Кадровые части прибыли в шинелях а не в ватниках!
ватник+шинель для строевых
ватник+ватная куртка (при нехватке шинелей) для нестроевых
Отправлено 11 ноября 2013 - 19:32
Кадровые части прибыли в шинелях а не в ватниках!
Отправлено 11 ноября 2013 - 20:35
Отправлено 12 ноября 2013 - 00:46
Планирую поехать в куртке образца 35 года+сш36 видел реальное фото бойцов по 41 году в данному обмундировании.надеюсь это спора не вызывает?
Отправлено 12 ноября 2013 - 00:50
мало ли,что видел))) выкладывайте,чтоб все убедились
Отправлено 12 ноября 2013 - 08:09
Заранее хочу предупредить - если будем, то будем в подбушлатниках. Повторно обсуждать то, что уже обсуждалось в теме про Ступино, надеюсь, не имеет смысла. Будем считать, что пулеметчики прибыли от ополчения.
Сообщение отредактировал Игорь Стрелков: 12 ноября 2013 - 08:10
Отправлено 12 ноября 2013 - 09:27
Господа, объясните убогому, подбушлатник это ватник на 43 год?
Отправлено 12 ноября 2013 - 09:35
Отправлено 12 ноября 2013 - 10:55
для приведения ватника и ватных штанов в удобоворимый для реконструкции вид - спорите: карман и наколенники на штанах и внутренний карман на куртке.
коллега а откуда информация такая про спарывание карманов( она несколко раз уже проскакивала), может есть что то из документов типа..... ГОСТ 1126-41 Куртка ватная с кокеткой(Саша Милосердная выкладывала , я скачал, а вот вставить картинку не получается),
А найти по форуму у меня не получается слишком много ненужного выдает....
На форуме выкладывали фото ватника с отложным воротником на 1941 с петлицами,но на нем были карманы....
Сообщение отредактировал Сапер71: 12 ноября 2013 - 10:56
Отправлено 12 ноября 2013 - 11:11
Отправлено 12 ноября 2013 - 11:30
Отправлено 12 ноября 2013 - 12:30
Почему ватная куртака для нестроевых? Просто интересно.
Отправлено 12 ноября 2013 - 12:38
Вот еще.....(да простит коллега)....
"Приказом НКО № 283 от 25.8.41 вводится новый образец ватной телогрейки, которая в отличие от телогрейки старого образца,предназначавшейся к ношению под шинелью, теперь должна была носиться взамен шинели ( выдаче подлежала или шинель или телогрейка).
Поэтому на новой телогрейке воротник делался отложной и на нем крепились петлицы защитного цвета со знаками различия званий и родов войск также защитного цвета. Цвет телогрейки строго не оговаривался и мог быть от чисто серого, до темно-зеленого или хаки."
"Стан телогрейки прямой, простеганый на вате паралельными строчками. Телогрейка застегивалась на пять больших пуговиц. С боков имелись пристроченные карманы вшитые в боковые швы. На талии для поддерживания ремня имелись две шлевки. Рукава заканчивались внизу небольшой шлицей и манжетами, застегивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу наружной половинки манжета."
"В августе 1941 года сменялась не только стойка на ватнике. Дело в том, что изменили правила ношения ватных телогреек и шаровар. До тех пор их одевали поверх зимней формы одежды - суконных шаровар и рубах, с августа 1941 телогрейки и шаровары одевали прямо на белье. Знаки различия же нужно было где-то располагать, воротника гимнастерки теперь из под ватника не торчало."
правда писано это лет пять назад...может и что нового найдено по этой "скользкой теме". но пока не опубликовано....
Сообщение отредактировал Сапер71: 12 ноября 2013 - 12:39
Отправлено 12 ноября 2013 - 13:13
позвольте для себя резюмировать.
Отличие подбушлатника от телогрейки, это наличие отложного воротника (при этом он должен одеваться на нательное бельё), обязательных защитных петлиц и знаков различия, и шлиц для ремень.
Это значит на фестиваль, если получено добро от оргов, телогрейка одевается на бельё.
Отправлено 12 ноября 2013 - 13:18
Отправлено 12 ноября 2013 - 13:23
Вот еще.....(да простит коллега)....
"Приказом НКО № 283 от 25.8.41 вводится новый образец ватной телогрейки, которая в отличие от телогрейки старого образца,предназначавшейся к ношению под шинелью, теперь должна была носиться взамен шинели ( выдаче подлежала или шинель или телогрейка).
нет именно или, или
значит можно допустить наличие подбушлатников, для родов войск. Я имею виду артиллерию.
Сообщение отредактировал Айсберг: 12 ноября 2013 - 13:19
Отправлено 12 ноября 2013 - 14:57
нет именно или, или
значит можно допустить наличие подбушлатников, для родов войск. Я имею виду артиллерию.
Нет, решение по тому или этому виду обмундированию на мероприятии, принимает организатор...
Я пере выложил информацию только для общего понимания , было или не было....причем что характерно слово "подбушлатник", "подшинельник", "подкуртник" ни где ни фигурирует, а есть Телогрейка, куртка ватная, шинель
С артиллерией вообще сложнее , точно читал в воспоминаниях что ездовым выдавали по нормам только тулупы(бекеша), и шинель не получали так как не положено....вот и пойми....
А где можно полностью приказом № 283 от 25.8.41 ознакомиться может у кого есть
Сообщение отредактировал Сапер71: 12 ноября 2013 - 14:59
Отправлено 22 ноября 2013 - 20:00
Я таки не понял про подбушлатник, с отложным воротнником с 1 октября, до него со стоечкой, так можно артиллеристам выйти в подбушлатниках или нет. Вопрос риторический, почти что, так как всё равно шинель приобретать будем.
Отправлено 22 ноября 2013 - 20:06
Почему со стойкой до 1.10.41-го? Они всю войну были. Отложной воротник - не ранее зимы 41-го. Артиллеристам - сам Бог велел...
Отправлено 22 ноября 2013 - 21:35
Я вот читал-читал по поводу ватных курток обр.35-го года.Может не там читал,но нигде не сказано,что она положена только и исключительно "нестроевикам".
Фото в тему.Легендарный боец Ватаман с верным "панцерфаустом" и в куртке обр 35-го года.
Отправлено 23 ноября 2013 - 00:04
Я вот читал-читал по поводу ватных курток обр.35-го года.Может не там читал,но нигде не сказано,что она положена только и исключительно "нестроевикам".
Фото в тему.Легендарный боец Ватаман с верным "панцерфаустом" и в куртке обр 35-го года.
Полагались куртки ватные по разным нормам в разный период и не строевым, и территориалам и технарям, а на итог, носили те кому выдали, а не кому полагалось...