Пока не будет документа - выкладывать фото, оригиналы и прочие "неосновополагающие" предметы бесполезно. Все будет списываться как "домыслы и убежденность" - не более)))
Кстати, за фото - большое спасибо, Алексей. Мне оно попадалось в сети, но у себя не сохранил т.к. старшинскими нашивками не интересовался так плотно. А ссылку на него забыл.
Нарукавные знаки различия
Отправлено 16 октября 2015 - 14:41
Отправлено 16 октября 2015 - 15:40
На полуострове Крым погибли десятки тысяч моряков под Одессой Николаевом Керчью и старшин в том числе подымают их и по сей день, а вот фоток звезд канительных с десяток ну три десятка не более
Алексей а к фото есть привязки по месту?
Отправлено 16 октября 2015 - 15:54
Нет, к сожалению не сохранил. Могу ошибаться, но как мне кажется Пинская флотилия по обороне Киева.
Отправлено 16 октября 2015 - 16:13
Точно! Там и видел, но только для себя сохранил фото остатков ленты на беску.... Пинская флотилия по обороне Киева.
Да я же вроде и не рвал на себе тельняху, что у меня есть документ. Надо Вам было сразу так и написать - хочу видеть только документ и баста.Тогда бы и не было бы тут шторма на три страницы.Игорь стебаетесь? Это правильно...признать что не распологаете документом - это сложно
Отправлено 16 октября 2015 - 17:16
Избаловались за последние годы, всем документы подавай...))
но если документа нет, то что теперь делать то, вообще реконструкцию забрасывать? ((
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 18 октября 2015 - 08:40
Отправлено 16 октября 2015 - 22:54
О, нет....не избаловались, а подтянулись к тому что должно быть....или зачем все споры о пуговицах,разговорах,изгибах шашек.Избаловались за последние годы, всем документы подавай...
но если документа нет, то что теперь делать то, вообще реконструкцию забрасывать?
Моделях касок и портянках о правильных ботинках и различных нюансах личного обихода
Сообщение отредактировал Сапер71: 16 октября 2015 - 22:56
Отправлено 16 октября 2015 - 23:05
О, нет....не избаловались, а подтянулись к тому что должно быть....или зачем все споры о пуговицах,разговорах,изгибах шашек.
Моделях касок и портянках ботинках о 8 люверсах и различных нюансах в нитко-тканях
Алексей, в том то и дело что приходится опираться на ту информацию которая доступна, а не которую хотелось бы иметь в идеале.
Отправлено 16 октября 2015 - 23:08
Алексей, в том то и дело что приходится опираться на ту информацию которая доступна, а не которую хотелось бы иметь в идеале.
Ничего... то что не удастся Нам... Сделает следующее поколение реконов
Отправлено 17 октября 2015 - 08:29
Спланировав это как боевую операцию
Ни чего... то что не удастся Нам... Сделает следующее поколение реконов
Нас пока тоже со счетов списывать рановато
Отправлено 17 октября 2015 - 17:01
Игорь стебаетесь? Это правильно...признать что не распологаете документом - это сложно
На полуострове Крым погибли десятки тысяч моряков под Одессой Николаевом Керчью и старшин в том числе подымают их и по сей день, а вот фоток звезд канительных с десяток ну три десятка не более
Да что я тут и правда пристал к сообществу...нет ни кому дела и ладно
Алексей а к фото есть привязки по месту?
На рейберте была тема, года 3-4 назад, с этими фото.
Там много моряков разом подняли.
Где то на УРе под Киевом
Сообщение отредактировал wadimych: 17 октября 2015 - 17:02
Отправлено 17 октября 2015 - 17:15
Недавно столкнулся с фото поднятых останков моряка, звезда обшита и нет красной середины.
Отправлено 17 октября 2015 - 17:30
Недавно столкнулся с фото поднятых останков моряка, звезда обшита и нет красной середины.
фотки покашшшььь
Отправлено 24 октября 2015 - 17:51
Давайте разберёмся!
Форма одежды РККФ (1925) п.31 (стр.10):
"Звезда пятиконечная, диаметром 4,5 см выкраивается из алого сукна и обшивается золотого или серебряного цвета кантом"
Форма одежды л∕с ВМС РККА (1934) п.54 (стр.23):
начсостав "пятиконечная звезда из красного сукна (диаметром 4,5 см) с золотой окантовкой"
Форма одежды л∕с ВМС РККА (1934) п.57 (стр.24):
"Для краснофлотцев рядового состава устанавливается обязательное ношение ..... красной звезды образца и размера, установленных для начсостава, но без окантовки таковых золотой канителью" (выделено мною)
Свод Законов СССР. 1935 г. № 57. Ст. 469. "Знаки различия МС РККА":
"Одновременно с галунами командный и начальствующий состав носит пятиконечную звезду цвета галуна, а военно-политический состав – звезду красного цвета с золотой окантовкой." (про звезды мл. начсостава - ни слова!)"
ОПИСАНИЕ знаков различия рядового и младшего начальствующего состава Военно-Морского Флота. (Утверждено Совнаркомом СССР 30 ноября 1940 г.) п.5:
"Поверх галунов на обоих рукавах, в расстоянии 2 см от верхнего галуна, носится пятиконечная звезда диаметром 4 см, острием кверху. Для краснофлотцев устанавливается суконная звезда красного цвета; для всего остального рядового и младшего начальствующего состава красная суконная звезда вышивается золотой окантовкой шириной 0,2 см"
Подведем итог:
- командиры и начсостав (средний, старший, высший) - звезда цвета галуна. То что канитель, думаю сомнений не возникает?
- политический состав - звезда красного цвета с золотой окантовкой канителью. диаметр 4,5 см.
- мл. начсостав - до 1940 - звезда красного цвета с золотой окантовкой канителью, диаметр 4,5 см;
после 1940 - красная суконная звезда вышивается золотой окантовкой шириной 0,2 см. диаметр 4 см.
Отправлено 21 мая 2016 - 09:06
Насчет звезд политсостава - вроде обсуждалось что у политруков были обычные старшинские краснофлотские звезды (в канители, или золоченой нити), но без СиМа.
На твоей фотографии у корпусного комиссара (если правильно вижу звание) звезда с СиМом)))
Я находил сканы страниц из какой-то явно старой книги, где писалось о звезде с СиМом, поэтому и рисовал с ним
Отправлено 21 мая 2016 - 09:52
Не, Андрюха... на переднем плане не корпусной комиссар, а адмирал. А вот за ним (с рукопожатием) - именно комиссар, и действительно скорее всего корпусной. Причем видно, что у адмирала подложка звезды черная, чего не может быть на комиссарских звездах. Адмиральские звезды с СиМом были установлены 7 мая 1940 года.
Вот на фото, самый крайний слева - старший батальонный комиссар. Обычная краснофлотская звезда в канители.
Вот еще хорошая фото - виден внизу старшина 1-ой статьи и комиссары над ним во втором ряду. Соотношение размеров звезд не оставляет сомнений в идентичности.
Отправлено 21 мая 2016 - 09:56
Дернул фото на одном из аукционов. Звезда обшита золоченой нитью.
40501296.jpg
40501296 (1).jpg
Простите коллега но золото не окисляется "в зелень"