Город:Moskau

  • ВИК «44J.R.»

  • 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 21 августа 2015 - 12:47

Периодически покупаю в коллекцию газеты времён ПМВ. Сегодня приобрёл Иллюстрированный журнал литературы "НИВА"  изданный 30-го апреля 1916 года и нашёл интересную заметку: 

nU3NKc0eVUE.jpg


  • 2

#16 Вольноопределяющийся

Вольноопределяющийся

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 541 сообщений
  • Город:Новониколаевскъ

Отправлено 21 августа 2015 - 19:53

ИМХО женщина в реконструкции ПМВ - ее присутствие в конкретном подразделении должно быть обосновано исторически (сестра милосердия, женский батальон смерти и тд и тп). Хороший материал про эту латышку - но он говорит лишь о том, что если вы реконструируете данный конкретный полк латышских стрелков, то у вас там может быть одна девушка.

 

PS Женщин люблю, не женоненавистник :-)  


Сообщение отредактировал Вольноопределяющийся: 21 августа 2015 - 20:02

  • 0

#17 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 470 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 21 августа 2015 - 19:58

ИМХО женщина в реконструкции ПМВ - ее присутствие в конкретном подразделении должно быть обосновано исторически (сестра милосердия, женский батальон смерти и тд и тп). Хороший материал про эту латышку - но он говорит лишь о том, что если вы реконструируете данный конкретный полк латышских стрелков, то у вас там может быть одна девушка

Сестры Милосердия присутствовали в любом полку РИА, при лазаретах, для этого и особого обоснования не нужно...

 

 

Haritena_Korotkiewich.jpg 33.jpg


  • 0

#18 Ashen

Ashen

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 811 сообщений
  • Город:Moskau

  • ВИК «44J.R.»

  • 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 21 августа 2015 - 21:13

Но всё же оказывается были. Скрывались всячески. И это до батальона Бочаровой, и даже до Брусиловского прорыва.

 

P.S. Если не верите скану, отфоткаю страницу с любой общедоступной штукенцей лежащей сверху. Напр коробок спичек или бумажка с вашей надписью.


  • 0

#19 Вольноопределяющийся

Вольноопределяющийся

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 541 сообщений
  • Город:Новониколаевскъ

Отправлено 21 августа 2015 - 21:27

да почему не верю? я такого не писал. верю.

и знаю больше фактов переодетых в мужчин женщин на фронте в ПМВ.

Но вот в нашем полку таких не было. 


Сообщение отредактировал Вольноопределяющийся: 21 августа 2015 - 21:27

  • 0

#20 Parovoz

Parovoz

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 743 сообщений
  • Город:Тула

Отправлено 22 августа 2015 - 00:23

 

Но всё же оказывается были. Скрывались всячески. И это до батальона Бочаровой, и даже до Брусиловского прорыва.

 

Того, что были, никто не отрицает. В каких количествах - другой вопрос.

Скажем, Антонина Тихоновна Пальшина тоже служила в армии до батальона Бочкаревой. Кстати, еще вопрос, где в ее обширной биографии правда, а где позднейшие домыслы. Но то, что воевала - факт. Однако это был случай исключительный, и именно поэтому он столь широко известен.

Собственно, достаточно вспомнить, каков был в дореволюционной России уклад жизни, чтобы понять, что массовым такое явление, как женщина-доброволец, не было и быть не могло.


  • 1