Отлично! Серая шинель с зелеными петлицами + сапоги+ ушанка. Можно туда же синие шаровары?
в шинели шаровары вообще не особо видны, но по зиме точно ватные шаровары и телогрейку носили, и с шинелью и с полушубком
Отправлено 22 октября 2017 - 00:49
Отлично! Серая шинель с зелеными петлицами + сапоги+ ушанка. Можно туда же синие шаровары?
в шинели шаровары вообще не особо видны, но по зиме точно ватные шаровары и телогрейку носили, и с шинелью и с полушубком
Отправлено 22 октября 2017 - 00:54
А как же ватная куртка?
Отправлено 22 октября 2017 - 01:23
А как же ватная куртка?
это ж надо фотографию пограничника в ватной куртке найти и выложить
Отправлено 22 октября 2017 - 01:35
Спасибо, Саша! Оставляю: серая шинель с зелеными петлицами + ватные шаровары защитного цвета + сапоги + ушанка.
Отправлено 23 октября 2017 - 15:05
4087040.jpg 122,15К 1 Количество загрузок:это ж надо фотографию пограничника в ватной куртке найти и выложить
Либо шапка-"финка".На голове скорее всего должна была быть ушанка , и с небольшой долей вероятности буденновка.
Отправлено 23 октября 2017 - 21:02
Знаю я это фото из контекста знаю что пограничник (скорее всего), а вот так чтобы наглядно показать не смогла найти4087040.jpg
Либо шапка-"финка".
Отправлено 23 октября 2017 - 23:20
У меня не достаточно прав на загрузку этих фото(((
Отправлено 24 октября 2017 - 00:05
У меня не достаточно прав на загрузку этих фото(((
фотографии для вас надо выложить, а права у вас есть размер фото видимо слишком большой
Отправлено 28 декабря 2017 - 17:23
Привет коллеги.
Хотел бы попросить помощи. Я из Риги сейчас с клубом занимаемся реконструкцией 43-й гвардейской латышской дивизии Но для себя хочу начать тему НКВД.
Предупреждаю-дальше могу нести бред человека плохо знакомого с темой.
Хотел бы попросить помощи в направлении к источникам информации по тематике. Может советом по выборе формирвоания.
На данный момнт имею НКВД гимнастёрку с петлицами стрелковых формирований(ВВ) со малиновым кантом и стрелковыми эмблемами. Как я понимаю у сотрудников ГБ были васильковые канты и в реконструкциях их участия я не встречал. Ну и яловые сапоги)
Буду рад любым советам и информации по теме.
Заранее извините за глупые вопросы.
ПЫ.СЫ-лучше задать все глупые вопросы сразу чем потом попадать в неловкие ситуации и выглядеть на людях нелепо.
Сообщение отредактировал Miras: 28 декабря 2017 - 17:24
Отправлено 28 декабря 2017 - 17:28
Привет коллеги.
Хотел бы попросить помощи. Я из Риги сейчас с клубом занимаемся реконструкцией 43-й гвардейской латышской дивизии Но для себя хочу начать тему НКВД.
Предупреждаю-дальше могу нести бред человека плохо знакомого с темой.
Хотел бы попросить помощи в направлении к источникам информации по тематике. Может советом по выборе формирвоания.
На данный момнт имею НКВД гимнастёрку с петлицами стрелковых формирований(ВВ) со малиновым кантом и стрелковыми эмблемами. Как я понимаю у сотрудников ГБ были васильковые канты и в реконструкциях их участия я не встречал. Ну и яловые сапоги)
Буду рад любым советам и информации по теме.
Заранее извините за глупые вопросы.
ПЫ.СЫ-лучше задать все глупые вопросы сразу чем потом попадать в неловкие ситуации и выглядеть на людях нелепо.
ГБ носили ту же форму и знаки различия что и НКВД, за исключением знаков различия командного и политического состава, знаков по родам войск и нашивок на рукавах, в ГБ нашивки были свои...
Все различия между НКГБ и НКВД появились в 43году
Отправлено 28 декабря 2017 - 17:40
спасибо.
Отправлено 29 декабря 2017 - 01:38
Привет коллеги.
... у сотрудников ГБ были васильковые канты и в реконструкциях их участия я не встречал. Ну и яловые сапоги)...
с 43-го году у ГБ васильковые канты на погонах и петлицах. (Если не ошибаюсь)
Все ГБ на начало войны снабжались по вещевому довольствию для среднего и высшего комсостава.
Сообщение отредактировал Трофим: 29 декабря 2017 - 02:00
Отправлено 30 мая 2018 - 22:32
Я возможно задам очень глупый вопрос, хочу спросить про снаряжение у войск НКВД (1941-45). Пересмотрел фотографии и заметил такую вещь, что у войск НКВД из снаряжения самый минимум: газовая сумка, подсумок, "сидор", маск.халат (по случаю) и т.д., но нет ни фляг, ни ранцев, ни МСЛ и др. снаряжения. Читал, что снаряжение у войск НКВД и РККА одинаковое, но вот на РККА есть постановления о снаряжении тех времен, а на войска НКВД - не нашёл. Можно ли скан указа о обмундировании войск НКВД, если есть такой? Я, конечно, понимаю, что снаряжение зависит от того что за войска, но может есть фотографии войск НКВД в полной выкладке? Может с парада или построения такого типа как на фото, где наглядно все видно? Был бы очень благодарен!
Сообщение отредактировал Dmitry4445: 30 мая 2018 - 22:33
Отправлено 31 мая 2018 - 18:08
Я возможно задам очень глупый вопрос, хочу спросить про снаряжение у войск НКВД (1941-45). Пересмотрел фотографии и заметил такую вещь, что у войск НКВД из снаряжения самый минимум: газовая сумка, подсумок, "сидор", маск.халат (по случаю) и т.д., но нет ни фляг, ни ранцев, ни МСЛ и др. снаряжения. Читал, что снаряжение у войск НКВД и РККА одинаковое, но вот на РККА есть постановления о снаряжении тех времен, а на войска НКВД - не нашёл. Можно ли скан указа о обмундировании войск НКВД, если есть такой? Я, конечно, понимаю, что снаряжение зависит от того что за войска, но может есть фотографии войск НКВД в полной выкладке? Может с парада или построения такого типа как на фото, где наглядно все видно? Был бы очень благодарен!
И не найдёте, потому как специальных приказов по внутренним и пограничным войскам касательно принятия снаряжения и некоторых других моментов аналогичных РККА не издавалось , лишь приказы (или иные документы) с текстом типа распространить действие приказа нко № 58(например) от 1941 на ВВ и ПВ НКВД СССР, по идее должно было быть, а то и такого не было...
Исключение составляет приказ №005 от 1.02.41г его аналог с ведомственными поправками, был издан в мае месяце сразу и в НКВД и НКГБ со своими исходящими номерами
Отправлено 31 мая 2018 - 18:37
И не найдёте, потому как специальных приказов по внутренним и пограничным войскам касательно принятия снаряжения и некоторых других моментов аналдогичных РККА не издавалось , лишь приказы (или иные документы) с текстом типа распространить действие приказа нко № 58(например) от 1941 на ВВ и ПВ НКВД СССР, по идее должно было быть, а то и такого не было...
Исключение составляет приказ №005 от 1.02.41г его аналог с ведомственными поправками, был издан в мае месяце сразу и в НКВД и НКГБ со своими исходящими номерами
Я правильно Вас понимаю, что список снаряжения для РККА был постановлен приказом от 1 февраля 1941 года и в мае стал распространяться на войска НКВД/НКГБ?
Отправлено 31 мая 2018 - 18:44
Я правильно Вас понимаю, что список снаряжения для РККА был постановлен приказом от 1 февраля 1941 года и в мае стал распространяться на войска НКВД/НКГБ?
я видела только первый лист приказа по НКВД-НКГБ, что там написано в приложениях мне не ведомо, но первые страницы практически идентичны...
Отправлено 31 мая 2018 - 19:03
я видела только первый лист приказа по НКВД-НКГБ, что там написано в приложениях мне не ведомо, но первые страницы практически идентичны...
Понял, спасибо. Получается, что использование такого же снаряжения как и в РККА основывается только на этом приказе?
Отправлено 03 июля 2018 - 09:23
Прошу прощения, тупой вопрос.
На 43-45 год на форме в действующих пограничных частях, носились полевые или повседневные погоны пограничниками?
Отправлено 20 июля 2018 - 23:05
В войсках по охране тыла ДА носились и те, и те.
Но на фото чаще всего мелькали полевые.
Отправлено 07 ноября 2018 - 22:15
на ч/б фото зачастую сложно отличить полевые погоны ПВ от повседневных. Можно 100% точно определить только у сержантов - по цвету лычек. Но иногда и у рядовых.
Вот навскидку (все фото периода 1943-45гг):
26-й погранотряд..JPG 23,94К 1 Количество загрузок: 4114912.jpg 43,49К 1 Количество загрузок: 95eb883374e73c82e6f2f839a9d40745b8d78d18.jpg 103,75К 2 Количество загрузок: 4136936.jpg 54,83К 1 Количество загрузок: Ефрейтор Чернобрывченко. 69-й Кр.Зн.ПогО. г.Мулин, Китай, август 1945г..jpg 71,47К 1 Количество загрузок: