"Представительницам слабого пола "Георгия" не давали. Поэтому главная трудность в выявлении и поиске имен героинь состоит в том, что в основном женщины, награжденные Георгиевским крестом, воевали под мужскими фамилиями. Мне удалось найти имена десяти женщин, ставших Георгиевскими кавалерами в 1914-1918 гг. Например, сестра милосердия 3. Ф. Смирнова удостоена Георгиевского креста 4-й степени как унтер-офицер Евгений Макаров.
Дочь К.И. Хечинова, моряка из Батума, выйдя замуж за врача В.Б. Цебржинского, уехала с ним в Петербург. Профессия мужа пришлась по душе Елене, и она решила заниматься медициной, оказывать помощь людям. В Петербурге окончила акушерские курсы и вскоре переехала с семьей к месту службы мужа в г. Холм. Она имела уже двух сыновей (шести и трех лет), когда мирная жизнь была прервана войной. Муж ушел на фронт, участвовал в боях, попал в плен. Е.К. Цебржинская отвезла сыновей к отцу, переоделась в мужской костюм и под фамилией Цетнерского явилась в одну из маршевых команд. Ее зачислили фельдшером в 186-й Асландузский пехотный полк, с которым "фельдшер Цетнерский" прошагал путь от Люблина до Ченстохова.
Стойко, с большим присутствием духа Цебржинская переносила все тяготы походной боевой жизни, порой подавая пример мужчинам. Добровольно ходила в разведку, доставляя ценные сведения о силах и расположении противника. 4 ноября 1914 года, оказывая помощь раненому командиру роты, была ранена. Превозмогая боль, она сначала вытащила его с поля боя, а потом уже сама обратилась за помощью. При перевязке в передовом отряде Красного Креста выяснилось, что фельдшер является женщиной. За мужество, проявленное на передовой линии, и спасение жизни командира "фельдшер Цетнерский" был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. После излечения Е. К. Цебржинская уже как фельдшерица продолжала службу в 3-м Кавказском передовом отряде Красного Креста.
За самоотверженную помощь раненым орденом св. Георгия 4-й степени была награждена сестра милосердия Крестовоздвиженской общины А.Е. Гиренкова, а также сестра милосердия Р.М. Иванова, остановившая отступление солдат и поднявшая их в атаку{2}.
В 4-м Мариупольском гусарском полку не было Ольги Шидловской, по служил блестящий гусар "Олег Шидловскнй", выходец из старой дворянской семьи, у которого два брата-офицера служили в 102-м Вятском пехотном полку. Волнующий пример гусара Александрова (Н.А. Дуровой), храброго воина, отличного товарища, определенного за заслуги в Мариупольский гусарский полк самим императором, вдохновлял Ольгу в стремлении служить именно здесь, продолжить славные традиции замечательной россиянки, первой женщины – кавалера ордена св. Георгия. Шидловская добилась своего – Верховный главнокомандующий в июле 1915 года разрешил принять ее в полк рядовым. Отважный гусар не щадил себя. Храбрость его была отмечена: в сентябре – производство в ефрейторы, спустя немного времени присваивается звание младшего, затем старшего унтер-офицера. 11 декабря 1915 года "Олег Шидловскнй" награждается Георгиевской медалью 4-й степени, 16 июля 1916 года – Георгиевским крестом 4-й степени.
Семнадцатилетняя кавалерист-девица Антонина, дочь крестьянина Тихона Пальшина из деревни Шевырядово Сарапульского уезда, – землячка Надежды Андреевны Дуровой. Она воевала под именем Антона. Юный воин удивлял своей храбростью солдат и рубил шашкой по-казацки – с оттяжкой – настолько лихо и азартно, что солдаты его порой удерживали и ругали за лихость, грозили отправить домой, чтоб не лез в пекло. По уважали и ценили за эту же лихую смелость, старались оберегать парнишку, а он несся, сверкая шашкой, добывал "языка", во время боя ловко перевязывал раненых и вытаскивал их с поля боя. С падежным "юношей" охотно ходили в разведку. Всем хорош был "Антон", но имел один "недостаток" – не употреблял спиртного. Странность эту прощали за удаль, непреклонную волю, крепкую товарищескую жилку и добрый нрав. Два Георгиевских креста заработал на ратном поле отважный "Антон". Долгую жизнь прожила Антонина Тихоновна, умерла в феврале 1992 года на 96-й году. О ней написана опера "Россиянка".
Георгиевским крестом была награждена Наталья Комарова - дочь казачьего войскового старшины из деревин Назаровка с берегов Урала. Она была воспитана в суровом казачьем духе, где и юноши и девушки учились владеть конем и оружием. С началом первой мировой войны ее отец и брат Петр ушли на фронт. Девушка, надев мужской наряд, отправилась следом. Настигнув отряд, в котором находился брат, Наталья влилась в него рядовым казаком. Воевала храбро, неоднократно бывала в разведке, ползала в оставленный противником окоп за недостающими на позициях патронами. В бою, когда был ранен брат, Наталья на всем скаку, повиснув на шее коня, молниеносно всадила кинжал в грудь врага так, что тот не успел даже крикнуть. Много боевых, горячих, в общем-то мужских дел совершила Наталья Комарова – Георгиевский кавалер.
Известны две женщины, служившие в пехоте, награжденные Георгиевскими крестами. Это Aнтонина Потемкинa – доброволец 403-го Вольского пехотного полка, участвовавшая в брусиловском наступлении, и прапорщик М.Л. Бочкарева - командир 1-го женского маршевого батальона, так называемого "батальона смерти"{5}.
Иванова Ю.Н. Прекраснейшие из храбрых
// Военно-исторический журнал. 1994. №3. С.93-96.
http://www.august-19...u/ivanova1.html
Не менее интересна и судьба Марии Владиславовны Захарченко (в девичестве - Лысовой). Интересна хотя бы потому, что по происхождению и воспитанию она была полной противоположностью предыдущей героини. Родившись в 1893 году в семье действительного статского советника, Маша Лысова воспитывалась в Смольном институте благородных девиц. Окончив его в 1911 году, она вскоре вышла замуж за офицера лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Михно. После начала войны он вместе с полком был отправлен на фронт, и в том же году умер от ран. Имея на руках грудного ребенка, Мари Михно, тем не менее, решила идти на фронт, для чего обратилась к Великой княжне Ольге, которая была шефом 3-го Елисаветградского гусарского полка. Ходатайство дочери царя возымело действие: Николай II разрешил Марии Михно вступить в армию. В 1915 году, оставив ребенка близким, она на правах вольноопределяющегося поступила в Елисаветградский гусарский полк, через год стала унтер-офицером, заслужив два Георгиевских креста и Георгиевскую медаль. После большевистского переворота, не в силах видеть развал армии, Мария вернулась в отцовское имение, в Пензенскую губернию. Сочувствуя идеалам Белой гвардии, она укрывала у себя офицеров, пробиравшихся на Дон, к Деникину, и так встретила офицера 15-го Татарского уланского полка Захарченко, за которого вышла замуж и вместе с которым вступила в Добровольческую армию. Потеряв во время тифа и второго мужа, Мария Захарченко с войскам Врангеля эвакуировалась из Крыма на Галлиполи, потом скиталась по Европе, пока не вступила в Русский общевоинский союз (РОВС). В составе групп боевиков, с задачами диверсионного характера, она несколько раз переходила границу СССР. В конце июня 1927 года, уходя от погони, она, вместе с одним офицером, вышла из леса прямо на стрельбище, когда там занималась учебная рота красноармейцев. Поняв, что уйти не удастся, Мария Захарченко выстрелила себе в висок. Как водится, позже родилась легенда, по которой ее, еще живую, в вагоне-леднике отправили в Ленинград. Впрочем, на этом история не закончилась. Полвека спустя на советские экраны вышел фильм «Операция «Трест», в котором притягательно-отталкивающий образ Марии Захарченко талантливо воплотила актриса Людмила Касаткина.
Вслед за мужем ушла на войну из станицы Роговской кубанская казачка Елена Чоба. Причем не просто ушла, а по разрешению стариков станичного совета. Положительное решение этого вопроса объяснялось тем, что Елена еще до замужества добилась права участвовать в станичных скачках и рубке лозы, причем не раз брала первые призы. Столь умелое владение шашкой и конем смогло перебороть даже исконный казачий консерватизм. Впрочем, решение старейшин в данном случае можно было считать лишь благословением на службу, а для вступления в ряды регулярной армии требовалось еще и согласие войскового начальства Кубанской области. На прием к генерал-лейтенанту Бабычу Елена Чоба пришла с коротко остриженными волосами, в уставной серой черкеске и папахе. Выслушав просьбу, генерал разрешил «казаку Михаилу Чобе» отправиться на фронт. Вскоре она отличилась во время боя в Карпатских горах, о чем писал журнал «Кубанский казачий вестник»: «Во время нашего отхода, когда враг тесным кольцом старался сковать одну нашу часть и батареи, Чобе удалось прорваться через кольцо неприятеля и спасти от гибели две наши батареи, совершенно не предполагавшие о близости немцев, и вывести батареи из смыкавшегося немецкого кольца без всякого урона с нашей стороны. За этот геройский подвиг Чоба получил Георгиевский крест 4 ст. Целый год Михайло беспрерывно провел в боях и стычках с неприятелем, и только недавно, в последних майских боях, шальная пуля ранила в ключицу и вывела его из строя». Знали ли казаки, кто воюет рядом с ними, из журнальной статьи понять трудно. В заключение сообщалось: «Теперь наш герой живет в станице на поправке и снова мечтает вернуться в бой». Впрочем, судя по всему, на фронт Елена Чоба больше не возвращалась. После революции ее следы затерялись. По одной версии, она воевала в Красной армии и была расстреляна белыми у станицы Славянская, по другой – служила у белых. Скорее всего, правдива вторая версия: единственное письмо, пришедшее от Елены в станицу в начале 20-х годов, было отправлено откуда-то из Болгарии или Сербии. Через восемьдесят лет версия с эмиграцией получила подтверждение, когда в 1999 году в Краснодарском краеведческом музее открылась выставка «Русские судьбы». Среди экспонатов была выставлена фотография американской трюковой группы «Кубанские джигиты», подаренная музею 90-летним казаком из Канады. Снимок был сделан в 1926 году в городе Сент-Луис. Как стало ясно из сопроводительного письма, в первом ряду на фото, в белой черкеске и папахе стоит легендарная казачка Елена Чоба. Когда, как и где закончила свои дни русская героиня – так и осталось неизвестным. Кстати, вышеупомянутый «Кубанский казачий вестник» сообщал, что «За бои Чоба имеет 4 и 3 ст. Георгиевские медали и Георгиевский крест 4 ст. От последнего, как женщина, она отказалась, оставив их при полковом знамени». Меж тем, на фотографии, сделанной в родной станице, на черкеске Елены хорошо различимы все ее награды...
Зачастую начальство знало, кто служит в его части, но в пропагандистских (или каких-то иных) целях закрывало глаза на эти факты. Например, в приказе, подписанном генералом Брусиловым в ноябре 1915 года, значилось: «На основании высочайше предоставленной мне власти, нижепоименованные нижних чинов, за проявленные ими подвиги мужества и храбрости в бою с неприятелем, награждаю Георгиевским крестом.
1. рядовой Иосиф Глущенко, он же Евдокия Карловна Чернявская. 2 сентября 1915 года у м. Деражно, будучи разведчиком, с явной личной опасностью проникнув в расположение противника, доставила ценные сведения о его расположении.
…
151. Рядовой Антон Тихонович Пальшин, он же Антонина Тихоновна Пальшина. За проявленные в сентябрьских боях подвиги и храбрость.»
О многих Георгиевских кавалерах-женщинах известно и того менее, лишь имена и фамилии: Кудашева, Мария Исакова, Наталья Комарова, Нина Нечволодова. Так же, ничего не известно и о кубанской казачке по фамилии Матвеева, которая считается первой женщиной, награжденной крестом в ту войну."
http://sammler.ru/in...&...154&t=15674